Когда нужна помощь психолога

7.04.2023
Когда нужна помощь психолога

Когда нужна помощь психолога психологическая помощь




Не выносить сор из избы. Не показывать другим свою слабость. Рассчитывать только на себя. Знакомые установки, не правда ли? Долгое время именно подобные стереотипы помогали доводить себя до нервного срыва, не замечать явных признаков депрессии, игнорировать тревожные сигналы со стороны организма. Самостоятельность не всегда бывает эффективной. Есть случаи, когда лучше обратиться за помощью к психологу. 

Почему стоит обратиться за помощью к специалисту


Когда нужна помощь психолога психологическая помощь


Ответственно относиться к своему здоровью и своевременно обращаться за помощью к специалисту — к сожалению, такая полезная привычка есть не у всех. Многие бегут к врачу, только когда совсем припрет — раздуется щека от флюса или перестанут действовать таблетки. И это в том случае, когда дело касается физического здоровья. Что уж говорить о здоровье психическом. Тут включается сразу несколько стереотипов:

  1. Психотерапевт нужен только слабым, сильные справляются со своими проблемами сами. 

  2. Обсудить проблему за чашкой чая лучше, чем выворачиваться наизнанку перед незнакомым экспертом. 

  3. Пропью вон те разрекламированные по ТВ таблетки — и все пройдет. 

К сожалению, не пройдет. Во всяком случае есть ситуации, когда помощь компетентного специалиста может оказаться жизненно необходимой. 

Вы скептически относитесь к психологической помощи? Вот вам три аргумента в ее пользу:

  • Психолог даст объективную оценку вашей ситуации, не будет стараться вам угодить или поучать (как друзья или старшие родственники). 

  • Он поможет посмотреть на проблему с разных сторон, без лишних эмоций и обнаружить внутренние ресурсы, о которых человек может забыть или не знать. 

  • К психологам обращаются по-настоящему взрослые люди, которые адекватно воспринимают себя, признают, что проблема есть, и готовы ее решать. 

7 причин обратиться к психологу 


Когда нужна помощь психолога психологическая помощь

Путь к психологу у каждого свой. Перечислим основные причины обратиться к специалисту.

  1. Вы с трудом контролируете свои эмоции. Раздражительность и вспышки гнева сменяются периодами подавленности и плаксивости. Нестабильный эмоциональный фон мешает жить: ваша порывистость настораживает, а иногда и пугает окружающих. Да, держать все в себе вредно. Подавленные эмоции начинают крушить организм изнутри. Но и выплескивать все бесконтрольно наружу не стоит. Важно понять, в чем причина такого неуравновешенного состояния. 

  2. Вам сложно общаться с людьми. «Виноваты» в этом могут быть ваша неуверенность в себе, страх перед публичными выступлениями, конфликтность или неумение выстраивать коммуникации. В социуме изолироваться от контактов с другими людьми на 100 % вряд ли получится. Но и завышать требования к себе, равняться на популярных персон, которые постоянно в центре внимания, едва ли продуктивная тактика. Лучше попытаться понять и принять, что все люди разные. 

  3. Разразился кризис в семейных отношениях. И речь тут не о рядовых ссорах и мелких неурядицах, без которых нормальные отношения вряд ли возможны. Случается, что супруги перестают слышать друг друга, не хотят договариваться, молча обижаются, выдвигают бесконечные претензии и т. д. Отсутствие диалога между двумя взрослыми людьми лишь усугубляет ситуацию, дистанция между ними растет, что однажды может привести к полному разрыву. Последним мостиком, связывающим взрослых, часто оказывается ребенок, который страдает и на физическом, и на эмоциональном уровне.

  4. Вы находитесь во власти зависимости или созависимости. Объекты болезненной привязанности могут быть разными — еда, игровые автоматы, шопинг, работа или супруг/супруга. Попадая в зависимость, человек лишается свободы, достоинства, а в случае с созависимостью — начинает жить не своей жизнью. Он с головой погружается в проблемы объекта своего обожания, забывает о своих потребностях и, как одержимый, стремится контролировать все его действия. Результатом могут стать психосоматическое расстройство, постоянная тревога, нервные срывы и т. д. 

  5. Вас преследуют навязчивые мысли. Вы дисциплинированы и очень аккуратны, любите ставить цели и строго следовать собственному плану их реализации. Но если что-то идет не по плану, случается катастрофа — утрачен контроль над процессом, нарушен ритуал. Так дают о себе знать обсессивно-компульсивные черты личности (яркий пример — герой Джека Николсона из фильма «Лучше не бывает»). Чтобы не сойти с ума, без конца протирая пыль в квартире или намывая руки после любых манипуляций, стоит обратиться к психологу. 

