Туристическая индустрия – это сфера, которая организует и предоставляет туристические услуги. От действий специалистов в этой области зависят качественный отдых, условия командировки и комфорт в путешествии.
В обязанности менеджера по организации и предоставлению туристских услуг входят сбор и анализ требований людей к сервису и условиям пребывания в другом городе с учетом всех пожеланий, оформление туров и договоров, налаживание контактов с гостиницами, гидами и транспортными компаниями, инструктаж клиентов о мерах безопасности и нормах поведения в различных локациях. Очень важно в такой работе придерживаться этики общения и знать деловой этикет.
Цель программы профессиональной подготовки – в дистанционной форме дать слушателям курса все необходимые навыки для оказания населению качественных услуг в области сервиса и туризма.
1. Освоить общий менеджмент.
2. Изучить основы маркетинга.
3. Познакомиться с основами конфликтологии.
4. Освоить деловые культуру и общение.
5. Научиться управлять персоналом организации.
6. Изучить правовое обеспечение туризма.
7. Понять сущность и содержание менеджмента туризма.
8. Познакомиться с развитием системы коммуникации и ее особенностями в туристской индустрии.
9. Усвоить урок: «Туристский комплекс как объект управления».
10. Освоить маркетинг в сфере туризма.
11. Выяснить, каковы организационные структуры и методы управления в туристской индустрии.
12. Изучить процесс и функции управления в туристской индустрии.
13. Освоить рынок туристских услуг и особенности поведения потребителя туристских услуг.
14. Познакомиться со стандартизацией обслуживания в сфере туризма.
15. Усвоить современные технологии предоставления услуг в сфере туризма.
16. Научиться формированию туристского продукта.
17. Научиться управлять персоналом в сфере туризма.
18. Освоить управление прибылью и расходами в сфере туризма.
19. Понять способы развития и использования туристского потенциала.
20. Усвоить урок: «Организации гостиничного комплекса – поставщики туристских услуг».
21. Познакомиться с эффективностью менеджмента в туризме.
22. Изучить урок: «Информационное обеспечение туризма. Системы бронирования в туризме».
23. Научиться туроперайтингу и проектированию тура.
1. Программа профессиональной переподготовки разработана так, чтобы обучение чтобы процесс обучения был максимально легким и без потери качества, а слушатели проходили обучение до конца, не бросая его из-за огромного объема информации и сложных заданий, а также могли совмещать обучение с работой или параллельным образованием.
Курс сжатый, но качественный. В лекциях и вебинарах педагогами собрана самая важная информация, соответствующая требованиям профессиональных стандартов и ФГОС.
Выполнять практические задания, сдавать тесты и зачеты можно в удобное время в пределах учебного графика.
Для сдачи итогового междисциплинарного экзамена дается 3 попытки. Тесты по промежуточным модулям и дисциплинам можно сдавать неограниченное количество раз.
2. Слушатели получают доступ к системе дистанционного обучения (СДО). За время прохождения курса они знакомятся с учебными материалами, выполняют задания, загруженные в СДО. Проходят промежуточные тестирования и итоговую аттестацию, имеют доступ к библиотеке вебинаров, после просмотра которых можно получить сертификат в электронном виде. Для скачивания доступны методички, лекции, дополнительная учебная литература.
3. Практическая подготовка слушателей основана на проработке типичных рабочих моментов. Мы даем творческие задания, учим составлять планы занятий, которые пригодятся в работе.
Вы ориентируетесь в интересном направлении предоставления туристских услуг высокого качества, знакомы с правилами делового общения с клиентами, можете совершать эффективные продажи туристского продукта, управлять персоналом, решать все возникающие конфликты.
Вы имеете право трудоустроиться в сферу по организации и предоставлению туристских услуг в качестве менеджера.
После завершения программы профессиональной переподготовки и успешного прохождения итоговой аттестации вы получаете диплом установленного образца.
По окончании обучения регистрационные данные выданных документов вносятся в Федеральную информационную систему «Федеральный реестр сведений о документах об образовании и (или) о квалификации, документах об обучении».
