Предмет и задачи психологии спорта

19.10.2022
Предмет и задачи психологии спорта
Предмет и задачи психологии спорта методы спортивной психологии



Спортивные победы, рекорды и медали – это не только результат усердных тренировок, но и показатель психологического здоровья спортсмена. Спортсмены – точно такие же люди, как мы с вами, они также попадают в неприятные истории, подвержены плохому настроению, не всегда уверены в своих силах и способностях.

Спортивная психология – это та наука, которая призвана оказывать спортсменам психологическую поддержку, помогать им справляться с нагрузкой и настраиваться на победы. О ней мы и поговорим сегодня.

Предмет и история психологии спорта


Предмет и задачи психологии спорта методы спортивной психологии


Научная дисциплина, которая изучает существующие и разрабатывает новые диагностические, терапевтические и профилактические методы работы с начинающими и опытными спортсменами, называется психологией спорта. Главной целью этой науки является формирование правильной мотивации и создание подходящей эмоциональной среды для каждого конкретного занимающегося. То есть, психологи спортивной сферы изучают, как разные психологические факторы могут влиять на тренировки и занятия, результаты, технику выполнения и физическую активность.

Психология спорта возникла в начале прошлого века по инициативе учредителя Олимпийских игр Пьера де Кубертена, но популярность приобрела далеко не сразу, поскольку люди тогда не считали спорт первостепенно важной сферой жизнедеятельности, а руководители государств не торопились изучать возможности спортсменов.

Долгое время роль психолога для спортсменов выполнял тренер. Ситуация поменялась после окончания Второй Мировой войны, когда повсеместный хаос подталкивал государства к новой жизни и обретению новых ценностей. Именно в то время достижения в спортивных соревнованиях стали считаться невероятным триумфом и давали стране-победительнице шанс не только заявить о себе на весь мир, но и поменять свой политический статус.

Сегодня в большинстве стран мира регулярно проходят семинары, посвященные спортивной психологии. Опытные и начинающие специалисты осваивают дополнительные программы обучения, чтобы разрабатывать или улучшать психологические методы, используемые на тренировках.

Основные цели психологии спорта


Предмет и задачи психологии спорта методы спортивной психологии

Наука ставит перед собой следующий цели:

  1. изучать психологическое здоровье каждого занимающегося спортом;

  2. создавать и хранить полученные диагностические и терапевтические данные;

  3. искать наилучшие пути развития для каждого спортсмена или команды;

  4. формировать правильные психологические установки, призванные помочь тренирующимся в борьбе с трудностями;

  5. помогать новичкам адаптироваться в команде;

  6. разрабатывать и проводить корректирующую терапию для спортсменов;

  7. повышать уровень психологической культуры каждой личности, занимающейся спортом;

  8. разрабатывать методики для спортсменов, помогающие справиться с психологическим напряжением перед состязаниями и после них;

  9. оказывать психологическую помощь любого вида при надобности.

Из этих целей следует, что задачами психолога будут:

  • контроль над атмосферой в спортивной команде;

  • разработка тренировочного процесса;

  • выбор спортсменов для разных позиций;

  • максимальное раскрытие потенциала каждого спортсмена с учетом его индивидуальных особенностей, возможностей и умений.

Какие задачи должен уметь решать спортивный психолог?


Предмет и задачи психологии спорта методы спортивной психологии

Спортивный психолог – это тот же семейный терапевт, который заботится о позитивном климате внутри семьи и о положительных эмоциях каждого ее члена. Но в нашем случае такая семья – это спортивная команда. Специалист активно сотрудничает с тренером и принимает непосредственное участие в психологической подготовке каждого воспитанника.

Главные задачи психолога в области спорта следующие.

  1. Изучить методы психологического воздействия. Для этого нужно провести диагностику, оценить навыки, определить характер и особенности личности спортсмена и выбрать те качества, которые помогут ему добиться победы в спорте. Параллельно нужно обеспечить необходимые для этого условия и спланировать режим тренировок.

  2. Создать такую атмосферу в команде, которая повысит коллективную результативность. Такая работа проводится вместе с тренером, поскольку иначе невозможно сымитировать условия, максимально приближенные к реальным соревнованиям. После оценивается и анализируется поведение каждого спортсмена в смоделированной ситуации, чтобы определить наилучшую позицию, стратегию, проработать слабые места.

