Селективный (избирательный) мутизм – что это такое?

22.12.2021
Селективный (избирательный) мутизм – что это такое?
Селективный (избирательный) мутизм – что это такое? избирательная немота

Селективный (элективный, избирательный) мутизм – это психическое расстройство, при котором ребенок или взрослый отказывается разговаривать. Обычно такая избирательная немота проявляется личностью в стрессовых ситуациях или в определенных социальных условиях.

В этой статье мы подробно расскажем об этой болезни, причинах ее возникновения и современных методах лечения.


Обобщенные сведения о заболевании


Селективный (избирательный) мутизм – что это такое? избирательная немота


Само словосочетание «селективный мутизм» переводится как «избирательная немота», то есть люди (чаще всего дети) с хорошо развитым слухом, способностью понимать речь и разговаривать могут молчать в определенных условиях.

В группе риска:

  • первоклассники, которые еще не привыкли к школьным порядкам;
  • социально тревожные дети, которые замолкают от чрезмерного беспокойства или под давлением;
  • дети-эмигранты, которые элементарно испытывают дефицит запаса слов и стесняются этого.

Иногда ребенок замолкает во время большого стресса или в социальных ситуациях, а иногда молчанию способствует недопонимание со стороны родителей и педагогов. Бывает, что взрослые определяют селективный мутизм как хамство или невоспитанность, но причины болезни гораздо глубже.


Причины избирательного мутизма


Селективный (избирательный) мутизм – что это такое? избирательная немота


Никакой однозначной причины заболевания не существует. Расстройство может вызвать склонность человека к застенчивости или определенная сложившаяся социальная ситуация.

Основными факторами запуска элективного мутизма у детей могут выступать:

  • задержка психического развития или развития речи (ребенок не уверен в своих интеллектуальных способностях, что активизирует застенчивость и молчание);
  • индивидуальные психические особенности (когда у малыша наблюдаются повышенные тревожность, робость, чувствительность, впечатлительность, склонность к одиночеству);
  • неимение собственного пространства для выражения негативных чувств (нереализованная агрессивность).
  • диагностированные шизофрения, аутизм, невроз;
  • нарушения неврологического характера (ребенок перенес инфекционное заболевание головного мозга, мозговую травму, у него диагностированы гематома или опухоль);
  • особенности воспитания (если родители сами застенчивы, часто страдают депрессией, демонстрируют высокий уровень социальной тревожности, склонны вести себя агрессивно по отношению к детям – это может стать причиной возникновения селективного мутизма);
  • пережитый стресс (авария, смерть кого-то из близких, развод родителей, насилие или физические наказания, переезд семьи в другой город/страну).

Во взрослом возрасте элективному мутизму больше подвержены женщины из-за склонности к более ярким эмоциям и переживаниям.

Расстройство может развиться у взрослых из-за:

  • чрезмерной чувствительности и мнительности;
  • перенесенного инсульта (приобретенный сбой в системе кровоснабжения мозга поражает участок, который отвечает за речевые функции);
  • патологий голосовых связок (повреждение, паралич).


Симптомы избирательного мутизма у детей и взрослых


Селективный (избирательный) мутизм – что это такое? избирательная немота

Как мы уже выяснили, основным симптомом будет являться избирательная немота. Дети могут безумолку болтать дома, но не разговаривать в школе, детском саду; могут нормально общаться со сверстниками, но замолкать в присутствии педагогов (всех или одного конкретного человека).

Если селективный мутизм проходит в тяжелой форме – ребенка может так сильно напрягать чье-то присутствие, что он будет замирать в одной позе, избегать прикосновений, прятать голову и поджимать ноги. При длительном расстройстве формируются ритуальные привычки, как бы помогающие человеку справиться с напряжением – мытье или потирание рук, раскладывание вещей и другие.

Расстройство может осложняться фобиями, депрессивным состоянием, задержкой речевого развития, нервным тиком, энурезом. Без своевременного вмешательства специалистов, селективный мутизм может стать причиной ярко выраженных шизоидных черт или привести к уединенному поведению, проблемам с адаптацией в коллективе, к низкому уровню словесно-логического мышления. У детей могут появиться проблемы с обучением, а у взрослых – с карьерой, общением и личной жизнью.


Кто и как диагностирует селективный мутизм?


