Что такое депрессия?

26.10.2023
Что такое депрессия?
Что такое депрессия? особенности депрессивной симптоматики



Депрессия входит в число наиболее «популярных» заболеваний в мире. По подсчетам ВОЗ, эта напасть портит жизнь почти 4 % жителей земного шара. У нас в стране депрессией страдает каждый десятый (а это около 15 миллионов человек). И это только официальная статистика, которая учитывает лишь смельчаков, взявших себя в руки и дошедших до врача. Многие предпочитают решать свои проблемы самостоятельно. Или просто не замечать их. 

Еще один любопытный факт: среди тех, кто сталкивается с депрессией, женщин в полтора раза больше, чем мужчин. Это связывают с гормональными колебаниями, репродуктивной функцией и с тем, что дамы просто чаще обращаются за помощью к психологу. 

Что же такое депрессия и чем она может быть опасна? Как отличить ее от осенней хандры и можно ли преодолеть это психическое расстройство без помощи специалиста? Давайте разбираться. 

Депрессия — что это и как отличить от плохого настроения? 


Что такое депрессия? особенности депрессивной симптоматики



Прежде чем дать определение этому заболеванию, стоит отметить, что сегодня его истинный смысл и всю серьезность проблемы довольно часто не осознают, называя депрессией и отсутствие настроения, и плохое расположение духа, и неважное самочувствие, которое бывает спутником многих соматических болезней. 

На самом же деле депрессия (а конкретно — клиническая депрессия) является тяжелым психическим расстройством, которое характеризуется утратой интереса к жизни, способности получать удовольствие от чего бы то ни было. 

«Что воля, что неволя — все равно» — так можно проиллюстрировать это тягостное состояние. Человек перестает замечать всех и вся. Еда, любимые напитки, занятия, которые раньше дарили положительные эмоции, общение с близкими, друзья, работа — все теряет вкус, цвет, аромат, ценность. У человека, переживающего депрессию, нет сил даже на то, чтобы подняться с постели и дойти до ванной, чтобы умыться, или до кухни, чтобы поесть или хотя бы выпить чашку чая. 

Похожую картину можно наблюдать, когда мы переживаем тяжелую утрату, расставание с любимым человеком, потерю работы, какой-то личный кризис. Или, скажем, когда приходит осень, а с нею — и привычная сезонная хандра. Как правило, такое состояние разбитости, беспомощности, раздражительности через какое-то время сходит на нет, ситуация выправляется, и жизнь снова начинает играть яркими красками. 

В случае с настоящей депрессией надежды на то, что все само пройдет, вряд ли оправдаются. Человеку потребуется помощь компетентного специалиста. 

Что может стать причиной депрессии


Что такое депрессия? особенности депрессивной симптоматики



Выделяют три группы факторов, которые могут спровоцировать развитие депрессии, — биологические, психологические и социальные. 

Биологические 

К первому типу — биологическим (или физиологическим) факторам — относится все, что связано с физическим состоянием организма:

  • изменения гормонального фона, которые случаются во время беременности и после родов, при гипо- или гипертиреозе, при наступлении климакса и т. п.;

  • генетические нарушения;

  • астенический синдром (состояние повышенной утомляемости, физической и нервно-психической слабости, патологической усталости, которое нередко возникает как следствие перенесенных тяжелых недугов);

  • заболевания иммунной системы;

  • нарушения нейробиологических механизмов (сбои в выработке нейромедиаторов).

Психологические

Группу психологических факторов представляют:

  • деструктивные мысли;

  • привычки и поведенческие паттерны;

  • склонность человека застревать в негативе — переживаниях, сомнениях и т. д.

То есть это прежде всего личностные характеристики индивида — особенности его характера, темперамента, коллекция психотравм, установок и убеждений, которые копятся с раннего детства. 

Социальные

Социальные факторы — это все наши социальные связи, роли, взаимодействия, окружение, которые неизбежно оказывают влияние и на наше состояние. К этой группе относятся:

  • экономическая и политическая обстановка в стране;

  • кризисы, экстремальные ситуации, всеобщая нестабильность;

  • вынужденный переезд, смена места работы или выход на пенсию (по возрасту или состоянию здоровья);

  • потеря работы и средств к существованию;

  • тяжелые психоэмоциональные нагрузки на работе;

  • острые или хронические стрессы, с которыми приходится постоянно сталкиваться (это может быть неблагоприятная обстановка в семье, насилие, измена супруга/супруги и последующий развод, смерть близкого и т. д.). 

