Поделиться:

Поведенческие расстройства и их классификация

Поведенческие расстройства и их классификация

Поведенческие расстройства и их классификация


Современные учителя и родители часто жалуются психологам на детей, которые постоянно обманывают, дерутся со сверстниками, грубят взрослым, нарушают общепринятые нормы поведения. Что же это: плохое воспитание или расстройство психики?

Давайте разбираться, что такое поведенческое расстройство, каких видов оно бывает, как его распознать и кто проведет диагностику и коррекцию нарушений.


Что такое поведенческое расстройство в психологии?

Поведенческие расстройства и их классификация


Ученые в области психологии называют расстройством поведения стойкую неспособность планировать и контролировать свои действия и поступки, выстраивать их с учетом общественных норм и правил. Такой недуг чаще всего встречается в детском и подростковом возрасте и проявляется:

  • в необщительности;

  • в агрессии по отношению к людям, животным, предметам;

  • в непослушании;

  • в недисциплинированности;

  • в драчливости;

  • в жестокости;

  • в регулярной порче имущества;

  • в воровстве;

  • в лживости;

  • в систематических побегах из дома.

Диагноз ставится с помощью клинических методов и техник психодиагностики. От простого непослушания расстройство отличается тем, что симптомы проявляются более полугода.


Что может стать причиной расстройства?

Поведенческие расстройства и их классификация



Основной генетический фактор, который может спровоцировать нарушение поведения, – это мутация мозговых структур. Поведенческие расстройства способны развиться не только из-за негативных мутаций генов, но и под влиянием окружающей среды или домашнего и школьного воспитания. 

Чаще всего причиной выступают:

  1. физиология (гормональные нарушения, дисбаланс в процессах возбуждения и торможения, заболевания мозга, ЧМП, инфекции мозговых отделов, эпилепсия, ДЦП, осложнения во время беременности или родов);

  2. индивидуальные особенности психики (низкий интеллект, плохая самооценка, неустойчивая психика, подавленность в настроении, склонность действовать под влиянием внезапного побуждения, гиперактивность, задержка в развитии, нарушение речи и других когнитивных функций, стремление искать виноватых в своих промахах);

  3. атмосфера в семье (внутри семьи царят враждебность и явный недостаток любви и тепла, происходят частые конфликты, один из родителей (или оба) злоупотребляет алкоголем или наркотиками, страдает заболеваниями психики, отличается безнравственным поведением, жестоко обращается с детьми, недостаточно или избыточно опекает детей);

  4. особенности взаимодействия в социуме (травля или агрессивное поведение сверстников в классе или компании, низкий доход или социальный статус семьи, проживание в локациях с национальными или политическими разногласиями, посещение школ и детских садов со слабым уровнем организации учебного и воспитательного процессов).


Симптоматические проявления расстройств поведения

Поведенческие расстройства и их классификация


Поведенческое расстройство проявляется в следующих устойчивых и чрезмерных симптомах:

  1. АГРЕССИЯ (человек дерется, издевается над другими людьми или животными, жесток, может использовать оружие, чтобы принудить к каким-то действиям, угрожает и запугивает – словом, придерживается в поведении целенаправленного причинения вреда ближнему);

  2. ДЕСТРУКТИВИЗМ (стремится к разрушению, умышленно портит чужое имущество, может совершить поджог или осквернить святыню);

  3. ОБМАН (часто лжет ради своей выгоды, способен украсть);

  4. НАРУШЕНИЕ ПРАВИЛ (сбегает из дома, бродяжничает, прогуливает занятия в школе, позволяет себе зло шутить над взрослыми и сверстниками, употребляет алкоголь, отличается чрезмерно ранней сексуальной активностью и распущенностью).

Ребенок/подросток с РП зачастую воспринимает поступки окружающих как угрозу в свой адрес. Успехи других вызывают у него гнев и чувство неудовлетворенности, а чужое горе оставляет безразличным.

