Поделиться:

Задачи и предмет судебной психологии

Задачи и предмет судебной психологии

Цели судебной психологии



Преступность всегда была серьезной проблемой для общества. Как бы нам ни хотелось быть защищенными и жить в безопасном мире, преступления пока происходят в нашей стране.

Психология призвана облегчать людям жизнь в любой ситуации. Судебная психология – это наука, помогающая объективно расследовать нарушения закона, определять адекватность подозреваемого, влиять на скорость следствия и снижать уровень стресса всех участников судебного процесса.

Давайте подробно поговорим о понятии и структуре судебной психологии, о ее задачах и целях, об области применения.


Что такое судебная психология?

Цели судебной психологии


Судебная психология изучает закономерности психики человека в области юридического права. Специалисты в этой сфере ориентируются во многих смежных научных областях, знакомы с методами психодиагностики, с медицинской психологией, судебной психиатрией, наркологией, суицидологией, поэтому их часто привлекают для содействия и помощи адвокатам, судебным и следственным органам.

Цель судебной психологии – изучить психологию участников судебного процесса (преступников, подозреваемых, свидетелей, пострадавших, судей) и разработать рекомендации для повышения его эффективности.

Надежность и достоверность свидетельских показаний и влияние на них особенностей человеческой памяти, мотивация криминального поведения и психология принятия решений – все эти вопросы изучаются и решаются при помощи судебной психологии.

В основном, психолог на этапах судебного дела совершает следующие действия:

  • устанавливает, не страдает ли человек (совершивший преступление, подозреваемый в нем, жертва или свидетель) психологическим расстройством;

  • способен ли преступник осознавать свои действия и отвечать за них;

  • дает показания в суде в пользу или защиту обвинения;

  • устраняет возникающие в процессе следствия и суда конфликты;

  • регулирует всю процедуру расследования;

  • определяет способность преступника к исправлению;

  • после решения суда участвует в исправительно-трудовом процессе (отвечает за реабилитацию осужденного, дает профилактические рекомендации для изменения его поведения и мышления в положительную сторону).


Какова структура судебной психологии?

Цели судебной психологии


Судебная психология изучает человека полностью – его мышление, поведение, тип личности, индивидуальные психологические особенности, уровень здоровья. Наука относится к юридической психологии и подразделяется на направления, в зависимости от области применения.

  1. Раздел правопослушного поведения занимается осведомлением людей в области правосознания, моральных норм, общественного мнения и стереотипов поведения, принятых в обществе.

  2. Раздел преступного поведения изучает особенности развития преступников и преступных групп, стереотипы поведения нарушителей закона, структуру личности преступников и потерпевших, особенности и влияние обстоятельств, в которых оказывается человек перед совершением преступления.

  3. С помощью раздела правоохранительной деятельности специалисты участвуют в судебно-психологической экспертизе, проводят следственную работу и профилактику правонарушений.

  4. Раздел ресоциализации правонарушителей отвечает за исправительно-трудовую работу и организует адаптационные мероприятия для освободившихся из мест лишения свободы заключенных.

  5. Раздел «Психология несовершеннолетних» занимается изучением психологических особенностей нарушителей правопорядка подросткового возраста, проводит для них просветительские мероприятия, направленные на исправление криминального поведения.

Каждый из этих разделов судебной психологии необходим, чтобы учесть все возможные проявления личности в процессе расследования или судебного разбирательства, не допустить ошибку и не дать свершиться несправедливости.


Каковы задачи судебной психологии?

Цели судебной психологии


Чтобы понять, почему определенный тип людей склонен совершать незаконные поступки и как предостеречь их от этого, судебная психология ставит перед собой ряд непростых задач:

  • выяснить подлинную картину преступления;

  • содействовать в вынесении объективного приговора;

  • предотвратить преступление в дальнейшем (перевоспитание правонарушителей, мотивирование населения соблюдать нормы закона и морали).

Опытные судебные психологи способны:

  • повлиять на решение судей;

  • сузить круг подозреваемых, тем самым ускорив следственный процесс;

  • определить причину преступления,

  • поскольку создают достоверные прогнозы поведения преступников и их жертв, могут верно оценить психологические реакции, провести клинические исследования и рекомендовать коррекционное лечение.


Какие психологические методы использует в работе судебный психолог?

Цели судебной психологии


Психолог практикует не только популярные методы с доказанной эффективностью, но и разрабатывает новые, ведь работа с людьми – это всегда непредсказуемо, и хороший специалист должен быть готов исследовать каждую ситуацию в индивидуальном порядке и тщательно проверять свои выводы.

Чтобы успешно решать профессиональные задачи, судебные психологи применяют следующие методы:

  • создание психологического портрета (на основе анализа ранее совершенных преступлений специалист определяет тип и характер личности, которой обычно свойственны такие действия);

  • проведение когнитивного опроса (судебный психолог задает емкие и четкие вопросы свидетелям и потерпевшим, используя психологические тактики, чтобы выяснить мельчайшие детали преступления);

  • осуществление скрытого наблюдения (эксперт наблюдает за внешними проявлениями психики участника судебного процесса, то есть, за его реакцией, мимикой, жестами и поведением, фиксирует результаты, анализирует полученные данные, чтобы определить роль личности, познать ее внутренний мир, убеждения, стремления, интересы и отношение к разным социальным явлениям);

  • проведение интервьюирования (специалист беседует с подозреваемым/преступником на старте расследования с целью установить контакт);

  • выполнение анкетирования (психолог работает с группой людей, задавая каждому одинаковые вопросы с целью выяснить общественное мнение);

  • проведение судебного эксперимента (метод позволяет выявить психологические реакции преступника, которые повлияли на совершение противозаконного действия).

В своей работе судебный психолог использует приемы и методы психологической и юридической направленности, то есть, работает с правовыми моментами при помощи знаний психологии, поэтому эксперту необходимо обладать высоким уровнем компетентности.

Обо всех методах проведения диагностики, психологических исследований, коррекционного воздействия и анализа вменяемости личности рассказывают опытные педагоги на нашем дистанционном курсе «Медицинская и судебная психология». После обучения вы получите диплом установленного образца и сможете стать важной частью судебного процесса, помогать людям решать свои проблемы, возникающие в кризисных и стрессовых ситуациях.

Судебный психолог – это значимая и ответственная профессия. Понимание специалистом мышления, темперамента, чувств, возрастных особенностей и характера индивидуальной личности может сыграть решающую роль в раскрытии преступлений, проведении расследований и рассмотрении судебных дел.


Все статьи

Преподаватели

НЦРДО – курсы дополнительного образования
НАВЕРХ
Вы смотрели
0