Top.Mail.Ru
В чем разница между тренером, фитнес-тренером или фитнес-инструктором? НЦРДО
Поделиться:

Какую профессию выбрать: тренер или фитнес-тренер

Какую профессию выбрать: тренер или фитнес-тренер
Какую профессию выбрать: тренер или фитнес-тренер Какую профессию выбрать: тренер или фитнес-тренер


Профессия фитнес-тренера, как и любая другая, потребует от вас полной самоотдачи. Английское слово «fitness» означает «пригодность, соответствие» и в полном значении этого слова фитнес-тренер должен быть по максимуму пригодным и соответствующим этой профессии. 

Хороший тренер — это не только спортсмен с отличной физической формой, хороший тренер обязан ориентироваться во многих отраслях знаний. Активная работа с людьми подразумевает наличие педагогических навыков. Спортивная специфика означает знание анатомии, физиологии и биомеханики, а понимание того, что работа вне зала также важна, как и в самом зале, обязывает знать основы правильного питания и здорового образа жизни. 

Различия между фитнес-тренером и фитнес-инструктором


Какую профессию выбрать: тренер или фитнес-тренер Какую профессию выбрать: тренер или фитнес-тренер


В общепринятом понимании различия между этими двумя понятиями очень размыты. Часто сами работники фитнес-индустрии могут не понимать отличий, либо пытаться объяснять их, исходя из своего собственного понимания. 

Между тем, в общероссийском классификаторе занятий (ОКЗ) всё разъяснено довольно прозрачно. Согласно этому классификатору, есть две группы занятий:

  • 3423 – инструкторы фитнес-клубов, спортивных зон отдыха и организаторы спортивных программ;

  • 2358 – тренеры и инструкторы-методисты по физкультуре и спорту. 

Согласно этой классификации, тренеры работают со спортсменами, а инструкторы — с лицами, посещающими фитнес-центры в качестве досуга. Понятно, что можно одновременно работать как с профессионалами, так и с любителями, но для этого требуется иметь статус тренера. Человек в статусе инструктора работать с профессионалами не сможет. 

В каких видах спорта может развиваться фитнес-тренер

Если у вас есть стремление работать со спортсменами и добиваться вместе с ними максимальных результатов, тогда вы можете пойти работать в спортивную секцию. Для фитнес-тренера это могут быть следующие направления: 

  • бодибилдинг;

  • фитнес-аэробика.  

В каждом из этих направлений есть несколько категорий. Для бодибилдинга это:

  • собственно, бодибилдинг;

  • фитнес (присутствуют элементы хореографии и акробатики);

  • бодифитнес (категория без акробатики и хореографии).

Категории занятий для фитнес-аэробики:

  • аэробика;

  • степ-аэробика;

  • хип-хоп. 

Какие есть категории фитнес-тренеров


Какую профессию выбрать: тренер или фитнес-тренер Какую профессию выбрать: тренер или фитнес-тренер


Начнем с основ. Все тренеры по фитнесу делятся на две категории:

  • персональные,

  • групповики. 

Понятно, что персональные тренеры чаще работают с каждым из клиентов по отдельности, а групповики — чаще проводят групповые занятия. Такое разделение не является строгим и по необходимости тренер должен уметь менять свою роль. Но общая закономерность будет соблюдаться.

Основные требования для тренеров-групповиков 

Работа в группе подразумевает умение общаться с большой аудиторией. Наличие харизмы, умение «зажечь» и «завести» массу людей  будут вашим основным преимуществом. 

Второе основное качество групповика — физическая выносливость. Работа в группе потребует от вас больших энергозатрат. Аэробика, йога, пилатес, растяжка — для всех этих занятий требуется отличная физическая форма, при этом износ вашего организма будет на уровне профессиональных спортсменов. 

И самое главное — быть профессионалом. Вам нужно будет и уметь тренировать, и понимать, с какими противопоказаниями активные занятия будут противопоказаны для ваших подопечных. 

Умение правильно выполнять активные упражнения — только часть требований к тренеру. Групповая работа потребует от вас навыков концентрации внимания одновременно на большом количестве клиентов. Также вам понадобятся хорошие аналитические способности, поскольку отслеживать и корректировать прогресс в группе гораздо сложнее, чем на индивидуальных занятиях.   

Итак, подытожим. Для групповика важно:

  • уметь контактировать с большой аудиторией;

  • быть физически выносливым;

  • уметь доносить группе все возможные противопоказания;

  • уметь концентрироваться на нескольких задачах одновременно. 

