Как уговорить ребенка пойти в детский сад

24.03.2023
Как уговорить ребенка пойти в детский сад
Как уговорить ребенка пойти в детский сад в садик в 5 лет



Не каждый малыш готов так вот просто взять и уйти утром из дома, оставить на целый день маму, любимые игрушки, кота. Есть принципиальные ребята, которые будут держаться до последнего, не поддаваясь ни на какие уговоры, подкупы или угрозы. Их метод — ежедневно закатывать родителям истерики, в знак протеста ложиться звездочкой в прихожей, симулировать внезапную болезнь. Вам это знакомо? Не знаете, как убедить маленького супергероя, что садик — это здорово? Давайте искать выход вместе!

Нужен ли ребенку детский сад: за и против


Как уговорить ребенка пойти в детский сад в садик в 5 лет


Вопрос «Нужно ли отдавать ребенка в детский сад или лучше пусть дома сидит?» не теряет своей актуальности. Конечно, каждый случай уникален, но все же попробуем взвесить все «за» и «против» походов в детское дошкольное учреждение.


За

Против

В детском саду ребенок учится общению — и со своими сверстниками, и со взрослыми.


Малыш может столкнуться с безразличием и непрофессионализмом воспитателей. 

Малыш постепенно понимает, что есть не только его «хотелки», но и «хотелки» других людей, знакомится с понятиями «мы» и «наше».


В детском саду ребята часто болеют, обмениваются детскими инфекциями. Впрочем, последний момент скорее еще один аргумент «за», ведь в детстве ветрянка или краснуха переносятся намного легче. 


В саду кроха социализируется, учится взаимодействовать с другими людьми, усваивает правила поведения и общения. 


Дети бывают разные, в том числе вредные и агрессивные, а из-за скромного словарного запаса кроха не сможет объяснить родителям, почему ему в саду не нравится. 


Отдав ребенка в детсад, родители получают возможность для профессионального роста и развития. А значит, поводов для претензий и попыток переложить вину за несложившуюся карьеру на дочь или сына не будет.


Есть мнение, что отрыв от мамы (значимого взрослого) в юном возрасте нарушает формирование привязанности, причем с обеих сторон. 


В детском саду ребята быстрее усваивают навыки самообслуживания, становятся более самостоятельными. 



Кроха узнает, что такое авторитет взрослого и почему нужно подчиняться какому-то «чужому» человеку. 



В саду малыши быстрее развиваются: наблюдая, как сверстники выполняют задания педагога, даже самый принципиальный карапуз включится в борьбу за лидерство.


Детский сад — отличная подготовка к школе. Регулярные занятия задействуют мелкую моторику, тренируют память, внимание, мышление, логику, помогают обнаружить способности и таланты ребенка, а ранний подъем утром приучает к дисциплине. 



Как понять, что малыш готов к детсаду


Как уговорить ребенка пойти в детский сад в садик в 5 лет


Независимо от того, что думают взрослые о посещении детского сада, бывают ситуации, когда без него не обойтись: родителям приходится скрепя сердце вручать своего полутора-двухлетнего карапуза (а иногда и совсем крошку) воспитателям и идти на работу. Но если исключить экстремальные случаи, возникает вопрос: как понять, что малыш готов отправиться в дошкольное заведение? 

Психологи предлагают оценивать эту готовность, исходя из двух аспектов — физического и психологического.

Под физической готовностью понимают прежде всего навыки самообслуживания. Чтобы малышу было проще адаптироваться и чувствовать себя комфортно в новых условиях, он должен уметь:

  • пользоваться горшком (или хотя бы дать знать, что он ему нужен);

  • мыть руки и вытирать их полотенцем;

  • самостоятельно пить из чашки;

  • уверенно держать ложку;

  • самостоятельно есть (в яслях — хотя бы руками);

  • одеваться и раздеваться (пусть с небольшой помощью);

  • говорить, объяснять, что его что-то беспокоит.

Потребуется крохе и опыт взаимодействия с детьми. 

Психологическая готовность — это способность безболезненно пережить разлуку с мамой (значимым взрослым). О ней можно говорить, если ребенок: 

  • самостоятельно засыпает;

  • стремится к общению со сверстниками;

  • умеет дружить, делиться игрушками, договариваться;

  • играя с друзьями на детской площадке, чувствует себя в своей тарелке, не контролирует, на месте ли родители. 