Симптомы расстройства таковы, что могут проявляться у всех детей. То, что ребенок вступает в спор со взрослыми и не желает им подчиняться, перекладывает вину на товарища или ломает игрушки, не является однозначным диагнозом. Так вести себя могут и здоровые дети в кризисный период. Например, когда старший ребенок с враждебной неприязнью относится к новорожденному младшему, это может оказаться как обычной ревностью и боязнью потерять любовь родителей, так и проявлением расстройства. Поэтому диагностировать нарушения поведения должен квалифицированный специалист.

Клиническая картина симптомов выглядит следующим образом:

  • подавленное настроение;

  • пониженное внимание;

  • импульсивность и гиперактивность;

  • низкая популярность у сверстников (нет близких друзей);

  • плохие оценки в школе и замечания по поведению;

  • малыш не участвует в досуговых или спортивных мероприятиях.

При наличии этих проявлений, родителям следует задуматься о посещении психолога, поскольку, если не лечить поведенческое расстройство, это может закончиться депрессией и более серьезными психическими отклонениями.


Классификация поведенческих расстройств

Поведенческие расстройства и их классификация


В соответствии с нормативным документом по классификации медицинских диагнозов (МКБ-10) поведенческие расстройства отличаются общими симптомами, о которых мы рассказали выше, но могут быть нескольких подвидов:

1. Расстройство поведения, которое ограничено семейными рамками и условиями (F91.0)

Характеризуется тем, что нарушения проявляются только в домашней обстановке при общении с семьей. То есть, в этом случае ребенок может воровать деньги у родителей, портить вещи своей сестры, выражать агрессию только в общении с членами своей семьи. Вне дома отклонения выявляются крайне редко.

2. Несоциализированное РП (F91.1)

Расстройство подразумевает агрессивные поступки в отношении сверстников (например, одноклассников). Для этого типа заболевания характерны постоянная лживость, замкнутость, жестокость, желание изолироваться от других, акты вандализма, вызывающее поведение (в том числе, расторможенная сексуальность).

Ребенку кажется, что окружающие желают ему зла, поэтому агрессию он проявляет, чтобы защитить себя от опасности.

3. Социализированное РП (F91.2)

Отличается тем, что агрессивные или асоциальные поступки совершаются вместе с компанией приятелей единомышленников (правонарушения, самовольный пропуск занятий, совершение краж, уничтожение или осквернение предметов искусства или святых мест, избиение людей).

Дети с этим типом расстройства в период раннего детства развиваются и ведут себя в пределах нормы, опасные симптомы обычно начинают проявляться в подростковый период. Возникает раздражительность, частые истерики, родители замечают у подростка перепады в настроении. Если не уделить ребенку достаточно внимания в этот период, то авторитетом для него станут уже не родители, а друзья-правонарушители, которым он будет всецело предан.

4. Вызывающее оппозиционное поведение (F91.3)

Отмечается у детей более младшего возраста (примерно в девять лет) и характеризуется вызывающим непослушанием, стремлением поссориться и разорвать отношения со взрослыми или ровесниками. Для этого ребенок с расстройством может специально спорить, обидно дразнить, раздражать или игнорировать просьбы, а в свое оправдание обвинять в промахах и трудностях окружающих или внешние обстоятельства. Чаще всего, малыш ведет себя таким образом в домашней или привычной обстановке среди хорошо знакомых лиц.

Дети, страдающие этим видом расстройства, не поступают противозаконно, не дерутся и не крадут вещи, но недуг не дает им возможность построить нормальные отношения с людьми.


Почему РП обязательно нужно лечить?

Поведенческие расстройства и их классификация


Мало того, что расстройство серьезно портит качество жизни его обладателю и ближайшему окружению, так оно еще и чревато серьезными осложнениями.

