Поделиться:

Что нужно знать о новорожденном родителям

Что нужно знать о новорожденном родителям
Что нужно знать о новорожденном родителям Что нужно знать о новорожденном родителям



Вы ответственно подошли к планированию беременности и прилежно изучали разные источники, готовясь к появлению на свет вашего чуда. Вы вроде бы знали, что новорожденные много спят, часто едят и не против повисеть у мамы на ручках. Но почему-то после первой встречи со своим малышом вы чувствуете себя неуверенно и все время боитесь сделать что-то не так. Давайте вместе повторим пройденное и обозначим ключевые моменты, о которых стоит помнить родителям новорожденного.

Особенности развития новорожденного 


Что нужно знать о новорожденном родителям Что нужно знать о новорожденном родителям


Новорожденным ребенка называют первые 28 дней с момента появления на свет. Кроха серьезно потрудился, чтобы покинуть свой уютный домик с благоприятной водной средой, в котором он получал все, что нужно для роста и развития — кислород, питательные вещества, тепло. И теперь ему предстоит познакомиться с огромным внешним миром и адаптироваться к жизни в новых условиях — научиться самостоятельно дышать, управлять теплообменом, добывать пропитание. 

Этот период приспособления, перестройки называют кризисом новорожденности. Физически ребенок отделился от мамы, но по-прежнему зависим от нее — не может самостоятельно питаться, передвигаться, нуждается в защите и внимании. 

Период новорожденности — это очередное испытание на прочность и для крохи, и для его близких. Чтобы оно было с честью пройдено, родителям важно понимать, с кем и с чем они имеют дело. Поэтому в первую очередь рассмотрим особенности физического и психоэмоционального развития новорожденного. 

Физическое развитие

При появлении на свет младенцы в среднем весят 3-3,7 кг, а их рост составляет около 50 см (но все очень индивидуально!). В первую неделю жизни кроха может потерять до 8% веса — сказывается серьезная нагрузка, которую малышу пришлось пережить во время родов. Затем масса тела постепенно растет — до 3,6-4,5 кг к четвертой неделе. Увеличивается и рост карапуза — на 1-4 см. 

Новорожденные близоруки, поэтому лучше всего они видят объекты, находящиеся в 20-25 см. Все, что расположено на более удаленном расстоянии, имеет размытые очертания. 

Мышцы глаз младенца слабы. И периодически родители могут наблюдать так называемое младенческое косоглазие или закатывание глаз. Это не повод для паники — со временем глазки окрепнут.

Еще до появления на свет ребенок слышат разные звуки — как стучит мамино сердце, какую музыку она слушает, как она разговаривает с ним или о нем. После рождения количество звуков, окружающих малыша, многократно увеличивается, они становятся громче и четче. Все это непривычно, поэтому особенно остро кроха реагирует на резкие звуки — поворачивает голову, пытается найти глазами их источник, начинает всхлипывать или плакать, замирает или прислушивается. 

У новорожденного хорошо развито обоняние, а свою маму он узнает по запаху. Поэтому чтобы крохе было спокойнее, можно оставить возле кроватки мамин халат или салфетку, которую она держала у груди. 

Что же умеет делать малыш в первые недели своей жизни:

  • хаотично двигать ручками и ножками;

  • лежа на животе, приподнимать голову;

  • сосредотачиваться — на несколько мгновений фокусировать взгляд или внимательно прислушиваться;

  • поворачивать голову в сторону значимых людей или на звуки;

  • плачем сообщать о том, что пора пообедать, поменять подгузник или подержать на ручках;

  • успокаиваться, когда добился своего — взяли на руки, переодели, покормили и спать уложили. 

Психоэмоциональное развитие 

Формирование психики малыша стартует еще в утробе матери. Но и когда ребенок появляется на свет, его мозг еще не до конца развит. Кроха беспомощен, и выживать ему помогают врожденные безусловные рефлексы, например, защитный, поисковый, сосательный, хватательный. Чуть позже появятся и условные. 

Новорожденные нуждаются в контакте с мамой — зрительном, телесном, в ее ответной реакции на его потребности. Внимание, забота, постоянное общение с крохой помогают создать прочную основу для дальнейшего психологического благополучия маленького человека. 

Отметим важные моменты в психоэмоциональном развитии малыша:

  • периодически его лицо озаряет улыбка, которую так ждут взрослые (правда, это пока так называемая физиологическая улыбка, неосознанная);

  • малыш учится фокусировать свой взгляд на знакомых лицах, следит за выражением лица;

  • кроха может на несколько мгновений сосредотачиваться — например, прислушиваться к тому, что говорит мама;

  • он успокаивается, когда к нему прикасаются родители или начинают с ним разговаривать;

  • новорожденный издает свои первые звуки — кряхтит, сопит, фыркает, а если взрослые часто и много болтают с малышом, он вскоре порадует их своим агуканьем (или гулением);

  • перестает плакать, когда его берут на руки.

