Влияние психологического состояния на физическое здоровье

19.09.2023
Влияние психологического состояния на физическое здоровье
Влияние психологического состояния на физическое здоровье связь психического и физического здоровья



Психоэмоциональные нагрузки, переживания негативно влияют на самочувствие и здоровье человека. Невысказанные претензии могут вылиться в проблемы с дыхательной системой, зависть — обернуться почечной недостаточностью, а давняя обида привести к неизлечимому заболеванию. Вопросами влияния психологического аспекта на физическое состояние занимается психосоматика. Очень важно научиться понимать сигналы, которые посылает организм в состоянии стресса, и действовать, чтобы не допустить осложнений. 

Что такое психосоматика?


Влияние психологического состояния на физическое здоровье связь психического и физического здоровья


Психическое здоровье, психоэмоциональное состояние человека неразрывно связано с его физическим здоровьем и состоянием. Механизмы этого взаимодействия, особенности и последствия взаимовлияния психики на физику изучает психосоматика. Это междисциплинарная наука, которая сформировалась на стыке психологии и медицины (физиологии). 

Термин образован от двух древнегреческих слов: «psycho» — «душа» и «soma», «somatos» — «тело». Его автором стал немецкий врач Иоганн Хайнрот. Хотя говорить о связи тела и души, эмоций и болезней начали намного раньше. 

Так, Гиппократ выделил четыре всем известных темперамента (холерик, сангвиник, флегматик и меланхолик), основываясь на том, какой жидкости больше в организме — крови, желчи или лимфы, и обозначил возможные предпосылки заболеваний, связанные с этими особенностями. Его коллега из Средневековья Авиценна интересовался тем, как эмоции влияют на предрасположенность к болезням и продолжительность жизни человека. 

Термином психосоматика обозначают не только научную дисциплину, но и патологические изменения, нарушения или телесные (физические) болезни, к которым приводят эмоциональные встряски, переживания, стрессы, психотравмы и т. д.

Что может стать причиной психосоматических болезней?


Влияние психологического состояния на физическое здоровье связь психического и физического здоровья


Организм человека обладает достаточным запасом прочности, чтобы справляться с неблагоприятными внешними и внутренними факторами. Поэтому единичные случаи вряд ли могут нанести непоправимый вред. Но вода камень точит: когда негативные моменты становятся систематическими, последствия не заставят себя долго ждать. 

Спровоцировать нежелательную реакцию со стороны организма могут:

  • Стрессы. Частота и интенсивность стрессовых ситуаций превращает предусмотренный природой защитный механизм в орудие саморазрушения.

  • Застревание в негативных эмоциях. Чувствовать обиду, испытывать зависть или разочарование, переживать единичную вспышку гнева по поводу — это нормально. Если же человек не может выбраться из подобных негативных состояний и продолжает изо дня в день повторять и закреплять эмоции со знаком минус, они начнут его разрушать.

  • Невысказанные» эмоции. Сдерживать себя, копить негатив внутри опасно. Рано или поздно сгусток энергии найдет выход, например, превратившись в аутоагрессию, результатом которой может стать тяжелое заболевание (язва и т. п.).

  • Выгода от недуга. В этом случае ухудшение самочувствия может принести человеку условную пользу, например, если ребенок, на которого у родителей нет времени заболевает, он тут же оказывается в центре внимания. 

Более детально изучить причины и узнать, как предупредить последствия влияния психики на физику поможет курс «Психосоматика и телесная психотерапия».

Поскольку источником большинства проблем со здоровьем являются бесконечные стрессы, рассмотрим эту причину психосоматических проявлений более подробно. 

Стресс как ключевая причина психосоматических расстройств


Влияние психологического состояния на физическое здоровье связь психического и физического здоровья


В переводе с английского слово «stress» означает «напряжение, напряженное состояние, нагрузку, давление». Именно так можно охарактеризовать реакцию организма на воздействие неблагоприятных внешних факторов — стрессоров. Правда, только этими ощущениями влияние стрессовой ситуации на человека не ограничивается. Любая угроза запускает множество процессов на физическом, химическом, психологическом уровнях:

  • в кровь выбрасываются гормоны стресса — кортизол и адреналин;

  • меняется уровень глюкозы и содержания кислорода в крови;

  • зашкаливает артериальное давление;

  • повышается температура тела;

  • учащается сердцебиение;

  • сокращаются мышцы и т. д. 

