Поделиться:

Плавание для дошкольников: как и когда учить?

Плавание для дошкольников: как и когда учить?

Плавание для дошкольников как и когда учить


Неудивительно, что родители, которые задумываются о спортивных занятиях для своих детей, чаще всего останавливают свой выбор на плавании, ведь плавание – это один из самых полезных видов спорта, который подходит даже маленьким детям. Плавание не только благополучно влияет на здоровье ребенка, но и доставляет искреннюю радость.

Сегодня мы поговорим о пользе и противопоказаниях плавания для детей, о том, когда ребенка нужно учить плавать, что для этого необходимо и какие существуют методики по обучению плаванию дошкольников.


Польза плавания для дошкольников

Плавание – это красивый и полезный вид спорта, без сомнения положительно влияющий на весь организм человека.

Плавание способствует:

  • стимулированию сердечной деятельности;

  • улучшению кровообращения;

  • расслаблению нервной системы;

  • укреплению дыхательной системы;

  • укреплению позвоночника и формированию правильной осанки;

  • общему улучшению самочувствия.

Вода благоприятствует не только физическому здоровью, но и психологическому состоянию. Она помогает снять нервное напряжение, тревоги, негатив, хорошо справляется с раздражительностью. Регулярные игры в воде всегда приносят детям радость и создают хорошее настроение, активные движения помогают почувствовать себя более уверенными и красивыми, а самые первые успехи дарят яркое чувство гордости и удовлетворения собой.

Плюсом плавания для родителей также является то, что научить этому виду спорта можно даже маленького ребенка. Плавая, малыш быстрее окрепнет и научится пользоваться своим телом.


В каком возрасте начинать учить ребенка плавать?

Для самых маленьких существует грудничковое плавание. Такие занятия принесут оздоровительный эффект и приучат малышей не бояться воды.

Но большинство секций плавания принимают желающих с 3-4 лет. Согласно мнению педагогов и психологов, дети, достигшие этого возраста, наиболее готовы к обучению плаванию и взаимодействию с водой. В этом возрасте у малышей уже достаточно развиты мышление и координация движений. Совсем маленькие дети просто не смогут ни понять, ни выполнить основные правила плавания.

Чтобы уделить новичкам должное внимание и обеспечить необходимую безопасность в воде, дошкольников чаще всего обучают плавать индивидуально или в маленьких группах (до 5 человек).

В возрасте 3-6 лет малыши учатся основам плавания, узнают свойства водной среды, осваивают способы удержания тела в горизонтальном и вертикальном положениях. По достижении 6 лет ребята учатся лежать и плавать на спине.

На занятиях дошкольников в бассейне должны присутствовать их родители.


Плавание для дошкольников как и когда учить


С 6-7 лет ребенок готов осваивать плавание стилями – брассом, кролем. Если в этом возрасте дошкольник только начинает заниматься – тренер сначала научит его удерживать тело на воде, расслабляться, правильно координировать движения рук и ног.

Профессионально учить плаванию детей возможно начиная с 7 лет. В этом возрасте ребята уже показывают эффективные результаты и обладают необходимыми способностями и физическими показателями.


Медицинское обследование перед плаванием

Перед тем как отдать ребенка в секцию, обязательно нужно будет проконсультироваться с педиатром и получить справку о допуске в бассейн.

Врачебными противопоказаниями могут стать:

  • заболевания кожи, представляющие опасность для других детей (экзема, чесотка, грибок, дерматит, фурункулез);

  • наличие признаков инфекционного заболевания (повышенная температура тела, насморк, кашель, воспаленное горло);

  • сердечно-сосудистые заболевания (например, порок сердца);

  • болезни легких (туберкулез, бронхит, астма, пневмония);

  • хронические и острые заболевания (болезни почек, эпилепсия, судорожный синдром, сифилис, онкология и другие).


Что потребуется для занятий плаванием?

