Как стать мастером спорта по дзюдо?

6.10.2023
Как стать мастером спорта по дзюдо?
Как стать мастером спорта по дзюдо? тренер по дзюдо



Целеустремленность, самодисциплина, упорство и настойчивость — это те качества, которыми обладают спортсмены, выбравшие для себя дзюдо. У этого боевого искусства есть своя философия, суть которой сводится к тому, что настоящая сила — в гибкости, умении уступать, использовать энергию соперника, чтобы победить. 

Одному важно преодолеть себя. Другой стремится показать свое превосходство над противником. А третий считает количество побед в различных состязаниях и мечтает стать мастером спорта, чтобы делиться своим опытом и передавать свои знания другим. 

Путь к цели — заветному спортивному званию — начинается с первого шага. Что нужно, чтобы стать мастером спорта по дзюдо? Давайте разбираться. 

О дзюдо: главное 


Как стать мастером спорта по дзюдо? тренер по дзюдо


Дзюдо — это зрелищный вид спорта, который представляет собой одновременно и особую философию, и боевое искусство, и спортивное единоборство без оружия. Появилось дзюдо в Японии в конце XIX века, а точнее — в 1882 году. Его основателем был Дзигоро Кано, японский мастер боевых искусств. Он сформулировал основные правила дзюдо, принципы этого боевого искусства и наставления для своих учеников и последователей. 

С японского название спорта переводится как «мягкий (или гибкий) путь». В этой мягкости и гибкости заключается основное отличие дзюдо от других единоборств: соперники не бьют друг друга, не применяют ударную технику. 

Цель каждого поединка — вывести противника из равновесия — посредством различных приемов (бросков, подсечек, подножек, болевых приемов, удержания и удушающих захватов) повалить его на ковер и обездвижить (нейтрализовать). Грубую силу тут не применяют, чем можно объяснить сравнительно низкий риск получения травм. Мастерство дзюдоиста состоит в умении уступить, поддаться, проявить мягкость и тактически использовать силу и инерцию соперника для победы над ним. 

Философия дзюдо

Базовыми для дзюдоистов являются следующие принципы:

  1. Чтобы достичь прогресса и победить, нужны взаимная помощь и понимание — себя, своего соперника и всей ситуации. 

  2. Если познать себя изнутри, можно найти наилучшее применение возможностей своего тела и духа. 

  3. Чтобы победить, нужно уметь поддаваться. 

Экипировка дзюдоиста

Поединок в этом виде спорта проходит на татами. Спортсмены выступают в дзюдоги — костюме для тренировок, который состоит из куртки, штанов и пояса. 

В классическом варианте экипировка дзюдоистов белого цвета, но при выступлении на международных соревнованиях соперники надевают дзюдоги синего и белого цветов. 

Каким требованиям нужно соответствовать, чтобы получить звание МС?


Как стать мастером спорта по дзюдо? тренер по дзюдо


Чтобы стать мастером спорта по дзюдо (и получить спортивный разряд КМС), спортсмен должен соответствовать определенным требованиям, которые устанавливает федерация дзюдо (они зафиксированы в Единой всероссийской спортивной классификации):

  • соответствовать возрастному критерию (в России претендовать на звание мастера спорта может дзюдоист, достигший 15 лет);

  • хорошо знать историю японского боевого искусства;

  • продемонстрировать хорошее знание правил и принципов дзюдо;

  • быть в хорошей физической форме;

  • иметь достойную общую физическую подготовку, продемонстрировать гибкость, силу, выносливость;

  • показать достаточный уровень владения техникой борьбы, высокий уровень исполнения бросков, закладов, удушающих приемов;

  • принять участие в спортивных соревнованиях, которые указаны в ЕВСК как обязательные для получения спортивного звания МС России, занять определенное место и достичь предусмотренного правилами количества побед. 

 Стать мастером спорта по дзюдо: 9 шагов к цели


Как стать мастером спорта по дзюдо? тренер по дзюдо



Дзюдо — это особая философия, боевое искусство, требующее дисциплины, выдержки, самоотдачи. Стать мастером спорта по дзюдо нелегко, но при правильном подходе и систематических тренировках это вполне достижимо. Для этого предстоит сделать несколько шагов. 

