Поделиться:

Как стать ресторатором с нуля

Как стать ресторатором с нуля

Как стать ресторатором с нуля


Ресторатор – собственник бизнеса или наемный управляющий, в своей работе напоминает режиссера или дирижера большого оркестра. Именно от него зависит популярность заведения, стиль, меню, качество обслуживания и многое другое. Ресторатор – как стержень всего рабочего процесса. 

Сама профессия ресторатора появилась относительно недавно и большинство современных специалистов – самоучки, талантливые, трудолюбивые, настойчивые люди. В общепите другие просто не приживаются, особенно, в такой серьезной должности, как ресторатор.


Как становятся рестораторами?

Очень редко случается так, что человек приходит в ресторанный бизнес откуда-то со стороны, чаще всего так бывает с преуспевающими бизнесменами, которые хотят попробовать свои силы в новой отрасли. 

Многие из нынешних крутых рестораторов начинали с самых низов. Кто-то был официантом, метрдотелем, барменом, поваром и т.д.

Эти люди знали бизнес изнутри, вникали в рабочие процессы, видели проблемы и трудности, которые есть в этом непростом деле. Любой ресторатор скажет вам, что это не просто работа, это – образ жизни, нельзя просто прийти домой и выключиться из рабочего процесса. 

Но никто не запрещает вам проснуться в один прекрасный день и подумать – а здорово было бы открыть свой ресторан! Даже если вы вообще ни в зуб ногой в этом бизнесе, было бы желание. А если есть желание – найдется и возможность. Например, можно пройти онлайн-курс, который познакомит вас с азами работы в ресторанном бизнесе.


Как открыть ресторан или кофейню?

Первым делом нужно решить, какое именно заведение вы хотите открыть. Придумайте концепцию и определите целевую аудиторию. Именно от концепции зависит все остальное. Определите, на что есть спрос. Если есть возможность, посоветуйтесь с опытным ресторатором или шеф-поваром, посмотрите, что предлагают ваши будущие конкуренты. 

Определились с концепцией, идем дальше – составляем бизнес-план. В нем учитываются первоначальные расходы, рассчитывается примерная выручка и срок окупаемости. Финансовый вопрос – откуда брать деньги? – каждый решает по-своему. Собственные накопления, помощь родителей или друзей, кредит в банке, региональные программы помощи предпринимателям и т.д. Когда открывают новую точку общественного питания, не только ресторан, речь идет о достаточно крупных суммах. 

Вот вы нашли деньги, бизнес-план готов, количество седых волос стало чуть больше, что дальше? Ищем место. Опять же, поиск подходящего места зависит от концепции. Ресторан класса люкс вы не будете открывать в закутке спального района, правильно? Да и вообще, если нет подходящего здания, можно ведь его и построить. 

В помещении нужно будет провести ремонт, закупить мебель в зал, на кухню – необходимую технику, посуду, оборудование для видеонаблюдения, сигнализации и т.д. Здесь можно немного сэкономить, купить, например, оборудование б/у. Ремонт должен быть проведен в соответствии с требованиями СЭС. 

Параллельно со всем этим можно заниматься юридическими вопросами. Вам понадобится регистрация ООО (если вы собираетесь продавать алкоголь, ИП это делать запрещено), выбор системы налогообложения, покупка лицензии на алкоголь. Также вы отправляете уведомление в Роспотребнадзор и МЧС, чтобы получить разрешение на открытие. 

Список документов, которые от вас потребует великий и ужасный Роспотребнадзор (их достаточно много), можно уточнить в самой организации или на их официальном сайте. То же самое касается МЧС. Лучше сделать все, как предписывают контролирующие органы, иначе размеры штрафов за неисполнение того или иного требования неприятно вас удивят.

Самый ответственный момент – это подбор команды. Здесь от ошибок не застрахован никто. Старайтесь подбирать тщательно, не торопитесь, поскольку от работы вашей команды будет зависеть очень многое. 

Ну и в конце запускаем рекламную кампанию. 

Открытие ресторана – дело не быстрое, и вам нужно быть готовым к этому.


В общепит только по любви


Как стать ресторатором с нуля


Хотя, по любви не только в общепит, это касается и других профессий. Если не по любви, то как? Всем нам в таком случае грозит профессиональная деформация, выгорание, развод и девичья фамилия. Нужно быть настойчивым, упрямым, креативным, уметь работать с людьми, обладать хорошим вкусом, разбираться в еде, алкоголе и т.д. 

Работая ресторатором, вы всегда будете держать руку на пульсе. Да, эта работа мечты, которая будет приносить вам удовлетворение, где вы сможете реализовать весь свой потенциал и даже чуточку больше. Вы можете получать хорошую прибыль, обрастать полезными знаниями, профессионально развиваться, в конце концов. 

Но при этом должна быть семья, которая любит вас и поддерживает, даже если вы работаете без выходных и отпусков. При этом есть большие физические и эмоциональные нагрузки, работа в режиме многозадачности, периодически вас все будет проверять на стрессоустойчивость. 

Но все эти минусы теряются от того драйва, который испытываешь от любимой работы. Поэтому, если идти в общепит, то только по любви!


Все статьи

Преподаватели

НЦРДО – курсы дополнительного образования
НАВЕРХ
Вы смотрели
0