Профессиональное развитие и актуальные тренды в образовании

2.10.2023
Профессиональное развитие и актуальные тренды в образовании
Профессиональное развитие и актуальные тренды в образовании направления развития современного образования


Геополитическая, политическая, экономическая ситуация в мире, связанные с этим стремительные перемены, происходящие в России, неизбежно отражаются и на рынке труда, и на образовательной системе. Меняются приоритеты, потребности, запросы, на которые стараются ориентироваться и компании сферы EdTech, и традиционные учебные заведения, и действующие или потенциальные студенты.

Чтобы быть в курсе того, что происходит, и знать, к чему готовиться, предлагаем рассмотреть актуальные тренды и тенденции в сфере образования и профессионального развития. 

Актуальные направления


Профессиональное развитие и актуальные тренды в образовании направления развития современного образования



Не первый год наиболее востребованными направлениями как у работодателей, так и у студентов-будущих соискателей остаются сфера IT, графический и цифровой дизайн, маркетинг, управление. Причем все чаще слушатели делают выбор в пользу тех программ обучения, которые не ограничены одной специальностью, а дают комплексные знания — выпускают универсальных специалистов, владеющих компетенциями в смежных областях, готовых развиваться и выполнять дополнительные задачи, способных адаптироваться к меняющимся запросам на рынке труда. 

Акценты


Профессиональное развитие и актуальные тренды в образовании направления развития современного образования



Меняющиеся внешние условия и связанная с ними трансформация рынка труда вынуждает иначе расставлять приоритеты. Если еще в 2021 году студенты стремились получить образование и дальше развиваться в приобретенной профессии, сейчас выросло число желающих поменять сферу — изменить свою карьерную траекторию. И акценты тоже сместились. Что же ставят во главу угла сегодня? 

Целеполагание

Одна из ключевых задач образовательных учреждений — и офлайн, и онлайн — помочь слушателям понять, что они хотят получить в ходе обучения и что нужно для достижения этого результата. В связи с этим все больше внимания уделяют работе с целеполаганием — студенту помогают:

  • на старте сформулировать свою цель;

  • найти разные варианты достижения цели;

  • составить маршрут — подробный план работы;

  • на разных этапах продвижения к выбранной цели возвращаться к ней, пересматривать, анализировать промежуточные результаты, при необходимости вносить коррективы. 

Такой подход позволяет получить желаемый результат, а не тратить время на реализацию чужих планов и мечтаний. 

Практическое применение

Использование приобретаемых знаний в реальных ситуациях для решения реальных проблем помогает не только лучше усвоить материал, отработать навыки, но и понять — действительно ли это то, чем хочется заниматься и дальше. 

Обучение, ориентированное на практику, способствует развитию критического мышления. Участвуя в бизнес-игре, тренируясь на симуляторе или рассматривая реальные кейсы, студенты учатся анализировать, находить эффективные решения проблем, в том числе опираясь на собственный опыт. Такой подход развивает и профессиональные компетенции, и коммуникативные навыки, и умение работать в команде. 

Персонализация

Каждый обучающийся получает возможность выстраивать собственную образовательную траекторию, которая будет зависеть от его способностей, знаний, навыков, приоритетов. Это актуально как для детей, так и для взрослых. 

С общего для всех содержания акцент смещается на то, что действительно важно конкретному человеку. Этому помогают и такие тренды, как адаптивность и нелинейность образования. Процесс обучения подстраивается под разный уровень подготовленности учащихся, разную скорость усвоения материала, разные цели и предпочитаемые форматы занятий. На смену строгой последовательности в темах и практических заданиях приходит произвольные порядок прохождения материалов, который зависит от базы, имеющейся в распоряжении у студента. 

Менторство

Многие студенты прибегают к помощи карьерных коучей, менторов, которые помогают выбрать правильный путь, получить необходимый багаж знаний, а также обрести психологическую устойчивость, овладеть мягкими навыками, грамотно составить резюме и подготовить портфолио. 