 По каким симптомам можно распознать депрессию? 


Что такое депрессия? особенности депрессивной симптоматики



Депрессия — штука коварная. Проблему на психологическом уровне мы можем довольно долго просто не осознавать. И даже если обнаружим у себя какие-то странные симптомы со стороны физиологии, мы вряд ли сможем их связать с душевными переживаниями. 

Между тем один из самых важных шагов к выздоровлению — правильно расшифровать сигналы, которые нам посылает организм. 

Перечислим основные симптомы депрессии:

  • снижение концентрации внимания;

  • подавленное эмоциональное состояние, которое сопровождается ощущением безысходности, пустоты, усиливающейся тоски;

  • повышенная раздражительность;

  • нарастающая тревожность;

  • замедленная реакция на то, что происходит вокруг;

  • заметные колебания веса;

  • отсутствие аппетита, которое может смениться неконтролируемым жором;

  • нарушения сна (как бессонница, так и гиперсомния);

  • отсутствие жизненных сил, энергии, вялость, бесконечная усталость (даже после отдыха);

  • потеря интереса ко всему;

  • отсутствие удовлетворенности после любой деятельности;

  • чувство вины, ощущение собственной никчемности;

  • самоуничижение;

  • навязчивые мысли о смерти и др. 

Если хотя бы несколько из перечисленных симптомов сохраняются на протяжении пары недель, стоит обратиться за помощью к специалисту — чтобы как минимум понять, что происходит и насколько все серьезно. 

Виды депрессии 


Что такое депрессия? особенности депрессивной симптоматики


Существует множество видов депрессивных расстройств. Их классифицируют по

  • степени тяжести — 

  1. легкая, 

  2. умеренная, 

  3. тяжелая;

  • этиологии (происхождению) — 

  1. реактивная или психогенная (как реакция на травмирующее событие), 

  2. эндогенная (генетически обусловленная предрасположенность), 

  3. невротическая (благодатной почвой для ее развития становится хронический стресс), 

  4. соматогенная или симптоматическая (становится одним из проявлений основного соматического недуга, как правило, тяжелого, хронического),

  5. фармакогенная или ятрогенная (как побочка от отдельных видов лекарственных средств, например нейролептиков, гормональных и некоторых гипотензивных препаратов) и др.;

  • нюансам клинической картины — 

  1. меланхолическая (нет ни сил, ни желания что-либо делать, тоскливое подавленное настроение, суицидальные мысли и т. п.),

  2. тревожная (постоянная тревога за себя и своих близких, ожидание катастрофических событий),

  3. атипичная (сопровождается симптомами, которые не являются типичными для депрессии — повышенный аппетит, набор веса, гиперсомния),

  4. маскированная (скрывается под «маской» симптомов других недугов — чаще вегетативных, соматических и эндокринных расстройств) и т. д. 

Когда депрессия сопровождается стабильно сниженным настроением, такое расстройство считается униполярным. Если же периоды заторможенности, подавленного состояния (так называемые эпизоды депрессии) сменяются периодами гипервозбуждения, пребывания в восторженном настроении (маниакальными фазами), речь идет уже о биполярном расстройстве. 

Хотите более детально разобраться в особенностях и разновидностях депрессивных расстройств, других кризисных состояний и узнать, как помочь в непростых ситуациях себе и своим близким? Обратите внимание на интенсивы по психологии в НЦРДО.

Если вас интересует полное погружение в новую сферу деятельности и освоение востребованной специальности, вам больше подойдет профессиональная переподготовка по направлению «Психология»

Обучение проходит в удобном дистанционном формате — вам не придется тратить время на дорогу и пытаться состыковать расписание занятий с рабочим графиком. А после завершения курса вы получите диплом установленного образца престижного московского института, который однозначно оценит ваш работодатель. 

Чем опасна депрессия, если ее не лечить?


