Поделиться:

Системная семейная психотерапия (ССП)

Системная семейная психотерапия (ССП)

Системная семейная психотерапия (ССП)



Значение семьи в жизни человека и общества столь велико, что можно говорить о том, что гармония семейных отношений – это одна из главных ценностей. В благополучной семье человек счастливо живет и активно развивается, он успешен и радостен, чувствует себя защищенным и нужным.

В современной психотерапии считается, что среда, в которой мы проводим большую часть времени, непосредственно влияет на наш психоэмоциональный фон и здоровье. Системная семейная психотерапия (ССП) – это способ улучшить взаимодействие в семье, решить ее проблемы и конфликты, справиться с трудностями. Об этом направлении мы и поговорим сегодня.


Определение и принцип ССП



Системная семейная психотерапия (ССП)



Системная семейная психотерапия – это психотерапевтические консультации, при которых клиентом выступает не один человек, а все семейство. Все процессы, происходящие в семейной системе, рассматриваются и как причина, и как следствие. То есть, если у кого-то из родственников возникают трудности, то источник неблагополучия ищется в кругу всей семьи (включая детей).

ССП исследует способы общения членов семьи друг с другом. Системный подход проводится при помощи специальных методов и ставит перед собой задачу изменить поведение всех участников и скорректировать психологические нарушения таким образом, чтобы удовлетворить каждого члена семейства.


С какими проблемами справляется системная семейная терапия



Системная семейная психотерапия (ССП)



Специалист, владеющий системным подходом, помогает выявить причины, которые негативно сказываются на психическом здоровье каждого из членов семейства. Поводом обратиться за консультацией к семейному психотерапевту может стать любая ситуация, беспокоящая семью:

  • непростые отношения в паре, провоцирующие постоянные конфликты, и невозможность их решить;

  • дисгармония в сексуальных отношениях;

  • недопонимание и ссоры между представителями разных поколений (детско-родительские отношения);

  • психическое расстройство, любая форма зависимости, повышенная тревожность или болезни соматического характера у кого-то из родственников;

  • трудности в создании отношений;

  • утрата родного человека (смерть или развод) и чувства, с ней связанные;

  • нарушенное эмоциональное состояние и/или поведение у детей;

  • изменение состава семьи (рождение малыша или уход взрослых детей от родителей);

  • подростковые проблемы (зависимость, депрессия, трудности с общением, выбор профессии).

Обычно к психотерапевту обращается тот член семьи, который тяжелее остальных переносит сложившуюся ситуацию. Если работать с таким клиентом индивидуально, можно изменить его мышление и научить, как помочь родственнику, но семейная обстановка и условия жизни останутся такими же. Вернувшись домой после терапии, клиент опять попадет под влияние близких и сложившихся правил. Поэтому, чтобы найти самое верное решение, семейный психотерапевт работает со всей группой родственников или с каждым в отдельности.


Этапы системного подхода



Системная семейная психотерапия (ССП)



Обычно системный консультант по семейным отношениям придерживается в работе следующего плана:

1. На первом этапе проводит диагностику всей системы семьи:

  • при помощи бесед и тестов выявляет нарушения в отношениях между родственниками, учитывая при этом убеждения, характер и поведение каждого;

  • выдвигает гипотезы и проверяет их достоверность;

  • на основе полученной информации определяет методы, при помощи которых будет проведена коррекция.

2. На втором этапе специалист разрешает семейный конфликт:

  • выступает посредником между всеми родственниками;

  • снимает напряжение, возникшее в кругу семьи;

  • выявляет причину конфликта;

  • устраняет негативную ситуацию, с которой обратились клиенты;

  • создает доверительные отношения между всеми участниками консультации, чтобы провести дальнейшую коррекционную работу.

3. На третьем этапе реконструирует отношения:

  • планирует новую систему взаимоотношений в семье, учитывая пожелания каждого;

  • устраняет все негативные «участки», которые могут помешать дальнейшему развитию и гармонии в семье.

4. На четвертом этапе оказывает поддержку:

  • закрепляет навык дружелюбного общения членов семьи;

  • наблюдает за динамикой в отношениях, за уровнем приспособленности каждого к изменениям;
  • проводит анализ верности примененных терапевтических техник;
  • формирует общий оптимистический взгляд на будущее у всех членов семейства;
  • закрепляет результат.

Такой план является условным и может быть изменен терапевтом, если конкретная ситуация в семье требует действовать в другом порядке или по другому принципу.

