Поделиться:

Поведенческие расстройства и их классификация

Что такое эмоциональный интеллект и его диагностика


  1. Методы решения задач
  2. Методы самооценки

Эмоциональный интеллект – это наша способность понимать и распознавать собственные эмоции и эмоции тех людей, которые нас окружают, давать эмоциям правильную оценку и уметь ими управлять. Например, что происходит, если мы чувствуем тревогу? Мы понимаем, что это тревога (даем название этой эмоции), понимаем, почему она возникла, и убираем ее источник. Не обладая развитым эмоциональным интеллектом, человек способен застрять в негативных эмоциях, не понимая, что это за чувства и откуда они взялись. 

Основные категории (или компоненты) эмоционального интеллекта: 

  • рефлексия (или понимание себя) – умение различать собственные эмоции, интерпретировать их и понимать, как они влияют на окружающих;

  • саморегуляция – умение контролировать свои эмоции;

  • эмпатия – способность понимать эмоции других людей;

  • социальная регуляция – умение находить с окружающими общий язык, поддерживать с ними отношения. 

Лучше всего эмоциональный интеллект работает в паре с хорошими знаниями и мотивацией. Да, благодаря своему IQ, вы можете поступить в хороший вуз, устроиться на отличную работу, построить карьеру. Но как строить отношения на работе, в семье, с друзьями, как руководить подчиненными, если эмоциональный интеллект «хромает»? Везде, где требуется общение, саморегуляция, умение справляться с негативными эмоциями – пригодится развитый эмоциональный интеллект. 

Влияние эмоционального интеллекта на нашу жизнь


Что такое эмоциональный интеллект и его диагностика


Проблемы с эмоциональным интеллектом находят свое отражение в непонимании настроения или намерений, ухудшении отношений, негативном или грубом общении и т. д. 

Когда мы чувствуем какие-либо эмоции, мы не всегда можем дать им название, точно интерпретировать их. Так можно совершить множество жизненных ошибок, например, принять легкое увлечение за серьезное чувство, авантюру за карьерную перспективу и др. Когда коэффициент эмоционального интеллекта достаточно высок, мы способны отличить одну эмоцию от другой. Это не значит, что мы должны отбросить все эмоции в сторону и руководствоваться только разумом, это невозможно. Но, мы можем знать, как реагировать на конкретную эмоцию. 

Такие «настройки» могут происходить автоматически, но происходит это зачастую поле негативного жизненного опыта. Когда мы понимаем свои чувства, мы можем легко управлять своим организмом (например, не есть сладкого после шести вечера), берем ответственность за свою жизнь на себя, не перекладываем ее на других, не ищем виноватых. Саморегуляция помогает нам контролировать свои негативные эмоции и не «выливать» их на окружение. 

Эмоциональный интеллект идет рука об руку с мотивацией. Благодаря эмоциональному интеллекту, человек легко обучаем, спокойно относится к временным трудностям, умеет анализировать свои и чужие ошибки. Чем выше эмоциональный интеллект, тем сильнее желание оправдать свои ожидания, растет потребность обсудить взаимные ожидания в семье или на работе, повышается инициативность и умение рационально использовать и распределять свои ресурсы. Это можно уложить в следующую схему: нет прокрастинации – да обучению. 

На что еще влияет наш эмоциональный интеллект? На способность понимать и принимать других людей, «считывать» их эмоции, делать выводы и выстраивать соответствующую линию поведения. Что дает эмпатия? Например, для руководителей – умение давать нужные инструменты для роста и развития сотрудников, помогать им реализовывать свой потенциал, видеть их слабые места, не сталкивать конфликтующие стороны и т. д. 

Все компоненты эмоционального интеллекта приводят нас к главной цели: умение лучше понимать окружающих, не требовать от себя или от других, больше, чем мы можем на самом деле, не поддаваться влиянию толпы. Мы не ждем, что наши эмоции будут угаданы, умеем словесно обозначать свои приоритеты, не уходим в пассивно-агрессивную оборону, осознанно относимся к конфликтам, не боимся их, уверены в себе. 

Диагностика эмоционального интеллекта


Что такое эмоциональный интеллект и его диагностика


Исследований в области эмоционального интеллекта достаточно много. Проблема диагностики играют большую роль, как в прикладной психологии, так и в психолого-педагогической сфере. Все методы диагностирования можно условно разделить на две группы: методы решения задач и методы самоотчета (самооценки). Давайте более подробно рассмотрим эти две группы.

