АВА-терапия для аутистов - с чего начать?

АВА-терапия для аутистов - с чего начать?

C:\Users\Инна\Desktop\Академия ДОП\Сентябрь\СТАТЬИ НЦРДО\25 АВА-терапия для аутистов - с чего начать\1.jpg



  Услышав диагноз аутизм, большинство родителей впадает в отчаяние и не знает, что теперь делать. Детский аутизм – это не безысходность и не приговор, подобные расстройства давно исследуют ученые и предлагают множество способов для успешной борьбы с недугом и всестороннего развития таких детей.

Одним из действенных методов анализа и коррекции поведения детей с РАС является терапия АВА (applied behavior analysis). О ней мы и поговорим сегодня, рассмотрим ее суть, цели, плюсы и минусы.


Аутизм – что за расстройство и как проявляется


C:\Users\Инна\Desktop\Академия ДОП\Сентябрь\СТАТЬИ НЦРДО\25 АВА-терапия для аутистов - с чего начать\2.jpg


Аутизм не является заболеванием, но при этом отличается нарушениями в развитии разной степени тяжести, проблемами с мышлением, поведением, двигательными и речевыми функциями. Возможны два сценария возникновения расстройства аутистического спектра: от 8 месяцев до полутора лет и в возрасте от 2 до 5 лет.

Статистика обнадеживающе уверяет нас, что помощь квалифицированных специалистов при аутизме приносит ощутимые результаты в восстановлении функций и улучшении умственных возможностей маленьких пациентов и способна максимально адаптировать их к социуму.

Результатами работы психологов могут стать:

  • отличная память;
  • развитый мыслительный процесс;
  • высокий уровень умственных способностей;
  • выдающийся показатель интеллекта (IQ);
  • способность к научным дисциплинам и иностранным языкам.

Для хороших результатов очень важно выстроить верный маршрут обучения и найти методики, которые помогут добиться положительных изменений. Одной из таких методик и является АВА-терапия.


Что такое АВА-терапия простыми словами


C:\Users\Инна\Desktop\Академия ДОП\Сентябрь\СТАТЬИ НЦРДО\25 АВА-терапия для аутистов - с чего начать\3.jpg


Аббревиатура «АВА» расшифровывается как «прикладной анализ поведения». Подход очень популярен и является отличным коррекционным методом для людей с ОВЗ, а особенно – для детей-аутистов.

Терапия направлена на внесение в жизнь ребенка необходимых отсутствующих навыков. Основной ее принцип довольно прост: если малышу нравятся результаты и последствия его действий, то он будет с радостью их повторять. Поэтому в процессе занятий каждое достижение поощряется (похвалой, оценкой, игрушкой, конфетой), а неудача не одобряется или игнорируется.

Для того, чтобы ребенок с расстройством аутистического спектра мог справиться с заданиями, их разбивают на небольшие блоки, каждый блок содержит навык, который необходимо освоить. Со временем блоки соединяют, чтобы ребята могли решать более сложные задачи. Таким образом дети учатся слушать, воспринимать информацию, доносить до собеседника свои мысли, вести себя в разных ситуациях.

Самый базовый блок выглядит примерно так:

  • задание/запрос;
  • реакция ребенка;
  • «приз» или «наказание».


Какие результаты даст АВА-терапия?


C:\Users\Инна\Desktop\Академия ДОП\Сентябрь\СТАТЬИ НЦРДО\25 АВА-терапия для аутистов - с чего начать\4.jpg


При регулярных занятиях и значительных усилиях педагогов, родителей и самих детей АВА-терапия дает следующие результаты:

  • ребенок лучше взаимодействует с окружающими, легче адаптируется в коллективе;
  • у малыша появляются способности к обучению;
  • корректируются отклонения поведения, присущие аутистам;
  • интеллект ребенка развивается в соответствии с возрастом;
  • малыш осваивает навыки, необходимые ему для самостоятельной жизни в будущем.


 Преимущества и недостатки АВА-методики


C:\Users\Инна\Desktop\Академия ДОП\Сентябрь\СТАТЬИ НЦРДО\25 АВА-терапия для аутистов - с чего начать\5.jpg


Среди родителей происходит много споров об этом методе, некоторые ставят под сомнение его эффективность. Это происходит от того, что в Интернете можно найти прямо противоположные мнения об АВА-терапии. Давайте максимально подробно рассмотрим ее плюсы и минусы.

Плюсами будут:

  • приобретение самостоятельности (дети быстро учатся и переносят освоенную на уроках модель поведения в свою жизнь);
  • быстрый результат (хоть обучение и занимает значительное количество времени, но эффект не заставит себя долго ждать);
  • обучение со здоровыми детьми (50% детей, освоивших программу АВА, готовы для обучения в обычных школах);
  • широкий охват метода (улучшаются мыслительные процессы, ребенок усваивает навыки поведения, учится познавать мир).
Минусы заключаются в сложностях, не всем подходит метод АВА и не для всех он результативен. Например:
  • если малыш боится незнакомых людей – на этом этапе ничего не получится;
  • эффект возможен только при верном применении техники;
  • делать перерывы (или сокращать длительность занятий) нельзя;
  • родителям тоже необходимо участвовать в процессе, чтобы заниматься дома;
  • на некоторых детей с РАС поощрение слабо действует или не действует вовсе, нужно определить, какая именно награда вызовет нужные положительные эмоции в конкретном случае.