Подводя итог, можно говорить о том, что главной целью семейного подхода является раскрытие и активизация всех возможных ресурсов каждого члена семьи, чтобы близким людям жилось комфортно, хотелось приходить домой и проводить много времени в кругу родственников, чтобы в семье существовали свои добрые традиции, чувствовалась взаимная поддержка, любовь и доверие.

Как правильно выстроить маршрут работы для урегулирования отношений в семье и какие методы применить в процессе системной семейной психотерапии можно узнать на нашем дистанционном курсе профессиональной переподготовки. Сразу после окончания обучения вы получите диплом установленного образца и сможете работать семейным психологом.


Методы системной семейной психотерапии



Системная семейная психотерапия (ССП)



Семейный психотерапевт работает со всем семейством, с супружеской парой или индивидуально с каждым из родственников (в том числе, с ребенком). При помощи первичных бесед специалист проводит анализ отношений, выясняет особенности поведения каждого и определяет способы реагировать на слова и действия значимых членов семейства.

На консультации также рассматриваются:

  • правила, принятые в семье (например, методы воспитания, как и на что тратятся доходы);

  • семейные традиции (например, семейные праздники);

  • мифы (например, в семье существует незыблемый статус «мы дружные», а несогласных или сопротивляющихся считают плохими, исключают из семьи или «лишают права голоса»).

В системной семейной психологии, как и в других психологических направлениях, существуют основные четыре группы методов:

  1. исследования (целью которых является выявить обобщенные закономерности развития и гармонизации семейства);

  2. психодиагностика (техника, направленная на определение психических особенностей здоровья членов семьи);

  3. коррекция (способ формирования изменений в установках, мышлении, поведении, отношении друг к другу);

  4. клинические техники (для проведения диагностики и терапии патологий психики).

На практике терапевт использует все четыре группы методов в той или иной степени, или выбирает один, если ему кажется, что для конкретной семьи так будет лучше.

Самые популярные методы, которые используют в своей работе семейные психологи, следующие:

1. Циркулярное интервью

Каждому из родственников терапевт задает одинаковый вопрос (или несколько). Это эффективный метод диагностики и инструмент психологического воздействия одновременно. Вопросы формулируются в зависимости от особенностей семьи и ее проблем, не должны остро затрагивать чувства клиентов, но должны давать возможность посмотреть на ситуацию со стороны. Ответы позволят специалисту узнать, как относится каждый из родственников к происходящему.

Вопросы могут быть примерно следующими:

  1. Чего именно вы ждете от обращения к психологу?

  2. Опишите ситуацию в вашей семье?

  3. Вспомните, какое событие стало причиной трудностей?

  4. Как сейчас вы решаете конфликты?

  5. Какие ощущения у вас возникают во время ссор с близким человеком?

  6. Как бы жили члены семьи, если устранить конфликт?

2. Положительная переформулировка

Метод способствует снижению тревожности у всех родственников в сложившейся трудной ситуации. На первой консультации специалист доносит до каждого члена семейства, что их проблемы не являются уникальными. Люди испытывают облегчение, когда понимают, что такой случай уже знаком специалистам, и терапевт знает, как разрешить конфликт с минимальной травматичностью для всех участников.

3. Реверсирование

Техника особенно подходит семейным парам и способна кардинально улучшить сложную ситуацию и поменять отношение к ней. Терапевт предлагает одному из супругов осознанно изменить поведение, чем и вызывается парадоксальная реакция у другого.

4. Составление правил семьи

Специалист просит каждого родственника озвучить правила, которых они придерживаются в семейной жизни. Это позволяет определить скрытые неконструктивные законы, которые портят внутрисемейные отношения и понижают качество общения.

5. Психодрама

Это игровой метод, который дает возможность посмотреть на себя, свои чувства и поведение со стороны. Разыгрывая разные ситуации из жизни, родственники не только максимально раскрываются, учатся противостоять трудностям и решать проблемы, но и дают волю фантазии. А фантазия и воображение, как известно, хорошие лекари в любой стрессовой ситуации.

6. Составление генограммы

Схема, которую терапевт рисует со слов клиентов, отражает все семейные события и особенности взаимоотношения между каждым членом семьи с другими. Анализ генограммы поможет специалисту обнаружить причину проблем, выяснить шаблоны поведения, чтобы научить родственников справляться с семейными кризисами и конфликтами.

Эти и другие методы позволяют системному терапевту оказать помощь семье, вернуть в дом любовь и взаимопомощь, избавить каждого родственника от чувства одиночества и вновь подарить ощущение счастья.


Все статьи

Преподаватели

НЦРДО – курсы дополнительного образования
НАВЕРХ
Вы смотрели
0