Психологическая адаптация на новом рабочем месте: приемы и методы

28.09.2023
Психологическая адаптация на новом рабочем месте: приемы и методы
Психологическая адаптация на новом рабочем месте: приемы и методы  психологическая адаптация на рабочем месте



Переход на новое место работы всегда предполагает стрессовую ситуацию. Причем стресс испытывает не только новый сотрудник, но и компания, которая его нанимает. Процесс адаптации означает, что все участники трудовых отношений привыкают и присматриваются друг к другу. В этот период каждая сторона пытается понять, оправдаются ли ее ожидания:

  • сотрудник надеется раскрыться с профессиональной стороны, быть принятым в трудовой коллектив, рассчитывает на достойный уровень оплаты труда и на дальнейшие карьерные перспективы;

  • организация хочет найти профессионала, который принесет ей пользу, будет принят коллективом и уважительно отнесётся к ее корпоративной культуре.    

Понятно, что мы все испытываем волнение, попадая в новую обстановку. На противоположной стороне также имеется волнение, возможно, даже недоверие к новичкам. Обычно в любом коллективе уже есть четкое понимание того, кто есть кто, уже выстроена своя иерархия отношений и схема взаимодействия коллег друг с другом. Приход нового человека ломает эту устоявшуюся структуру и вносит в неё элемент непредсказуемости. Поэтому адаптация на новом рабочем месте — это процесс, через который проходит не только новичок, но и весь коллектив от рядового сотрудника до начальника.  

Виды адаптации на рабочем месте 


Психологическая адаптация на новом рабочем месте: приемы и методы  психологическая адаптация на рабочем месте



Адаптация в первую очередь ассоциируется с переходом на новое место работы. Но такой сценарий — далеко не единственный. Адаптация также может касаться и работников, формально не меняющих своего работодателя. Можно привести такие примеры, как:

  • возвращение на работу после длительного отсутствия (декретный отпуск, командировка, производственная травма, проблемы со здоровьем); 

  • перевод сотрудника в другое подразделение компании;

  • изменение условий труда (например, перевод на «удалёнку»);

  • перевод на новую должность (повышение или понижение). 

Сталкиваясь с такими карьерными изменениями, человек каждый раз оказывается в новой для себя обстановке, он сталкивается с необходимостью выработать новые нормы поведения. При этом ему будет требоваться определенная адаптация. Возможно, в какие-то моменты адаптация будет безболезненной, а в какие-то — очень тяжелой. Все будет зависеть от специфики работы и от психологических особенностей личности человека.   

Процесс адаптации на рабочем месте имеет свои особые аспекты. Так, адаптация может быть:

  • профессиональной;

  • психологической; 

  • социальной;

  • организационной.

Приведем простые примеры. Попадая на новое место работы или занимая новую должность, человек сталкивается с новыми для себя условиями. Возможно, ему придется овладеть новыми навыками или столкнуться с необходимостью повысить свою квалификацию. Профессиональная адаптация относится к описанному аспекту акклиматизации.   

Психологическая адаптация означает то, что человек столкнется с некоторым стрессом. Привыкнуть к новым условиям с психологической стороны, перестать испытывать волнение и тревожность – основная цель новичка с точки зрения психологической адаптации.

Курс «Софрология. Обучение техникам и упражнениям релаксации» от НЦРДО поможет вам научиться лучше справляться со своим волнением и стрессом, с которыми сталкивается каждый новичок.     

Переходя на новое место, мы оказываемся в новом коллективе и социуме. Социальная адаптация означает процесс вхождения человека в новый коллектив. Насколько хорошо его примут, сможет ли он наладить отношения со своими коллегами — все это социальный аспект адаптации на рабочем месте. 

Не менее важной является организационная адаптация. На новом месте мы попадаем в новую среду со своими законами и правилами. Эти законы могут быть неписаными, а могут быть четко обозначены инструкциями и регламентами. Каждый новый человек обязан соблюдать эти требования и жить по одним правилам вместе со всей компанией. То, насколько успешно мы приспособились к рабочей среде, показывает организационный аспект адаптации.  

Стратегии адаптации 


Психологическая адаптация на новом рабочем месте: приемы и методы  психологическая адаптация на рабочем месте



Часто успешная адаптация на рабочем месте зависит от выбранной стратегии. В общем случае можно выделить две различных стратегии адаптации нового сотрудника и организации к новому члену своего коллектива: активная и пассивная. 