Новая роль преподавателей

Школьные учителя и вузовские педагоги перестают быть только лишь источниками информации, знаний, которыми они щедро делятся со своими подопечными. Спектр задач, которые им приходится решать, расширяется. Теперь педагог еще и 

  • вовлекает в процесс обучения;

  • мотивирует и поддерживает;

  • учит думать и воспринимать информацию критически;

  • дает студентам конструктивную обратную связь;

  • придумывает интерактивные проекты и играет в них роль режиссера. 

Такой подход требует более активного участия обучающихся в процессе, делает их более самостоятельными. 

 Тренды


Профессиональное развитие и актуальные тренды в образовании направления развития современного образования



Рассмотрим основные тренды в сфере образования. 

Микрообучение

Интернет, соцсети и мессенджеры вкупе с нарастающим темпом жизни неизбежно меняют нас и наши привычки. Нам некогда читать от корки до корки толстые учебники, сложно надолго концентрировать внимание на чем-то. Мышление современного человека становится клиповым — фрагментарным. Образовательные компании учитывают это и расширяют свои продуктовые линейки — на ряду с традиционными долгоиграющими курсами предлагают учебные программы в микро- и наноформатах. Вместо привычных по хронометражу лекций и семинаров разрабатываются уроки, состоящие из небольших блоков, куда входят короткие видео, тексты, игры. Их продолжительность сокращается до 10-15 минут, а вовлеченность студентов в образовательный процесс при этом существенно увеличивается. Еще один плюс в копилку микрообучения — возможность штудировать материалы прямо с экранов смартфонов. 

Микроквалификация

Суть этого тренда — в сокращении времени, затрачиваемого на обучение и получение новой специальности или освоение нового направления своей же профессии. Это позволяет быстро адаптироваться к изменениям в конкретной сфере деятельности, сменить работу или отправиться в свободной плавание — стать фрилансером. 

Такая форма обучения дает возможность не тратить на образование или переобучение несколько лет. Можно в сжатые сроки прослушать онлайн-курс, пройти итоговую аттестацию, получить сертификат — и уверенно двигаться к цели. 

Вам интересен такой вариант? Приглашаем на обучение в НЦРДО! У нас представлены мини-курсы продолжительностью от 10 часов. 

Lifelong Learning

Непрерывное обучение, которое продолжается всю жизнь, — еще одна насущная необходимость, связанная с тем, как быстро сегодня меняются и условия, и технологии, и запросы, и потребности. Чтобы владеть информацией (а, следовательно, и миром) и даже просто поддерживать определенный уровень компетентности, необходимо постоянно актуализировать свои знания, умения, навыки, идти в ногу со временем. 

Не терять ни минуты помогут наши интенсивы различных направлений — формат, в котором сочетается информативность, отсутствие «воды», рабочие инструменты, которые можно эффективно применять на практике. 

Хотите получить полноценную базовую подготовку и выстроить прочный фундамент для будущей карьеры? Обратите внимание на дистанционные курсы с дипломом.

STEAM-образование

Его отличительной чертой является интеграция в учебный процесс науки (science), технологии (technology), инженерии (engineering), искусства (art) и математики (mathematics). Дисциплины преподаются не по отдельности, а в тесной взаимосвязи друг с другом. Это помогает находить нестандартные, творческие решения различных проблем, развивает аналитическое мышление и воображение, расширяет возможности для самовыражения, повышает мотивацию учащихся и делает их активными участниками образовательного процесса.

Геймификация

Предполагает внедрение в учебно-воспитательный процесс элементов игры. Это может быть организация полноценных игровых пространств, использование системы рейтингов и прохождение различных уровней, преодоление различных этапов. Таким образом повышается вовлеченность учащихся в обучение, их заинтересованность. Они активнее применяют полученные знания на практике, учатся анализировать и оценивать. Это способствует развитию гибких навыков и критического мышления, которые сегодня так востребованы. 