Ключевым новообразованием этого периода является комплекс оживления — яркая эмоциональная реакция на появление значимого взрослого: взгляд малыша фокусируется на мамином лице, он улыбается и приветствует любимую женщину активными движениями ручек и ножек. Так новорожденный переходит в следующий этап — младенчество.   

Как ухаживать за новорожденным


Что нужно знать о новорожденном родителям Что нужно знать о новорожденном родителям


В первые дни и недели жизни для ребенка особенно важны внимание родителей и правильный уход, который включает купание и умывание, уход за кожей, смену подгузников, обработку ноготков. 

Купание

После рождения тело малыша покрывает сырообразная пленка — так называемая первородная смазка, которая защищает его от патогенных бактерий и поддерживает нормальный уровень увлажненности кожи. Поэтому в роддоме ребенка, как правило, только подмывают. Первую ванну карапузу предстоит принимать уже дома. 

До тех пор, пока не заживет пупочек (а произойдет это примерно через 10-14 дней), рекомендуют наполнять ванночку кипяченой водой или водопроводной с добавлением марганцовки (но нужно внимательно следить за тем, чтобы кристаллики полностью растворились, иначе они могут вызвать ожог нежной кожи новорожденного). 

Понадобятся следующие купальные принадлежности:

  • детская ванночка;

  • большой ковшик;

  • термометр для воды;

  • детский шампунь, пенка для купания или детское мыло;

  • большое мягкое полотенце или пеленка. 

Оптимальный температурный режим для первых заплывов — вода 36-37 °С, воздух в комнате — 24-26 °С. Важный момент: уровень воды в ванночке должен быть не более 10-15 см (голова и верхняя часть груди малыша должны оставаться над поверхностью воды). 

Кожа новорожденного нежная, поэтому купать малыша с мылом стоит не чаще одного раза в неделю. Перед тем как вынуть кроху из ванны, его обливают теплой водой из кувшина (она должна быть на 1 °С прохладнее, чем в ванночке), а затем заворачивают в полотенце или пеленку. 

Продолжительность водных процедур на первых порах не более 5-10 минут. Купать малыша лучше в одно и то же время, например, около 8 часов вечера. 

Утренние гигиенические процедуры

Каждое утро после пробуждения новорожденного нужно умыть. Для этого используют ватные диски (тампоны) и кипяченую воду. Каждый глазик промывают отдельным тампоном, продвигаясь от внешнего угла к внутреннему. Ватными дисками протирают и личико малыша — лоб, щеки, подбородок. 

Самостоятельно сморкаться кроха не умеет, поэтому носик нужно прочистить при помощи турундочек, небольших жгутиков из ваты, смоченных маслом (детским или вазелиновым). Для этих целей могут пригодиться солевой раствор (купленный в аптеке или приготовленный самостоятельно), груша-спринцовка или аспиратор. Но если сухих корочек в носу нет, ребенок нормально дышит, лучше обойтись без малоприятных манипуляций.

Чистить ушки так же нужно по мере необходимости. Наружные ушные раковины протирают влажными салфетками или ватными дисками, особое внимание уделяя коже за ушком. Ушные проходы у ребенка крохотные, поэтому удалять нужно только выделения, находящиеся на входе в слуховой проход.

Уход за кожей 

Чистота — залог здоровья. Нежная кожа младенца нуждается в регулярном очищении и увлажнении. Особое внимание нужно обращать на складочки — следить, чтобы кожа была сухой, чтобы на ней не было раздражения. При появлении покраснений чувствительные участки необходимо обработать маслом, детским кремом или присыпкой. Совмещать присыпку и масло (или крем) нельзя: мелкие крупинки соберутся в катышки, что будет беспокоить малыша и вызывать раздражение. 

Еще один важный пункт в ежедневном уходе за новорожденным — обработка пупочка. Заклеивать пуповинный остаток и ранку, которая появится, когда он отпадет, нельзя — важно сохранять эту зону сухой. Во время купания нужно аккуратно промывать кожу вокруг, а после — промокать полотенцем. Ранку необходимо обрабатывать антисептиком (например, трехпроцентным раствором перекиси водорода). 

Стрижка ногтей

И еще одна задача повышенной сложности, которую предстоит регулярно решать, — сделать новорожденному маникюр. Чтобы не травмировать крохотные пальчики, нужно приобрести специальные ножницы со скругленными кончиками. На ручках ногтям придают закругленную форму, на ножках — стригут прямо. Главное — оставить около 1 мм свободного края. Манипуляции предстоит повторять каждые несколько дней (по мере необходимости), со временем ногти младенца станут тверже и перестанут расти так стремительно. 

Если вдруг вы поранили кроху, не надо рвать на себе волосы! Такое случается даже с суперродителями. Просто зажмите ранку марлевым тампоном или чистой мягкой тканью, и кровотечение вскоре прекратится. 

