Поделиться:

Синдром рассеянного внимания у детей

Синдром рассеянного внимания у детей

Синдром рассеянного внимания у детей 


Все родители мечтают, чтобы их дети были самыми умными, успешными и талантливыми, и надеются, что отличная учеба в школе поспособствует их счастливому будущему. Но, к сожалению, все чаще педагоги и психологи жалуются на забывчивость, невозможность сконцентрировать внимание и высокую активность школьников. Не спешите упрекать своих детей в подобном поведении, существует вероятность, что эти симптомы являются следствием синдрома рассеянного внимания, и нужно начинать с этим бороться, пока недуг ощутимо не сказался на успеваемости и других жизненных обстоятельствах ребенка.

Сегодня мы расскажем вам, что такое СРВ у детей, как распознать это расстройство и какие есть методы лечения и коррекции.


СРВ - что это за синдром?


Синдром рассеянного внимания у детей


Рассеянность – это пониженная способность выполнять целенаправленную деятельность. Простыми словами, под рассеянностью понимается нарушение концентрации. Расстройство проявляется забывчивостью и невнимательностью. Это может быть индивидуальная черта личности, симптом болезни или временное состояние усталости.

В нашей стране около 15 процентов школьников страдают СРВ. Обычно первые признаки родители и учителя замечают в возрасте 3-9 лет.


Почему возникает СРВ?


Синдром рассеянного внимания у детей


Ученые не озвучивают четкую причину, по которой может возникнуть такое расстройство, но существуют факторы риска, способные спровоцировать синдром рассеянного внимания.

Такой детский недуг может возникнуть из-за:

  • наследственной предрасположенности (ген, который отвечает за поведение человека, может передаться по наследству);
  • неблагоприятной экологии;
  • сложностей в период беременности (вредные привычки, инфекции или другие заболевания матери могут стать причиной нарушений развития плода);
  • родовых травм или трудных родов;
  • резус-конфликта матери и ребенка во время беременности;
  • перенесенной ребенком черепно-мозговой травмы;
  • болезней мозга, почек, сердечно-сосудистой системы;
  • высокой температуры при заболеваниях, перенесенных в первые месяцы жизни.

Получается, что основные причины появления синдрома у детей связаны с поведением и состоянием здоровья матери во время беременности. Отказ от курения и алкоголя, соблюдение норм питания, прием витаминов и регулярные обследования и будут являться профилактикой здоровья малыша.


На какие симптомы в поведении малыша следует обратить внимание?


Синдром рассеянного внимания у детей


Симптомы напрямую зависят от характера и возраста ребенка, среды его существования и правил поведения в семье, а также от степени тяжести самого расстройства.

Родителей должно насторожить, если малыш:

  • не способен долго удерживать внимание в процессе школьных или домашних занятий;
  • недисциплинирован, неусидчив и небрежен;
  • плохо понимает слова и фразы или как будто не слышит их;
  • не может себя контролировать, отвлекается на мелочи при выполнении задания;
  • имеет склонность к беспорядку и хаосу на своем столе, разбрасывает вещи и игрушки;
  • забывчив;
  • рассеян, часто теряет личные вещи;
  • испытывает явные сложности в следовании правилам;
  • имеет проблемы в общении со взрослыми и/или сверстниками;
  • нетерпелив и навязчив;
  • постоянно перебивает собеседника, не может дослушать до конца;
  • сложно воспринимает новую информацию;
  • имеет тревожный тип личности, подвержен перепадам настроения;
  • испытывает трудности при письме, путает буквы;
  • постоянно крутится на уроках, разговаривает, жестикулирует;
  • не доводит начатое до конца.

Важно наблюдать за ребенком, и при первых же появившихся признаках начать уделять ему усиленное внимание.


Как диагностируют синдром?


Синдром рассеянного внимания у детей


Необходимо понимать, что повышенная рассеянность – это, прежде всего, нарушение поведения, а не психики, поэтому точный диагноз так непросто установить.

Для начала убедитесь, действительно ли ваш ребенок страдает синдромом рассеянного внимания, ведь и среди здоровых детей есть неусидчивые и активные. Если признаки, которые мы озвучили выше, обнаружились в дошкольном возрасте, не проходят в течение полугода, проявляются везде (дома, в школе, в гостях, на прогулке), явно мешают ребенку учиться и общаться, то, скорее всего, это СВГ.

Диагносты применяют специальные тесты-опросники для детей и их родителей, просят маму и папу последить за поведением ребенка в повседневной домашней обстановке, проводят психологические обследования для выявления нарушений развития, навыков и для определения уровня интеллекта, изучают болезни ребенка в раннем возрасте и болезни матери.


Надо ли лечить СРВ?


Синдром рассеянного внимания у детей


Существует ошибочное мнение, что ребенок самостоятельно избавится от СРВ примерно к 13 годам. Такой исход возможен только для 50% рассеянных детей. Для остальных, к сожалению, игнорирование проблемы приведет к не самым радужным перспективам. Статистика уверяет, что такие дети зачастую способны бросить учебу, связаться с плохой компанией, попасть в аварию, получить травму, приобрести зависимость от алкоголя, курения или стать игроманами, часто они не имеют друзей (а впоследствии – не могут создать свою семью).

Во взрослом возрасте синдром поспособствует низкому социальному статусу и тому, что человек не сможет проявить себя в профессии, будет склонен к употреблению наркотических и психотропных веществ. Поэтому психологи однозначно советуют корректировать рассеянное внимание в детстве.

Рассказываем, в чем будет состоять лечение у специалистов и какие действия родителей крайне желательны.


Как лечить?


Синдром рассеянного внимания у детей


Медикаментозная терапия назначается редко: только в тех случаях, когда выявляются серьезные нарушения, ухудшающие развитие, социальную адаптацию и общее качество жизни ребенка. Лекарства и успокоительные средства назначает только врач!

Комплексный подход – это идеальное решение, которое принесет результат уже в скором времени.

  1. Подходящий распорядок дня. Чтобы привить таким детям дисциплинарные навыки и наладить поведение, без строгого режима не обойтись. Режим дня должен быть составлен четко и, по возможности, красочно, его можно распечатать и повесить на виду (например, над кроватью). Нужно обязательно оставить пару часов днем и вечером под свободное время, в которое ребенок может заниматься любимыми делами или посещать секции.
  2. Верное воспитание и повышенный родительский контроль. Непростые дети требуют внимания, любви и поддержки родителей. Нелишним будет дать малышу больше самостоятельности, доверить ему какие-то несложные домашние обязанности – мытье посуды или вечернюю уборку своих игрушек.
  3. Полноценное питание играет немаловажную роль. Рацион должен быть грамотно составлен и включать в себя все необходимые продукты, чтобы обеспечить юный организм нужным количеством белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ и воды.
  4. Физическая активность. Занятия спортом не только приучат к дисциплине, но и помогут наладить нервную систему и растратить избыток энергии с пользой для здоровья.
  5. Занятия с психологом – обязательный этап для эффективного результата. При помощи психологических методов, специалист поможет малышу справиться с излишней эмоциональностью, адаптироваться к коллективу, избавиться от напряжения. Занятия проходят в интересной игровой форме, поэтому обычно нравятся самому маленькому пациенту.

Понятно, что соблюдать все эти правила – непросто и для ребенка, и для самих родителей. Но при должной настойчивости есть реальный шанс добиться нормализации внимания, вырастить успешную и гармоничную личность.


Все статьи

Преподаватели

НЦРДО – курсы дополнительного образования
НАВЕРХ
Вы смотрели
0