Как питание влияет на ваш организм, ваше здоровье, настроение, энергию и производительность? Какие продукты лучше всего подходят для вашего организма, как составить сбалансированный рацион, как избежать дефицита или избытка питательных веществ, витаминов и минералов, как правильно питаться при разных заболеваниях и состояниях? Читайте в нашей статье! Мы расскажем о нутрициологии — науке о питании, которая помогает улучшить здоровье и качество жизни с помощью правильного подбора еды и режима приемов пищи.
Цели и задачи
Нутрициология — это наука о питании, которая занимается изучением влияния пищевых веществ на организм, его здоровье, развитие и профилактику болезней. Эта наука отличается от диетологии тем, что не только рассматривает питание с точки зрения норм и рекомендаций, но и учитывает индивидуальные особенности организма, генетику, метаболизм, иммунитет и другие факторы.
Цель нутрициологии — помочь человеку подобрать оптимальный рацион, соответствующий его потребностям, целям и состоянию здоровья. Эта наука изучает взаимодействие питательных элементов с организмом, выявляет дефициты и избытки витаминов, минералов и других компонентов, анализирует влияние питания на риск развития хронических заболеваний, разрабатывает индивидуальные и групповые программы коррекции питания.
Задачи и обязанности нутрициолога
Нутрициолог — специалист, консультирующий клиентов по вопросам пищи. Он проводит диагностику состояния, разрабатывает индивидуальные рекомендации по выбору еды, составлению меню и приготовлению блюд. Он может работать как в медицинских учреждениях, так и в фитнес-клубах, санаториях, детских садах, школах, предприятиях общепита и других организациях.
Его основные задачи:
-
Оценить состояние здоровья человека с помощью анкетирования, анализа крови, измерения антропометрических параметров (веса, роста, индекса массы тела, процента жира и мышечной массы) и других методов.
-
Выявить наличие или риск развития органических дисфункций, связанных с питанием, таких как ожирение, сахарный диабет, атеросклероз, гипертония, аллергии, непереносимость некоторых продуктов и т.д.
-
Составить индивидуальный план питания для человека с учетом его целей (похудение, набор мышечной массы, улучшение общего состояния), возраста, пола, физической активности, наличия хронических заболеваний и других особенностей.
-
Рассказать клиенту о здоровом питании, объяснить его принципы, важность баланса белков, жиров и углеводов для правильного рациона.
-
Дать рекомендации по выбору продуктов, их качеству, количеству, сочетанию и способам приготовления.
Контролировать результаты терапии, корректировать план при необходимости, чтобы избежать непереносимости, мотивировать человека на соблюдение режима и здорового образа жизни.
Как стать нутрициологом?
Чтобы стать нутрициологом, нужно получить высшее или среднее медобразование по специальности «Диетология» или «Нутрициология». Также можно пройти дополнительное обучение на курсах или программах, которые предлагают различные образовательные центры и организации. Например, вы можете записаться на программу «Практическая нутрициология» от НЦРДО. На курсе вы получите актуальные знания и практические навыки в области нутрициологии.
А если вы хотите не только лучше себя чувствовать, но и похудеть здоровым и безопасным способом, обратитесь к нутрициологу или запишитесь на наш интенсив «Нутрициология: работа с избыточной массой тела».
Плюсы и минусы профессии
Профессия специалиста по нутрициологии имеет свои достоинства и недостатки, которые стоит учесть при выборе карьерного пути. Среди преимуществ можно выделить следующие:
-
Возможность помогать людям улучшить свое здоровье и качество жизни с помощью правильного рациона.
-
Востребованность на рынке труда: люди начинают интересоваться вопросами питания и здорового образа жизни.
-
Разнообразие сфер деятельности: можно работать как в медицине, так и в фитнесе, спорте, образовании, гостиничном бизнесе и т.д.
-
Гибкость графика работы: можно самостоятельно распределять свое время и выбирать формат работы (очный или дистанционный).
-
Возможность постоянного саморазвития и повышения квалификации, необходимость следить за новыми исследованиями и тенденциями в области пищи.
Среди недостатков можно назвать следующие:
-
Высокая ответственность за результаты работы, так как от правильности подбора еды зависит здоровье и благополучие клиентов.
-
Сложность работы с людьми, которые имеют разные потребности, предпочтения, цели и мотивацию по отношению к питанию.
-
Необходимость в хороших коммуникативных и психологических навыках, в умении находить подход к каждому клиенту, объяснять ему сложные вопросы, убеждать в необходимости соблюдения рекомендаций, чтобы избежать осложнений.
-
Высокая конкуренция на рынке труда.
-
Необходимость вкладывать деньги в обучение, получение сертификатов, рекламу, оборудование и иные расходы, связанные с профессией.
Востребованность профессии
Специалист по нутрициологии — одна из самых востребованных и перспективных профессий в современном мире. Это связано с тем, что люди начинают осознавать важность сбалансированного питания для своего здоровья и красоты, а также с тем, что растет число заболеваний, связанных с неправильным питанием: ожирение, диабет, сердечно-сосудистые заболевания и т.д. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), около 2 миллиардов человек в мире страдают от избыточного веса или ожирения, а около 422 миллионов человек — от сахарного диабета. Эти заболевания увеличивают риск развития других серьезных проблем со здоровьем, таких как инсульт, инфаркт, рак и т.д. Всем этим людям рекомендовано обратиться к нутрициологу.
Нутрициологи могут помочь людям не только избавиться от лишних килограммов, но и улучшить самочувствие, повысить иммунитет, укрепить кости и суставы, улучшить работу пищеварительной системы, нормализовать уровень сахара и холестерина в крови, предотвратить или снять аллергические реакции на некоторые продукты. Кроме того, эти специалисты помогают спортсменам, беременным женщинам, детям и пожилым людям подобрать оптимальный рацион для достижения целей и поддержания хорошего самочувствия.
Поэтому спрос на услуги нутрициологов, а значит, и доход специалистов в этой области, постоянно растет. По данным сайта HeadHunter, средняя зарплата специалиста по нутрициологии в России составляет около 70-80 тысяч рублей в месяц.