Все вышесказанное говорит о том, что для того, чтобы получить ощутимые результаты работы с аутистами нужен квалифицированный специалист, отлично владеющий методикой АВА. Освоив нашу программу обучения, вы сможете предлагать действительно качественную помощь особенным детям.


Этапы АВА-терапии


C:\Users\Инна\Desktop\Академия ДОП\Сентябрь\СТАТЬИ НЦРДО\25 АВА-терапия для аутистов - с чего начать\6.jpg



С чего же начать АВА-терапию и как извлечь из нее максимум пользы?

В начале пути для успеха необходимо:

  1. принять особенности малыша, научиться воспринимать его таким, каков он есть (не жалеть, не роптать на судьбу, понимая, что все это бесполезные занятия, которые никак не улучшат ситуацию);

  2. понаблюдать за ребенком, чтобы выявить, что ему нравится, а что нет (такая информация нужна для занятий по методу прикладного анализа поведения);

  3. не рассчитывать, что АВА-подход поможет найти причины расстройства (АВА – это метод коррекции последствий аутизма, который поменяет поведение ребенка).

Специалисты разрабатывают терапевтические программы АВА, учитывая индивидуальные особенности и возраст детей, но наилучший эффект выявляется у занимающихся с двух лет. В процессе занятия ведущую роль всегда берет на себя педагог/психолог, он направляет малыша, контролирует все его действия. Очень важно, чтобы родители тоже принимали участие в обучении и дома работали с ребенком, закрепляя полученные на уроках навыки.

Начинать терапию следует с самых легких упражнений. Например, педагог просит малыша выполнить простое действие: «Возьми в руку карандаш!». И тут же показывает, как именно это нужно сделать. Подсказка озвучивается несколько раз, после чего повторяется просьба уже без подсказок. Каждый случай, когда ребенок правильно делает то, что просят, поощряется. Неудачи игнорируются.

Когда терапевт видит, что упражнение освоено, маленький пациент действует верно и без подсказок, можно двигаться дальше. Каждые последующие задания усложняются, простые действия чередуются с более трудными. Со временем меняют обстановку для проведения терапии (например, выходят из помещения на улицу) и подключают новых людей (родителей и других членов семьи).

Начинать и заканчивать урок следует действиями, которые нравятся малышу.

Обучение можно считать оконченным, если малыш усваивает навыки за одно-два повторения (к примеру, нужно всего пару раз показать ему, как открывается замок ключом, чтобы он смог это сделать самостоятельно).


Сколько необходимо заниматься?


C:\Users\Инна\Desktop\Академия ДОП\Сентябрь\СТАТЬИ НЦРДО\25 АВА-терапия для аутистов - с чего начать\8.jpg


Время занятий – очень значимый момент. Для получения заметного и стойкого результата необходимо заниматься с малышом регулярно и много. И это не просто слова: американский психиатр Ловаас, один из родоначальников терапии АВА, провел анализ результатов и выявил, что почти половина детей, которые занимались по методике не менее 40 часов в неделю, в итоге поступили в обычную школу и достигли нормы показателей интеллекта и поведения к концу учебного года.

Нерегулярные и малопродолжительные уроки могут и вовсе не дать никакого эффекта. Помните, что лень и АВА-терапия – несовместимы, и будущее вашего ребенка зависит от вашего трудолюбия и ответственности.


Развитие речи у детей с РАС


C:\Users\Инна\Desktop\Академия ДОП\Сентябрь\СТАТЬИ НЦРДО\25 АВА-терапия для аутистов - с чего начать\7.jpg



Отдельно затронем тему развития речи, потому как это одна из самых важных проблем, с которой неизменно сталкиваются педагоги и родители. Работа АВА-терапевта в этом случае выстраивается также на принципе блоков. В случае проблем с речью подключаются и другие специалисты – дефектолог, логопед, нейропсихолог, психолог. Основная задача всей этой команды – помочь ребенку освоить речевые навыки и дать ему способность к общению. Для этого посредством специальных техник:

развивают слуховое внимание и восприятие;

стимулируют произвольное внимание;

обучают пониманию слов;

улучшают артикуляционные способности;

проводят постановку правильного дыхания;

помогают освоить принципы построения фраз.

Успех комплексных упражнений будет зависеть от точного и систематического выполнения методов и исходного состояния ребенка.

Дорогие родители, не надо заранее придумывать проблемы, которые непременно настигнут вас и вашего малыша из-за того, что он не такой, как все. Счастье возможно для всех детей, и задача взрослых – приложить все усилия, чтобы помочь непростым малышам полноценно существовать в нашем обществе.





Все статьи

Преподаватели


НАВЕРХ