Поделиться:

Кто такой медиатор

Кто такой медиатор


медиация



Конфликты, судебные тяжбы, желание сторон насолить друг другу могут здорово отравлять жизнь в течение долгого времени, особенно, когда никто не хочет уступать и идти на компромисс. В таких случаях обращение к медиатору может стать настоящим спасением денег и нервов.

Что это за профессия?


медиация


Медиатор помогает спорящим сторонам найти компромисс и выйти из конфликта с минимальными потерями. Профессия эта достаточно новая, появилась в России в 2011 году, поэтому медиаторов часто путают с адвокатами. Разница их работы в том, что адвокат защищает интересы истца или ответчика, а медиатор не принимает ничью сторону, его задача — помочь увидеть плюсы и минусы ситуации, найти решение, выгодное для всех и которое всех устроит. При этом, медиаторов тоже может быть несколько.

Далеко не всегда медиация заменяет судебное разбирательство, но даже если тяжба все-таки состоится, процесс пройдет быстрее и безболезненней, когда у сторон на руках есть урегулирование в виде медиативного соглашения.

Обязанности медиатора 


медиация

    

Основная задача медиатора — помочь сторонам выстроить конструктивный диалог, понять претензии и позиции друг друга и заключить соглашение, которое будет взаимовыгодно. При этом ему все равно, кто прав, кто виноват, он не встает на чью-то сторону и не дает готовых решений.

Что он для этого делает в процессе медиации:

  • Организует встречи по принципу стола переговоров с участниками спора. Иногда отношения между ними настолько сложные, что общение лицом к лицу не даст никаких продуктивных результатов, но и в этом случае проведение процедуры возможно. Медиатор использует челночный метод, выступая связующим звеном между конфликтующими и встречаясь с ними по отдельности.

  • Использует техники медиации и конфликтологии, чтобы наладить максимально конструктивное общение, которое позволит достигнуть согласия.

  • Создает здоровую обстановку во время встречи, пресекает манипуляции и угрозы.

  • Выявляет проблему споров, интересы и требования участников.

  • При необходимости привлекает других специалистов для коммуникации: финансовых консультантов, психологов, нотариусов.

  • Оформляет медиативное соглашение, в том случае, если решение найдено.

Медиатор должен держаться в рамках законодательства и Кодекса профессиональной этики, а самое главное — сохранять нейтралитет. Если специалист понимает, что ему сложно оставаться непредвзятым, лучше отказаться от участия в медиации. Также медиатор обязан хранить профессиональную тайну, начиная от факта обращения стороны к медиации и заканчивая любой информацией и достигнутым соглашением.

В каких сферах работает медиатор


медиация


По профессии медиатору приходится сталкиваться с:

  • семейными конфликтами (чаще всего раздел совместно нажитого имущества и детей);

  • конфликтами в трудовой сфере (обычно между работодателем и работником или между коллегами);

  • конфликтами в бизнес-сфере (самые частые поводы — нарушения условий договора, споры между учредителями);

  • разногласиями между гражданами (долги, материальный ущерб и т. д.);

  • школьными конфликтами (между всеми сторонами обучения: педагогами, школьниками, родителями).

Работать он может как самостоятельно, так и в составе специализированной организации или СРО медиаторов. Также своя служба медиации может присутствовать в разных учреждениях, например, в школах. 

Как стать медиатором


медиация


Медиатору не обязательно иметь юридическое образование, но оно станет хорошим подспорьем. А вот какие требования предъявляются к специалисту:

  • возраст от 25 лет;

  • высшее образование (больше всего подойдет юридическое или психологическое);

  • диплом о профессиональной переподготовке;

  • отсутствие занятости на государственных и муниципальных должностях;

  • отсутствие судимости.

Чтобы получить диплом, нужно окончить курсы медиаторов в организации дополнительного образования, например, в нашем институте. В НЦРДО это полностью дистанционно: профпереподготовка займет 7 месяцев, а оплатить обучение можно в рассрочку без процентов и переплат. Такое образование для медиатора — единственно возможный вариант, так как специальность в вузах, колледжах и техникумах сегодня отсутствует.

Профессия медиатора хорошо оплачивается. Каждый специалист сам устанавливает расценки, но в среднем часовая сессия стоит от 2 до 10 тысяч рублей, а стоимость медиации в бизнес-сфере может доходить до 50 тысяч и выше. Хотите получить эту профессию? Тогда ждем вас в институте!


Все статьи

Преподаватели

НЦРДО – курсы дополнительного образования
НАВЕРХ
Вы смотрели
0