Поделиться:

Педагог-психолог: чем занимается и где востребован?

Педагог-психолог: чем занимается и где востребован
Педагог-психолог: чем занимается и где востребован Педагог-психолог: чем занимается и где востребован



Еще в Древней Греции существовали профессии педагога и психолога. Предполагалось, что их обладатели несут огромную ответственность перед человечеством. Сегодня значимость педагогики и психологии не потеряла свою актуальность, это две серьезнейшие и обширные науки, в состав которых входит целый комплекс важных дисциплин.

Какие требования необходимо предъявлять к себе, чтобы заслужить уважение общества и иметь право воспитывать других людей? В этой статье расскажем об этой важной профессии, о ее востребованности в обществе, о требованиях к личности, навыкам и образованию педагога-психолога.


Педагог-психолог: это кто и чем занимается?

Педагог-психолог – это обязательная штатная должность в любом образовательном учреждении. Специалисты этой профессии, в первую очередь, ответственны за адаптацию детей к коллективу, развитие их психики и особенности поведения.

Основные задачи педагога-психолога:

  1. обеспечить благоприятные и комфортные условия для обучения и развития воспитанников;

  2. выявить причины конфликтов между учениками;

  3. оказать психологическую поддержку ребятам, которые в этом нуждаются;

  4. помогать учащимся в адаптации к правилам обучающего заведения и к коллективу сверстников;

  5. разработать коррекционные и развивающие психологические программы;

  6. контролировать процесс обучения;

  7. проводить консультации преподавателей и родителей в вопросах развития и адаптации учащихся;

  8. анализировать уровень успеваемости каждого ребенка;

  9. оценивать эффективность работы педагогов и их соответствие занимаемой должности.

Полностью обязанности педагога-психолога прописываются в должностных инструкциях.


Плюсы и минусы профессии

К плюсами профессии педагога-психолога можно отнести:

  • универсальность: педагог-психолог может трудоустроиться не только в сферу образования, но и работать в смежных областях;

  • возможность вести параллельно частную практику, что заметно увеличит доход;

  • возможность самореализации: эта профессия как никакая другая дает почувствовать полезность обществу;

  • навыки можно применять не только в профессиональной деятельности, но и в личной жизни.

Но, как в любой профессии, есть и минусы (которые, при желании, можно скорректировать):

  • ненормированный график, особенно в работе с детьми и в медицинской отрасли;

  • невысокая зарплата в начале карьеры;

  • высокие эмоциональные нагрузки;

  • необходимость выстраивать доверительные отношения не только с детьми, но и с их родителями.

Нужно понимать, что для четкого определения своего соответствия выбранной профессиональной деятельности мало знать плюсы и минусы должности, важно еще обладать определенными личностными качествами. О которых мы сейчас и поговорим.


Качества, нужные педагогу-психологу в работе

Знание психологии и педагогики дает огромные преимущества его обладателю перед другими людьми, поэтому чувство ответственности за жизнь и здоровье людей, которые доверяют вам воспитание своих душ и их детей – это самое важное качество, которым должен владеть квалифицированный специалист.

Основной инструмент педагога-психолога – несомненно, слово. Чтобы тебя поняли воспитанники, нужен не только дар убеждения, но и богатый лексический запас вместе с широким кругозором и эрудицией – пригодятся знания в области литературы, истории, искусства, медицины. Получается, что педагог-психолог – это всесторонне развитая личность, умный и образованный человек, постоянно стремящийся к совершенствованию своих навыков.

Стрессоустойчивость помогает адаптироваться к постоянному взаимодействию с совершенно разными людьми, всех возрастов и характеров.

Доброжелательность, терпимость, толерантность и умение сопереживать помогут педагогу-психологу в выстраивании доверительных отношений с любыми подопечными.


Значимость и востребованность профессии

Как мы уже выяснили, педагог-психолог помогает не только детям, но и их родителям и даже педагогам, которые не меньше нуждаются в советах и знаниях специалиста, поэтому актуальность этой профессии не вызывает никаких сомнений.

К сожалению, проблем в учебных заведениях более чем достаточно, справиться с некоторыми подчас не под силу ни родителям, ни учителям, ни полиции, ни самим ребятам. Это и детские формы зависимости – ранний алкоголизм, наркомания, и плохая семейная наследственность, и травля сверстниками, и развод родителей, и низкие компетенции отдельных педагогов.


Педагог-психолог: чем занимается и где востребован Педагог-психолог: чем занимается и где востребован


Внимательный и опытный специалист, в области психологии, способен решить все эти задачи, буквально спасти детей и подростков, родителей и опекунов, педагогов и воспитателей, попавших в трудную ситуацию.

В нашей современности педагоги-психологи востребованы в совершенно разных сферах:

  • в дошкольных, школьных, профессиональных и высших образовательных учреждениях;

  • в сфере медицины или психологии;

  • в социальных службах;

  • в правоохранительных органах и исправительных учреждениях;

  • в компаниях, деятельность которых связана с высокими психологическими нагрузками для сотрудников;

  • в системе отдела кадров.

Кроме того, дипломированные педагоги-психологи проводят частные консультации.


Где и сколько учиться на педагога-психолога?

Психика довольно тонкая и хрупкая материя, и работа с такой комплексной областью – безусловная ответственность, а потому общество предъявляет высокие требования к багажу знаний обладателей профессии педагога-психолога.


Педагог-психолог: чем занимается и где востребован Педагог-психолог: чем занимается и где востребован

Важный момент: работать на должности педагога-психолога возможно, только получив высшее психологическое образование. Если же вы окончили среднее специальное образовательное учреждение по профессии педагога-психолога, можно дальше обучаться в университете по сокращенной программе.

Самый быстрый путь к специальности педагога-психолога – педагогическое училище, вуз по специальности педагогика и/или психология. А далее необходимо регулярное повышение квалификации и дополнительное образование – курсы профессиональной переподготовки, тренинги, семинары, интенсивное самообразование.

Например, наш образовательный центр предлагает освоить курс по обучению на педагога-психолога в сфере образования и преподавателя психологии, и всего за 1090 часов приобрести необходимые компетенции и знания. Наши студенты выбирают этот курс обучения за качество и актуальность подаваемых материалов. Программа имеет практичный дистанционный формат и призвана подготовить высококвалифицированные кадры в области педагогики и психологии. По окончании обучения и успешной аттестации наши выпускники получают диплом установленного образца.

Мы желаем вам удачи в полноценном освоении этой востребованной специальности. Кропотливый труд педагога-психолога зачастую остается в тени славы ученика, но явное осознание того, что именно ваш воспитанник достиг успеха в учебе, работе, жизни не без вашего участия – лучшая награда специалисту.


Все статьи

Преподаватели

НЦРДО – курсы дополнительного образования
НАВЕРХ
Вы смотрели
0