В теле человека насчитывают триллионы микроорганизмов, которые обитают преимущественно в кишечнике. Микробиом (микрофлора) кишечника — сложная экосистема, состоящая из полезных и потенциально патогенных бактерий. Большая часть из них находится в симбиотических отношениях с организмом человека, то есть они взаимополезны, в то время как меньшинство может вызывать развитие болезней. В нормальном состоянии все эти микроорганизмы находятся в балансе. Но что делать, если микрофлора кишечника нарушается? В статье расскажем, как питание и правильные привычки помогут ее восстановить.
Почему появляются проблемы с кишечником?
По мере углубления знаний о причинах, сказывающихся на микробиоме кишечника, поддержание его баланса в норме становится все более актуальным. Заниматься восстановлением кишечной микрофлоры нужно под руководством грамотного гастроэнтеролога, так как на нарушения в ней могут влиять разные факторы. Самыми распространенными называют:
-
угнетение полезных желудочных бактерий;
-
увеличение количества патогенов;
-
дисбаланс между полезными и условно-патогенными бактериями, способными генерировать токсические соединения;
-
активацию безвредных паразитов в результате ослабления иммунитета;
-
развитие воспалительных и аутоиммунных процессов в организме.
В результате влияния такого количества причин на баланс кишечного микробиома определить состояние организма в случае возможных проблем можно только под присмотром врача. Он проведет комплексную диагностику, составит индивидуальный план лечения и будет постоянно контролировать самочувствие пациента. Для восстановления врач может назначить медикаментозную терапию:
-
антисептики;
-
антибиотики;
-
противогрибковые и противопаразитарные препараты;
-
пробиотики, пребиотики, метабиотики;
-
желчегонные вещества;
-
противовоспалительные препараты и другое.
После окончания лечения желудочно-кишечного тракта важно поддерживать здоровье с помощью правильного питания и выработки полезных привычек.
Это интересно: Ряд исследований демонстрируют взаимосвязь между здоровым микробиомом и продолжительностью жизни. Так, американские ученые из The National Institute of Aging (NIA) обнаружили, что сбалансированная микрофлора способствует долголетию. А исследование, проведенное группой ученых из Broad Institute of MIT и Harvard University, показало, что у японцев пожилого возраста (около 107 лет) повышен уровень бактерий, которые вырабатывают вторичные желчные кислоты. Эти соединения защищают от патогенов и регулируют иммунную реакцию.
Как восстановить микробиом кишечника?
Сбалансированная микрофлора — краеугольный камень крепкого здоровья и благополучия. Она регулирует метаболизм, контролирует вес, влияет на предрасположенность к заболеваниям, работу иммунитета, аппетит и даже эмоциональное состояние человека. Для поддержания оптимального баланса полезных микроорганизмов в желудке следует придерживаться определенных правил питания и образа жизни:
-
Добавьте в рацион больше продуктов, богатых клетчаткой. Они выступают главным источником полезных микроорганизмов кишечника. Рекомендуется включить в ежедневное меню цельнозерновые продукты, свежие фрукты и овощи, бобовые, орехи и семена. Помимо клетчатки, в такой пище есть антиоксиданты, витамины и минералы.
-
Большое количество пробиотиков присутствует в ферментированных продуктах. Смело добавляйте в рацион квашеную капусту, натуральные йогурты, кефир, маринованные огурцы. Все это способствует восстановлению и поддержанию кишечной микрофлоры в стабильном состоянии.
-
Ограничьте потребление переработанных продуктов с большим содержанием сахара и насыщенных жиров. Они существенно нарушают баланс микрофлоры кишечника. Лучше дополните рацион цельными и свежими продуктами.
-
Занимайтесь спортом. Регулярная физическая активность благоприятно сказывается как на общем состоянии здоровья, так и на микробиоме. От нее зависит нормальная стимуляция кишечника и его систематическое опорожнение.
-
Обеспечьте себе достаточное количество сна и научитесь управлять стрессом, так как хроническое психоэмоциональное напряжение нередко существенно нарушает баланс микрофлоры.
Если вы практикующий нутрициолог или диетолог, в НЦРДО можно пройти курс «Основы рационального питания», чтобы углубить свои знания в этой области и повысить уровень квалификации. На занятиях вы узнаете особенности составления режима приема пищи и технологию приготовления блюд для людей с разным состоянием микробиома, чтобы способствовать его восстановлению. Занятия проходят в дистанционном формате под руководством преподавателей-практиков с многолетним опытом работы.
Как улучшить состояние микробиома пре- и пробиотиками?
Если изменения в рационе не приносят желаемого результата, врачи могут назначить систему приема пробиотических и пребиотических добавок. Пробиотики — живые бактерии, присутствующие в кишечнике и положительно влияющие на здоровье организма-хозяина. Они содержатся в различных продуктах, БАДах и лекарственных препаратах. Большую часть пробиотиков создают на основе лактобактерий и бифидобактерий.
Если говорить о пребиотиках, то это плохо переваривающиеся организмом соединения, которые служат питательным субстратом для различных полезных бактерий. Найти их можно в крупах, шоколаде, макаронах, молочной продукции.
Здоровый микробиом — залог эффективного пищеварения, усвоения питательных компонентов и хорошего состояния организма в целом. Следуя рекомендациям по правильному питанию и образу жизни, вы сможете поддерживать его в оптимальном балансе.