Как не переживать во время беременности

20.03.2023
Как не переживать во время беременности
Как не переживать во время беременности секреты счастливой беременности



Беременность — ответственный период в жизни каждой женщины. Он наполнен одновременно и радостью, и томительным ожиданием, и тревогой с сомнениями.

В течение 9 месяцев женский организм кардинально перестраивается — готовится к рождению малыша. И эта перестройка — на гормональном, физиологическом, психологическом уровнях — нередко становится причиной тревоги, навязчивых мыслей, фобий. 

Как отличить безосновательное беспокойство от конструктивного страха? В чем проявляются и куда могут завести переживания будущую маму? Как взять себя в руки и перестать психовать впустую? Давайте разбираться!

Чего боятся беременные женщины


Как не переживать во время беременности секреты счастливой беременности


У каждой женщины найдутся свои поводы понервничать. Обозначим наиболее частые страхи, которые не дают покоя беременным. 

  • «А вдруг я умру?» Мысли о смерти посещают каждого человека, и бояться ее вполне естественно. В экстремальных ситуациях этот страх помогает справиться с проблемой и выжить. Беременная женщина чувствует свою ответственность за ребенка, волнуется, хватит ли ей здоровья и сил, чтобы роды прошли нормально, достаточно ли компетентные врачи будут на родах. Если к этому добавить меняющийся гормональный фон, получается такая психологическая и эмоциональная нагрузка, выдержать которую в одиночку под силу не каждой будущей маме. В такие моменты очень важна поддержка — мужа, близких, а, возможно, и психолога или психотерапевта. 

  • «Справлюсь ли я с ролью матери?» Этот страх, пожалуй, один из самых «любимых» у первородящих женщин. Новая роль, которую предстоит играть, очень важная и ответственная. Неудивительно, что она вызывает чувство растерянности и беспомощности, повышенную тревогу и сомнения в собственных способностях. И главный вопрос, который женщина будет сама себе задавать не одну неделю после выписки из роддома: все ли я делаю правильно?

  • «Все ли с ребенком в порядке?» Об этом будущая мама начинает волноваться с первых мгновений, как узнает, что она беременна. Действительно, сложно сохранять спокойствие, когда ты не можешь проконтролировать, как растет и развивается малыш — ведь он надежно спрятан в животе. 

  • «Что теперь будет?» Рождение малыша — большая радость, которая, впрочем, принесет с собой и необходимость перекроить привычный распорядок жизни. Придется многое поменять — и в быту, и в своих привычках. Поэтому опасения вполне обоснованы — не все перемены переживаются легко, безболезненно и без последствий. 

  • «Боюсь рожать!» Чем ближе роды, тем больше нарастает напряжение, а иногда накатывает и просто панический страх. Причем пугает не только болезненность самого процесса, но и невозможность предсказать, как все пройдет. А неведение переживать всегда непросто. 

  • «Я растолстею и перестану быть привлекательной…» Набранный во время беременности вес, растяжки на коже, отеки и прочие изменения во внешности не добавляют оптимизма будущей маме. Нередко почвой для подобных переживаний становятся истории из интернета или негативный опыт подружек.

Самые частые причины страхов беременных


Как не переживать во время беременности секреты счастливой беременности


Страхи, которые мы испытываем, могут быть конструктивными (полезными) и деструктивными (патологическими). 

  • Конструктивные страхи основаны на инстинкте самосохранения. Они помогают нам быть начеку, вовремя уловить подозрительные изменения, странные ощущения и адекватно отреагировать на произошедшее (например, обратиться к врачу и пройти обследование). 

  • Деструктивные переживания часто бывают плодом буйного воображения, возникают из-за чрезмерной впечатлительности, мнительности. Если подобные навязчивые состояния не отследить, дело может закончиться психическими расстройствами, депрессией, что совсем не хорошо — и для будущей мамы, и для формирующейся психики ребенка. 

Чтобы справиться с тревожностью, приступами бессилия и паники, важно знать, чем они вызваны. А причины могут быть разные.

  1. Во-первых, физиологические. Главный виновник эмоциональной нестабильности беременных — перепадов настроения, повышенной возбудимости и ранимости — меняющийся гормональный фон. Пик плаксивости и раздражительности, как правило, фиксируется в первом триместре беременности — именно на этот период приходится зашкаливающий уровень прогестрона (того самого, что руководит ПМС). И хотя его «напарник» эстроген пытается восстановить равновесие, напряженная обстановка сохраняется. Во втором триместре женщина может остро реагировать на малейшие раздражители — запахи, звуки, а слова окружающих могут ранить ее до глубины души. Масса поводов для переживаний найдется у беременной и в третьем триместре: набранные килограммы делают ее неуклюжей, большой живот тяжело носить, поэтому все чаще хочется прилечь, беспокоят отеки. Вместе с дискомфортом растет недовольство собой, раздражение. 