Методы решения задач

В основе этих диагностических методов лежит решение задач на определение эмоций, которые предлагаются испытуемым (описание эмоций, понимание их состава, взаимосвязи, умение управлять ими). В задачах может быть несколько вариантов ответов, которые будут оцениваться по балльной шкале. 

К таким методам относятся: 

  • MSCEITV2.0 (MayerSalovey-CarusoEmotionalIntel ligenceTest) – тест Майера-Сэлоуэя-Карузо. В него входят определение эмоций, их понимание и управление ими, повышение эффективности мышления. 

  • LEAS (LevelsofEmotionalAwareness) – этот тест измеряет уровень осознанности разнообразных эмоций.

  • EARS (Emotional Accuracy Research Scale) – подходит для распознавания эмоций в межличностном контексте. 

  • TIEFBA – этот тест используется в работе с подростками и детьми. 

Методы самооценки 

Методы данной группы работают с абстрактными ситуациями, с которыми соглашается или нет, испытуемый. К таким методам относятся: 

  • Опросник «EQ-i» Р. Бар-Она (BarOnEmotionalQuotientInventory) – с помощью этого опросника можно оценить эмоциональный интеллект. 

  • • Опросник «EQ» Н. Холла (N. Hall Emotional Intelligence Self-Evaluation) – выявляет способность понимания отношений и управлении эмоциями. 

  • Опросник SSRI (Schutte et al. Self-ReportIndex) – оценивает компоненты эмоционального интеллекта. 

  • WLEIS (Wong & Law Emotional Intelligence Scale) – опросник оценивает способность человека распознавать собственные эмоции и управлять ими. 

  • Опросник эмоционального интеллекта Trait (TEIQue) – с помощью этого опросника можно оценить коммуникабельность, эмоциональное состояние, самоконтроль и эмоциональность. 

  • Опросник EII (Emotional intelligence inventory) – оценивает и измеряет компоненты эмоционального интеллекта. 

  • Опросник эмоционального интеллекта «ЭмИн» Д.В. Люсина – выявляется способность к пониманию и управлению чужими эмоциями, осознание и управление своими эмоциями.

Улучшаем эмоциональный интеллект 


Что такое эмоциональный интеллект и его диагностика


Теперь вы знаете, какую большую роль играет эмоциональный интеллект в нашей жизни. Возможно, даже успели пройти диагностику. Как быть, если эмоциональный интеллект не достаточно развит или вам хотелось бы улучшить отдельные его компоненты? 

Засучиваем рукава и принимаемся за работу! Эмоциональный интеллект – навык социальный, а не врожденный, а это значит, что над ним можно начать работать в любой момент жизни. Работая над эмоциональным интеллектом, совершенствуя его, мы сможем улучшить общение в семье, на работе, что, в конце концов, скажется на качестве нашей жизни в лучшую сторону. 

Первое – научитесь ставить себя на место другого человека. Изучайте и анализируйте – с кем вы разговариваете, в каком состоянии ваш собеседник. 

Второе – называйте свои и чужие эмоции. Так вы научитесь отличать одну эмоцию от другой, вам проще будет разобраться с причинами их возникновения (особенно, если это негативные эмоции). 

Третье – расширяйте кругозор. Так вам проще будет понять и принять тот факт, что все люди разные и их нельзя мерить одной мерой. 

Четвертое – долгосрочное планирование. Сюда относится выстраивание приоритетов и целей в жизни и общении. Старайтесь окружать себя такими людьми, у которых всегда есть чему поучиться. Подумайте над тем, как сделать свою жизнь более комфортной, какие цели, по настоящему, важны. 

Пятое – обратитесь за помощью к специалистам. Что это значит? Иногда для каких-либо изменений в жизни, нам не хватает внутренних ресурсов, мы не знаем, с чего начать. Можно, в таком случае, обратиться к психотерапевту (психологу), пройти развивающий тренинг. 

Для всех, кого интересует эта тема, а также для психологов или психотерапевтов, можем порекомендовать наш курс повышения квалификации - «Техники развития эмоционального интеллекта (EQ) в практике психолога»


Все статьи

Преподаватели

НЦРДО – курсы дополнительного образования
НАВЕРХ
Вы смотрели
0