Поделиться:

Как стать спортивным психологом

Как стать спортивным психологом

Как стать спортивным психологом Как стать спортивным психологом



В современных реалиях спортивная психология прочно вошла в спорт высоких достижений. Спортивные психологи стали одним из элементов системы подготовки профессиональных спортсменов, наряду с такими специалистами как:

  • тренеры по тактической подготовке;

  • тренеры по физической подготовке;

  • врачи спортивной медицины;

  • фармакологи.

Работа с психологом в спорте уже не считается исключением из правил, а обращение к нему уже давно не воспринимается как признак слабости. Это стало органичной частью подготовки к соревнованиям, такой же как ежедневные тренировки, тактические занятия или занятия по функциональной подготовке.

Специфика работы спортивного психолога 


Как стать спортивным психологом Как стать спортивным психологом


Работа со спортсменами похожа на работу коучей и наставников, занимающихся вопросами профессионального, личного и карьерного роста. Многие методики, успешно применяющиеся в спорте, переносятся сейчас и на корпоративный уровень. Специалист, работающий с командами по игровым видам спорта, часто применяет методики работы, похожие на приемы его корпоративных коллег. Например, в обеих сферах уделяется повышенное внимание таким аспектам, как:

  • создание благоприятной психологической атмосферы в коллективе;

  • сплочение команды (тимбилдинг);

  • выявление наиболее подходящих для игроков ролей и распределение их на игровых позициях (аналог создания психологического портрета и определения роли сотрудника в коллективе).     

Если говорить об индивидуальной работе, то здесь можно выделить такие схожие черты, как:

  • поиск  и устранение факторов, отрицательно влияющих на мотивацию; 

  • проработка страха поражения (неудач);

  • выработка уверенности в себе (аналог – устранение синдрома самозванца); 

  • работа со стрессовыми состояниями, связанными с высокой физической и психоэмоциональной нагрузкой (работа с выгоранием и апатией).  

Говоря аналогией, современный спорт — это рабочая модель, вскрывающая все основные механизмы функционирования современного общества. Здесь присутствуют все те же установки на достижения и успех, конкуренция и все те же негативные последствия этого — стресс, эмоциональные срывы и внутригрупповые конфликты. Таким образом, карьера в спортивной психологии не означает работу в среде, оторванной от реальной жизни. Спортивный психолог часто будет сталкиваться с теми же явлениями, с которыми сталкиваются его коллеги из «большого» мира. 

Спортивная психология на начальных уровнях спортивной подготовки


Как стать спортивным психологом Как стать спортивным психологом
    

Путь всех спортсменов, включая и чемпионов, чаще всего начинается со спортивной детско-юношеской школы. 

Нельзя сказать, что в 2023 году детскому спорту в России уделяют мало внимания. При этом никто не станет отрицать того, что на этапах начальной подготовки условия подготовки спортсменов во многих случаях являются далеко не идеальными. Это касается не только инфраструктуры, но и в большей степени — кадрового состава. 

Для большинства спортивных школ тренер — это не только профильный специалист. Часто им приходится работать при отсутствии штатной должности массажиста, физиотерапевта, спортивного психолога. А если такие единицы все-таки есть, то наиболее часто такие специалисты работают одни с несколькими сотнями воспитанников. Естественно, тренеру приходится возлагать на себя все эти функции. К сожалению, часто знания по спортивной психологии не являются приоритетными у спортивных специалистов. Конечно, в рамках профессионального образования тренера изучают курс психологии, но при этом немногие уделяют этому аспекту необходимое внимание. 

Тренера и сами могут не заботиться о собственном психологическом состоянии, часто не сдержаны и эмоциональны, находятся в плохом настроении. Они не задумываются о том, что их настроение передается их подопечным, как их поступки отразятся на психологическом состоянии коллектива. Поэтому если вы являетесь тренером, задумайтесь о том, что самосовершенствование, в том числе и в сфере спортивной психологии — ваша прямая обязанность, тем более, если вы работаете с детьми. 

Требования к спортивным психологам


Как стать спортивным психологом Как стать спортивным психологом


На начало 2023 года профессиональный стандарт для специалистов спортивной психологии все еще не разработан. Безусловно, рано или поздно такой стандарт будет создан. При этом уже сегодня можно ориентироваться на смежные стандарты, например на профстандарт «Психолог-консультант», согласно которому такой специалист должен иметь:

  • профильное высшее образование — специалитет, магистратура; 

  • профильное высшее образование — бакалавриат + дополнительное профессиональное образование по программе профессиональной переподготовки.

Таким образом, сегодня получить квалификацию спортивного психолога можно, пройдя программу курсов профессиональной переподготовки, имея профильное психологическое высшее образование.  

Если вы решили связать свою карьеру со спортивной психологией, хотите совершенствоваться и при этом делать лучше других — записывайтесь на обучение «Спортивная психология. Методики психологической помощи спортсменам».  На курсе вы изучите:

  • основы психологического консультирования;

  • основы спортивной психологии;

  • теорию и практику психотерапии; 

  • теорию развития личности в спортивной деятельности;

  • когнитивные процессы в спорте,

  • а также другие разделы, необходимые для работы спортивного психолога. 

Мы ждем вас на наших дистанционных курсах.   



Все статьи

Преподаватели

НЦРДО – курсы дополнительного образования
НАВЕРХ
Вы смотрели
0