  6. Испортились отношения между родителями и детьми. Родители предъявляют детям завышенные требования, ждут, что они реализуют их грандиозные планы и мечты. Если этого не происходит, разочаровываются в «маленьких неудачниках», начинают раздражаться из-за мелочей, неосознанно отвергают детей, чем серьезно их травмируют. Реакция со стороны детей оказывается не менее острой: грубят, плохо учатся, отказываются подчиняться. Финал может быть печальным — депрессии, угнетенное состояние, мысли о суициде. 

  7. Дает о себе знать психосоматика. Долго пребывать в состоянии сжатой пружины человеческий организм не может. Постоянное психоэмоциональное напряжение, стрессы, переживания находят выход в телесных проявлениях — учащается сердцебиение, нарушается работа ЖКТ, мучают кошмары, накатывает усталость, а по ночам никакой подсчет овец не помогает победить бессонницу. Главное, услышать все эти сигналы «SOS» и обратиться за помощью. 

Мы перечислили лишь наиболее распространенные проблемы, с которыми люди приходят к психологу. Задача специалиста — понять, что на самом деле происходит, и доходчиво объяснить все клиенту, помочь ему найти выход из тупика и предотвратить беду. 

Виды психологической помощи


Когда нужна помощь психолога психологическая помощь


Для каждой ситуации и каждого клиента психолог выбирает оптимальный формат помощи. Это может быть индивидуальная или групповая сессия, онлайн-консультация, терапия, в которой будет использоваться директивный или недирективный подход. 

  • Работа в группе. Предполагает участие 4-10 пациентов. К плюсам такого формата можно отнести меньшие стоимость и частоту занятий. Но не каждый пациент сможет полностью раскрыться и проработать свои проблемы в компании «товарищей по несчастью». Групповая терапия не подходит при некоторых состояниях и проблемах. Каждый участник групповой сессии получает гораздо меньше личного внимания психолога, а значит, потребуется самостоятельная работа. 

  • Индивидуальное общение. Не вызывает такого дискомфорта и сопротивления, менее болезненно воспринимается с клиентом и дает возможность проработать гораздо больше вопросов. Но такие встречи стоят ощутимо дороже и требуют больше сеансов. 

  • Онлайн-консультации. Экономят время на дороге, позволяют избежать лишних контактов, а главное, делают психологическую помощь доступной для тех, кто живет в маленьких городках и поселках, где компетентные терапевты в дефиците. Но такой формат не подходит для игротерапии, которую часто используют в работе с детьми, не рекомендуется при тяжелых психотравмах. 

  • Директивный подход. Предполагает активную позицию психолога. Он предлагает клиенту выполнить определенные упражнения на устранение какого-либо симптома или формирование нового навыка, дает домашнее задание на закрепление эффекта. Пример директивного подхода — когнитивно-поведенческая терапия. 

  • Недирективный подход. К данному направлению  относятся, например, песочная и игровая терапия, психоанализ и юнгианская аналитическая терапия. Этот подход делает активным участником процесса клиента — он рассказывает о своем состоянии, критических событиях в жизни, анализирует свое поведение, свои мысли и поступки, пытается прослеживать изменения. 

Хотите детально разобраться в том, какие методы, подходы и приемы будут максимально эффективными для решения самых разных вопросов? Приглашаем на наш курс «Психологическое консультирование. Виды индивидуальной психологической помощи».

Как выбрать психолога 


Когда нужна помощь психолога психологическая помощь


Выбор специалиста — ответственный шаг, от которого будет зависеть и результат всего мероприятия. Как не ошибиться? 

  1. Изучите аккаунты в соцсетях и проштудируйте отзывы о работе психолога. 

  2. Проверьте квалификацию специалиста: попросите показать дипломы, сертификаты о дополнительном образовании. 

  3. Обратите внимание на опыт работы по специальности. 

  4. Поинтересуйтесь, проходит ли сам эксперт психотерапию (так вы узнаете, насколько серьезно он относится к своей деятельности). 

  5. Если психолог требует оплатить несколько консультаций авансом, обещает решить проблему через 10 сеансов, да еще и дает 100% гарантию на положительный результат, как следует подумайте, продолжать с ним работать или нет. 


Не нравится
Все статьи

Преподаватели

Отзывы о НЦРДО

* - по состоянию на 12 апреля 2024 года

НЦРДО – курсы дополнительного образования
НАВЕРХ
Вы смотрели