Методы оказания психологической помощи

Методы оказания психологической помощи

C:\Users\Инна\Desktop\Академия ДОП\Сентябрь\СТАТЬИ НЦРДО\24 Методы оказания психологической помощи\1.jpg



Все мы рано или поздно нуждаемся в психологической поддержке, ведь жизненные трудности, с которыми не получается справиться самостоятельно, могут настигнуть нас в любой момент. Более того, сложные ситуации и наши реакции на них имеют свойство повторяться, и тогда следует раз и навсегда разобраться с первопричиной расстройств.

Давайте подробнее рассмотрим методы психологической помощи и подумаем, кому и когда она нужна.


Понятие психологической помощи: какой она бывает?


C:\Users\Инна\Desktop\Академия ДОП\Сентябрь\СТАТЬИ НЦРДО\24 Методы оказания психологической помощи\2.jpg


Психологическая помощь предполагает дать человеку информацию о его психоэмоциональном состоянии, выявить причины и механизмы возникновения определенных психологических реакций на основе диагноза и симптомов, а также активно воздействовать на психику с целью гармонизировать психику и здоровье и улучшить качество жизни.

Такую помощь оказывают профессиональные психотерапевты, владеющие определенными знаниями и личностными качествами.

Психологическая помощь зависит от конкретного случая и может быть:

  • неотложной (при острых панических состояниях, опасности суицида, шока, насилия, непоправимого горя) или отсроченной (при длительных трудностях хронического характера);
  • краткосрочной или продолжительной (в зависимости от характера стресса, депрессии и кризисного состояния пациента);
  • индивидуальной или групповой (в зависимости от исходной проблемы и финальных задач).


Кому может помочь психолог?


C:\Users\Инна\Desktop\Академия ДОП\Сентябрь\СТАТЬИ НЦРДО\24 Методы оказания психологической помощи\3.jpg


Ученые психологи говорят о том, что симптомы кризисов зависят от тяжести пережитого события, но их природа идентична и подразумевает изменение психики человека вне зависимости от того, перенес ли он непоправимую катастрофу или потерял смысл жизни. В любом случае реабилитация начинается с понимания первопричины проблемы и стабилизации эмоционального состояния.

Психологическая помощь требуется людям с разными нервными, тревожными и психическими нарушениями и людям здоровым, которые в данный момент переживают сложные жизненные обстоятельства или находятся в кризисной, шоковой, стрессовой, конфликтной ситуации.


Как помочь себе самому?


C:\Users\Инна\Desktop\Академия ДОП\Сентябрь\СТАТЬИ НЦРДО\24 Методы оказания психологической помощи\4.jpg


Если вы чувствуете, что способны сами выбраться из сложной психологической ситуации, можно приложить некоторые усилия и помочь себе самому. Рассказываем, как это сделать.

  1. При помощи литературы по психологии изучайте свою психику, выявляйте сильные и слабые стороны.

  2. Не забывайте наблюдать за собой, контролируйте возникающие мысли и поведение на происходящие жизненные события, анализируйте свои реакции. 

  3. Помните, что прочитать несколько статей, чтобы научиться корректировать свой эмоциональный фон, недостаточно. Необходимо применять полученную информацию к своему случаю, только тогда вы достигнете результатов.

  4. Наш обучающий курс даст реальный шанс не только самому справиться с кризисной ситуацией, но и возможность получить новую профессию и помогать другим людям в их сложностях, работая психологом-консультантом.

Путь исследования самого себя – увлекателен и интересен, заставляет увидеть свою личность в новом свете, учит лучше понимать как себя, так и других людей.


 Доверьте себя профессионалам! Виды и методы психологической помощи


C:\Users\Инна\Desktop\Академия ДОП\Сентябрь\СТАТЬИ НЦРДО\24 Методы оказания психологической помощи\5.jpg


Профессиональная психологическая помощь проводится опытными психологами, психотерапевтами, консультантами, которые имеют образование в этой области, владеют специальными знаниями, проводят диагностику психологического состояния пациента, ставят цели, выбирают наиболее эффективные виды и методы воздействия.

Профессионалы оказывают действие на психику клиента при помощи:

  • психологического консультирования (проводится для формирования ценностей, позиции, взгляда на жизнь);
  • психологической коррекции (ставит своей целью выработать навыки деятельности психики, которые поспособствуют оздоровлению, личностному росту и гармоничной адаптации в социуме);
  • психотерапии (имеет задачу купировать патологические симптомы психики и помочь пациенту достигнуть равновесия в психическом и физическом состоянии);
  • профилактики (задача – дать здоровым людям навыки и техники предотвращения нервных, психических и соматических заболеваний, способы для облегчения реакций на травмирующие события).

Для оказания психологической помощи специалисты используют следующие методы:

  1. воздействие на интеллект (основано на логическом мышлении, дает пациенту важную информацию для решения его проблем);

  2. воздействие на эмоции (включает техники эмоциональной поддержки, такие как сочувствие, сопереживание, участие в проблеме, на этом этапе важным будет и физический контакт – обнять или взять за руку);

  3. воздействие на поведение (обучение клиента другому мышлению, поведению и, соответственно, приобретение новых реакций на свои чувства и окружающие события).

В процессе консультации коррекционному специалисту необходимо соблюдать следующие правила:

  • слушать рассказ клиента без осуждения;
  • выказывать искреннее желание помочь в проблеме;
  • со всей серьезностью принимать ощущения, мысли и страхи клиента;
  • не торопить пациента с кардинальными действиями по решению проблемы;
  • дать пострадавшему всю информацию о том, что его состояние (бессонница, психосоматика, отсутствие аппетита) является нормальным и соответствует пережитым событиям.


Все статьи

Преподаватели


НАВЕРХ