Поделиться:

Что такое нутрицевтики и что к ним относится

Что такое нутрицевтики и что к ним относится
Что такое нутрицевтики и что к ним относится Что такое нутрицевтики и что к ним относится



Человечество давно установило связь между едой, которую мы едим, и нашим здоровьем. 

«Мы – это то, что мы едим», — об этом говорил еще древнегреческий врач Гиппократ. Нездоровое питание, нарушение пищевого поведения и режима приема пищи — все это не в лучшую сторону отражается на нашем здоровье и самочувствии. К тому же, массовое распространение консервантов, продуктов ГМО, искусственных кормов для сельскохозяйственных животных приводит к тому, что в условиях современного «масс-маркета» очень сложно, если вообще возможно, найти еду приемлемого качества.     

Тот же самый Гиппократ говорил: «Пусть пища станет твоим лекарством, а лекарство — твоей пищей». Сегодня следовать этому правилу очень сложно даже тем, кто осознанно относится к выбору продуктов. На этикетках в магазинах указана только питательная ценность продукта, без упоминания того, что помимо традиционных белков, жиров и углеводов еда должна содержать, в том числе, витамины и микроэлементы. Одно из возможных решений этой проблемы — употребление биологически активных пищевых добавок (БАД), в частности, нутрицевтиков. Сегодня производство БАД является одной из самых популярных отраслей фармацевтики, а их потребление растет из года в год в геометрической прогрессии.

БАД, лекарства и пищевые добавки 


Что такое нутрицевтики и что к ним относится Что такое нутрицевтики и что к ним относится


Во-первых, скажем, что БАДы ни в коем случае не являются лекарствами. Эти добавки входят в состав пищи или применяются во время ее приема, обогащая наш рацион отдельными биологически активными веществами. Как правило, они не являются непосредственным строительным материалом для наших клеток, но недостаток таких веществ приводит к:

  • ослаблению защитных функций организма;

  • снижению работоспособности;

  • снижению функций органов и систем организма.   

Очевидно, что все эти факторы являются предпосылками для развития заболеваний. В этом случае необходимо лечение, и тогда в действие вступают лекарственные препараты. 

Второе главное отличие БАД от лекарственных средств и препаратов – это то, что все такие добавки являются:

  • натуральными составами, куда входят биологически активные вещества (БАВ);

  • либо идентичными натуральным составами БАВ, синтезируемыми химическим путем. 

С этой точки зрения на начальном этапе развития медицины все лекарства были БАДами натурального происхождения. 

Отличия БАД и пищевых добавок

Очень часто понятие БАД смешивают с понятием «пищевые добавки». К пищевым добавкам относятся:

  • консерванты;
  • усилители вкуса;
  • разрыхлители;
  • ароматизаторы и т. п.
Таким образом, пищевые добавки используют для улучшения сохранности продуктов и придания им определенных (вкусовых, структурных) свойств. БАД и обычные пищевые добавки являются совершенно разными веществами как по своему действию, так и по области применения, поэтому называть БАД пищевыми добавками и наоборот — нельзя. 

Классификация БАД 


Что такое нутрицевтики и что к ним относится Что такое нутрицевтики и что к ним относится


Разобравшись с самим понятием биологически активных добавок, приведем классификацию БАД, принятую в нашей стране. Итак, все БАДы делятся на:

  • нутрицевтики;

  • парафармацевтики 

  • эубиотики.  

Отметим, что в других странах эта классификация может отличаться от российской. Например, в англоязычных источниках все БАДы без исключения будут называться нутрицевтиками. Также может употребляться и термин «натуральные продукты для здоровья» (NHP). 

Парафармацевтики

Под парафармацевтиками понимают чаще всего препараты растительного и природного происхождения, а также препараты, используемые в гомеопатии:

  • различные фиточаи;

  • эликсиры; 

  • отвары;

  • экстракты; 

  • вытяжки и т. п. 