Не стоит забывать и о кризисах — одного года и трех лет. По мнению психологов, оптимально начать ходить в сад либо между этими возрастными отметками, либо уже пережив кризис трех лет. 

Почему ребенок не хочет в детсад: 5 причин


Как уговорить ребенка пойти в детский сад в садик в 5 лет


Причины, по которым дети отказываются идти в сад, могут быть разными. Перечислим наиболее распространенные:

  1. Нежелание покидать привычную домашнюю обстановку. Многие малыши тяжело переживают каждую разлуку с мамой, не могут привыкнуть к «густонаселенности» детсада, к постоянному шуму. 

  2. Вынужденная смена распорядка дня. Расписание занятий, время тихого часа в саду рассчитываются с учетом усредненных возрастных норм, индивидуальные особенности ребенка во внимание не берутся. Отсюда — трудности с подъемом по утрам, нежелание ложиться спать, когда хочется играть и т. д. 

  3. Непривычная для малыша еда. Дома ребенок может есть с аппетитом и все подряд, а в саду наотрез отказываться от каш и супов. 

  4. Несовместимость с педагогом. Детки хорошо чувствуют, как взрослые к ним относятся. Поэтому в одной воспитательнице души не чают, когда работает другая — не заставишь идти в сад. 

  5. Частые болезни крохи. Простуды, инфекции, травмы вынуждают некоторых детей подолгу оставаться дома. Из-за этого между болезненными ребятами и их более крепкими сверстниками возникает отчуждение — с ними не хотят дружить, их сторонятся, не зовут в общие игры. 

Как уговорить малыша пойти в детский сад


Как уговорить ребенка пойти в детский сад в садик в 5 лет


Миссия выполнима! Предлагаем следовать простым правилам:

  1. К отправке в детский сад надо готовиться заранее. И прежде всего родителям нужно перестать нервничать по этому поводу. Малыши тонко чувствуют малейшие колебания и тоже начинают тревожиться. 

  2. Ребенку надо красочно рассказывать обо всех плюсах детского сада. Во-первых, там есть добрая фея-воспитательница, которая любит детей и готова целыми днями с ними играть, читать им сказки, водить гулять. Во-вторых, в детском саду ребят ждут увлекательные занятия и новые игрушки. В-третьих, там много малышей, с которыми можно дружить, играть и т. д. 

  3. В два года у карапуза начинается период, когда он стремится все делать сам. Дайте ему возможность самостоятельно решать, какие носочки, маечку или штанишки надеть в садик и акцентируйте на этом внимание: «Мишутка сам вчера выбрал футболку с тигром. Сейчас мы ее наденем и пойдем в садик — с ребятами играть!»

  4. Можно придумать ритуал, который будет сопровождать поход в садик и дорогу домой. Например, кормить птичек, считать лужи или желтые плитки на тротуаре, наблюдать, как на деревьях листочки желтеют и т. д. 

  5. Подружиться с кем-то, кто живет поблизости. Нередко в одну группу ходят малыши из одного района. Можно познакомиться с родителями и встречаться во время прогулок вне садика — играть на детской площадке, ходить друг к другу в гости. Так ребята сдружатся и будут радоваться при встрече, появится еще один повод сходить в детсад (чтобы проверить, не грустит ли там товарищ). 

О чем еще стоит помнить взрослым:

  • Не шантажируйте ребенка и не превращайте поход в сад в наказание!

  • При расставании с малышом не показывайте, что расстроены. 

  • Не критикуйте в присутствии крохи воспитательницу, даже если есть за что. 

  • Показывайте всем, как вы гордитесь своим самостоятельным ребенком, который ходит в сад. 

  • Помните, что есть «несадовские» дети. В этом нет ничьей вины. Это особенность психики, характера. Возможно, немного повзрослев, такой малыш сможет быстрее адаптироваться в коллективе. 


Хотите более детально разобраться в вопросах подготовки ребенка к посещению детского сада, понять причины, по которым кроха может отказываться туда ходить, познакомиться с методами и приемами, которые облегчат его привыкание к новому месту и новым правилам? Присоединяйтесь к нашему дистанционному мини-курсу «В детский сад без слез»!



Не нравится
Все статьи

Преподаватели

Отзывы о НЦРДО

* - по состоянию на 19 июля 2024 года

НЦРДО – курсы дополнительного образования
НАВЕРХ
Вы смотрели