  1. Самым простым вариантом может показаться пассивная адаптация. При выборе этого типа стратегии сотрудник пытается принять новые правила игры и подстроиться под них. Естественно, при этом он часто будет испытывать дискомфорт. Скорее всего ему придется поменять сложившиеся стереотипы о том, как должно выстраиваться взаимодействие внутри компании и со своими коллегами. Он должен будет выработать новые привычки, отбросив при этом старые. Иногда невозможность измениться внутри не дает сотруднику раскрыться на новом месте, что приводит к невозможности плодотворной и полноценной работы. 

  2. Второй вариант — активная адаптация. При таком варианте сотрудник пытается изменить систему «под себя». Часто этим занимаются авторитарные руководители, которые при устройстве на новое место работы дают понять своим подчиненным, что «новая метла» теперь будет мести по-новому. Впрочем, не всегда такие попытки перестройки нужно относить к признакам своеволия и волюнтаризма. Иногда организациям нужны преобразования и свежий взгляд на происходящие внутри них процессы.    


Отдельно стоит сказать о стратегиях адаптации новоприбывших сотрудников в зависимости от стиля управления в компании. При строго вертикальном руководстве и четкой регламентации процессов, естественно, что новоприбывший будет вынужден подстраиваться под новые для себя условия. Но некоторые организации предпочитают выстраивать иную схему взаимодействия сотрудников и руководства. Это так называемые «бирюзовые» компании. В таких типах компаний сотрудникам предоставляется большая свобода действий и во многих моментах они сами выбирают то, как им нужно поступать в определенной рабочей ситуации. Таких структур существует пока не так много, но указанный стиль управления уже активно внедряется в бизнес-процессы, в том числе, и в России. В такой организации даже рядовой сотрудник может выбрать активную стратегию адаптации, не рискуя натолкнуться на непонимание коллег и начальства. В данном случае такая проактивная позиция будет только приветствоваться. 

 Полезные приемы для адаптации на новом месте


Психологическая адаптация на новом рабочем месте: приемы и методы  психологическая адаптация на рабочем месте


Продолжительность периода адаптации человека на месте может варьироваться в зависимости от многих факторов. Этими факторами могут быть внешние, такие как:

  • степень сложности возложенных на сотрудника задач;

  • психологический климат в коллективе; 

  • желание руководства или кадровой службы вовлекаться в процесс акклиматизации новых сотрудников;

  • наличие обратной связи от коллег или начальства о том, насколько успешно или неуспешно человек адаптируется. 


Но помимо этого существуют и внутренние факторы: 

  • психологические качества новичка; 

  • его желание или нежелание быстрее вникнуть во все процессы (уровень вовлеченности); 

  • уровень компетенции и степень профессиональной готовности человека.

В среднем, с наибольшими трудностями человек сталкивается в первые 3-6 месяцев работы на новом месте. В отдельных случаях адаптация может занимать и больший период — вплоть до года. Влиять на внешние факторы работник, тем более только начавший выполнять свои обязанности, может весьма ограниченно. В то же время у вас всегда есть возможность проработать свои внутренние качества. 

Мы будем считать, что работник уже смог познакомиться с компанией на этапе первоначальных интервью, возможно, тестов. Скажем только, что наиболее успешно человек будет адаптироваться в той организации, которая подходит ему в силу его личных и профессиональных качеств. Если вы по каким-то причинам не хотите работать в компании, самым лучшим вариантом будет даже не пытаться туда устраиваться. Поэтому подходить к выбору своего места работы нужно ответственно, не полагаясь на «авось». Следует помнить, что так же, как в компании будут пристально изучать вас, вам также необходимо тщательно изучить потенциального работодателя. И сделать это лучше всего еще до выхода на работу. 

Первые дни на новом месте  

Выходить на новое место — всегда волнительно. Каждый человек испытывает страх перед неизвестным. Мы прокручиваем у себя в голове различные варианты того, что с нами может произойти, с какими сложностями и проблемами нам придется столкнуться. Мы испытываем тревогу по поводу того, как нас встретит трудовой коллектив, удастся ли нам наладить хорошие отношения с коллегами, начальством, сможем ли на должном уровне выполнять свои обязанности. 

В новой среде обычно существуют свои правила и законы. Новый сотрудник обязан стать членом команды, «своим» человеком. Многие нюансы, к которым вы привыкли на старых местах, могут отличаться от текущей реальности. В том месте , куда вы переходите работать, может быть своя особая корпоративная культура, корпоративная этика. От вас будут ожидать, что вы будете соответствовать всем этим требованиям. Одновременно нужно понимать, что какое-то время новичку будут прощать некоторые ошибки. Но бесконечно рассчитывать на такое снисходительное отношение не стоит. Когда вам будут указывать на промахи, лучше сразу же учесть замечания и попытаться не повторять их снова. 