  2. Во-вторых, психологические. Происходит смена ролей (статусов) — женщина-дочь готовится примерить на себя роль женщины-матери. Острота переживаний будет зависеть от того, насколько она готова к такому переходу. Не менее болезненным может стать осознание того, что женщине нужно на время оставить свою позицию лидера, руководителя, сильной личности, которая привыкла быть независимой, самостоятельно принимать решения, отвечать за себя и своих подопечных. Такое вынужденное бездействие может вызвать психологический шок. 

Определенный отпечаток накладывают на уровень тревожности и такие моменты, как:

  • обстановка в семье;

  • реакция коллег и руководства;

  • особенности психики беременной;

  • опыт предыдущей беременности;

  • состояние здоровья женщины (например, наличие хронических заболеваний);

  • является ли беременность запланированной;

  • избыток информации — как в интернете или СМИ, так и советов подруг и т. д.

Как проявляются переживания


Как не переживать во время беременности секреты счастливой беременности


Долгое пребывание в состоянии нервного напряжения, постоянные переживания, стрессы и страхи в беременном состоянии могут проявиться в самый неожиданный момент и самым непредсказуемым образом. Чаще всего их спутниками бывают:

  • нарушения сна;

  • нарушения аппетита (от неконтролируемого желания съесть все содержимое холодильника до полного отказа от пищи или избирательность в еде — тяга к жирному, сладкому и т. д.);

  • головные боли и головокружения;

  • повышенное артериальное давление;

  • подавленность и апатия;

  • приступы учащенного сердцебиения;

  • повышенная утомляемость и др. 

Когда нервничает мама, малыш, даже будучи в животе, пытается ее поддержать: активно двигается, толкается. 

Почему стрессы и волнения беременным противопоказаны


Как не переживать во время беременности секреты счастливой беременности


Всю беременность мама и ее кроха находятся в прямом смысле в связке. А значит, все, что происходит с женщиной в это время, влияет на ребенка, причем не всегда положительным образом. Какими могут быть последствия страхов и переживаний беременных:

  • На ранних сроках беременности высока уязвимость плода — он еще слишком слаб, поэтому сильное потрясение или постоянное пребывание в состоянии психоэмоционального напряжения могут спровоцировать выкидыш. 

  • Повышенная тревожность будущей мамы могут стать причиной беспокойства и частых пробуждений у новорожденного. 

  • Сильный стресс сопровождается выбросом адреналина, что оказывает сосудосуживающий эффект: малыш будет страдать от недостатка кислорода и питательных веществ. 

  • Частые и интенсивные выбросы в кровь другого гормона стресса — кортизола — могут привести к кислородному голоданию, проблемам с сердцем и сосудами у малыша. 

  • Стрессы, волнения беременной женщины, как показывают исследования, могут быть причиной патологических изменений нервной системы плода, оказывают негативное влияние на память, мышление, внимание, приводят к задержке психического развития малыша.

Словом, любые страхи, стрессы, переживания во время беременности противопоказаны. Женщине нужны умиротворяющая атмосфера, чувство защищенности и положительные эмоции. 

Как перестать психовать и спокойно дожить до родов: 7 советов беременным


Как не переживать во время беременности секреты счастливой беременности


  1. Постараться понять и принять: бояться и переживать — это нормально! Иногда достаточно просто перестать сопротивляться своей тревожности, и она постепенно сойдет на нет. 

  2. Дистанцироваться от людей, которые вместо того, чтобы поддержать, пугают страшилками и портят настроение. 

  3. Очистить свое пространство от мусора — информационного, эмоционального. Для этого ограничить просмотр ТВ, не слушать музыку, навевающую тоску и уныние, сократить время пребывания в соцсетях. Лучше посидеть в тишине или посмотреть ролики, где главные герои — маленькие дети или забавные животные. 

  4. Подобрать физические упражнения, которые подходят для беременных и положительно влияют на самочувствие, отвлекают от тягостных раздумий и одновременно оказывают общеукрепляющее действие. 

  5. Не замыкаться в себе, быть открытой общению, не бояться обсуждать все, что тревожит, с супругом, близкими, врачом. 

  6. Больше гулять, ходить на выставки, слушать музыку, смотреть спокойные фильмы, читать или заняться творчеством (например, начать рисовать). 

  7. Чтобы понимать, что происходит с организмом во время беременности, и не пугаться новых ощущений, стоит побольше узнать о своем состоянии. Только выбирать источники информации нужно очень тщательно — лучше обратиться к специальной литературе или пообщаться с женщинами, которые недавно родили и готовы поделиться своим положительным опытом. А можно пройти курс «Счастливая беременность» в НЦРДО.


Не нравится
Все статьи

Преподаватели

Отзывы о НЦРДО

* - по состоянию на 19 июня 2024 года

НЦРДО – курсы дополнительного образования
НАВЕРХ
Вы смотрели