Для поступления на обучение гражданам Российской Федерации вместе с заявлением необходимо предоставить:
№пп | Наименование дисциплин | Общая трудоемкость, в акад. часах | Работа обучающегося в СДО | Формы промежуточной и итоговой аттестации (ДЗ, З) | ||
Лекции | Тестирование | Практические занятия | ||||
Раздел общепрофессиональных дисциплин |
||||||
1 |
Общий менеджмент |
30 |
26 |
2 |
2 |
ДЗ |
1.1. |
Эволюция менеджмента |
|||||
1.2. |
Планирование и контроль в менеджменте |
|||||
1.3. |
Организация и координация |
|||||
2 |
Основы маркетинга |
30 |
26 |
2 |
2 |
ДЗ |
2.1. |
Сущность маркетинга и его роль в современном обществе |
|||||
2.2. |
История развития маркетинга в мире |
|||||
2.3. |
Зарождение маркетинга в России. Разработки отечественных экономистов-маркетологов |
|||||
2.4. |
Принципы маркетинга |
|||||
2.5. |
Уровни освоения маркетинга |
|||||
3 |
Основы конфликтологии |
30 |
22 |
2 |
6 |
ДЗ |
3.1. |
Предмет конфликтологии и методы исследования |
|||||
3.2. |
Понятие и типология конфликтов |
|||||
3.3. |
Структура конфликта |
|||||
3.4. |
Причины конфликтов |
|||||
3.5. |
Функции конфликта |
|||||
3.6. |
Предупреждение конфликтов |
|||||
3.7. |
Переговоры как способ разрешения конфликтов |
|||||
4 |
Деловая культура. Деловое общение |
34 |
26 |
2 |
6 |
З |
4.1. |
Деловая этика и этикет |
|||||
4.2. |
Культура делового общения |
|||||
5 |
Основы управления персоналом организации |
34 |
26 |
2 |
6 |
З |
5.1. |
Управление персоналом в системе современного менеджмента организации |
|||||
5.2. |
Политика управления персоналом. Кадровая политика организации |
|||||
Раздел специальных дисциплин |
||||||
6 |
Правовое обеспечение туризма |
21 |
18 |
1 |
2 |
З |
6.1. |
Общая характеристика туристского права |
|||||
6.2. |
Источники туристского права |
|||||
6.3. |
Правовой статус субъектов туристского права |
|||||
6.4. |
Правовой режим объектов в сфере туризма |
|||||
7 |
Сущность и содержание менеджмента туризма |
21 |
18 |
1 |
2 |
ДЗ |
7.1. |
Социально-культурный сервис и туризм как объект управления |
|||||
7.2. |
Особенности современного рынка сервиса и туризма как объекта управления |
|||||
7.3. |
Международное сотрудничество в сфере туризма |
|||||
8 |
Развитие системы коммуникации и ее особенности в туристской индустрии |
21 |
18 |
1 |
2 |
З |
8.1. |
Коммуникации в управлении сервисным предприятием |
|||||
8.2. |
Коммуникационные сети, стили и барьеры |
|||||
8.3. |
Особенности коммуникативной политики в сфере услуг |
|||||
9 |
Туристский комплекс как объект управления |
23 |
18 |
1 |
4 |
З |
9.1. |
Основные положения теории управления организацией |
|||||
9.2. |
Процесс управления организацией |
|||||
9.3. |
Система управления предприятием туриндустрии |
|||||
10 |
Маркетинг в сфере туризма |
23 |
18 |
1 |
4 |
З |
10.1. |
Концепция маркетинга в туризме |
|||||
10.2. |
Маркетинговые исследования – основа определения рыночных возможностей туристского предприятия |
|||||
10.3. |
Сегментация туристского рынка |
|||||
11 |
Организационные структуры и методы управления в туристской индустрии |
23 |
18 |
1 |
4 |
З |
11.1. |
Понятие организации как функции менеджмента |
|||||
11.2. |
Основы проектирования сервисного предприятия |
|||||
11.3. |
Туризм как объект управления |
|||||
11.4. |
Структура управления туризмом |
|||||
12 |
Процесс и функции управления в туристской индустрии |
23 |
18 |
1 |
4 |
З |
12.1. |
Понятие и виды управленческих решений |
|||||
12.2. |
Основные этапы разработки управленческих решений |
|||||
12.3. |
Роль личных качеств менеджера в процессе управления |
|||||
12.4. |
Стиль руководства |
|||||
13 |
Рынок туристских услуг и особенности поведения потребителя туристских услуг |
23 |
18 |
1 |
4 |
З |
13.1. |
Понятие «туристский продукт» и классификация видов туризма на основе потребительских предпочтений |
|||||
13.2. |
Рынок туристских услуг |
|||||
13.3. |
Управление потребительской мотивацией на рынке туристских услуг. Механизмы мотивации потребителя |