Итак, для наиболее безболезненной адаптации необходимо:

  1. Изучить организацию, в которой вы собираетесь работать. При выходе на новое место лучше получить о нем предварительную информацию. Изучите веб-сайт, социальные сети компании, ознакомьтесь с её миссией, видением того, каким образом она собирается достигать изложенные в миссии цели. Лучше сразу иметь представление о стиле руководства и заранее к этому подготовиться. Если есть возможность изучить отзывы и мнение бывших и настоящих сотрудников, не ленитесь этого делать. Чем меньше неожиданностей вас будет ожидать, тем больше шанс, что вы сможете с наименьшими трудностями стать частью новой команды. 

  2. Понять, кто есть кто в компании. Возможно, помимо формальной структуры в организации будет иметься и неформальная. В этом случае важно понять, кто является «серым кардиналом», кто влияет на принятие решений, от которых будет зависеть ваше будущее. Для этого нужно будет изучить коллектив и выявить таких «инфлюенсеров». Дружеская и неформальная обстановка и видимое отсутствие иерархии не всегда означает то, что такой иерархии внутри коллектива не существует. Не нужно с первых дней вступать в коалиции и начинать дружить против кого-то. Нейтральная позиция всегда поможет сохранить стабильное и равновесное положение в самом начале вашего знакомства с коллегами. 

  3. В любой непонятной ситуации задавать вопросы. Некоторые люди не любят задавать лишних вопросов и беспокоить, как им кажется, других по пустякам. Но в случае адаптации на месте работы таких пустяков не существует. Любая мелочь может сказаться на том, как к вам будут относиться коллеги и руководство. Самый лучший вариант — когда к новичку приставляют наставника или ментора. В этом случае вы всегда сможете обратиться с вопросами к такому наставнику. Отвечать на них входит в круг его обязанностей. Если в силу каких-то причин специального человека, ответственного за вашу адаптацию, нет, вы вправе обращаться к начальству. Если вы чувствуете доверие к кому-либо из своих сослуживцев, смело обращайтесь к нему. В конце концов, вы же новичок и имеете законное право задавать глупые вопросы!

  4. Не иметь завышенных ожиданий. «Оставь надежду всяк сюда входящий» — таков девиз был начертан на воротах ада из поэмы Данте. Иногда некоторые люди пытаются сразу же с порога заявить о себе и добиться одобрения от нового коллектива. Они надеются, что на них обратит внимание руководство, что им поручат интересные и нетривиальные задачи. Реальность обычно отличается от ожиданий. Первое время вам вряд ли будут поручать ответственные задания. Никто не будет спешить выражать вам свое восхищение и признаваться в любви. Для всех вы будете только новичком, на которого многие будут смотреть с недоверием. 

  5. Запастись терпением. Заслужить авторитет и уважение сослуживцев, заставить их признать ваши деловые качества потребует времени. Возможно, первое время вы будете ощущать себя некомфортно и считать себя обузой для всех остальных. Вы можете начать думать, что в вашей работе мало смысла и она бесполезна, и что отношение к вам внутри вашего подразделения не меняется. В этом случае стоит понять, что рано или поздно вам представится шанс проявить себя во всей красе. Рутина и неинтересные задачи составляют 95% времени на каждой позиции. Если вы хотите попасть в разряд творцов, прокачивайте свои экспертные навыки и не сомневайтесь — вас обязательно заметят. 

Как узнать больше? 


Психологическая адаптация на новом рабочем месте: приемы и методы  психологическая адаптация на рабочем месте


Курсы по психологии от Национального центра развития дополнительного образования (НЦРДО) помогут практикующим специалистам узнать больше приемов психологической адаптации на новом рабочем месте.     

У нас вы сможете пройти такие программы, как:

  • обучение на психолога-консультанта со специализацией в психоанализе;

  • психолог со специализацией в кризисной психологии;

  • позитивная психология; 

  • психолог-профконсультант и многие другие.  

Оставляйте заявку у нас на сайте или свяжитесь с нами любым удобным способом — наша служба поддержки ответит на все интересующие вас вопросы! 

НЦРДО нацелен на практической стороне дела. Мы даем вам только те знания и навыки, которые пригодятся вам в вашей работе. Теорию мы сводим до необходимого минимума. 

Двигайтесь к успеху вместе с НЦРДО! Раздвигайте свои горизонты вместе с нами! НЦРДО — ваш путь к самосовершенствованию и новым возможностям! 



Не нравится
Все статьи

Преподаватели

Отзывы о НЦРДО

* - по состоянию на 17 апреля 2024 года

НЦРДО – курсы дополнительного образования
НАВЕРХ
Вы смотрели