Организм расставляет приоритеты — все свои силы направляет на те системы, которые важны для бегства от опасности или схватку с врагом. При этом условно второстепенные органы переходят в режим энергосбережения. 

Единичные встряски могут быть даже полезными. Но если человеку приходится систематически испытывать сильнейший стресс, нормальное функционирование организма неизбежно нарушается, что приводит к серьезным проблемам. 

Хотите лучше понимать себя и своих близких, уметь распознавать тревожные признаки и находить выход из тупиковой ситуации? Найти ответы на многие вопросы вы сможете, пройдя курсы по психологии в НЦРДО. 

Основные признаки стрессового состояния

Стресс заявляет о себе и на физическом, и на психологическом уровне. Перечислим основные признаки этого напряженного состояния:

Физические

Психологические

Головная боль и головокружение.

Невозможность сконцентрироваться.

Скачки артериального давления.

Гиперчувствительность и повышенная раздражительность.

Тахикардия.

Пессимистический настрой.

Проблемы с кровообращением.

Подавленное состояние.

Проблемы с ЖКТ (боли в животе, расстройство желудка, тошнота и др.).

     Ощущение собственной беспомощности.

Участившиеся простуды.

Усталость и апатия.

Нарушения сна.

Проблемы с памятью.

Неумеренный аппетит или его отсутствие.

Недовольство собой. 


Виды стресса

Специалисты выделяют три вида стресса — острый, хронический и эпизодический острый. Дадим краткую характеристику каждому типу. 

  • Острый стресс — это нормальная защитная реакция человеческого организма на что-то, например, на подозрительные звуки, внезапные прикосновения и т. п. Таким образом организм готовится действовать в экстремальной ситуации — бить или бежать. Острый стресс быстротечен. Как только опасность отступает (выясняется, что это кот топает по коридору или устроил ревизию в шкафу), все показатели возвращаются в норму. 

  • Хронический стресс — это продолжительное по времени пребывание в состоянии полной боевой готовности. Такое напряжение не проходит бесследно. Адреналин и кортизол продолжают поступать в кровь и удерживают все жизненно важные показатели на запредельных уровнях: сердце колотится, давление скачет, может возникать ощущение, что не хватает воздуха. Стресс не затухает (как должно быть по нормальному сценарию), а продолжает будоражить организм. Со временем это ослабляет иммунную систему. Организм постепенно утрачивает способность противостоять неблагоприятным внешним воздействиям, в том числе инфекциям и тяжелым потрясениям. 

  • Эпизодический острый стресс переживают люди, которые пытаются соответствовать требованиям — общества или другого человека — или ставят перед собой нереалистичные цели. Для такого состояния свойственны постоянная тревога, чувство беспомощности от осознания, что не получается контролировать важный процесс, привычка предвосхищать события. Жизнь становится похожа на череду катастроф. 

Стресс может быть положительным (это эустресс) — например, когда человек победил в марафоне или успешно выступил на конференции. Но если радостное событие провоцирует неадекватную эмоциональную реакцию и вызывает дискомфорт, хороший стресс моментально превращается в плохой.

Стадии развития стресса

В развитии стресса выделяют три этапа:

  • Мобилизация (или стадия тревоги). Так выглядит мгновенная ответная реакция на стрессор. Адекватно оценить уровень опасности организм пока не успел, но уже мобилизует все свои внутренние ресурсы, чтобы отреагировать на угрозу. В этом ему помогает вброс кортизола и адреналина в кровь и учащение сердечного ритма. 

  • Сопротивление. Это стадия принятия решения. Мозг проанализировал ситуацию, сделал выводы. Приступ паники отступил. Мы противостоим опасности, боремся с условным врагом. Как только поединок закончится, организм приступит к восстановлению — нормализации всех процессов и показателей. Но если нейтрализовать стрессор не удалось, напряжение сохраняется, ресурсы продолжают расходоваться. 

