Как работает ароматерапия?

25.10.2023
Как работает ароматерапия?
Как работает ароматерапия? потенциал ароматерапии



Ароматы обладают удивительной способностью влиять на наше физическое и психоэмоциональное состояние. Розмарин и лемонграсс помогут преодолеть упадок сил, апатию. Ароматы бергамота и лаванды способны повлиять на уровень кортизола и устранить излишнюю тревожность и напряжение. Апельсин взбодрит и поможет включиться в работу. Мелисса, мята, иланг-иланг помогут успокоиться, на время забыть о проблемах и крепко заснуть. Эти свойства натуральных эфирных масел, полученных из целебных растений, используются в ароматерапии. 

Что это такое? Каков механизм воздействия ароматов на человеческий организм? Каким образом можно использовать природные бальзамы и как при этом не навредить себе и своему здоровью? Поговорим об этом в статье. 

Ароматерапия: что это такое и кто ее придумал


Как работает ароматерапия? потенциал ароматерапии



Целебные растения и полученные из них продукты — ароматные масла, смолы, настойки, бальзамы и вытяжки — применялись с глубокой древности. Ими окуривали помещения, их использовали для проведения религиозных обрядов и ритуалов, для дезинфекции и в качестве афродизиаков, для поднятия боевого духа воинов и наоборот — чтобы снять напряжение, расслабиться. Но вот изучать ароматические вещества, их свойства и возможные варианты применения начали значительно позже.

Термин «ароматерапия» появился в 1935 году. Его автором стал французский химик Рене-Морис Гаттефосс, который на собственном опыте убедился — эфирные масла действительно работают. Этому поспособствовала отнюдь не веселая история. В лаборатории ученого произошел взрыв и вспыхнул пожар, а сам он получил серьезные ожоги. Продолжительное лечение в госпитале традиционными методами не помогало. У Гаттефосса началась газовая гангрена. Отчаявшись, ученый снял все повязки и нанес на пораженные участки кожи эфирное масло лаванды. Эффект был заметен уже на следующий день. Развитие гангрены удалось остановить, ампутация не потребовалась. Чудесное спасение стало подтверждением давних предположений ученого о том, что лавандовое масло обладает антисептическим действием и ускоряет заживление ран, и стимулом для дальнейших исследований и публикаций.

Дословно термин «ароматерапия» переводится как «лечение ароматами». Суть этого метода состоит в воздействии на человека натуральными эфирными маслами путем их введения через дыхательные пути (вдыхания в процессе ингаляции) или нанесения на кожные покровы и/или слизистые. Как следует из названия, основными средствами этого метода являются ароматические вещества — эфирные масла (ЭМ), которые получают из растительного сырья методом паровой или водной дистилляции, прессования, экстракции и т. д. В качестве дополнительных (вспомогательных) инструментов ароматерапии могут использоваться побочные продукты, образующиеся при производстве эфирных масел, — гидролаты или гидрозоли. 

Как ароматерапия действует на человека?


Как работает ароматерапия? потенциал ароматерапии



Итак, главный инструмент ароматерапевта — эфирные масла. Эти ароматные субстанции воздействуют на организм человека двумя путями — нервно-рефлекторным и гуморальным. 

  • Нервно-рефлекторный уровень — это воздействие ароматических молекул на расположенные в носу рецепторы, которые моментально «считывают» информацию и через обонятельные луковицы передают ее дальше в мозг, а именно — в лимбическую систему (она отвечает за наши эмоции, воспоминания) и гипоталамус (он поддерживает связь со всеми отделами ЦНС и эндокринной системой, управляет гипофизом и большинством метаболических процессов). Получая такой импульс, мозг подает сигнал к высвобождению нейромедиаторов, например, серотонина или эндорфина, которые улучшают настроение, успокаивают, возвращают равновесие. 

  • Гуморальный уровень представляет собой воздействие молекул ЭМ на слизистую оболочку дыхательных путей, которая пронизана сетью сосудов и капилляров, или поверхность кожи. Активные ароматические вещества быстро всасываются (в случае с вдыханием все происходит в 20 раз быстрее, чем когда лекарство принимают внутрь — в виде настоя, например), и вскоре можно наблюдать эффект от применения. 

У некоторых ароматерапевтов есть и другая точка зрения: летучие компоненты ЭМ помогают восстановить энергообмен, отрегулировать потоки жизненной энергии, которая наполняет тело человека, что способствует улучшению самочувствия и выздоровлению. 

 В каких случаях применяют ароматерапию?