Поскольку очень непросто удержать ручку ребенка, который активно жестикулирует, некоторые мамы предпочитают стричь ногти, когда кроха спит. 

Смена подгузника

Этот ритуал предстоит повторять в идеале каждые 2 часа. Смена подгузника сопровождается водными процедурами (важный момент: подмывать девочек нужно спереди назад, чтобы не занести инфекцию). После подмывания все складочки аккуратно промокают полотенцем и обрабатывают кремом. А потом надевают чистый подгузник или оставляют малыша на некоторое время с голой попой — воздушные ванны будут отличной профилактикой потницы и раздражения. 

О кормлении новорожденного


Что нужно знать о новорожденном родителям Что нужно знать о новорожденном родителям


Лучшая еда для младенца — материнское молоко. Это ценный источник питательных веществ. Оно полностью покрывает пищевые потребности крохи в совсем юном возрасте, к тому же создает надежный иммунный щит и помогает предупредить ожирение. Неслучайно ВОЗ рекомендует грудное вскармливание до двухлетнего возраста. 

Лактация у женщины устанавливается как раз в период новорожденности. Чтобы отрегулировать этот ответственный процесс, ВОЗ рекомендует придерживаться следующих принципов:

  • кормить малыша не по часам, а по первому требованию;

  • если нет особых показаний, не допаивать кроху водой;

  • не злоупотреблять сосками-пустышками и в первый месяц воздержаться от использования бутылочки. 

Свидетельством того, что малышу хватает молока, будет его довольный вид, крепкий сон, регулярный «поход в туалет» и прибавка в весе (в норме карапуз прибавляет 400-1200 г в месяц). 

Если по каким-то причинам грудное вскармливание невозможно, в ход идут искусственные смеси. Главное, подобрать качественный продукт от проверенного производителя, который хорошо себя зарекомендовал. Максимально приближена к составу женского молока и легче усваивается адаптированная смесь. При выборе стоит посоветоваться с педиатром и внимательно проверять срок годности и маркировку по возрасту.

Сон младенца


Что нужно знать о новорожденном родителям Что нужно знать о новорожденном родителям


Не меньше, чем правильный уход и кормление, новорожденному нужен полноценный сон. И в первые недели и месяцы жизни малыш спит большую часть дня — 16-20 часов. Конечно, при условии, что 

  • он сыт;

  • ему не холодно и не жарко — комфортно; 

  • одежда нигде не давит;

  • его подгузник сухой;

  • животик не беспокоит и т. д. 

Примерно каждые пару часов (кто-то реже, кто-то чаще) ребенок будет просыпаться, чтобы поесть, при необходимости ему нужно будет поменять мокрый подгузник. 

В комнате, где живет младенец, должны быть все условия для комфортного сна. А родителям важно уловить момент, когда кроха «падает от усталости», и уложить его в кроватку. 

Одним из вариантов спального места для ребенка в первые 3-4 месяца жизни может быть люлька (она создает уютное замкнутое пространство) или специальный кокон для новорожденных (в нем кроха принимает позу, похожую на ту, в которой он находился в животе у мамы).  

Безопасное положение во время ночного сна — на спине (не на животе и не на боку!). А днем можно укладывать кроху на животик — это помогает уменьшить колики, укрепляет мышцы спины. 

Если карапуз никак не может успокоиться, убаюкать его поможет, например, негромкое шуршание радио или телевизора, шипящие звуки. Для некоторых таким «снотворным» может быть шум работающего фена или пылесоса. 

Прогулки


Что нужно знать о новорожденном родителям Что нужно знать о новорожденном родителям


На первую прогулку с новорожденным можно отправляться сразу после выписки. Но поскольку у крохи еще не настроена система теплообмена, главным ориентиром будет температура за бортом.

В летнее время гулять лучше утром (часов до 11) или уже после обеда (часов после 16), когда солнце не такое активное. Начинать можно с 10-15 минут, постепенно увеличивая продолжительность прогулок. Зимой на первую прогулку можно идти, если термометр показывает не ниже -5 °С. 

Если на улице летний зной и температура выше +30 °С, от прогулки лучше воздержаться. То же самое касается 15-градусного морозца. Противопоказаниями для прогулок также будут сильный ветер, дождь или метель. 

Подходящие места для прогулок — скверы, парки, зоны отдыха или детские площадки. Хорошей альтернативой для первой прогулки может быть выход на балкон или лоджию. 

Если ваш маленький гулена сладко спит в коляске, значит ему комфортно. Как только он начинает беспокоиться, краснеет, стоит вернуться домой. 


Мы рассказали лишь небольшую часть того, что нужно знать о новорожденном родителям. Хотите лучше понимать своего карапуза, знать его потребности, расшифровывать эмоции, чтобы создать комфортную развивающую среду и все условия для своего ребенка? Приглашаем вас на курс «Счастливый малыш: психология новорожденных».


Все статьи

Преподаватели

НЦРДО – курсы дополнительного образования
НАВЕРХ
Вы смотрели
0