Как прокачать интуицию

3.03.2023
Как прокачать интуицию
Как прокачать интуицию эвристика



В привычном понимании этого слова под интуицией понимают мгновенное решение, озарение, пришедшее к человеку. «Интуиция подсказала, интуиция не подвела, интуиция спасла в экстренной ситуации», — так говорят многие люди, наделяя интуицию чертами независимого существования, отрывая её от своей личности. Выходит, нам остается надеяться только на то, что в следующий раз верное решение вновь в нужный момент окажется у нас в голове? И насколько при этом мы можем доверять этому загадочному чувству и пришедшему к нам в голову за считанные секунды решению?

Что такое интуиция? 


Как прокачать интуицию эвристика


Интуиция — загадочное явление, над пониманием природы которого бьются лучшие умы человечества на протяжении многих тысячелетий. Кто-то считает, что это – умение подключаться к информационным полям, кто-то — что это внутренний голос, проявление работы бессознательного или подсказки высших сил, ведущих нас на протяжении всей нашей жизни.   

Со времени появления первых научных работ, занявшихся человеческим подсознанием, прошло уже почти полтора века. Влиянием бессознательных процессов психики объясняется множество аспектов человеческого существования, начиная от индивидуальных комплексов, заканчивая массовыми процессами планетарного масштаба. 

Интуицию, как явление, алгоритм работы которого нельзя осознанно отследить, также можно отнести к проявлениям нашего бессознательного. Американский психолог Сеймур Эпштейн разработал концепцию двухуровневого (дуального мышления). Как следует из её названия человеческая психика состоит из следующих двух уровней:

  • нижнего дологического;

  • верхнего рационально-логического. 

Эпштейн полагает, что именно нижний дологический уровень психики, доставшийся человеку ещё от его животных предков, ответственен за работу нашего подсознания. Верхний же уровень — это появившаяся в процессе эволюции надстройка, связанная с интеллектом, сознанием, языком и рациональным мышлением. 

Нобелевский лауреат Даниэль Канеман говорит, что интуитивное мышление использует простые схемы-эвристики, которые могут применяться «в обход» нашего верхнего уровня сознания. В этот момент человек считает, что решение или ответ приходят к нему сами собой, как будто внушенные ему откуда-то свыше. Таким образом, можно объяснить некоторые выполняемые нами «на автомате» действия. Эвристики могут быть как врожденными механизмами, так и приобретенными с течением времени опытным путем. Поэтому под интуицией можно понимать не только полученное откуда-то свыше знание, но и неосознанные алгоритмы действий, «загружаемые» в наше подсознание в течение всей нашей жизни под влиянием жизненного опыта. 

Припоминание Платона 

Учение о припоминании Платона также исходит из того, что в течение жизни человек опирается на полученный ранее опыт. Только опыт этот был получен душой человека в течение прошлых перерождений и в текущей жизни она восстанавливает (припоминает) то, что уже знала в прошлом. Можно привести множество доводов за и против теории реинкарнации, но нельзя отрицать того, что в своем учении о припоминании Платон коснулся, хоть и в завуалированной форме, темы интуиции человека и одним из первых дал объяснение этому психологическому феномену.

Виды интуиции 


Как прокачать интуицию эвристика
    

Современные исследователи в области психологии рассматривают интуицию не как единый механизм, а как совокупность нескольких психических процессов. Так, российский учёный, исследователь познавательных процессов Анатолий Кармин выделил несколько главных типов интуитивного мышления:

  • практическое; 

  • творческое;

  • профессиональное;

  • диспозиционное (связанное с установками);

  • имажитивное (связанное с воображением);

  • перцептивное (связанное с подпороговым восприятием – некоторые раздражители человек в первую очередь воспринимает, но не осознает (например, боль).

Как работают некоторые виды интуитивных механизмов

Понятно, что прокачать профессиональную интуицию можно только спустя долгое время, занимаясь каким-то одним видом деятельности. Врачи с большим стажем, например, могут ставить диагноз, только исходя из своего большого практического опыта, не задумываясь и, фактически, интуитивно. Естественно, за подобным видом интуиции стоит большая и кропотливая работа, месяцы и годы умственного труда, позволяющего мгновенно делать предположение о том, чем болен пациент, и какими способами ему можно помочь.