Основные требования для персональных тренеров

Основная задача персональных тренеров — находиться в тренажерном зале и помогать клиентам правильно выполнять упражнения, не допускать травм, а также объяснять новичкам, как правильно пользоваться оборудованием.   

Работа такого тренера предполагает тесный контакт с людьми, поэтому требования к его внешнему виду будут соответствующие. Вы  всегда должны быть в свежей экипировке, а в некоторых статусных заведениях — еще и в экипировке определенных брендов. 

Второй аспект — спортивное и подтянутое телосложение. Без него добиться успеха будет очень сложно. Если у вас была травма, и вы некоторое время не подходили к тренажеру, постарайтесь перед трудоустройством привести себя хотя бы в минимальную форму. Подтянутый внешний вид — немаловажный фактор в работе фитнес-тренера, а подопечные при знакомстве будут оценивать вас именно по этому параметру. 

Немаловажный фактор — зарплата фитнес-тренера во многом завит от того, насколько он сможет заинтересовать посетителей перейти на индивидуальные тренировки. Если они, действительно, хотят добиться заметного результата, а не идти путём проб и ошибок, им понадобится помощь специалиста. Естественно, для того, чтобы заинтересовать человека, от вас потребуются определенные навыки коммуникации.   

Работа в зале с непрофессионалами имеет свою специфику. Она заключается в том, что тренер всегда должен понимать, с кем он работает. Нельзя предъявлять к любителям те же требования, что и к профессионалам. Это также касается и дисциплины. Если вы привыкли брать от тренировок максимум пользы, если курс правильного питания для вас — руководство, которым ни в коем случае нельзя пренебречь, то у ваших подопечных на первых порах может быть своё мнение на этот счёт.

Ваша задача — разъяснить им всю важность выполнения рекомендаций. При этом терпимость и доброжелательность будут также необходимы, как строгость и требовательность. 

Итак, что важно для тренера-персональщика:

  • подтянутый внешний вид;

  • умение наладить контакт с людьми;

  • не стесняться предлагать дополнительные услуги;

  • быть терпимым к слабостям своих подопечных.

Какие знания должны быть у фитнес-тренера   

Какую профессию выбрать: тренер или фитнес-тренер Какую профессию выбрать: тренер или фитнес-тренер


Каждый работник зала — и тренер, и инструктор — должен не просто уметь показать, как нужно делать то или иное упражнение, но и знать, и понимать, как устроено и по каким принципам работает человеческое тело, соответственно, каждый тренер изучает такие дисциплины как:

  • анатомия;

  • физиология; 

  • биомеханика;

  • правила оказания первой помощи.   

Работа в фитнесе — это не только знание способов увеличения объемов мышц. Вы будете напрямую контактировать с посетителями и это означает, что вам понадобятся знания в областях:

  • педагогики; 

  • спортивной психологии;

  • организации ЗОЖ и правильного питания.  

Хороший тренер должен уметь не только показать, как правильно делать упражнения на ту или иную группу мышц. Он должен уметь подобрать правильное питание для своего клиента, уметь составить план тренировок, отталкиваясь от его индивидуальных данных. Вы должны будете следить за прогрессом и в зависимости от этого строить дальнейший план занятий, при этом являясь мотиватором и личным примером для своего клиента. 

Если вы горите желанием стать фитнес-тренером, готовы совершенствоваться и помогать совершенствоваться другим — записывайтесь на программу профессиональной переподготовки от НЦРДО «Тренер-преподаватель по фитнесу»! 

Пройдя наш курс обучения, вы сможете претендовать на должность тренера по фитнесу и работать не только с любителями, но и с профессионалами. Наш диплом дополнительного образования приравнивается к диплому о высшем образовании, что дает вам дополнительные преимущества при трудоустройстве.     

Преимущества обучения у нас: 

  • рассрочка без участия банков;

  • дистанционное образование — учитесь, не выходя из дома;

  • все наши преподаватели имеют большой практический опыт работы;

  • бесплатная подписка к учебной электронной библиотеке «Библиоклуб», к которой присоединилось уже более двух миллионов абонентов.

Наша образовательная деятельность лицензирована государством. А о высоком качестве наших услуг говорят отзывы наших выпускников, прочитать  которые можно не только у нас на сайте, но и в сети.   


Все статьи

Преподаватели

НЦРДО – курсы дополнительного образования
НАВЕРХ
Вы смотрели
0