Виртуальная реальность 

Расширить возможности образовательной среды, придать ей новый нестандартный вид помогают VR и AR — виртуальная и дополненная реальности соответственно. 

На симуляторах с элементами VR учатся водить поезда и управлять самолетами, проводить медицинские манипуляции. Цифровые инструменты максимально приближают изучаемый материал к реальной жизни, помогают применять теоретические знания на практике — превращают плоские скучные учебники и наглядные пособия в реальные объекты, с которыми студентам предстоит иметь дело после окончания обучения. 

Проектная работа

Этот подход основан на активном практическом участии учащихся в образовательном процессе. Вместо долгих объяснений преподавателя на первый план выходит групповая работа над проектом, решение проблемных задач и реальных кейсов, мозговые штурмы и поиск нестандартных выходов из ситуаций. 

Такой подход развивает у студентов и учеников критическое мышление, коммуникативные навыки и навыки командной работы, помогает лучше усваивать материал и применять знания на практике, повышает уровень вовлеченности и мотивацию. 

Форматы 


Профессиональное развитие и актуальные тренды в образовании направления развития современного образования


Все большее внимание привлекают интенсивные краткосрочные программы, концентрированные курсы без «воды» и со стажировками, которые позволяют сразу погрузиться в сферу деятельности и применять знания на практике. 

Сделать образование релевантным существующим запросам — как со стороны работодателей, так и со стороны потенциальных студентов — помогают новые форматы.

Буткемпы

В исходном варианте это учебный лагерь — от английского boot camp. Это формат ускоренного обучения, краткосрочные курсы повышенной интенсивности. Плюсы такого варианта: 

  • сообщество единомышленников (комьюнити), которое служит дополнительным мотиватором;

  • возможность индивидуально поработать с наставником;

  • максимально глубокое погружение в учебный процесс и предмет;

  • много практической работы. 

Обучение по подписке

Подписываясь на обучение, слушатель получает доступ к библиотеке разных небольших по продолжительности курсов, из которых можно выбрать что-то конкретное под свой запрос. У него есть возможность познакомиться с продуктом, оценить его качество, испытать учебную платформу и убедиться в компетентности преподавателей. При этом стоимость такой подписки ниже стоимости долгоиграющих курсов. И если клиента все устраивает, он может позже приобрести полновесную программу. 

Гибридное или смешанное обучение

Тем, кто уже подустал от вездесущей удаленки, жизненно необходимо общение с коллегами по учебе, нетворкинг. Реализовать такую потребность позволяет набирающее обороты гибридное или смешанное обучение — формат, предполагающий сочетание офлайн- и онлайн-занятий. Например, обучающиеся ходят на очные лекции, живые встречи учебных групп, мастер-классы, а часть материала штудируют, используя грамотно структурированные видеоуроки. 

МООК

Под этой аббревиатурой скрываются массовые открытые онлайн-курсы. Такой формат дает доступ к образованию огромному количеству людей и делает процесс получения новых актуальных знаний открытым, прозрачным, интерактивным. 

Заключение


Профессиональное развитие и актуальные тренды в образовании направления развития современного образования



Итак, мы рассмотрели ключевые тренды в современном образовании. И, пожалуй, один из самых важных моментов, который стоит отметить, — это меняющиеся роли педагогов и их подопечных. Из источника знаний преподаватели превращаются в мудрых наставников, менторов, гидов. В то же время обучающиеся перестают быть пассивными «приемниками» информации, становятся более самостоятельными и активными участниками образовательного процесса, которые могут влиять и на содержание, и на формат, и на другие аспекты. 


Не нравится
Все статьи

Преподаватели

Отзывы о НЦРДО

* - по состоянию на 17 апреля 2024 года

НЦРДО – курсы дополнительного образования
НАВЕРХ
Вы смотрели