  3. Разработать индивидуальные тренировки. Психолог наблюдает за занимающимися и применяет техники для их наилучшей подготовки к соревнованиям, для поддержания психического здоровья и борьбы с возможным стрессом.

  4. Осуществить профилактические мероприятия. Это нужно для снижения уровня травматичности, предотвращения переутомления и предупреждения деформации личности, свойственной спортсменам.

  5. Выявить, предупредить и разрешить конфликты. В любом коллективе присутствует недопонимание и ссоры, и спортсмены – не исключение. Люди, подверженные серьезным физическим и психологическим нагрузкам, не всегда способны самостоятельно справиться с эмоциями, легко пережить поражение или принять сложную ситуацию. Спортивный психолог решает такие проблемы, учит воспитанников спокойно реагировать на поражения, извлекать из них опыт, сочетать спорт с другими сферами жизнедеятельности, решать все возникающие внутренние вопросы.

  6. Сформировать у клиентов долгосрочные перспективы занятий спортом с учетом плавного выхода из спортивной карьеры при необходимости (например, при возрастных ограничениях или серьезной травме) и реализации себя в других жизненных сферах.

Мы рассказали лишь об основных функциях психолога, который работает в спортивной индустрии. Конкретные обязанности будут зависеть от вида спорта, места работы и текущих задач тренера, команды или спортсмена.

Какие методы используются в спортивной психологии?


Предмет и задачи психологии спорта методы спортивной психологии

Спортивные психологи в работе используют общие психологические техники, адаптируя их к спортивным условиям и психологии тренирующихся. Основными методами являются:

  1. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ТЕХНИКИ (Специалист проводит исследования, фиксирует полученные данные, выявляет закономерности и причинно-следственные связи, делает выводы).

  2. ОПРОС (Включает в себя беседы, анкетирования, диагностические интервью, в процессе которых спортсмен отвечает на вопросы. С помощью этого метода можно определить настроение спортсмена, его ожидания, представление о своих сильных и слабых сторонах, восприятие действительности).

  3. ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ТЕСТЫ (Клиенту предлагается ответить на стандартные вопросы, а полученные результаты оцениваются специалистом в количественных показателях. Так выясняются уровень темперамента, отличительные особенности характера, поведения, волевой и эмоциональной сфер).

  4. НАБЛЮДЕНИЕ (Психолог преднамеренно регулярно следит за внешним поведением спортсмена, чтобы проанализировать его и объяснить. Таким образом выявляются психологические причины действий, особенности эмоций и мышления).

  5. САМОНАБЛЮДЕНИЕ (Спортсмену предлагается углубленно изучить моменты своей активности, конкретные мысли и переживания).

  6. БИОГРАФИЧЕСКИЙ МЕТОД (Предполагает сбор и анализ информации о жизненном пути спортсмена. Итоговые данные специалист получает с помощью опроса самого спортсмена, изучения имеющихся документов, свидетельских интервью с ближайшим окружением спортсмена).

  7. ЛОНГИТЮДНЫЙ МЕТОД (Задача этого способа – проследить, как влияли произошедшие в жизни спортсмена (или команды) события определенного отрезка времени на его поведение, и на основе полученных данных предположить, как будет развиваться личность спортсмена в будущем).

Все методы предоставления психологической помощи спортсменам можно изучить на нашем курсе профессиональной переподготовки. Обучение проходит в удобном дистанционном формате, а после аттестации выпускники получают диплом установленного образца и могут сразу начинать оказывать людям услуги по спортивной психологии.

Сегодня спортивный психолог – неимоверно востребованная профессия, поскольку современные спортсмены, помимо серьезных физических нагрузок, испытывают и эмоциональное перенапряжение. В результате многие страдают психологическими нарушениями, испытывают повышенный уровень тревожности, теряют внутреннюю мотивацию к занятиям спортом. Спортивный психолог минимизирует все проявления дискомфорта, устраняет негатив, помогает тренеру наладить максимально комфортный и результативный процесс тренировок, а спортсменам и команде – обрести внутреннюю гармонию и уверенно идти к победам.


Не нравится
Все статьи

Преподаватели

Отзывы о НЦРДО

* - по состоянию на 28 февраля 2024 года

НЦРДО – курсы дополнительного образования
НАВЕРХ
Вы смотрели
0