- Кто такой нутрициолог?
- Чем отличается нутрициолог от диетолога?
- Разновидности профессий в области нутрициологии
- Где учиться на нутрициолога?
- Где востребованы нутрициологи?
Наше здоровье зависит от того, что мы едим. Как выбрать правильное питание, составить необходимый рацион, как та или иная пища влияет на наше здоровье?
На все вопросы, связанные с питанием, поможет ответить специалист в области нутрициологии.
Кто такой нутрициолог?
Нутрициолог разбирается в правильном сбалансированном питании, знает все о составе тех или иных продуктов, как они влияют на организм человека, изучает положительные и отрицательные свойства еды, как ее правильно готовить и т.д.
Специалист в области нутрициологии приходит на помощь, когда нужно изменить пищевые привычки, составить рацион и режим питания, определить необходимое суточное потреблений калорий.
Нутрициолог может заниматься лабораторной или научной деятельностью:
- определять состав продуктов;
- механизм взаимодействия продуктов друг с другом;
- проводить анализы, подтверждающие безопасность продуктов;
- выявлять ГМО или пищевые добавки, которые вредны для человека.
Еще одной стороной деятельности нутрициолога является изучение натуральных новых продуктов, анализ обмена веществ в организме и его корректировка, профилактика ожирения.
Чем отличается нутрициолог от диетолога?
Самое главное отличие этих двух профессий в том, что нутрициолог не лечит. Он не имеет права назначать анализы, обследования и лекарственные препараты.
Нутрициолог:
- образование высшее – медицинское, биологическое или химическое;
- ведет консультативную и научную деятельность;
- исследует, как еда влияет на организм;
- исследует химический состав еды;
- проводит консультации по безопасности продуктов, пользе продуктов при том или ином заболевании;
- не лечит.
Диетолог:
- высшее медицинское образование;
- организует правильное питание, разрабатывает меню, контролирует приготовление пищи и качество продуктов;
- составляет индивидуальный рацион питания;
- диетолог имеет право лечить людей.
Разновидности профессий в области нутрициологии
Нутрициолог – фармаколог разрабатывает новые БАДы.
Нутрициолог – технолог следит за тем, чтобы состав продуктов соответствовал ГОСТу.
Спортивный нутрициолог занимается разработкой спортивного питания.
Детский нутрициолог занимается вопросами здорового питания детей до 18 лет, разрабатывает смеси для искусственного вскармливания.
Нутрициолог – статистик создает статистические данные по питанию населения, определяет политику улучшения показателей здоровья и питания.
Есть еще нутрициолог – диетолог, нутрициолог – физиолог и т.д. Область нутрициологии постоянно развивается, и в ней появляются новые специализации.
Где учиться на нутрициолога
При обучении на нутрициолога преимущество имеют люди, у которых есть высшее медицинское или химико-биологическое образование. Если у вас есть возможность, можно закончить медицинский вуз и пройти подготовку в ординатуре по специальности «Диетология». Можно также пройти дополнительную профессиональную переподготовку в других вузах, где есть такая специальность, или курсах дополнительного профессионального образования.
Но в этой области могут работать люди не только с медицинским образованием. Достаточно окончить подходящие курсы профессиональной переподготовки. Например, наш курс по спортивной диетологии и нутрициологии может дать вам все необходимые знания для работы нутрициологом.
Где востребованы нутрициологи
Нутрициолог в наше время – перспективная и востребованная профессия. Применить свои умения и навыки нутрициологам можно в фитнес-индустрии и спорте: заниматься разработкой спортивного питания, составлять индивидуальные рационы питания для спортсменов, в соответствии с их запросами, рассчитывать КБЖУ, консультировать по спортивному питанию и т. д.
В медицине – нутрициологи взаимодействуют со многими специалистами (дерматологами, кардиологами, гастроэнтерологами, педиатрами и т. д.), разрабатывают системы питания, которые являются вспомогательным средством при медикаментозной терапии.
В диетологии – составлять планы питания, следить за рационом пациентов, корректировать его и т. д.
Можно работать на себя – проводить групповые или индивидуальные консультации, заниматься разработкой систем питания, вести блог по правильному питанию и т. д.
В любом случае, нутрициолог не останется без работы. Всегда можно будет найти, где применить полученные знания.