  • Истощение. Длительное пребывание в состоянии стресса истощает ресурсы. Стресс рискует перейти в хроническую форму, что повлечет за собой развитие патологических изменений в организме, а далее — различных недугов. 

Стрессовую реакцию могут вызвать любые факторы, которые требуют от нас перенастройки привычных установок, адаптации. В состоянии стресса очень быстро расходуются внутренние ресурсы, и организм нуждается в восстановлении. 

Последствия стресса

Систематическое воздействие стрессоров и пребывание в состоянии психоэмоционального напряжения неизбежно приводит к серьезным последствиям для всех ключевых органов и систем:

  • возникают проблемы с сосудами;

  • развивается ишемическая болезнь сердца;

  • ослабевает иммунная защита, что может привести к частым инфекциям и аутоимунным заболеваниям;

  • человека преследует хроническая усталость;

  • возникают нарушения репродуктивной сферы;

  • сбои в работе ЖКТ приводят к нарушению обмена веществ, развитию диабета;

  • из-за проблем со сном ухудшается память, снижается концентрация внимания;

  • попытки заглушить стрессы стимуляторами приводят к формированию зависимостей.

Еще одним тяжелым последствием стрессов является депрессия. 

Кто чаще страдает психосоматикой?


Влияние психологического состояния на физическое здоровье связь психического и физического здоровья


В группу риска входят:

  • экстраверты, которым гораздо важнее то, что происходит вокруг (на себя они внимания не обращают);

  • замкнутые застенчивые люди, для которых общение — тяжелый труд;

  • пессимисты;

  • люди, не имеющие собственного мнения и склонные к социально одобряемому поведению;

  • люди, которые не умеют открыто проявлять свои эмоции, говорить о своих переживаниях, вслух высказывать недовольство чем-то или кем-то;

  • тревожные личности, которые глубоко и достаточно долго переживают даже незначительные неудачи, занимаются самокопанием и бесконечно анализируют возможные варианты развития событий;

  • те, кто привык все и всех контролировать. 

Что поможет быстро победить стресс?


Влияние психологического состояния на физическое здоровье связь психического и физического здоровья


Итак, психосоматика требует внимания и тщательной диагностики. Понять природу эмоциональных переживаний, расшифровать реакции организма на эти переживания помогут специалисты. Для этого, как правило, сначала исключают возможные проблемы со стороны физиологии, а затем переходят к поиску психологических причин.

Если врачи не видят отклонений по своему профилю, пациент отправляется к психотерапевту или психиатру. Проблему решают посредством:

  • медикаментозной терапии — применяют антидепрессанты, витамины, стимуляторы деятельности головного мозга;

  • когнитивно-поведенческой терапии — человек учится отслеживать деструктивные мысли, менять сценарии поведения;

  • телесно-ориентированной и гештальт-терапии;

  • индивидуальной психокоррекции и т. д. 

Чтобы не доводить ситуацию до критической, очень важно научиться справляться со стрессом самостоятельно. Для этого есть несколько простых приемов:

  • Вести дневник. Это поможет наблюдать за своими эмоциями, чувствами, настроением, формировать полезные привычки. 

  • Заняться спортом. Физические нагрузки хорошо отвлекают от навязчивых мыслей, переключают все внимание на ощущения в мышцах. 

  • Освоить дыхательные техники и медитацию. Такие практики помогают фокусироваться на дыхании, на ощущениях в теле, снимать напряжение. 

  • Научиться полноценно отдыхать. Для начала — как следует высыпаться. 

  • Включить в свой распорядок дня заботу о себе. Это может быть просмотр любимого фильма, ванна с ароматической солью в сопровождении успокаивающей музыки или любимое хобби. 


Не нравится
Все статьи

Преподаватели

Отзывы о НЦРДО

* - по состоянию на 19 июля 2024 года

НЦРДО – курсы дополнительного образования
НАВЕРХ
Вы смотрели