Решения, принимаемые на основе внедренных в сознание человека установок, в некоторых случаях можно привести в качестве контрпримера работы нашей интуиции. Всем известны, например, негативные установки: «ты не можешь», «этого нельзя сделать», «у тебя никогда не получится». Всё это — типичные примеры таких установок. Очень важно, что при этом подобные мысли возникают у человека автоматически и как бы сами собой и зачастую «отлавливать» их бывает очень непросто. Выявление и избавление от таких «паразитов сознания» является не только важным элементом раскрытия потенциала конкретного человека, но и  развития его интуитивных и познавательных способностей.    

Творческая и практическая интуиции

Большинство людей, услышав слово «интуиция», понимают под этим термином именно две этих разновидности интуиции: 

  • Практическая интуиция примыкает к профессиональной интуиции в том смысле, что её обладатель обладает большой практической сметкой, связанной с повседневными и бытовыми делами. Вам случалось захватить с собой зонт из дома, когда на небе не было ни одного облачка, но к концу дня начинался шторм? Вы снижали скорость перед поворотом, за которым вас ждал инспектор ГИБДД? Тогда вы точно знаете, что такое практическая интуиция и, скорее всего, стремитесь, как можно чаще «выезжать» на этой своей способности.

  • Творческая интуиция — вещь более возвышенная, но и не менее загадочная, чем все остальные её разновидности. Мы все знаем историю того, как Менделееву приснилась во сне его периодическая таблица химических элементов. А также знаем историю Архимеда, который, сидя в ванне, открыл свой знаменитый закон гидростатики. А Ньютон, которому на голову упало яблоко? Всё это примеры работы творческой интуиции и озарения, приходящих к человеку, долго решающего какую-либо проблему. Как говорил Луи Пастер: «в наблюдении случай благоволит подготовленным умам», поэтому в случае творческой интуиции очень важно погружение человека в процесс поиска какого-либо решения. 

Функции интуиции 


Как прокачать интуицию эвристика


Интуиция — один из элементов психики человека. Как уже было сказано,  в ней можно выделить два слоя — рациональный и дологический. Рациональная система несмотря ни на что является самой надежной системой познания окружающего мира, хотя и весьма требовательной. При использовании рациональной системы нам требуется:

  • достаточное количество информации;

  • достаточное количество времени для вывода решения на основе имеющейся информации.

Если у вас имеется мало времени и/или мало наличной информации, в дело вступает дологическое мышление, выдавая вам интуитивный вариант решения проблемы. 

Может показаться, что интуиция — наиболее оптимальный вариант экономии времени и ресурсов головного мозга и что нужно лишь правильно интерпретировать наши ощущения в конкретном моменте. С этим никто не спорит, но так как у нас существует два типа мышления, отдавать предпочтение только одному из них будет неправильно. Всегда важно соблюдать баланс и гармонию, в том числе и между двумя инструментами нашего сознания.

Как запустить интуитивное мышление


Как прокачать интуицию эвристика


Длительные медитации, работа по устранению негативных программ и установок — все эти упражнения, безусловно, направят вас на правильный путь самопознания.

Но чистое сознание, готовое воспринять новую информацию, и отсутствие ненужных стереотипов — лишь одно из условий пробуждения своих скрытых сил. Ни одно упражнение не даст вам чудодейственной способности видеть и понимать скрытые знаки окружающего мира до тех пор, пока вы не перестанете повсюду искать эти знаки. Вы никогда не заснете до тех пор, пока не перестанете думать о том, как нужно правильно засыпать. Начав задумываться о том, как нужно правильно ходить, скорей всего, вы упадёте. 

В психологии есть понятие о так называемом потоковом состоянии, когда человек занимается своим делом, полностью погрузившись в процесс, решая задачу, переходя от одного этапа её выполнения к другому. Научившись этому, вы поймёте, что интуиция будет помогать вам всё чаще и чаще, если вы будете меньше думать о том, какие препятствия ждут вас на вашем пути, и больше думать о конечной точке этого пути.

Пройдите нашу программу «Техники развития интуиции» для того, чтобы больше узнать о природе этого явления, а также о том, какие существуют методики развития нашего интуитивного мышления. Курс рассчитан на самую широкую аудиторию и не требует специальной подготовки.

Каждый записавшийся на программу получает доступ к электронной библиотеке «Литрес», в которой имеется тысячи наименований книг на тему психологии и саморазвития.


Не нравится
Все статьи

Преподаватели

Отзывы о НЦРДО

* - по состоянию на 28 февраля 2024 года

НЦРДО – курсы дополнительного образования
НАВЕРХ
Вы смотрели
0