Поделиться:

Предмет, задачи и принципы юридической психологии

Предмет, задачи и принципы юридической психологии
Предмет, задачи и принципы юридической психологии Предмет, задачи и принципы юридической психологии



Как видно из названия, юридическая психология — это научная дисциплина, интересы которой находятся на стыке психологии и права. Следовательно, она охватывает все самые важные с точки зрения психологии феномены, возникающие в системе «человек-право». 

Примечательно, что впервые данный термин был введен в научный оборот в 1906 году швейцарским врачом-неврологом и психологом Эдуардом Клапаредом. Таким образом, это обуславливает то, что развитие этой науки, в большей степени, шло со стороны психологического сообщества, заинтересовавшегося вопросами функционирования человеческой психики в развитой правовой системе, а также проблемами правонарушения и причинами его возникновения. 

Предмет юридической психологии


Предмет, задачи и принципы юридической психологии Предмет, задачи и принципы юридической психологии


Все мы живем в определенной психологической реальности, законы, феномены и механизмы которой неизменны и неизменным образом влияют на наше сознание. Юридическая психология, следовательно, изучает психологическую реальность, возникающую во всех возможных видах правоотношений. В этих исследованиях можно выделить следующие аспекты:

  • деятельность различных государственных, юридических и хозяйственных организаций;

  • влияние указанных организаций на правовую систему;

  • жизнь, поведение и правоотношения в гражданском обществе.   

При этом, непосредственно рассматривая предмет этой дисциплины, в нём можно выделить три области исследования:

  • психологические феномены, не касающиеся области права;

  • область права;

  • область пересечения права и психологии.

Три области в предмете юридической психологии

Во-первых, мы уже сказали, что исторически эта наука развивалась именно под влиянием психологического сообщества. При этом  в рамках общей психологии выделяются такие базовые понятия как: 

  • память; 

  • внимание; 

  • мотивы;

  • личность — её определение и изучение составляющих её элементов. 

Во-вторых, деятельность психологов в рамках юридической психологии сопровождается определенными правовыми нормами. При этом эти законы говорят не о психологических феноменах в чистом виде, а о правовых отношениях, т. е., психолог здесь полностью окунается в сферу права. 

При этом задачей психологов будет отследить процесс превращения сферы права в юридико-психологические закономерности. И это касается как отдельных видов их деятельности, так и наиболее общих её закономерностей. 

И третья область — это то наложение, которое возникает при действии и права, и психологии. Юридическая психология — это огромный и интересный раздел исследований на стыке психологии и права, что делает её междисциплинарной областью, а работников, занятых в ней — специалистами, сочетающими в себе знания и умения грамотного юриста и психолога одновременно.    

Задачи юридической психологии


Предмет, задачи и принципы юридической психологии Предмет, задачи и принципы юридической психологии


В общем случае, можно выделить три самых главных типа задач, стоящих перед этой дисциплиной: 

  • научный синтез психологических и юридических знаний;

  • развитие личности и профессионализма работников, связанных с юридической деятельностью, а также перевоспитанием осужденных;

  • повышение эффективности работы законодательных и исполнительных органов, а также их специалистов.

Если говорить о первой задаче, то здесь можно выделить две подзадачи:

  1. Вооружение всех работников правовой сферы, а также всех граждан, которые задействованы в разработке правовых норм, актуальными юридико-психологическими знаниями. В настоящее время законы и правовые нормы часто принимаются исходя из абстрактного принципа «общего блага» без учёта того, насколько сильно они способствуют социализации личности и влияют на психическую сферу всего общества в целом. 

  2. Раскрыть психолого-юридическую сущность базовых правовых категорий. В уголовном праве к этому могут относиться категории состава преступления, вины, мотива, цели и личности преступника. 

Проблемы юридической психологии


Предмет, задачи и принципы юридической психологии Предмет, задачи и принципы юридической психологии


Перед российской наукой стоит универсальная проблема характерная также и для всей международной практики — проблема теории и методологии психолого-правовых исследований. Она возникает в силу того, что юридическая психология всё ещё продолжает выстраивать свою методологию и теорию.

Другие проблемы, более специфичные для российской действительности: 

  • терминология и проблемы, связанные с двойственной юридической и психологической интерпретацией понятий. Например, в юридической литературе понятие мотива отличается от того наполнения, какое оно имеет в психологии. В уголовном кодексе и в юридических работах под мотивом понимается не то, что побуждает человека на действие, а некая сформулированная цель (например, преступления);

  • ненаучность и описательность понятий. Например, криминальная психология отмечает, что под термином агрессии можно понимать и агрессию в семье, и агрессивное поведение ребенка и т. д. В связи с этим просто в рамках определения агрессии может отсекаться большое количество деяний, которые не попадают в сферу внимания правоохранительных органов.  

Если вы хотите более глубоко изучить проблематику и структуру юридической психологии, понять то, каким образом современные психодиагностические инструменты помогают распознать потенциального правонарушителя и выделить наиболее эффективные точки для коррекции криминальных наклонностей личности, записывайтесь на нашу программу профессиональной переподготовки по теме «Юридическая психология». 

Курс не требует специальной подготовки и глубокого знания юриспруденции. 

Изучите описание нашей программы! Всем нашим ученикам даются знания, которые позволят им в полном объеме выполнять функции профессионального юридического психолога.   



Все статьи

Преподаватели

НЦРДО – курсы дополнительного образования
НАВЕРХ
Вы смотрели
0