Если вовремя не обратиться к специалистам и не скорректировать отклонения, то:

  • произойдет рост агрессивности;

  • активизируется склонность к насилию;

  • человек начнет вести асоциальный образ жизни;

  • будет подвержен игровой, алкогольной или наркотической зависимости;

  • вырастет риск вовлечения в преступную группировку или совершения преступления;

  • может возникнуть невроз или психопатические состояния;

  • нарушится социализация (человек не захочет или не сможет получить образование, найти профессию по душе, создать счастливую семью).

Физическое здоровье при бездействии тоже может пострадать, поскольку половая разнузданность и регулярное общение с незаконопослушными компаниями, присущие людям с расстройством поведения, часто становятся причиной травм и инфекционных заражений.


Как диагностируют расстройство поведения?

Поведенческие расстройства и их классификация


Диагностику расстройства проводят психиатр, психотерапевт или психолог. Для получения объективной картины заболевания при надобности подключаются врачи (например, невролог, офтальмолог, педиатр, эндокринолог могут со своей стороны выявить или исключить предполагаемые болезни).

Обычно специалист обследует юного пациента в три этапа:

  1. беседует (разговаривает с ребенком и его родителями, чтобы выяснить регулярность и интенсивность агрессивных и противоречащих нормам поступков, определить психологическое состояние, уровень успехов в обучении, особенности общения и взаимодействия с одноклассниками и учителями);

  2. наблюдает (следит за поведением в процессе общения и отмечает особенности отношений между ребенком и родителями, учитывает реакцию на похвалу или осуждение, оценивает адекватность поступков, выявляет, есть ли склонность к преувеличению);

  3. использует психодиагностические техники (проективные методы, опросы и тестирования помогают обнаружить симптомы и признаки дезадаптации, агрессии, враждебности, склонности к необдуманным действиям, подавленности или озлобленности).


Как лечат расстройство?

Поведенческие расстройства и их классификация


Специалист в первую очередь будет использовать в работе психотерапевтические методы коррекции, обязательно учитывая возраст пациента и степень тяжести самого расстройства, которую определит по наличию у пациента следующих факторов:

  • трудности в общении;

  • сложности во взаимодействии с окружающим миром;

  • уровень нанесения вреда окружающим;

  • степень опасности для общества.

Бывает, что родители понимают, что их собственное поведение является причиной неадекватных поступков малыша, и готовы активно участвовать в его лечении, помогая психологу.

Самыми эффективными коррекционными методиками для устранения отклонений в поведении являются:

  1. Семейная психотерапия. Поможет изменить устоявшиеся семейные правила, сформировать комфортный микроклимат внутри семьи и наладить взаимоотношения между всеми родственниками;

  2. Когнитивно-поведенческие методы. Научат ребенка справляться с гневом, обидой, злостью, выбирать более безопасные действия для выражения негативных эмоций, контролировать свое поведение.

  3. Групповая терапия. Тренинги в группе проходят в форме игры и помогают ребенку наладить навыки коммуникации, научиться общаться и принимать решения.

  4. Медикаментозное лечение. Седативные препараты имеет право назначать только врач (детский психиатр)! Медикаменты не являются альтернативой психотерапии, а дополняют комплексное лечение в случаях ярко выраженной агрессии или при резкой смене настроения.

Чтобы суметь помочь детям и подросткам справиться с отклонениями в поведении нужно специальное образование. На нашем дистанционном курсе по прикладному анализу поведения и коррекции поведенческих расстройств с присвоением квалификации «Специалист по коррекции поведенческих расстройств» вы освоите психологию, психотерапию, психологическое консультирование и современные методы психодиагностики, узнаете, как провести анализ поступков и грамотно осуществить коррекцию нарушений поведения, сможете работать в социальных службах, образовательных учреждениях, организациях психологической помощи, медицинских и реабилитационных центрах, помогая детям и подросткам разобраться в себе, наладить свою жизнь и не совершать опасных поступков.



Все статьи

Преподаватели

НЦРДО – курсы дополнительного образования
НАВЕРХ
Вы смотрели
0