В западной классификации такие продукты могут входить в категорию продуктов растительного происхождения (Herbals). 

Эубиотики

Эубиотики предназначены для поддержания микрофлоры желудка и кишечника. Они могут быть как культурами живых бактерий, принимаемых внутрь для восстановления нормальной микрофлоры ЖКТ (пробиотиками), так и веществами, способствующими размножению полезной микрофлоры (пребиотиками).   

Нутрицевтики — что это?


Что такое нутрицевтики и что к ним относится Что такое нутрицевтики и что к ним относится


Само слово «нутрицевтик» изначально являлось маркетинговым термином, введенным в оборот в 1989 году доктором Стивеном Дефеличе, председателем Фонда инновационной  медицины. Этот термин является составным и включает в себя части двух слов: «nutrition» (питание) и «pharmaceuticals» (лекарственные препараты). Само слово несло идею того, о чем говорил Гиппократ еще несколько тысячелетий тому назад.

В российском понимании нутрицевтиками являются все БАД, за исключением парафармацетиков и эубиотков. Каждому известны различные витаминные комплексы, а также препараты с повышенным содержанием тех или иных микроэлементов. Другой всем известный пример нутрицевтиков —  омега-3 жирные кислоты. 

Продукты и добавки для спортивного питания — еще одна разновидность нутрицевтиков. Все они предназначены для людей, ведущих активный образ жизни и регулярно испытывающих высокие физические нагрузки. 

Питание, повышающее работоспособность человека по-научному называется эргогеничным. Эргогеника питания, таким образом, ставит своей задачей оптимальный подбор продуктов и добавок, обеспечивающих человеку режим наибольшей работоспособности.

Не нужно думать, что такое питание ограничивается протеиновыми коктейлями и добавками для поддержания сердечно-сосудистой системы. В частности, такими веществами являются витамин C и фолиевая кислота.    

Эргогеническое питание нацелено на поддержку работоспособности организма и его готовности выдерживать стрессовые нагрузки. В этом смысле оно необходимо и для человека, наблюдающего спортивные соревнования только с экрана своего телевизора. 

Цинк и селен

В частности, сегодня врачи часто обращают внимание на такие микроэлементы как цинк и селен. Их роль в организме нельзя переоценить. Цинк ответственен за наш иммунитет, концентрацию внимания и бодрость. А селен блокирует активность злокачественных клеток. Также, недавно появились исследования о том, что селен играет важную роль при сопротивлении организма инфекции COVID-19.

Эргогенический режим питания


Что такое нутрицевтики и что к ним относится Что такое нутрицевтики и что к ним относится


Изучив все приведенные материалы, становится понятно, что проблема эргогеники питания не является специфичной именно для спортивной сферы. Ухудшение экологической обстановки, увеличение ритма жизни, психологические проблемы и неправильное питание приводят к общему истощению организма. Соответственно, растет спрос и на специалистов, которые могут подобрать правильный набор БАД и нутрицевтиков, основываясь на  индивидуальных особенностях ритма жизни и неблагоприятных факторах, влияющих на организм человека.

Мы приглашаем вас пройти наш дистанционный курс «Эргогеника питания. Нутрицевтики». На нем вы подробно узнаете: 

  • о том, что такое эргогеничное питание; 

  • на какие основные категории делятся нутрицевтики; 

  • о самых популярных производителях нутрицевтиков. 

Мы научим вас методике подбора добавок, отдельно остановимся на проблеме спортивного питания, а также на самостоятельном изготовлении сложных смесей БАД на основе уже имеющихся в продаже веществ. 

Наш курс будет полезен для специалистов-нутрициологов, работников фитнес-индустрии, а также всем, кто интересуется вопросами правильного питания и здорового образа жизни. 

Наш центр с радостью ждет вас у себя на обучении! Начните свой путь к здоровью и благополучию вместе с нами! 



Все статьи

Преподаватели

НЦРДО – курсы дополнительного образования
НАВЕРХ
Вы смотрели
0