Что такое депрессия? особенности депрессивной симптоматики



Погружаясь в депрессию, человек словно отключается от окружающего мира: его ничто не радует, не веселит и не огорчает, еда становится безвкусной, стираются различия между положительными и отрицательными эмоциями — они просто отсутствуют. Единственным развлечением становятся тягостные размышления о собственной ненужности, о смысле жизни, о бесполезности дальнейшего существования. Если в этот непростой момент человек не получит квалифицированной помощи и поддержки, последствия могут быть трагическими:

  • добровольная самоизоляция и десоциализация;

  • ускоренное старение головного мозга;

  • бегство от враждебной действительности посредством употребления алкоголя и запрещенных веществ;

  • проблемы со здоровьем (соматические заболевания переходят в более тяжелую форму, становятся хроническими, усиливаются боли);

  • попытки совершить суицид (которые являются скорее криком отчаявшегося человека о помощи). 

Как победить депрессию?


Что такое депрессия? особенности депрессивной симптоматики


Первый шаг на пути к выздоровлению — признать, что есть проблема и вам нужна помощь. Второй не менее важный шаг — об этой помощи попросить и ею воспользоваться. 

В каждом случае терапевтические средства подбираются индивидуально, как и продолжительность лечения. В зависимости от степени тяжести депрессии и прочих условий в программу могут входить:

  • Медикаментозная терапия. При умеренной и тяжелой степени депрессивного расстройства, как правило, требуется прием антидепрессантов. Подбирать медикаменты и их дозировку, определять длительность курса должен врач. При необходимости антидепрессанты дополняют нейролептиками, транквилизаторами и другими психотропными средствами. 

  • Психотерапия. Для лечения депрессии специалисты применяют:

  1. когнитивно-поведенческую терапию (чтобы обнаружить и скорректировать деструктивные убеждения, установки, изменить сценарии поведения, ведущие к депрессии);

  2. психодинамическую терапию (а именно: гештальт-терапию, психоанализ, экзистенциальная терапию — то есть то, что помогает проработать глубинные переживания, травматический опыт, выявить внутренние конфликты, закономерности и т. д.);

  3. интерперсональную терапию (краткосрочную психотерапию, которая делает акцент на межличностных взаимоотношениях, проблемах в общении с другими людьми);

  4. арт-терапию;

  5. гипноз;

  6. рациональную психотерапию (ее приемы помогают объяснить пациенту суть и причины болезни, выявить и исправить некорректные установки, суждения и т. п.). 

  • Физиотерапия. Пациентам назначают иглорефлексотерапию, электросон, массаж, занятия лечебной физкультурой, гидромассажные ванны, электрофорез, ароматерапию, светотерапию (она дает хорошие результаты, например, при лечении сезонных депрессий) и т. д. 

  • Инструментальные методы лечения. К ним прибегают в особо сложных случаях, когда медикаменты и психотерапевтические сеансы не дают видимого эффекта или если пациент входит в группу риска совершения самоубийства. В основе инструментальных методов — применение магнитных (транскраниальная магнитная стимуляция — ТМС) или электрических импульсов (электросудорожная терапия — ЭСТ) разной интенсивности, которые помогают «разогнать», активизировать нейроны.

Что делать для профилактики депрессивных состояний?


Что такое депрессия? особенности депрессивной симптоматики



Предупредить намного проще, чем лечить. Это правило действует и в случае с депрессивными расстройствами. Для профилактики стоит:

  • повышать стрессоустойчивость;

  • учиться смотреть на ситуацию под другим углом, переосмысливать происходящее;

  • привести в порядок режим дня (чтобы не путать день и ночь, полноценно отдыхать);

  • «оздоровить» рацион питания;

  • обеспечить своему организму систематические физические нагрузки (в разумных пределах);

  • общаться с ближним кругом — родными, друзьями, коллегами;

  • уделять время своим увлечениям, которые приносят удовольствие. 

Восстановить и поддерживать равновесие помогут дыхательные практики, медитации, прогулки на свежем воздухе. 


Не нравится
Все статьи

Преподаватели

Отзывы о НЦРДО

* - по состоянию на 21 июня 2024 года

НЦРДО – курсы дополнительного образования
НАВЕРХ
Вы смотрели