Как работает ароматерапия? потенциал ароматерапии



Наблюдения, научные исследования показывают, что содержащиеся в растениях ароматические соединения способны повлиять и на психическое, и на физическое состояние человека, стабилизировать эмоциональный фон. Обозначим, что может быть показанием для применения ароматерапии:

  • нарушения сна, бессонница;

  • тревожные расстройства;

  • плохое настроение, депрессия;

  • головные боли и мигрени;

  • болезни суставов;

  • дерматологические проблемы (например, экзема, акне);

  • мышечные боли;

  • воспалительные процессы;

  • хронические боли (в пояснице, плече, колене и т. д.);

  • усталость;

  • проблемы, связанные с менструальным циклом;

  • повышенная тревожность, беспокойство;

  • респираторные заболевания;

  • снижение концентрации внимания и общего тонуса и т. д. 

Ароматерапевтические процедуры могут улучшить пищеварение, снизить уровень психоэмоционального напряжения после сильного стресса, укрепить иммунитет. Некоторые эфирные масла способны облегчить состояние пациентов после химиотерапии.

Благодаря широкому спектру целебных свойств ЭМ ароматерапия может стать хорошим дополнительным методом в комплексной программе оздоровления, но вот полностью заменить ею традиционные способы лечения вряд ли возможно. В любом случае стоит проконсультироваться со специалистом. 

Хотите знать больше о том, как используют ароматические масла в решении психологических проблем и для оздоровления организма? Приглашаем на курс «Ароматерапия в практике психолога» в НЦРДО. Эта дистанционная программа будет интересна и полезна как практикующим психологам и психотерапевтам, которые хотят повысить уровень своей компетентности и расширить арсенал применяемых в работе с клиентами методик, так и всем, кто заботится о себе и своих близких и желает освоить эффективные способы оздоровления и восстановления эмоционального равновесия. 

Вам интересна не только аромапсихология, но и другие направления психологической науки? Давно задумывались о том, чтобы сменить сферу деятельности и освоить востребованную профессию? Тогда вам может подойти профессиональная переподготовка по направлению «Психология». По окончании наших онлайн-курсов и успешной сдачи экзаменов вы получите диплом престижного московского образовательного учреждения, который станет весомым аргументом в вашу пользу. 

Методы применения 


Как работает ароматерапия? потенциал ароматерапии


Итак, чтобы эфирные масла растений смогли оказать свое целебное воздействие, они должны попасть на кожу, слизистые или добраться до наших обонятельных рецепторов. Для этого есть разные способы. 

Аромалампы

Могут быть керамическими и электрическими. Представляют собой простую конструкцию, состоящую из двух частей — резервуара для воды и нагревательного элемента (например, обычной маленькой свечки). В воду капают пару капель эфирного масла и включают подогрев. Под действием тепла летучие вещества испаряются и заполняют собой пространство. 

Важный момент: помещение перед процедурой нужно проветрить, окна и двери закрыть. 

Такой способ подходит для применения в домашних условиях. В медицинских учреждениях используют специальные аппараты, благодаря которым процедура получается более физиологичной и безопасной. 

Ингаляции

Предполагают вдыхание целебных ароматов. Процедуру проводят двумя способами:

  • холодным — когда ЭМ вдыхают прямо из флакона или наносят пару капель на салфетку;

  • горячим — когда ЭМ капают в паровой ингалятор.

Такой способ позволяет быстро доставить целебные летучие компоненты прямо на слизистую оболочку носа, легких. 

Ароматная процедура поможет справиться с респираторными заболеваниями, простудой, насморком, противостоять инфекциям. 

Альтернативой паровому ингалятору или салфетке, пропитанной ароматическими маслами, могут быть:

  • аромадиффузоры (компактные флаконы или емкости, куда наливают ЭМ, а затем погружают небольшие палочки, которые будут впитывать ароматную субстанцию и наполнять воздух в комнате приятными запахами);

  • саше (мешочки из ткани, наполненные высушенными ароматными травами, например лепестками розы или лаванды);

  • аромакулон (небольшая подвеска с тканевым вкладышем, который пропитан эфирным маслом).

Ароматические ванны

Для проведения лечебной спа-процедуры ванну наполняют водой (температура которой должна быть 37-38 °C) и добавляют в нее эфирные масла, предварительно смешанные с эмульгатором (это может быть морская соль, небольшое количество меда или сливок, которые помогут ЭМ соединиться с водой). Принимать ароматную ванну нужно не более 10-15 минут. Во время процедуры целебные вещества проникают сквозь кожу и помогают улучшить состояние организма при болях и спазмах, снять нервное напряжение, расслабиться. 

