Растяжка для похудения: миф или реальность?

28.05.2024
Растяжка для похудения: миф или реальность?
Растяжка для похудения: миф или реальность? стретчинг для похудения



Мечтаете сбросить лишний вес и добиться фигуры мечты, но кардио и силовые тренировки уже не приносят никакого удовольствия? Тогда предлагаем обратить внимание на стретчинг или растяжку. Такие упражнения выступают важной частью любой качественной фитнес-программы. С помощью регулярной растяжки можно не только улучшить гибкость тела, но и сбросить вес, а также подтянуть проблемные участки. Правдиво ли это утверждение? 

«Я правда похудею, если буду заниматься стретчингом?»


Растяжка для похудения: миф или реальность? стретчинг для похудения


Давайте сперва разберемся, что такое стретчинг как направление фитнеса, которое часто присутствует в программах спортивных центров. Его концепция предполагает выполнение специального комплекса упражнений, сфокусированного на растяжении мышц и связок. Регулярные занятия способствуют повышению общей гибкости тела и снижению веса. 

Существует ошибочное представление о стретчинге, якобы упражнения достаточно пассивные, и при их выполнении тратится минимальное количество калорий. О какой нагрузке может идти речь, если придется просто протирать штаны в позе «бабочки»? Однако такие утверждения некорректны. 

Сжигание калорий при стретчинге происходит за счет насыщения мышц кислородом во время растяжки. В ходе тренировки происходит активизация кровообращения, то есть в тело начинает проникать больше питательных компонентов. Это способствует усилению метаболизма — процесса, который крайне важен для эффективного сжигания жира. Однако отметим, что главная задача растяжки не заключается в быстром похудении, она нужна для повышения результата от кардиотренировок. Именно они помогают в снижении веса. Растяжка же поможет ускорить процесс, добиться более рельефных мышц, уменьшить объемы в талии, руках и ногах. 

Так, стретчинг начинается с активной разминки, после нее мышцы разогреваются, а тело полностью подготавливается к дальнейшей тренировке. А еще статичные упражнения эффективно нагружают разные группы мышц, поэтому и расход калорий будет умеренный. За одну тренировку можно сжечь в среднем примерно 200 ккал. 

По этой причине, если вам нужно скинуть парочку ненавистных килограммов, а силовые занятия и кардио не совсем подходят, стретчинг станет отличной альтернативой. Но учтите, что если требуется похудеть на пять и более килограммов, упражнения лучше совмещать. К примеру, в начале тренировки сделать растяжку, а потом поплавать, пробежаться или потанцевать. Помните о правильном и сбалансированном питании, так как никакие упражнения не помогут добиться красиво очерченной фигуры, если в организм будет поступать количество калорий, которое вы не сможете потратить за день. 

«Чем мне поможет растяжка при снижении веса?»


Растяжка для похудения: миф или реальность? стретчинг для похудения


Упражнения на растяжку помогают расслабить мышцы и улучшить самочувствие. Регулярная практика способствует и борьбе с лишними килограммами. Пользу стретчинг приносит самую разную, вот только несколько его плюсов:

  • постепенное растяжение мышц, повышение общей гибкости тела; 

  • улучшение выносливости и способности организма восстанавливаться после тренировок;

  • устранение напряжения не только на физическом, но и эмоциональном уровне, расслабление, заряд новыми силами;

  • борьба со стрессом в составе комплексной терапии;

  • благотворное влияние на работу всех систем организма, в частности, кровеносной и лимфатической;

  • коррекция фигуры с помощью точечного воздействия на проблемные участки;

  • постепенное сжигание жира, снижение веса и повышение упругости тела за счет умеренной физической активности. 

Чтобы в полной мере ощутить все плюсы стретчинга во время похудения, важно соблюдать регулярность и усердие в ходе тренировок. Добиться максимального результата поможет персонально составленный комплекс упражнений, цель которого будет заключаться в эффективном воздействии на проблемные зоны тела.

Если вы хотите лучше разобраться в особенностях проведения занятий по растяжке, в НЦРДО есть курс «Тренер по стретчингу. Организационно-методическая подготовка и проведение групповых и индивидуальных физкультурно-оздоровительных занятий» с присвоением квалификации «Тренер по стретчингу». Пройдя его, вы сможете помогать в похудении не только себе и близким, но и другим людям, нуждающимся в поддержке профессионала, заниматься любимым делом и хорошо зарабатывать. 

Топ-5 упражнений для стройной и подтянутой фигуры


Растяжка для похудения: миф или реальность? стретчинг для похудения


Проводить тренировки можно не только в фитнес-центре под присмотром специалиста, но и дома. Для новичков, которые хотят поскорее похудеть и добиться подтянутой фигуры, предлагаем следующий комплекс эффективных упражнений:

  • Встаньте ровно, поставьте ноги на ширине плеч, слегка согните колени. Поднимите правую руку вверх и хорошенько потянитесь, а затем опустите ее вниз. Повторите то же самое для другой руки. Сделайте по 3-5 повторов на обе стороны. 

  • Сядьте на пол, ноги нужно расставить в разные стороны. Соедините руки в замок за головой. Теперь сделайте наклон вперед и направляйтесь сначала к одному колену, а потом к другому. Выполните 6-8 повторов. 

  • Займите положение на четвереньках. Вытяните перед собой правую руку, держите ее параллельно полу, при этом отведите левую ногу назад. Оставайтесь в этой позе примерно 15 секунд. Теперь поднимите левую руку и правую ногу, снова выполняем упражнение. Количество повторов — 6-8. 

  • Лягте на спину и поднимите ноги вверх. Держите их ровно. Возьмитесь за стопы или голени руками, замрите на 15 секунд, затем опуститесь вниз. Повторите упражнение 6-8 раз. 

  • Примите позу лежа на животе, согните руки в локтях, ладони должны касаться пола. Разместите их четко под плечевыми суставами. Напрягите мышцы таза и пресса, поднимите корпус на вытянутых руках, при этом бедра удерживайте на полу. Задержитесь на 10-15 секунд, а потом опуститесь вниз. Повторите упражнение 5-7 раз. 

Стретчинг — альтернативный вариант для тех, кто «не дружит» с кардио и силовыми тренировками, а также отличное дополнение к специально составленному персональному комплексу упражнений. При систематических занятиях улучшается самочувствие, уходит вес и снижается уровень стресса. Главное — относитесь к себе с терпением, пониманием и настойчиво идите к поставленной цели. 


Не нравится
Все статьи

Преподаватели

Отзывы о НЦРДО

* - по состоянию на 21 июня 2024 года

НЦРДО – курсы дополнительного образования
НАВЕРХ
Вы смотрели