Поделиться:

Аутоагрессия у ребенка

Аутоагрессия у ребенка

Что такое детская аутоагрессия? 


Аутоагрессивное поведение у детей встречается все чаще. Психологи связывают это явление с отсутствием гармоничного общения в семье. Повышенный тон, скандалы, наказания могут привести к возникновению аутоагрессии у ребенка, который видит в этом способ справиться с пугающей неспокойной обстановкой. Оставлять такую проблему без внимания нельзя.

В этой статье мы подробно поговорим о признаках детской аутоагрессии, ее причинах и методах коррекции.


Что такое детская аутоагрессия?


Что такое детская аутоагрессия?


Детская аутоагрессия – это форма поведения, которая направлена на причинение вреда самому себе. Самообвинение, самоунижение, жестокое обращение с собой, нанесение физической боли и увечий, ограничение потребления пищи и воды, попытки самоубийства, увлечение экстремальными видами спорта – все это проявления аутоагрессии. Маленькие дети могут биться головой об стены, кусать и чесать себя, а подростки отказываются есть, общаться, рискуют жизнью. В большинстве случаев такие симптомы требуют вмешательства специалиста.


Причины аутоагрессивных действий


Что такое детская аутоагрессия?


Чаще всего аутодеструктивное поведение формируется у ребенка, который растет в неблагополучной семье. В подростковом возрасте ключевыми факторами становятся конфликты со сверстниками, педагогами, родителями.

Причинами расстройства могут стать:

  • Особенности психики. Прежде всего, аутоагрессией страдают эмоциональные дети и подростки, которые имеют низкую самооценку, отличаются замкнутостью, необщительностью, переменами в настроении. Такие дети готовы делить проблемы и тревоги близких.
  • Постоянное присутствие при конфликтах родителей. Если мама и папа ссорятся, дерутся, ругаются, у ребенка может возникнуть чувство паники, а также острая необходимость заступаться за обиженного близкого человека. Беспомощность и невозможность выразить эмоции может привести к аутоагрессии.
  • Физическое и словесное наказание. Применение насилия, ссоры, разговоры на повышенных тонах могут стать причиной того, что накопившийся негатив и обиду ребенок будет вымещать на себе и собственном теле в силу того, что не может ответить сильному взрослому.
  • Недостаточное внимание со стороны взрослых может спровоцировать у малыша желание наносить себе вред и таким образом манипулировать родителями.
  • При высоких требованиях ребенок в случае неудачи и несоответствия ожиданиям родителей ощущает вину, сильно переживает и сам наказывает себя за ошибки и плохие оценки.
  • Если родители страдают аутоагрессией, ребенок с большой вероятностью будет копировать поведение родных: отказываться от пищи, закрываться в своей комнате, предпочитая семейному общению одиночество, обзывать себя.


Как классифицируют аутоагрессию психологи


Что такое детская аутоагрессия?



В психотерапии встречаются два вида аутоагрессивного поведения:

  1. физическая агрессия (присуща больше мальчикам, сопровождается нанесением себе телесных повреждений и физического вреда);

  2. вербальная агрессия (психологическое наказание, которое проявляется словесно – ребенок придумывает себе обидные прозвища, ругает и обвиняет себя).

По содержанию аутоагрессия может выражаться:

  • самоповреждением (нанесением себе ушибов и порезов, страстью к татуировкам);
  • химической зависимостью (курение, употребление наркотиков, алкоголя или токсических веществ);
  • нарушением пищевого поведения (характерно для подростков, проявляется отказом от еды, странных ритуалов в процессе приема пищи, употреблением вредных продуктов, вызывающих боли или тяжесть в желудке, неконтролируемым обжорством);
  • фанатичностью (в ущерб себе ребенок принимает правила группы, например, религиозной или общества спортивных болельщиков);
  • аутистичностью (ребенок замыкается в себе, перестает общаться со сверстниками, исключает для себя интересное времяпрепровождение);
  • виктимным поведением (поздние прогулки или провокационное поведение – словом, поступки и действия, при которых человек рискует причинить вред своему здоровью или жизни);
  • суицидальным поведением (последняя форма аутоагрессии, может быть явной или замаскированной под занятия экстремальным видом спорта, например).

Признаки аутоагрессии, которые встречаются чаще всего на конкретных возрастных этапах


Что такое детская аутоагрессия?


Ранний и дошкольный возраст. Малыш царапает и щипает себя за руки и за ноги, бьет по голове и плечам, вырывает себе волосы.

  1. Старший дошкольный возраст. Ребенок считает себя причиной конфликтов и ссор в семье, наказывает себя за это мысленно, а физически – только когда его никто не видит.

  2. Младший школьный возраст. При помощи нанесения себе физических повреждений ребенок манипулирует взрослыми с целью вызвать у них жалость и сочувствие.

  3. Средний школьный возраст и подростковый период. Аутодеструктивное поведение имеет цель получить признание или обратить на себя внимание сверстников, родителей, учителей. Это может выражаться, например, в отказе от еды, нанесении порезов, езде на мотоциклах на максимальной скорости. Суицид видится не только как способ наказания, но и как решение всех проблем.


Осложнения аутоагрессивного поведения


Что такое детская аутоагрессия?



Аутоагрессией ребенок привыкает реагировать на трудные жизненные ситуации, при этом другие способы решения конфликтов не формируются.

С возрастом такой человек:

  • не способен вести конструктивную беседу;
  • не может высказать и отстоять свое мнение;
  • старается избежать негативных реакций и оценки со стороны окружения, поэтому ограничивает свое поведение;
  • отличается аутичным характером;
  • тревожен и мнителен;
  • испытывает трудности с адаптацией в незнакомом обществе или в новом коллективе.

Иногда из-за неспособности социализироваться, такие люди уходят с работы, не могут создать семью, завести друзей.


Как проводится лечение


Что такое детская аутоагрессия?



Аутоагрессивное поведение может проявиться у ребенка, начиная с двухлетнего возраста. Диагностируют расстройство психолог, психотерапевт, психиатр при помощи беседы, тестов-опросников или проективных методик (например, рисунка).

При использовании комплексного подхода, терапия имеет ярко выраженный эффект. Лечение будет осуществляться при помощи:

семейной психотерапии (для коррекции отношений внутри семьи);

когнитивно-поведенческой терапии (индивидуальные сеансы для выявления негативных установок и их коррекции);

групповых тренингов (подходят детям школьного возраста, способствуют проработке коммуникативных навыков, имеют большое преимущество в том плане, что ребенок общается с детьми, имеющими схожую проблему);

медикаментозного подхода (необходим в сложных случаях, когда действия агрессора приносят ощутимый вред здоровью, лекарства назначает только врач).

Научиться составлять грамотные программы по коррекции детской психики можно на наших курсах, освоив профессию детского психолога. 



Все статьи

Преподаватели

НЦРДО – курсы дополнительного образования
НАВЕРХ
Вы смотрели
0