Компрессы или аппликации

Бывают холодными и горячими — в зависимости от назначения. Хлопчатобумажную салфетку погружают в воду, куда предварительно были добавлены эфирные масла (на 300-400 мл воды — 5-7 капель ЭМ). Когда ткань полностью пропитается целебным раствором, аккуратно ее отжимают и прикладывают на проблемную область. Салфетку прикрывают специальной бумагой для компрессов и фиксируют сухой тканью. Продолжительность процедуры — 30-40 минут. 

Таким образом можно купировать боли, снять спазмы, отеки, уменьшить выраженность воспалительных процессов и т. д. 

Аромамассаж

Добавление эфирных масел в базовое для массажа усилит терапевтический эффект от мануального воздействия: так активные ароматические вещества быстрее проникнут в лимфу, кровеносные сосуды и достигнут цели.

Аромамассаж показан и взрослым, и детям. Оказывает расслабляющее действие или наоборот тонизирует, помогает устранить мышечные зажимы, блоки, снять психоэмоциональное и физическое напряжение, нормализует сон, улучшает кровообращение и т. п. 

Способ ароматического воздействия на организм подбирается индивидуально. А чтобы процедуры были на пользу, а не во вред, стоит придерживаться определенных правил. 

Правила использования эфирных масел


Как работает ароматерапия? потенциал ароматерапии



Чтобы после лечебных процедур не пришлось расхлебывать последствия, стоит ознакомиться с рекомендациями специалистов и придерживаться их. Правила просты:

  • Перед первым применением ЭМ нужно провести тест на аллергическую реакцию — нанести каплю масла на локтевой сгиб. Кожа покраснела или начала чесаться — значит, масло лучше не использовать. 

  • ЭМ нужно разбавлять в базовых маслах — абрикосовой косточки, миндальном, жожоба, кокосовом, виноградной косточки, ши. В чистом виде можно использовать масло лаванды и чайного дерева (например, локально для лечения проблемной кожи). 

  • При смешивании эфирного масла с базовым стоит учитывать рекомендуемые пропорции — 1 капля ЭМ на 5 или 10 капель базового. 

  • Качественное эфирное масло не может стоить дешево. В нем не должно быть никаких химических примесей — красителей, силиконов, спиртов.

  • Натуральные масла высокого качества продают во флаконах из темного стекла (объемом 10 мл) с плотно закрывающейся крышкой с резьбой и пипеткой-дозатором. 

Есть еще одно правило: если вам не нравится запах ЭМ, его лучше не брать. В противном случае даже супердорогое и редкое масло пользы не принесет. 

Побочные эффекты 


Как работает ароматерапия? потенциал ароматерапии


Эфирные масла — это не только целебные бальзамы, способные решить множество проблем, но и прежде всего — концентраты активных действующих веществ. А значит, к выбору и использованию этих природных лечебных средств нужно относиться очень внимательно. Стоит помнить об индивидуальной непереносимости и иметь в виду следующие возможные побочные эффекты:

  • аллергические реакции;

  • раздражение кожных покровов; 

  • ожоги;

  • фотосенсибилизация или повышение чувствительности кожи к ультрафиолетовым лучам (причиной этого могут стать ЭМ цитрусовых, поэтому после их применения стоит воздерживаться от солнечных ванн);

  • головные боли;

  • проблемы с дыханием (например, у людей, страдающих бронхиальной астмой);

  • интоксикация;

  • отравление. 

Как видите, ароматные процедуры могут иметь малоприятные последствия. Поэтому важно правильно выбирать и использовать ЭМ, а также помнить, что во всем главное — умеренность. 

Ограничения и противопоказания


Как работает ароматерапия? потенциал ароматерапии


Как и у традиционных лечебных процедур и медикаментов, у ароматерапии есть ряд ограничений и противопоказаний:

  • индивидуальная непереносимость масел или запахов;

  • склонность к аллергическим реакциям;

  • эпилепсия и шизофрения;

  • бронхиальная астма;

  • сердечно-сосудистые заболевания;

  • внутренние кровотечения;

  • лихорадка;

  • беременность;

  • ранний детский возраст и др. 

Поэтому прежде чем делать ингаляции, аромамассаж или зажигать аромалампы, стоит проконсультироваться со специалистом.


Не нравится
Все статьи

Преподаватели

Отзывы о НЦРДО

* - по состоянию на 21 июня 2024 года

НЦРДО – курсы дополнительного образования
НАВЕРХ
Вы смотрели