Что такое нутрициология?

2.11.2023
Что такое нутрициология?
Что такое нутрициология? просто о нутрициологии

Как питание влияет на ваш организм, ваше здоровье, настроение, энергию и производительность? Какие продукты лучше всего подходят для вашего организма, как составить сбалансированный рацион, как избежать дефицита или избытка питательных веществ, витаминов и минералов, как правильно питаться при разных заболеваниях и состояниях? Читайте в нашей статье! Мы расскажем о нутрициологии — науке о питании, которая помогает улучшить здоровье и качество жизни с помощью правильного подбора еды и режима приемов пищи.

Цели и задачи


Что такое нутрициология? просто о нутрициологии

Нутрициология — это наука о питании, которая занимается изучением влияния пищевых веществ на организм, его здоровье, развитие и профилактику болезней. Эта наука отличается от диетологии тем, что не только рассматривает питание с точки зрения норм и рекомендаций, но и учитывает индивидуальные особенности организма, генетику, метаболизм, иммунитет и другие факторы.

Цель нутрициологии — помочь человеку подобрать оптимальный рацион, соответствующий его потребностям, целям и состоянию здоровья. Эта наука изучает взаимодействие питательных элементов с организмом, выявляет дефициты и избытки витаминов, минералов и других компонентов, анализирует влияние питания на риск развития хронических заболеваний, разрабатывает индивидуальные и групповые программы коррекции питания.

Задачи и обязанности нутрициолога


Что такое нутрициология? просто о нутрициологии

Нутрициолог — специалист, консультирующий клиентов по вопросам пищи. Он проводит диагностику состояния, разрабатывает индивидуальные рекомендации по выбору еды, составлению меню и приготовлению блюд. Он может работать как в медицинских учреждениях, так и в фитнес-клубах, санаториях, детских садах, школах, предприятиях общепита и других организациях.

Его основные задачи:

  • Оценить состояние здоровья человека с помощью анкетирования, анализа крови, измерения антропометрических параметров (веса, роста, индекса массы тела, процента жира и мышечной массы) и других методов.

  • Выявить наличие или риск развития органических дисфункций, связанных с питанием, таких как ожирение, сахарный диабет, атеросклероз, гипертония, аллергии, непереносимость некоторых продуктов и т.д.

  • Составить индивидуальный план питания для человека с учетом его целей (похудение, набор мышечной массы, улучшение общего состояния), возраста, пола, физической активности, наличия хронических заболеваний и других особенностей.

  • Рассказать клиенту о здоровом питании, объяснить его принципы, важность баланса белков, жиров и углеводов для правильного рациона.

  • Дать рекомендации по выбору продуктов, их качеству, количеству, сочетанию и способам приготовления.

Контролировать результаты терапии, корректировать план при необходимости, чтобы избежать непереносимости, мотивировать человека на соблюдение режима и здорового образа жизни.

Как стать нутрициологом?


Что такое нутрициология? просто о нутрициологии

Чтобы стать нутрициологом, нужно получить высшее или среднее медобразование по специальности «Диетология» или «Нутрициология». Также можно пройти дополнительное обучение на курсах или программах, которые предлагают различные образовательные центры и организации. Например, вы можете записаться на программу «Практическая нутрициология» от НЦРДО. На курсе вы получите актуальные знания и практические навыки в области нутрициологии.

А если вы хотите не только лучше себя чувствовать, но и похудеть здоровым и безопасным способом, обратитесь к нутрициологу или запишитесь на наш интенсив «Нутрициология: работа с избыточной массой тела».

Плюсы и минусы профессии


Что такое нутрициология? просто о нутрициологии

Профессия специалиста по нутрициологии имеет свои достоинства и недостатки, которые стоит учесть при выборе карьерного пути. Среди преимуществ можно выделить следующие:

  • Возможность помогать людям улучшить свое здоровье и качество жизни с помощью правильного рациона.

  • Востребованность на рынке труда: люди начинают интересоваться вопросами питания и здорового образа жизни.

  • Разнообразие сфер деятельности: можно работать как в медицине, так и в фитнесе, спорте, образовании, гостиничном бизнесе и т.д.

  • Гибкость графика работы: можно самостоятельно распределять свое время и выбирать формат работы (очный или дистанционный).

  • Возможность постоянного саморазвития и повышения квалификации, необходимость следить за новыми исследованиями и тенденциями в области пищи.

Среди недостатков можно назвать следующие:

  • Высокая ответственность за результаты работы, так как от правильности подбора еды зависит здоровье и благополучие клиентов.

  • Сложность работы с людьми, которые имеют разные потребности, предпочтения, цели и мотивацию по отношению к питанию.

  • Необходимость в хороших коммуникативных и психологических навыках, в умении находить подход к каждому клиенту, объяснять ему сложные вопросы, убеждать в необходимости соблюдения рекомендаций, чтобы избежать осложнений.

  • Высокая конкуренция на рынке труда.

  • Необходимость вкладывать деньги в обучение, получение сертификатов, рекламу, оборудование и иные расходы, связанные с профессией.

Востребованность профессии


Что такое нутрициология? просто о нутрициологии

Специалист  по нутрициологии — одна из самых востребованных и перспективных профессий в современном мире. Это связано с тем, что люди начинают осознавать важность сбалансированного питания для своего здоровья и красоты, а также с тем, что растет число заболеваний, связанных с неправильным питанием: ожирение, диабет, сердечно-сосудистые заболевания и т.д. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), около 2 миллиардов человек в мире страдают от избыточного веса или ожирения, а около 422 миллионов человек — от сахарного диабета. Эти заболевания увеличивают риск развития других серьезных проблем со здоровьем, таких как инсульт, инфаркт, рак и т.д. Всем этим людям рекомендовано обратиться к нутрициологу.

Нутрициологи могут помочь людям не только избавиться от лишних килограммов, но и улучшить самочувствие, повысить иммунитет, укрепить кости и суставы, улучшить работу пищеварительной системы, нормализовать уровень сахара и холестерина в крови, предотвратить или снять аллергические реакции на некоторые продукты. Кроме того, эти специалисты помогают спортсменам, беременным женщинам, детям и пожилым людям подобрать оптимальный рацион для достижения целей и поддержания хорошего самочувствия.

Поэтому спрос на услуги нутрициологов, а значит, и доход специалистов в этой области, постоянно растет. По данным сайта HeadHunter, средняя зарплата специалиста по нутрициологии в России составляет около 70-80 тысяч рублей в месяц.



Не нравится
Все статьи

Преподаватели

Отзывы о НЦРДО

* - по состоянию на 21 июня 2024 года

НЦРДО – курсы дополнительного образования
НАВЕРХ
Вы смотрели