Как получить лицензию тренера по футболу

16.02.2023
Как получить лицензию тренера по футболу
Как получить лицензию тренера по футболу как получить лицензию «С-УЕФА»



В 2020 году была принята новая редакция Тренерской конвенции УЕФА, внедряющая более высокие стандарты подготовки для европейских футбольных наставников. Российский футбольный союз, являясь одним из членов Европейской футбольной ассоциации, обязан выполнять все её постановления. В настоящий момент в России запущен процесс переаттестации футбольных специалистов. Главный этап этой переаттестации — получение тренерских лицензий УЕФА взамен выданных ранее под эгидой РФС национальных лицензий.   

Новая система футбольного образования


Как получить лицензию тренера по футболу как получить лицензию «С-УЕФА»


До 2020 года в России существовала система, при которой тренерские лицензии массовой категории выдавались в независимых региональных центрах. Это было удобно для местного футбольного сообщества, но при этом центры не были унифицированы, а сам процесс обучения не был синхронизирован с РФС.       

Теперь все футбольные центры, занимающиеся футбольным образованием, будут находиться под началом РФС, что сделает обучение единообразным и стандартизированным. При этом полученные дипломы будут действительны не только в России, но и во всех странах-участницах Европейской футбольной ассоциации. 

Одним из неудобств новой системы является то, что во время переходного периода, заканчивающегося в конце 2024 года, региональные футбольные центры на время «замораживают» свою образовательную деятельность. Впрочем, конец 2024 года — это крайний срок «заморозки», поэтому есть надежда, что в регионах можно будет получить полноценное футбольное обучение гораздо раньше.   

Как пройти переаттестацию


Как получить лицензию тренера по футболу как получить лицензию «С-УЕФА»


В рамках процесса переаттестации РФС запланировал проведение специальных обучающих мероприятий, которые позволят получить лицензию УЕФА всем российским  наставникам с действующей лицензией РФС.

Переаттестация на лицензию «С-УЕФА»

«C-УЕФА» — самая распространенная категория, которая позволит вам работать с детьми, а также в клубах любительского уровня. Такую лицензию смогут получить все владельцы тренерской лицензии «C-РФС». В этом году переквалификация будет проходить в виде 6 очных конференций, которые пройдут: 

  • 21 марта — в Москве;

  • 14 апреля — в Екатеринбурге;

  • 26 мая — в Новосибирске;

  • 1 сентября — в Сочи;

  • 29 сентября — в Санкт-Петербурге;

  • 27 октября — в Москве. 

Для участия в сессии заполните специальную форму на сайте РФС. Кроме того, для успешной переаттестации нужно:

  • предварительно успешно пройти бесплатный онлайн-курс iCoachKids; 

  • сдать экзамен, предоставив конспект своего тренировочного процесса. 

Если вы являетесь владельцем лицензии «B-РФС детско-юношеская», то 10 апреля вы сможете принять участие в онлайн-конференции, по итогам которой будет проходить переаттестация. 

Все те, кто не пройдет переаттестацию в 2023 году, будут проходить 3-месячные курсы обучения наравне с кандидатами, получающими тренерскую лицензию в первый раз. 

Переаттестация на лицензию «B-УЕФА»

«B-УЕФА» — первая ступень в карьере тренера профессиональной команды. Она дает вам право тренировать команды в ПФЛ — третьем по статусу дивизионе российского профессионального футбола, а также быть ассистентом главного тренера в командах Премьер-Лиги и ФНЛ.       

На 2023 год переподготовку на эту лицензию будут проходить тренеры с категорией  

«А-РФС элитный детско-юношеский футбол». Само обучение будет разбито на три этапа: 

  • онлайн-конференция — 12 мая; 

  • очная сессия в Москве — 18 мая; 

  • выполнение полученных заданий — до 31 июля 2023. 

Все те, кто не пройдет переаттестацию в 2023 году, будут проходить 6-месячные курсы обучения наравне с кандидатами, получающими лицензию «B-УЕФА» в первый раз. 

Кандидаты, претендующее на получение лицензии «B-УЕФА», должны иметь действующую категорию «C-УЕФА». 

Если нет действующей лицензии «C-РФС»   


Как получить лицензию тренера по футболу как получить лицензию «С-УЕФА»


Если у вас нет действующей лицензии РФС, вы можете пройти обучение на специальных курсах, проходящих под эгидой Российского футбольного союза. На 2023 год проведение таких мероприятий, стартующих 1 марта, согласовано УЕФА в трех городах России:

  • Москва,

  • Санкт-Петербург,

  • Краснодар. 

Количество обучающихся в группах ограничено: в каждом потоке будет не более 30 человек. Вполне вероятно, что у вас еще есть возможность успеть подать заявку на участие в этих курсах. 

На даже если вы не сможете попасть на обучение в марте, не стоит отчаиваться. В РФС понимают, что запрос на такие курсы существует по всей стране, и со временем их география будет расширяться. Получить лицензию «C-УЕФА» будет возможно в специальных региональных центрах РФС. Во время переходного периода будет происходить мониторинг и анализ учебного процесса со стороны УЕФА, так что вам следует дождаться момента, когда центры обучения будут открыты по всей территории России.

Планируется, что в массовом порядке обучение на категорию C-УЕФА начнется с началом 2024 года, а в более отдалённой перспективе РФС доверит регионам и выдачу лицензий B-УЕФА.

Что делать обладателям лицензии Д 

Процесс переаттестации согласован только для тренеров с категорией «C-РФС», поэтому вы будете обязаны пройти обучение на 3-месячных курсах и получить категорию «С-УЕФА».

Требования для получения лицензии «С-УЕФА» 


Как получить лицензию тренера по футболу как получить лицензию «С-УЕФА»


Одно из основных требований — наличие среднего профессионального образования в области физкультуры и спорта, либо профессиональной переподготовки по курсу «Тренер по избранному виду спорта (футбол)». Поскольку диплом о профессиональной переподготовке приравнивается к высшему образованию, то кандидату с таким дипломом будет отдаваться предпочтение. 

И пока в России действует переходный период, записывайтесь на наши дистанционные курсы повышения квалификации по специальности «Тренер-преподаватель по футболу»!

Длительность курса — 600 часов (5 месяцев). 

Наши преимущества: 

  • рассрочка обучения;

  • наш диплом позволяет вам претендовать на получение лицензии «С-УЕФА»;

  • дистанционное образование — получайте знания, не выходя из дома;

  • все учебные программы ведутся профессионалами с большим практическим опытом работы.

Не бойтесь стремиться к совершенству и повышайте свой уровень тренерского мастерства вместе с нами!



Не нравится
Все статьи

Преподаватели

Отзывы о НЦРДО

* - по состоянию на 19 июня 2024 года

НЦРДО – курсы дополнительного образования
НАВЕРХ
Вы смотрели