Top.Mail.Ru
В чём разница между переподготовкой и повышением квалификации?
Поделиться:

Курсы переподготовки и повышения квалификации: в чем отличие

Курсы переподготовки и повышения квалификации: в чем отличие
Курсы переподготовки и повышения квалификации: в чем отличие Курсы переподготовки и повышения квалификации: в чем отличие

Желание изменить жизнь, совершенствоваться в профессии, ускорить карьерный рост или повысить доход толкают людей, уже обладающих образованием и профессией, к дальнейшему обучению.

Сегодня сфера дополнительного образования предлагает желающим множество эффективных программ, направленных на развитие сотрудников и повышение уровня их профессиональных компетенций. Это – курсы профпереподготовки и повышения квалификации.

Какой программе отдать предпочтение, в чем разница и сходства между ними и сколько времени нужно учиться, чтобы получить диплом? На эти и другие популярные вопросы мы сегодня и ответим.


Специфика профессиональной подготовки

Распространено мнение, что программы дополнительного образования схожи. Но это не так, профпереподготовка принципиально отличается от повышения квалификации и имеет свои особенности.

Главной целью таких курсов является обеспечение своих слушателей навыками, необходимыми для карьерного старта в абсолютно новой профессии. Практически, переподготовка – это сжатый ускоренный вариант приобретения дополнительного высшего образования.

Емкость программы перепрофилирования предполагает получение специальных профессиональных компетенций, а базовые дисциплины, в отличие от полноценного высшего образования, даются в сжатом виде или не даются вовсе.

Законодательством установлен минимум длительности обучения на таких курсах, он составляет 250 академических часов.

После благополучной итоговой аттестации выпускникам выдается диплом о завершении обучения, который дает право осуществлять профессиональную деятельность по освоенной специальности.


Особенности повышения квалификации

Для повышения квалификации сотрудников разрабатываются программы, которые призваны помочь уже действующим в данной профессии работникам освежить подзабытую информацию, дать актуальные знания в соответствии с произошедшими нововведениями или навыки в рамках узкой специальности. Такое обучение не предполагает кардинальную смену основной профессии, а лишь дает дополнительные компетенции для выполнения своей работы.


Курсы переподготовки и повышения квалификации: в чем отличие Курсы переподготовки и повышения квалификации: в чем отличие

Повышение квалификации регламентируется на государственном уровне. Существуют специальности, для которых повышать свою квалификацию является обязательным в установленные сроки. Например, по закону педагоги должны обновлять свою базу знаний каждые три года.

В соответствии с федеральным законодательством, самый краткосрочный курс повышения квалификации длится минимум 16 часов. За это время решается конкретная задача – улучшается профессиональный уровень по определенному точечному направлению. Объемные курсы повышения квалификации предполагают полноценное изучение дисциплин для восполнения пробелов в знаниях с учетом всех введенных за последнее время новшеств.

Факт аттестации слушателей подтверждается удостоверением о новом уровне квалификации установленного образца.


Пример

  • Если у вас есть образование, никак не касающееся психологии, но при этом вы мечтаете работать детским психологом, вам нужен курс переподготовки по соответствующей специальности. 


Курсы переподготовки и повышения квалификации: в чем отличие Курсы переподготовки и повышения квалификации: в чем отличие

Разница между переподготовкой и повышением квалификации

Главными отличиями этих двух видов обучения будут:

  1. Преследуемые цели обучающихся. Программы повышения квалификации предполагают обретение более высокого уровня в профессии по уже освоенной специальности. Профпереподготовка дает возможность старта в абсолютно новой профессии.

  2. Статус документов об оконченном образовании. Диплом – для профессиональной подготовки, удостоверение – для повышения уровня квалификации в профессии.

  3. Длительность обучения и размер оплаты. Профессиональная переподготовка – займет более продолжительное время и стоить, соответственно, будет значительно дороже.


Кому нужна профессиональная переподготовка, а кому необходимо повысить квалификацию

Лучший результат даст перепрофилирование, если вы:

  • руководящий работник (на этой должности существует перечень необходимых сопутствующих знаний – это финансовые/экономические направления, кадровые специальности, психология, методы тренировки персонала);

  • специалист, осваивающий новую область в своей профессии;

  • желаете сменить сферу деятельности или уже нашли работу по другому профилю и хотите как можно быстрее стать профессионалом.

Повышение квалификации станет оптимальным решением, если вы:

  • хотите расширить свою базу знаний по специальности;

  • чувствуете необходимость обновить свои рабочие навыки;

  • желаете повысить свою ценность в глазах работодателя;

  • стремитесь к карьерному росту и новой достойной оплате труда.

Безусловно, выбор будет зависеть только от ваших желаний, возможностей и индивидуальных обстоятельств. Переподготовка рекомендуется специалистам для большей универсальности и гибкости в новой профессии, повышение квалификации же дает компетенции в более узкой сфере деятельности.

Единственное, что можно сказать однозначно, это то, что постоянное развитие необходимо любому человеку. И если ваша компания не вкладывает средства в обучение персонала, нужно делать это самостоятельно.

Безработным специалистам дополнительное образование могут предоставить социальные службы занятости населения.


Как выбрать образовательное учреждение

Итак, решение принято, направление обучения выбрано, остается только найти учебное заведение, которому можно доверить свое будущее.

На что в первую очередь обратить внимание в сфере предоставления образовательных услуг?

  1. Наличие лицензии на образовательную деятельность.

  2. Квалификационный уровень преподавателей – для этого необходимо изучить отзывы студентов и выпускников об образовательной платформе.

  3. Наличие куратора курса обучения – у серьезных образовательных заведений это обязательное условие.

  4. Программа обучения в свободном доступе даст возможность определить, какие знания вы получите в итоге.

  5. Выдаваемые документы установленного образца – благонадежные организации всегда выставляют на своих сайтах образец итоговых дипломов и удостоверений.

  6. Возможность дистанционного образования сэкономит ваше время и нервы.

Все мы пониманием, что рынок труда в нашей стране на сегодняшний день стремительно развивается, и высокая конкуренция требует от соискателей гибкости, универсальности и профессионализма. Дополнительное образование – это уникальная возможность не только для стремительного роста карьеры, но и для самосовершенствования и развития личности.

Фото: canva.com


Все статьи

Преподаватели

НЦРДО – курсы дополнительного образования
НАВЕРХ
Вы смотрели
0