Для занятий в секции плавания родителей попросят подготовить:

  • плавки для мальчиков или купальник для девочек;

  • резиновую шапочку для бассейна;

  • резиновые тапочки для того, чтобы дойти от раздевалки до бассейна;

  • очки для защиты глаз от воды;

  • мыло, мочалку, полотенце (перед бассейном и после него обязательно нужно принять душ).

Некоторый инвентарь в разных секциях незначительно отличается. При записи в бассейн тренер обязательно расскажет вам, какие именно плавательные принадлежности необходимо купить малышу.


Методика обучения дошкольников плаванию

До 3 лет достаточным навыком для ребенка будет не бояться воды, это поможет ему легко освоить техники плавания в будущем. Чтобы преодолеть страх перед водой, малышей обливают с головой, учат нырять за игрушками, плескаться и играть на мелководье.

Если вы решили самостоятельно обучать плаванию ребенка, можно пройти наш курс инструктора по плаванию детей раннего и дошкольного возраста. Программа обучения имеет практичный дистанционный формат и дает возможность за короткий срок освоить все необходимые навыки для планирования и организации успешных и безопасных занятий.

Плавание для дошкольников как и когда учить


Если вы считаете, что самым результативным решением будет отдать малыша в бассейн, то, как уже было сказано выше, секции принимают на обучение детей с 3 лет.

Перед входом в воду, инструктор проводит легкую разминку для разогрева мышц: воспитанники выполняют круговые движения головой, махи руками и ногами, приседают, делают повороты, ходят.

В бассейне ребенку нужно время, чтобы свыкнуться с окружающей обстановкой, поэтому стартовые занятия обычно посвящены адаптации к воде. Ребята ходят по дну бассейна, выполняют координационные движения руками и ногами, прыгают.

На последующих занятиях тренер научит детей в игровой или соревновательной форме задерживать дыхание, опуская голову в воду. Такое упражнение можно закреплять и дома в ванной комнате.

Следующим этапом будет совместить технику верного дыхания и простейших упражнений. Например, использовать упражнение «Скольжение», которое выполняется при помощи плавательной доски.

Упражнение «Скольжение». Стоя в воде, малыш держит в руках доску, вытягивает руки вперед, кладет между ними голову, отталкивается ногами от борта бассейна и начинает скользить по воде. Необходимо следить, чтобы тело пловца во время упражнения было в абсолютно прямом положении.

Далее на занятиях дети учатся использовать руки и ноги.

После закрепления всех начальных элементов и навыков юный пловец готов осваивать простейшие стили плавания.


Основные ошибки в обучении

Каковы же основные ошибки родителей при обучении детей плаванию? Давайте рассмотрим самые распространенные.

  1. Активное использование помогающих средств – нарукавников, жилетов, кругов. Все эти приспособления лучше всего использовать минимально или не использовать вовсе. Помимо того, что они не дадут телу держаться на воде в правильном положении, есть еще большая опасность иллюзии защищенности – без них малыш будет бояться находиться в воде.

  2. Обучение плаванию при наличии медицинских противопоказаний или плохого самочувствия.

  3. Навязывание занятий. Ребенок, безусловно, должен сам хотеть научиться плавать, требовать посещения уроков никак нельзя. Излишняя настойчивость превратит интересные занятия в необходимую повинность и не доставит радости.

  4. Экстремальные методы обучения. Часто родители забрасывают ребенка в воду или резко выдергивают из-под тела малыша страхующую руку. Но не все дети способны справиться с таким стрессом. Такие действия могут вызвать у малыша страх воды и оттолкнуть от занятий спортом на долгие годы.

  5. Плавание «по-собачьи». Если ваш юный пловец научился этой технике, то впоследствии ему будет намного тяжелее переучиться и освоить правильные виды плавания.

Резюмируя, можно утверждать, что польза плавания – бесспорна. Помимо ощутимого оздоровления, маленькие пловцы испытывают удовольствие и радость от занятий в бассейне и дружбы с водой! Задача родителей – лишь проконтролировать безопасность процесса и морально поддерживать своих будущих чемпионов!

Фото: canva.com


Все статьи

Преподаватели

НЦРДО – курсы дополнительного образования
НАВЕРХ
Вы смотрели
0