Поделиться:

Психология кризисных состояний

Психология кризисных состояний
Психология кризисных состояний Психология кризисных состояний

Наука кризисная психология (психология кризисных состояний) своим возникновением обязана громадному количеству бедствий, которые возникают в нашей действительности. Это эпидемии, террористические акты, техногенные катастрофы, военные действия, аварии и другие сложные ситуации. Человек, так или иначе, вовлечен во все эти происшествия как инициатор, пострадавший или свидетель, и справляться с опасными эмоциональными последствиями его учит психология кризисных состояний. Давайте подробнее поговорим об этом направлении, его целях и задачах.


Что такое кризис?


Психология кризисных состояний Психология кризисных состояний

Кризисная психология изучает личные и социальные кризисы, возникающие из-за внешних или внутренних потрясений.

Кризис – это нарушение стабильного психического равновесия, он наступает тогда, когда обычные выходы из этого состояния не помогают, и человек вынужден искать новый способ справиться с ситуацией или адаптироваться к ней. Кризис – это следствие сильного эмоционального потрясения, он меняет мысли и поведение, что может или ухудшить психологические показатели человека, или, напротив, позволить ему выйти на более высокий уровень развития.

Если говорить простыми словами, то кризисное состояние – это такой период, при котором разрушены старые жизненные основы, а новые еще не найдены. Именно поэтому очень важно оказать человеку, переживающему кризис, квалифицированную помощь.


Что может стать причиной кризисных состояний?


Психология кризисных состояний Психология кризисных состояний

Возникают кризисные состояния по разным обстоятельствам и причинам. Это могут быть социальные и ситуативные факторы, индивидуальные и психологические особенности индивида.

К кризисному состоянию предрасположены дети, подростки и пожилые люди, эти возрастные фазы характеризуются биологической уязвимостью и любая сложная ситуация в жизни в этот период способна нарушить эмоциональное состояние человека.

Группой риска также будут соматические больные, люди с диагностированным физическим истощением или имеющие психотравмы.

Причинами стрессового расстройства могут стать:

  • насилие и жестокость;

  • участие в военных действиях;

  • террор;

  • криминал;

  • стихийное бедствие;

  • смерть или болезнь близких людей;

  • потеря работы и/или социального статуса (средств к существованию);

  • значительное снижение уровня жизни;

  • социальный конфликт (в семье или на работе).


Виды кризисных состояний


Психология кризисных состояний Психология кризисных состояний

В зависимости от выраженности пережитого события и характера протекания стресса можно говорить о том, что существуют три уровня кризисного состояния:

  1. рутинный – с таким приступом, как правило, человек справляется сам;

  2. острый – предполагает безотлагательную психотерапевтическую помощь;

  3. значительный (личностный) – характеризующийся потерей основных жизненных ориентиров и ценностей.

Вызвано состояние личностного кризиса может быть внутренними аспектами жизни (естественным развитием личности, возрастным периодом, неадекватной самооценкой и т.д.) или внешними событиями (трудовой деятельностью, сменой общественного статуса или семейного положения, экстремальными ситуациями, связанными с угрозой жизни и/или здоровью).

Если говорить подробнее, то виды кризиса, которые встречаются у людей чаще всего, следующие:

  • возрастной кризис – возникает в процессе созревания личности и ее перехода от одного возрастного этапа к другому и связан с соответствующими психологическими изменениями;

  • кризис утраты – картина переживания острого горя, которая возникает при потере близкого человека и воспринимается как частичная утрата самого себя;

  • экзистенциальный кризис – как последствие потери смысла жизни, важнейших ценностей, задач и целей; выход из такого состояния предполагает пересмотреть систему психологических убеждений и стабилизировать представление о своей личности и окружающем мире;

  • невротический кризис – может развиться вне зависимости от внешних событий, но при этом создать иллюзорное субъективное ощущение безысходности ситуации и мировосприятия;

  • травматический кризис – как ответная реакция на травмирующее событие, сила переживаний при этом будет зависеть от индивидуальной оценки и значимости произошедшего для конкретной личности.


Реакция человеческой психики на стрессовую ситуацию


Психология кризисных состояний Психология кризисных состояний

Нужно понимать, что негативные ощущения и переживания в период стресса – это естественные реакции человеческого организма. Они должны проявляться, чтобы человек мог в последствии избежать осложнений здоровья.

Нормально, если в состоянии стресса человек:

  • находится в возбужденном состоянии, испытывает хаос в мыслях и может демонстрировать нетипичное для себя поведение;

  • паникует, боится, ощущает непреодолимое желание убежать;

  • агрессивен, яростен, напряжен;

  • тревожен, беспокоен;

  • плачет;

  • испытывает зависть, ревность;

  • ощущает неконтролируемую нервную дрожь (тремор).

Уровень стресса не зависит от причины. Перелом ноги или внезапная измена супруга дадут одинаковую реакцию организма, но интенсивность этих реакций будет связана с тем, насколько значительно произошедшее событие для конкретной личности.

Если стрессовые проявления длятся долго, то приходит чувство безразличия, человек может ощутить нехватку сил, утратить интерес к произошедшему и в результате впасть в апатию.


Цели и задачи психологии кризисных состояний


Психология кризисных состояний Психология кризисных состояний

Из стрессовых реакций и формируются главные цели кризисной психологии.

Поэтому основными задачами кризисной психологии выступают изучение причин формирования и развития психологических изменений в результате кризисных и посткризисных реакций, а также поиск всех помогающих способов коррекции психики.

Кризисный психолог на профессиональном уровне должен:

  • разбираться в теории поведения человека в обстоятельствах неопределенности;

  • уметь оперативно сориентироваться в особенностях текущего состояния пострадавшего;

  • выбрать наиболее эффективный маршрут помощи для выхода из стресса;

  • провести работу по уменьшению рисков развития посттравматических состояний в будущем.

На курсе по кризисной психологии опытные преподаватели НЦРДО рассказывают обо всех психологических процессах, которые происходят в организме при стрессовых ситуациях, и учат оказанию квалифицированной помощи людям, попавшим в экстремальную ситуацию.


Все статьи

Преподаватели

НЦРДО – курсы дополнительного образования
НАВЕРХ
Вы смотрели
0