Поделиться:

Гештальт-терапия – что это такое простыми словами?

Гештальт-терапия – что это такое простыми словами?

Методы и техники гештальт-терапии



Гештальт-терапия – это эффективное направление, которое используют в терапевтической работе психологи для проработки отношений, налаживания эмоционального фона, поднятия самооценки. Но из-за незнания специфики этого метода, клиенты чаще для решения своих проблем выбирают более популярные направления – психоанализ или когнитивно-поведенческую терапию. Сегодня мы доступным простым языком расскажем вам о гештальт-терапии, о том, кому она поможет и в каких ситуациях целесообразнее выбрать именно ее.


Понятие гештальт-терапии


Методы и техники гештальт-терапии


В разных непростых жизненных ситуациях мы можем потерять контакт с самим собой, перестать отслеживать свои эмоции и желания в угоду другим. Часто это происходит из-за незавершенных историй или непрожитых чувств. Курс гештальт-терапии помогает вновь обрести себя, выявить истинные чувства и мысли, учит самостоятельно справляться с проблемами и добиваться желаемого.

Родоначальником терапии считается светило немецкой психиатрии Фриц Перлз. В 1940-х годах он всерьез увлекся психологией гештальта, изучая стремление психики человека к полному завершению любых отношений, образа или ситуации. В переводе с немецкого Gestalt означает именно «образ».

Позже ученые обнаружили, что человеческий мозг действительно легче распознает целостные, завершенные образы. К примеру, если глазами человек видит незавершенный рисунок из разрозненных или прерванных деталей, то его подсознание все равно увидит цельные фигуры.

Гештальт в психологии – это незаконченная ситуация, которая оказывает негативное давление на личность. То есть, даже если отношения между двумя людьми физически прекратились, непроговоренные мысли и эмоции, испытываемые одним из участников распавшейся пары в процессе, могут отрицательно сказываться на его психике и на качестве жизни.

Казалось бы, чего проще, удовлетворить существующую потребность, реализовать эмоции, разрядить напряжение? Но часто мы не осознаем первопричину своей проблемы, не умеем или не позволяем себе проявить чувства из-за внутренних запретов, правил, установок.


Поясняем на простых примерах


Методы и техники гештальт-терапии


Если незавершенным действием является некая простая бытовая история, с этим можно легко справиться самостоятельно – найти, купить, починить и спокойно жить дальше. А вот когда речь идет об отношениях – дело хуже. Такой незавершенный гештальт будет сопровождаться целым рядом негативных чувств – обидой, гневом, страхом, тревогой, печалью и даже горем, – которые, в лучшем случае, приведут к хроническому дискомфорту, а в худшем – к болезням и мучениям.

Рассмотрим простой пример.

Иван уже взрослый человек, у него никак не получается наладить отношения с пожилыми родителями, все попытки поговорить по душам заканчиваются взаимными претензиями и обидами, чаепития – ссорами, вечера – хлопаньем дверей. Иван злится, но и прекратить общаться с родителями не может. Вместе с психологом они пытаются разобраться в этой ситуации. Специалист интересуется, какие конкретно эмоции вызывают у Ивана эти стычки, какие чувства возникают у него, когда он звонит или приезжает к маме и отцу. Сначала Иван признается, что это злость, но в процессе следующих психологических бесед выясняется, что есть и другие противоречивые ощущения, что он с детских лет ожидает от своих родителей поддержки и одобрения, но при этом и сейчас чувствует себя школьником, которого мама и папа спрашивают: «4 за контрольную? А почему не 5? Плохо старался…». «Школьник-Иван» обижается, приходит мысль, что он плохой, неудачник, неумеха, если родители его не хвалят. Задачей психолога в этом случае будет при помощи гештальт-терапии вернуть нашему герою свою значимость, помочь вновь испытывать гордость за свои успехи, вне зависимости от родительской реакции.

Еще примеры распространенных незакрытых гештальтов:

  • Из-за отсутствия внимания и недолюбленности родителями в детские годы, взрослый человек будет усиленно искать и требовать от своего партнера проявлений любви и внимания, которых ему не хватало в детстве. Будут ли гармоничными такие отношения, где присутствует постоянное давление?
  • Распавшийся, например, по инициативе мужчины любовный союз может стать причиной того, что женщина будет постоянно проживать разрыв отношений, пытаясь определить причину и виноватую сторону, попутно доказывая бывшему любимому, что у нее все отлично, и без него жизнь стала только лучше. При таком психологическом состоянии вряд ли для этой женщины доступны счастливые отношения.

Все эти примеры свидетельствуют о том, что ситуация не прожита до конца и мысленно не отпущена. То есть, гештальт не завершен и будет и дальше доставлять человеку страдания. Известная поговорка «Время лечит» тут не сработает, необходима квалифицированная помощь специалиста.


Чем поможет специалист гештальт-терапии?


Методы и техники гештальт-терапии


Длительность терапии в каждом случае своя – кому-то удастся за 2-3 сеанса справиться с пагубной ситуацией и наладить психоэмоциональное состояние, а кому-то не хватит и нескольких месяцев.

За время терапии психолог:

  • поможет понять, что именно вызывает у вас тревогу и негатив;
  • выявит ваши чувства и ощущения, связанные с первопричиной;
  • при помощи специальных психотерапевтических техник поможет завершить гештальт и научит действовать в похожих случаях в будущем.


 Какие методы использует гештальт-терапевт в работе?


Методы и техники гештальт-терапии


В процессе психотерапевтических сеансов клиенту предлагается делиться с психологом искренними эмоциями, отвечать на вопросы и получать обратную связь.

Психологи в гештальт-подходе используют следующие методы:

  • работу с чувствами;
  • упражнения и тесты для выражения своего состояния при помощи движений тела;
  • анализ сновидений и воспоминаний;
  • создание и проигрывание ситуации и ощущений с участием вымышленных персонажей.

Согласно принципу гештальт-терапии, главными условиями счастливой жизни являются законченность незавершенных дел и осознание клиентом своих желаний и действий, поэтому терапевт на первых этапах работы старается привести пациента именно к моменту понимания своей проблемы и причин, ее вызвавших, а в финале терапии – научить его брать на себя полную ответственность за свои решения и поступки, чтобы уметь самостоятельно исправлять сложные моменты дальнейшей жизни и проживать события до конца.

Овладеть техникой гештальт-подхода поможет наш курс - всего за 4 месяца опытные преподаватели расскажут вам о всех существующих методах гештальт-терапии, а после прохождения итоговой аттестации вы получите диплом установленного образца и сможете сами работать в должности психолога-консультанта.


Кому подойдет гештальт-терапия


Методы и техники гештальт-терапии


Терапия решает проблемы здоровых людей или людей с невротической организацией, дает хороший эффект при трудностях, которые вызваны взаимодействием с другими людьми, при недопонимании, негативных ощущениях, обидах. То есть, пациентам с тяжелыми психическими расстройствами терапия не принесет облегчения.

Такие неприятные и опасные эмоции, как страх, тревога, агрессия, потеря смысла жизни, одиночество, чрезмерное волнение, бессонница, апатия и частое плохое настроение – тоже являются поводом для похода к гештальт-терапевту.

Метод подходит в работе с подростками, взрослыми, семейными парами. Женщины легче раскрываются на консультациях, нежели мужчины, которые привыкли руководствоваться доводами разума и с легкостью игнорируют свои желания ради достижения цели или успеха, а тщательный анализ чувств зачастую им кажется ненужным преувеличением.


Все статьи

Преподаватели

НЦРДО – курсы дополнительного образования
НАВЕРХ
Вы смотрели
0