Кто такой редактор? Что делает и сколько получает?

16.06.2021
Кто такой редактор, что делает и сколько получает
Кто такой редактор, что делает и сколько получает качества текстового редактора

Современные редактора напоминают «вечный двигатель» – всегда в делах и заботах. Если раньше на их плечи ложилась только вычитка текстов и работа с авторами, то сейчас спектр их обязанностей значительно расширился. Эта профессия востребована во многих рабочих сферах: от издательств и СМИ до интернет-маркетинга. В статье расскажем, где может работать редактор, какие обязанности выполнять и какие карьерные перспективы открываются перед начинающими специалистами.


Кто такой редактор и чем занимается?

Первостепенная и основная задача редактора – следить за порядком во всём, что касается контента, будь то авторские рукописи, статьи, новости, тексты для сайта. Но работа современного редактора сосредоточена не только на правке контента, но и на его создании – разработка концепции, темы для издательства, выбор жанра подачи материала. В его обязанности входят и управленческие функции: ему подчиняются специалисты и целые службы, ответственные за производство информационных продуктов. Самый понятный пример – главный редактор издания, который является руководителем команды журналистов, копирайтеров, дизайнеров, корректоров, верстальщиков, фотографов.

Редактор, как универсальный солдат, – может быть одновременно и автором, и журналистом, и корректором, определяет концепцию инфопродукта (публикации, проекта, издания).

Как показывают события в мире, информация сегодня – сильнее оружия, поэтому владеть форматами ее подачи необходимо в совершенстве. Поэтому и специализация редакторов становится все более узкой. Вот несколько направлений, в которых может развиваться специалист:  

  • Литературный редактор следит за правильной подачей текста, соответствием его деталей, стилем, выразительностью, эстетикой.

  • Художественный редактор несет ответственность за дизайн, наполнение фотографиями или рисунками. 

  • Научный редактор – следит за правильностью научного текста. 

  • Технический редактор – подготавливает материал к отправке в типографию, обрабатывает текст, так, чтобы он был удобен для восприятия. 

Существуют и относительно новые специализации: выпускающий редактор, шеф-редактор, диджитал-редактор (создает тексты для сайтов), редактор инфопорталов, редактор соцсетей. В бизнесе сегодня крайне востребована профессия контент-маркетолога – редактора с навыками в маркетинге.


Основные обязанности редактора


Кто такой редактор, что делает и сколько получает качества текстового редактора

Перечень обязанностей редактора прописывается в должностной инструкции и зависит от того, в какой сфере придется работать – художественной, научной, технической, цифровой и т.д.

Что должен уметь высококлассный редактор: 

  • создавать собственные тексты и видеть, как улучшить контент другого автора;

  • структурировать, вычитывать и править текст на предмет грамматических, речевых, стилистических ошибок – доводить контент до совершенства;

  • работать с авторами (писателями, журналистами, копирайтерами): составлять технические задания на производство репортажей, статей, книг; правильно распределять задания между сотрудниками, контролировать их работу; 

  • собирать, анализировать, оценивать и проверять материал, чтобы он соответствовал стилю и тематике издательства, СМИ или интернет-ресурса;

  • вести отчетную и юридическую документацию, например, договора с авторами, с контрагентами);

  • ориентироваться в технических вопросах создания статей, журнала или книг. 

Современный редактор не только умеет выполнять профессиональные задачи, но и готов постоянно учиться новому, повышать свою квалификацию, чтобы идти в ногу со временем и быть востребованным.


Профессиональные качества редактора

Критически важные качества для успеха в профессии редактора:

  • внимательность, особенно к деталям;

  • недоверчивость: редактор проверяет факты, источники, цифры;

  • скрупулезность; 

  • аналитический склад ума. 

Умение работать в режиме многозадачности – не менее важное качество для редактора. Ведь приходится выполнять много работы, быстро переходя от одного вида деятельности к другому. 

Профессиональные навыки, которые потребуются редактору: литературные и речевые навыки, высокая грамотность, эрудиция, умение обращаться с компьютером. Всё перечисленное плюсуется к личностным качествам и приобретается через учебу, практику, непрерывное самообразование.


Размер зарплаты редактора

По России средняя зарплата начинающего специалиста составляет около тридцати тысяч рублей. Более опытные сотрудники могут получать от пятидесяти тысяч. Самая высокая зарплата у главного редактора – она может составлять около ста тысяч. 

Работа редактора не привязана к офису, можно работать удаленно или уйти на фриланс, что позволяет создать более комфортные условия труда, а также получить дополнительный заработок: например, работать с несколькими проектами или работодателями, заниматься копирайтингом или корректурой.


Где можно получить профессию редактора?


Кто такой редактор, что делает и сколько получает качества текстового редактора

Эта профессия хорошо подходит для людей, которые умеют и любят писать. 

Профильное образование для будущего редактора – это образование по специальности «Издательское дело и редактирование». В редакторы также идут выпускники филологических факультетов и журналисты. 

Конечно, не у всех есть возможность поступить на такую специальность в вуз. Либо же закончили обучение на кого-то другого, но хотели бы стать редактором – в таком случае, существуют онлайн-курсы. 

Мы предлагаем пройти наш онлайн курс на специальность редактора. Никогда не поздно учиться и стать тем, кем бы вы хотели.  «Редактирование и коррекция художественного текста» с присвоением квалификации «Редактор средств массовой информации» (670 ч.).

Самое главное – это желание работать и развиваться в этой сфере, а ваша грамотность и начитанность станут отличным подспорьем в этом деле. Всегда можно начать с чего-то малого, чтобы потом прийти к работе своей мечты.



Не нравится
Все статьи

Преподаватели

Отзывы о НЦРДО

* - по состоянию на 21 февраля 2024 года

НЦРДО – курсы дополнительного образования
НАВЕРХ
Вы смотрели
0