Поделиться:

Как стать тренером по теннису

Как стать тренером по теннису

теннисный тренер




Теннис – игра, которую нельзя назвать самым массовым видом спорта. В России его нельзя сравнить по популярности с такими видами спорта, как футбол или хоккей.

Тем не менее спрос на теннис есть, а сама его атмосфера имеет ореол элитарности и аристократичности. Для многих занятия теннисом — это приобщение к особому клубу и сигнал для окружающих, а корт — площадка, на которой можно как заниматься спортом, так и иметь возможность войти в закрытые для многих двери.

Преимущества игры в теннис


теннисный тренер


При игре в теннис работают практически все группы мышц, но наибольшая нагрузка ложится на ноги и на руки. Кроме того, часть мышц постоянно находится в динамике и ускорении, а другая — в торможении. Необходимость постоянно следить за движением мяча и группировка в момент нанесения удара ракеткой способствуют не только развитию мышц, но и таких качеств, как глазомер и координация. Выбор различных тактик ведения розыгрыша, мгновенное решение о том, какой тип удара применить, подстройка под стиль игры соперника — все это требует от теннисиста не только хорошей физической формы, но и развитого спортивного мышления. 


Итак, подытожим, теннис развивает:

  • мышечный тонус;

  • глазомер и координацию;

  • скорость принятия решений;

  • тактическое и стратегическое мышление.


Не удивительно, что успехи в теннисе помогают быть успешным и за пределами корта, но при этом часто работает и другое — успешные за пределами корта люди часто отдают предпочтению именно теннису, а не другим видам спорта.  

С чего начинается путь тренера по теннису


теннисный тренер


Каждый вид спорта обычно не терпит случайных людей. Теннис не является исключением из этого правила. Путь хорошего тренера начинается с момента его вхождения в спорт. Обучение будущего наставника начинается уже на уровне игрока. При этом нет такой формулы, которая говорит, что каждый хороший игрок превращается в хорошего тренера. Справедливо и обратное — от хорошего тренера не обязательно требуется наличие за плечами успешной профессиональной карьеры. Но что важно, хороший тренер должен понимать, как это быть игроком. Для того чтобы требовать от своего подопечного выкладываться по максимуму, вы должны сначала сами пройти это на собственном опыте. 

Конечно, в каждом правиле есть исключения. И в теннисе можно стать тренером, перейдя в него из другого вида спорта. Теннис довольно толерантен в этом смысле. Если вы пришли сюда из другой дисциплины, вам понадобится в среднем от месяца до полугода для того, чтобы научиться играть на приемлемом уровне. Для того чтобы поставить технику, потребуется больше времени. Теперь вы и сами можете обучать азам мастерства новичков. Но при этом никогда не стоит забывать, что хороший тренер постоянно учится и процесс обучения — не просто формальность. Найти новичков и учить их правильной разножке — это одно, но вырастить из них игроков хотя бы среднего уровня — мастерство. 

В идеале хороший тренер не должен автоматически следовать какой-то одной программе, о которой он однажды узнал по окончании того или иного курса лекций. Вы должны постоянно разрабатывать новые задания, программы, форматы занятий, постепенно нащупывая наиболее оптимальную именно для вас траекторию развития. Основная цель — выработать свой собственный «фирменный» стиль, когда специалисты смогут точно сказать, что тот или иной игрок вышел из ваших рук. Именно этот факт будет говорить о том, что вы идёте правильным путём и что вы превратились из тренера-любителя в тренера-профессионала.    

Как обучают на тренера по теннису в НЦРДО 


теннисный тренер


Путь тренера начинается не только на теннисном корте. Обучение является такой же важной составляющей частью успеха для тренера, как и умение играть. Надо помнить, что обучение — это такая же часть тренерского пути, как и многочасовая отработка правильной стойки при подаче и методичное выполнение одних и тех же заданий при постановке удара ракеткой. 

На протяжении своей карьеры, вы можете столкнуться со многими обстоятельствами, поэтому мы максимально расширили наш курс «Тренер-преподаватель по теннису» для того, чтобы вы могли работать не только в спортивных организациях, но и в учреждениях образования. Тренер-преподаватель обладает теми же навыками и компетенциями, что и тренер, но в отличие от него обладает углубленными знаниями по педагогике.   

Наш курс проходит полностью в дистанционном формате. Все лекции и практические задания доступны в течение всего времени обучения. По окончании курса вы сдаёте экзамен в виде итоговой аттестации. После успешной сдачи экзаменов все наши слушатели получают диплом установленного образца, который даёт вам право заниматься и тренерской, и педагогической деятельностью.



Все статьи

Преподаватели

НЦРДО – курсы дополнительного образования
НАВЕРХ
Вы смотрели
0