![Что такое нутрициология? Материал НЦРДО. просто о нутрициологии](/upload/medialibrary/699/699c9d288ed4b6f57841dac3fe7cb510.jpg)
Как питание влияет на ваш организм, ваше здоровье, настроение, энергию и производительность? Какие продукты лучше всего подходят для вашего организма, как составить сбалансированный рацион, как избежать дефицита или избытка питательных веществ, витаминов и минералов, как правильно питаться при разных заболеваниях и состояниях? Читайте в нашей статье! Мы расскажем о нутрициологии — науке о питании, которая помогает улучшить здоровье и качество жизни с помощью правильного подбора еды и режима приемов пищи.
Цели и задачи
![Что такое нутрициология? Материал НЦРДО. просто о нутрициологии](/upload/medialibrary/6a4/6a4987c2051d898cbe000bda431a80df.jpg)
Нутрициология — это наука о питании, которая занимается изучением влияния пищевых веществ на организм, его здоровье, развитие и профилактику болезней. Эта наука отличается от диетологии тем, что не только рассматривает питание с точки зрения норм и рекомендаций, но и учитывает индивидуальные особенности организма, генетику, метаболизм, иммунитет и другие факторы.
Цель нутрициологии — помочь человеку подобрать оптимальный рацион, соответствующий его потребностям, целям и состоянию здоровья. Эта наука изучает взаимодействие питательных элементов с организмом, выявляет дефициты и избытки витаминов, минералов и других компонентов, анализирует влияние питания на риск развития хронических заболеваний, разрабатывает индивидуальные и групповые программы коррекции питания.
Задачи и обязанности нутрициолога
![Что такое нутрициология? Материал НЦРДО. просто о нутрициологии](/upload/medialibrary/f33/f33f62352a3ca75b891e7e6ae70d6f59.jpg)
Нутрициолог — специалист, консультирующий клиентов по вопросам пищи. Он проводит диагностику состояния, разрабатывает индивидуальные рекомендации по выбору еды, составлению меню и приготовлению блюд. Он может работать как в медицинских учреждениях, так и в фитнес-клубах, санаториях, детских садах, школах, предприятиях общепита и других организациях.
Его основные задачи:
-
Оценить состояние здоровья человека с помощью анкетирования, анализа крови, измерения антропометрических параметров (веса, роста, индекса массы тела, процента жира и мышечной массы) и других методов.
-
Выявить наличие или риск развития органических дисфункций, связанных с питанием, таких как ожирение, сахарный диабет, атеросклероз, гипертония, аллергии, непереносимость некоторых продуктов и т.д.
-
Составить индивидуальный план питания для человека с учетом его целей (похудение, набор мышечной массы, улучшение общего состояния), возраста, пола, физической активности, наличия хронических заболеваний и других особенностей.
-
Рассказать клиенту о здоровом питании, объяснить его принципы, важность баланса белков, жиров и углеводов для правильного рациона.
-
Дать рекомендации по выбору продуктов, их качеству, количеству, сочетанию и способам приготовления.
Контролировать результаты терапии, корректировать план при необходимости, чтобы избежать непереносимости, мотивировать человека на соблюдение режима и здорового образа жизни.
Как стать нутрициологом?
![Что такое нутрициология? Материал НЦРДО. просто о нутрициологии](/upload/medialibrary/72e/72ea29abba3f50810c80e3af61e4142f.jpg)
Чтобы стать нутрициологом, нужно получить высшее или среднее медобразование по специальности «Диетология» или «Нутрициология». Также можно пройти дополнительное обучение на курсах или программах, которые предлагают различные образовательные центры и организации. Например, вы можете записаться на программу «Практическая нутрициология» от НЦРДО. На курсе вы получите актуальные знания и практические навыки в области нутрициологии.
А если вы хотите не только лучше себя чувствовать, но и похудеть здоровым и безопасным способом, обратитесь к нутрициологу или запишитесь на наш интенсив «Нутрициология: работа с избыточной массой тела».
Плюсы и минусы профессии
![Что такое нутрициология? Материал НЦРДО. просто о нутрициологии](/upload/medialibrary/a46/a46af84182a111363887b4ef2b70394d.jpg)
Профессия специалиста по нутрициологии имеет свои достоинства и недостатки, которые стоит учесть при выборе карьерного пути. Среди преимуществ можно выделить следующие:
-
Возможность помогать людям улучшить свое здоровье и качество жизни с помощью правильного рациона.
-
Востребованность на рынке труда: люди начинают интересоваться вопросами питания и здорового образа жизни.
-
Разнообразие сфер деятельности: можно работать как в медицине, так и в фитнесе, спорте, образовании, гостиничном бизнесе и т.д.
-
Гибкость графика работы: можно самостоятельно распределять свое время и выбирать формат работы (очный или дистанционный).
-
Возможность постоянного саморазвития и повышения квалификации, необходимость следить за новыми исследованиями и тенденциями в области пищи.
Среди недостатков можно назвать следующие:
-
Высокая ответственность за результаты работы, так как от правильности подбора еды зависит здоровье и благополучие клиентов.
-
Сложность работы с людьми, которые имеют разные потребности, предпочтения, цели и мотивацию по отношению к питанию.
-
Необходимость в хороших коммуникативных и психологических навыках, в умении находить подход к каждому клиенту, объяснять ему сложные вопросы, убеждать в необходимости соблюдения рекомендаций, чтобы избежать осложнений.
-
Высокая конкуренция на рынке труда.
-
Необходимость вкладывать деньги в обучение, получение сертификатов, рекламу, оборудование и иные расходы, связанные с профессией.
Востребованность профессии
![Что такое нутрициология? Материал НЦРДО. просто о нутрициологии](/upload/medialibrary/97b/97beade97e05d43b113c21daac4418ab.jpg)
Специалист по нутрициологии — одна из самых востребованных и перспективных профессий в современном мире. Это связано с тем, что люди начинают осознавать важность сбалансированного питания для своего здоровья и красоты, а также с тем, что растет число заболеваний, связанных с неправильным питанием: ожирение, диабет, сердечно-сосудистые заболевания и т.д. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), около 2 миллиардов человек в мире страдают от избыточного веса или ожирения, а около 422 миллионов человек — от сахарного диабета. Эти заболевания увеличивают риск развития других серьезных проблем со здоровьем, таких как инсульт, инфаркт, рак и т.д. Всем этим людям рекомендовано обратиться к нутрициологу.
Нутрициологи могут помочь людям не только избавиться от лишних килограммов, но и улучшить самочувствие, повысить иммунитет, укрепить кости и суставы, улучшить работу пищеварительной системы, нормализовать уровень сахара и холестерина в крови, предотвратить или снять аллергические реакции на некоторые продукты. Кроме того, эти специалисты помогают спортсменам, беременным женщинам, детям и пожилым людям подобрать оптимальный рацион для достижения целей и поддержания хорошего самочувствия.
Поэтому спрос на услуги нутрициологов, а значит, и доход специалистов в этой области, постоянно растет. По данным сайта HeadHunter, средняя зарплата специалиста по нутрициологии в России составляет около 70-80 тысяч рублей в месяц.