Селективный (избирательный) мутизм – что это такое? избирательная немота


Чтобы поставить точный диагноз, психотерапевт опрашивает родителей, наблюдает за ребенком. Необходимо будет посетить несколько специалистов в комплексе: невролога, психолога, иногда – и логопеда-дефектолога, окулиста, отоларинголога.

При диагностировании должны быть исключены аутизм, шизофрения, неврологические нарушения, состояние шока, истерическая немота. Если эти заболевания не подтверждаются, то назначается клиническое обследование, в которое входит:

1.      информация о нюансах протекания беременности у матери;

2.      краниограмма, МРТ и КТ для определения состояния мозга;

3.      ЭКГ;

4.      рентген грудной клетки;

5.      электроэнцефалография для определения уровня электрофизиологических процессов;

6.      анализы крови и мочи для исключения гормональных нарушений.

Если при диагностике подтверждается элективный мутизм, специалист назначает программу лечения.


Как лечат селективный мутизм у детей


Селективный (избирательный) мутизм – что это такое? избирательная немота

Основным направлением лечения будет качественная психотерапия, при помощи которой специалист устранит фобии и тревожно-депрессивный синдром, наладит коммуникационные навыки. В зависимости от конкретного случая, терапевт будет применять методы когнитивно-поведенческой терапии, семейной терапии, арт-терапии.

Психотерапевтические тактики при необходимости дополняются занятиями у логопеда, чтобы осуществить коррекцию артикуляции, наладить произношение звуков, что значительно снизит неуверенность и тревожность пациента.

В обязательном порядке врач назначает и медикаментозное лечение. Это могут быть антидепрессанты, транквилизаторы, нейролептики, бензодиазепины, ноотропы. Лекарства помогут не только вылечить психическое расстройство, но и дадут седативный и снотворный эффект.

Чтобы справиться с элективным мутизмом, дополнительно рекомендуется:

  • дыхательная гимнастика (чтобы скоординировать духовные и физиологические резервы организма ребенка);
  • массаж/гидромассаж (поможет успокоиться и быстро восстановиться после травмы);
  • иглорефлексотерапия (чтобы справиться с невротическими проявлениями).

О селективном мутизме и методах его лечения рассказывают наши специалисты на курсах по психологии. Выбрав и освоив программу обучения, вы сможете работать психологом и участвовать в реабилитации детей с различными нарушениями психики, помогая им стать полноценными членами общества.


Советы родителям детей, страдающих элективным мутизмом


Селективный (избирательный) мутизм – что это такое? избирательная немота

Селективный мутизм чаще встречается у детей. Безусловно, шансы на выздоровление значительно увеличатся, если родители малыша будут принимать участие в коррекции расстройства.

Следующие советы помогут мамам и папам организовать дома пространство для выздоровления ребенка.

1.      Создайте дома максимально положительную обстановку. Доброта, внимание и готовность всегда выслушать малыша дадут ему понимание, что к нему всегда прислушиваются, что бы он не сказал.

2.      Исключите физические наказания. Всегда лучше объяснить на словах, что именно делать нельзя и почему.

3.      Выполняйте свои обещания, дети всегда доверяют словам близких взрослых.

4.      Попробуйте сменить окружение вашего ребенка. Если селективный мутизм возник из-за психологической травмы или конфликта со сверстниками или педагогами, целесообразным будет поменять детский сад или школу/гимназию.

5.      Проводите больше времени вместе. Смотрите мультфильмы, читайте книги, обсуждайте увиденное и прочитанное, учите малыша озвучивать свои впечатления и желания, задавая наводящие вопросы: «Что именно тебе понравилось в этой истории?», «Почему ты думаешь, что герой повел себя неправильно?», «Какой еще мультик мы сегодня посмотрим?».


Каков прогноз?


Селективный (избирательный) мутизм – что это такое? избирательная немота


По мнению психологов, селективный мутизм поддается коррекции в первые шесть месяцев лечения.

Профилактикой заболевания будет соблюдение простых правил:

  • дать возможность выбора ребенку;
  • дать право выражения эмоций;
  • прививать малышу навыки самостоятельности;
  • научить принимать свои неудачи и ошибки;
  • позволить высказывать свое собственное мнение.


Не нравится
Все статьи

Преподаватели

Отзывы о НЦРДО

* - по состоянию на 12 апреля 2024 года

НЦРДО – курсы дополнительного образования
НАВЕРХ
Вы смотрели