Что выбрать — йогу или пилатес?

30.05.2024
Что выбрать — йогу или пилатес?
Что выбрать — йогу или пилатес? Фитнес для новичка



В современном мире, где стресс и напряжение стали неотъемлемой частью повседневной жизни, люди все чаще обращаются к практикам, которые помогают обрести гармонию тела и разума. Две дисциплины, завоевавшие популярность во всем мире и помогающие достичь душевного равновесия с помощью физических упражнений, — это йога и пилатес. 

Несмотря на кажущееся сходство, они существенно отличаются друг от друга, и важно разобраться, в чем именно, прежде чем выбрать подходящее для вас направление. Что же лучше — пилатес или йога? Какие занятия принесут больше пользы именно вам? В этой статье детально сравним особенности упражнений, их пользу и противопоказания — и поможем вам сделать осознанный выбор между йогой и пилатесом.

Что такое йога и в чем ее особенности?


Что выбрать — йогу или пилатес? Фитнес для новичка


Йога — древняя практика, зародившаяся в Индии тысячи лет назад. Ее корни уходят далеко в прошлое, но и в современном мире она остается актуальной и привлекает миллионы последователей по всему земному шару.

Это не просто комплекс физических упражнений. Йога представляет собой целостный духовный путь, гармонично сочетающий асаны (статичные позы), пранаяму (дыхательные техники) и медитацию. Основная цель этой системы — достижение единства тела, ума и души, обретение внутреннего равновесия и просветления.

Йога учит осознавать каждое мгновение, проживать его полностью, освобождаясь от тревог и беспокойств. Регулярная практика помогает снизить стресс, улучшить гибкость тела, укрепить мышцы и развить концентрацию внимания.

Существует множество различных стилей йоги, каждый из которых имеет свои уникальные особенности и уровни интенсивности. Например, хатха-йога больше ориентирована на физические упражнения — асаны. В то время как кундалини-йога делает акцент на энергетических практиках и медитации.

Независимо от выбранного стиля, занятия йогой всегда включают в себя элементы дыхательных упражнений и осознанного присутствия. Это помогает практикующим достичь глубокого расслабления, успокоения ума и внутреннего равновесия. Йога — это не только физические и духовные практики, но и целая философия жизни, основанная на принципах ненасилия, честности, умеренности и самодисциплины. Она учит жить в гармонии с окружающим миром и собой.

Глубоко погрузиться в изучение йоги и стать квалифицированным инструктором можно, пройдя курс «Фитнес-тренер по йоге. Организационно-методическая подготовка и проведение занятий» с присвоением квалификации «Фитнес-тренер по йоге», который не только дает фундаментальные знания об асанах, пранаяме, медитациях и философии йоги, но и обучает методикам проведения занятий, составлению программ и работе с разными категориями учеников. По окончании курса выпускники получают диплом о профессиональной переподготовке и квалификацию «Фитнес-тренер по йоге», позволяющую вести занятия и работать в сфере фитнес-услуг.

Пилатес: ключевые принципы


Что выбрать — йогу или пилатес? Фитнес для новичка


Пилатес — уникальная система упражнений, разработанная немецким атлетом Джозефом Пилатесом в начале XX века. Первоначально созданная для реабилитации солдат после Первой мировой войны, эта методика быстро завоевала популярность и стала одним из ведущих направлений в области оздоровительной физической культуры и фитнеса.

В отличие от традиционных тренировок, основной акцент в пилатесе делается на укреплении мышц кора, так называемых «мышц-стабилизаторов». Это способствует улучшению осанки, развитию гибкости и баланса, а также помогает предотвратить травмы позвоночника и суставов.

Одной из отличительных особенностей пилатеса является использование специального оборудования. Например, тренажеров реформер и кадиллак, мячей и колец, создающих сопротивление и контролирующих движения, обеспечивая безопасность и эффективность упражнений. Кроме того, в пилатесе широко применяют упражнения с использованием веса собственного тела, что позволяет развивать силу и выносливость.

Занятия пилатесом проходят в медленном, контролируемом темпе, с акцентом на правильную технику выполнения движений. Инструктор тщательно следит за клиентом, помогая ему добиться точности и осознанности в каждом упражнении.

Благодаря уникальной методике, пилатес способствует улучшению концентрации, координации и осанки. Регулярные занятия помогают развить гибкость, увеличить подвижность суставов и улучшить общее самочувствие.

Сравнение йоги и пилатеса: основные отличия


Что выбрать — йогу или пилатес? Фитнес для новичка


Несмотря на некоторые внешние сходства, йога и пилатес представляют собой две совершенно разные системы — каждая со своими уникальными целями и подходами. Существенно различается характер самих практик и роль инструкторов.


Йога

Пилатес

  • древняя восточная практика;

  • система тренировок, разработанная для реабилитации;

  • цель — достижение гармонии тела, ума и души через синтез физических, дыхательных и медитативных практик;

  • цель — развитие силы, гибкости и выносливости за счет физических упражнений;

  • духовная составляющая очень важна;

  • занятия сконцентрированы только на тренировке тела;

  • опытные наставники обучают как верному выполнению асан, так и помогают ученикам на пути достижения гармонии и духовного роста.

  • инструкторы тщательно следят за правильной техникой выполнения упражнений.



Таким образом, занятия йогой больше подойдут тем, кто стремится к внутренней гармонии, духовному развитию, работе с осознанностью и желает снизить уровень стресса. Пилатес окажется предпочтительнее для тех, чьей главной задачей является физическая подготовка, укрепление мышц, исправление осанки и профилактика травм опорно-двигательного аппарата.


Не нравится
Все статьи

Преподаватели

Отзывы о НЦРДО

* - по состоянию на 21 июня 2024 года

НЦРДО – курсы дополнительного образования
НАВЕРХ
Вы смотрели