1. Начать с азов

Прежде чем стать мастером, необходимо овладеть основами. Начните с изучения базовых техник и движений дзюдо. Это включает в себя понимание различных бросков, захватов и приемов. Практиковаться придется многократно, пока действия не станут привычными.

2. Найти квалифицированного инструктора

Для достижения прогресса в дзюдо нужен опытный наставник — квалифицированный инструктор, который сможет провести вас через различные уровни подготовки. Ищите авторитетный клуб или академию дзюдо, где работают компетентные специалисты и имеется сильная программа обучения. Хороший инструктор не только обучит вас техническим аспектам дзюдо, но и поможет развить силу — физическую и психическую.

Если вы сами хотите стать наставником, обратите внимание на курс «Тренер-преподаватель по самбо и дзюдо» в НЦРДО.

3. Регулярно тренироваться

Последовательность — ключевой фактор в любом виде спорта, и дзюдо не является исключением. Возьмите за правило регулярно тренироваться и посещать занятия. Это поможет сформировать мышечную память и улучшить общую технику. Чтобы добиться значительного прогресса, старайтесь проводить не менее трех-четырех тренировок в неделю.

4. Ставить перед собой цели и отслеживать прогресс

Чтобы стать мастером спорта по дзюдо, необходимо ставить перед собой конкретные цели и отслеживать свой прогресс. Будь то получение более высокого пояса или победа на очередном первенстве или чемпионате, наличие четких целей поможет сохранить мотивацию и сосредоточиться. Ведите дневник тренировок и записывайте в него свои достижения, отмечайте проблемные моменты, слабые места, требующие совершенствования, фиксируйте для себя наблюдения и выводы, которые вы делаете во время тренировок.

5. Участвовать в соревнованиях

Участие в турнирах городского, регионального, федерального уровня — отличный способ проверить свои навыки, познакомиться с различными соперниками и стилями дзюдо и приобрести ценный опыт. Именно соревнования помогут понять динамику реальных поединков и улучшить навыки применения правильной техники под давлением.

6. Проводить перекрестные тренировки

Для достижения высоких результатов в дзюдо полезно проводить перекрестные тренировки, дополняя их другими видами нагрузок. Это могут быть силовые тренировки, кардиотренировки и упражнения на гибкость. Кроме того, можно включить в тренировочный процесс занятия другими видами боевых искусств или единоборств. Это поможет повысить общий уровень атлетизма, ловкости и адаптивности.

7. Вести здоровый образ жизни

Чтобы достичь уровня мастера дзюдо, очень важно вести здоровый образ жизни. Это включает в себя сбалансированный рацион, соблюдение режима питания, полноценный отдых, отказ от вредных привычек (курения, чрезмерного употребления алкоголя). Забота о своем теле и психике будет способствовать повышению работоспособности и восстановлению.

8. Сохранять целеустремленность и упорство

Путь к званию мастера спорта России по дзюдо требует значительных временных затрат и самоотдачи. Бывают моменты, когда прогресс кажется медленным, и могут возникать трудности. Важно не терять веры в себя и упорно преодолевать все препятствия. Надежной опорой в этом станет поддержка единомышленников (в том числе, психологическая) и вдохновение, которое вы можете почерпнуть у опытных дзюдоистов.

9. Никогда не прекращать учиться

Дзюдо — это постоянно развивающееся боевое искусство, и всегда можно узнать что-то новое. Важно оставаться любознательным и открытым, не переставать стремиться к знаниям. Можно посещать семинары и мастер-классы, читать книги и статьи, смотреть видеозаписи поединков высокого уровня по дзюдо. Учиться у других и быть в курсе новейших техник и стратегий — все это поможет расти и совершенствоваться.


Не нравится
Все статьи

Преподаватели

Отзывы о НЦРДО

* - по состоянию на 21 февраля 2024 года

НЦРДО – курсы дополнительного образования
НАВЕРХ
Вы смотрели
0