|||||
14 |
Стандартизация обслуживания в сфере туризма |
15 |
10 |
1 |
4 |
З |
14.1. |
Стандарты туристского обслуживания |
|||||
14.2. |
Управление качеством и сертификация туристических услуг |
|||||
15 |
Современные технологии предоставления услуг в сфере туризма |
23 |
18 |
1 |
4 |
З |
15.1. |
Современные тенденции развития туризма |
|||||
15.2. |
Внедрение инновационных технологий в индустрию туризма |
|||||
15.3. |
Технологии виртуальной реальности и практика их использования в туризме. Виртуальные экскурсии как инновационный вид туризма |
|||||
15.4. |
Технологии блокчейн – инновационный прорыв в туризме |
|||||
16 |
Формирование туристского продукта |
24 |
18 |
1 |
5 |
З |
16.1. |
Структура и жизненный цикл туристского продукта |
|||||
16.2. |
Формирование турпродукта. Конкурентоспособность туристского продукта |
|||||
16.3. |
Продвижение туристского продукта |
|||||
16.4. |
Продвижение в туроператорской и турагентской среде |
|||||
16.5. |
Характеристика туроператорской и турагентской деятельности |
|||||
17 |
Управление персоналом в сфере туризма |
25 |
18 |
1 |
6 |
З |
17.1. |
Человеческие ресурсы туристской отрасли |
|||||
17.2. |
Система управления персоналом туристской организации |
|||||
17.3. |
Управление развитием персонала организации |
|||||
18 |
Управление прибылью и расходами в сфере туризма |
25 |
18 |
1 |
6 |
З |
18.1. |
Проблемы повышения доходности туризма |
|||||
18.2. |
Факторы роста прибыли |
|||||
18.3. |
Ценообразование в туризме. Оценка экономической эффективности турпродукта |
|||||
19 |
Развитие и использование туристского потенциала |
25 |
18 |
1 |
6 |
З |
19.1. |
Туристские территории и районирование. Таксономия |
|||||
19.2. |
Дестинации |
|||||
19.3. |
Ландшафтные рубежные контрастности. Классическое туристское районирование мира |
|||||
19.4. |
Туристские маршруты и программы |
|||||
20 |
Организации гостиничного комплекса – поставщики туристских услуг |
20 |
13 |
1 |
6 |
З |
20.1. |
Тенденции развития мирового гостиничного комплекса |
|||||
20.2. |
Особенности функционирования гостиничного комплекса России |
|||||
20.3. |
Конкуренция и конкурентоспособность как движущая сила развития российского гостиничного комплекса |
|||||
20.4. |
Направления достижения конкурентных преимуществ организациями гостиничного комплекса |
|||||
21 |
Эффективность менеджмента в туризме |
19 |
12 |
1 |
6 |
З |
21.1. |
Сущность контроля и его значение в управление сервисного предприятия |
|||||
21.2. |
Принципы эффективного контроля сервисной деятельности |
|||||
21.3. |
Особенности реализации управленческих решений на предприятии |
|||||
21.4. |
Особенности контроля реализации управленческих решений |
|||||
22 |
Информационное обеспечение туризма. Системы бронирования в туризме |
19 |
12 |
1 |
6 |
З |
22.1. |
Предоставление информации о реализуемых услугах, входящих в туристский продукт |
|||||
22.2. |
Поиск, бронирование и подтверждение туристских услуг в соответствии с заказом клиента. Этапы продаж |
|||||
22.3. |
Принятие заказа и бронирование туристских услуг. Заключение договора |
|||||
22.4. |
Системы бронирования. Программное обеспечение автоматизации работы туристского предприятия |
|||||
23 |
Основы туроперейтинга и проектирования тура |
17 |
12 |
1 |
4 |
З |
23.1. |
Понятие и сущность туроперейтинга |
|||||
23.2. |
Виды туроператоров. Франчайзинг как бизнес-модель развития туроператорской компании |
|||||
23.3. |
Проектирование тура. Этапы разработки нового турпродукта |
|||||
23.4. |
Формирование тура и его составляющие |
|||||
23.5. |
Специфика программ обслуживания различных видов туров |
|||||
Итоговая аттестация |
12 |
Итоговый междисциплинарный экзамен |
||||
ИТОГО |
560 |
Оставьте заявку, мы расскажем подробности
Оставьте ваш email и получите чек-лист «ТОП-15 профессий, которые позволят заработать и будут всегда нужны».
* - по состоянию на 20 ноября 2024 года