Поделиться:

Дефектолог и логопед: в чем разница?

Дефектолог и логопед: в чем разница?
Дефектолог и логопед: в чем разница? Дефектолог и логопед: в чем разница?



Дефектология и логопедия — это две смежные области науки, которые изучают и корригируют различные нарушения развития человека. Однако между этими дисциплинами есть существенные отличия, которые важно знать как специалистам, так и родителям детей с особенностями развития. Расскажем о том, чем занимаются дефектолог и логопед, какие задачи они решают и как выбрать нужного специалиста для своего ребенка.

Что такое дефектология?


Дефектолог и логопед: в чем разница? Дефектолог и логопед: в чем разница?

Дефектология — это наука о детях с отклонениями в развитии, вызванными различными причинами: генетическими, биологическими, социальными или психологическими. Эта область науки изучает особенности психического и физического развития таких детей, а также способы их обучения, воспитания и социализации.

Дефектология делится на несколько отраслей:

  • олигофренопедагогика — работа с детьми с олигофренией (умственной отсталостью);

  • сурдопедагогика — работа с малышами с нарушениями слуха;

  • тифлопедагогика — работа с детьми с дефектами зрения;

  • логопедия — работа с маленькими пациентами с речевыми проблемами;

  • специальная психология — коррекция проблем в эмоциональной и поведенческой сфере;

  • специальная психокоррекция — работа с пациентами с расстройствами аутического спектра, ДЦП и схожими патологиями.

Для работы дефектологом необходимо иметь высшее образование по специальности «Специальное (дефектологическое) образование» или «Специальная психология». Кроме того, дефектолог должен постоянно повышать свою квалификацию и следить за новыми достижениями в своей области.

Что такое логопедия?


Дефектолог и логопед: в чем разница? Дефектолог и логопед: в чем разница?


Логопедия — это одна из отраслей дефектологии, занимающаяся изучением и коррекцией нарушений речи у детей и взрослых. Логопедия также делится на несколько направлений в зависимости от характера нарушения:

  • общая логопедия — работа с детьми с общим недоразвитием речи (ОНР), которые имеют задержку или отставание в формировании всех компонентов речи: звуковой стороны, словаря, грамматики, связной речи;

  • специальная логопедия — работа с особыми нарушениями речи, такими, как заикание, дислалия (неправильное произношение звуков), дисграфия (ошибки в письме), дислексия (трудности в чтении), дискалькулия (трудности в счете), афазия (потеря речи после повреждения мозга), дизартрия (нарушение артикуляции из-за паралича мышц речевого аппарата) и т.д.;

  • клиническая логопедия — работа со взрослыми пациентами, имеющими речевые нарушения в результате различных патологий и состояний, таких как инсульт, опухоль, черепно-мозговая травма, болезнь Альцгеймера и т.д.

Для того, чтобы иметь право работать логопедом, необходимо высшее педагогическое образование по специальности «Логопедия» или «Специальное (дефектологическое) образование» с уклоном в логопедию. Кроме того, необходимо получить сертификат по логопедии, который подтверждает квалификацию специалиста, проходить регулярное повышение квалификации и следить за новыми достижениями в области логопедии.

Как выбрать нужного специалиста?


Дефектолог и логопед: в чем разница? Дефектолог и логопед: в чем разница?


Если вы заметили у своего ребенка какие-либо проблемы с речью или развитием, вам необходимо обратиться к специалисту для диагностики и коррекции. Однако к кому именно — к дефектологу или логопеду? В этом случае можно руководствоваться следующими критериями:

  • К дефектологу — у ребенка есть расстройства не только в речи, но и в других сферах развития (интеллектуальной, эмоциональной, социальной, моторной и т.д.). Специалист проведет комплексную оценку развития малыша и определит его индивидуальные особенности и потребности. Дефектолог поможет выбрать подходящую форму обучения для ребенка: специальную школу или инклюзивное образование. Кроме того, врач может направить пациента к другим специалистам: психологу, неврологу, психиатру, если это необходимо.

  • К логопеду — у ребенка есть только нарушения речи или связанные с ней проблемы (трудности в общении, понимании или выражении мыслей, ошибки в произношении звуков или письме и т.д.). Специалист проведет детальный анализ речи малыша, определит тип и степень нарушения и составит индивидуальную программу коррекции речи, учитывающую возраст, интересы и потенциал ребенка. Также логопед может дать вам рекомендации по развитию речи дома: какие упражнения делать, какие игры и книги использовать, как общаться с ребенком и т.д.

Проблемы с речью могут возникать не только у детей, но и у взрослых. Например, после инсульта или черепно-мозговой травмы человек может испытывать трудности с произношением, пониманием или построением речи. В таких случаях необходима квалифицированная помощь клинического логопеда.

Как стать профессиональным логопедом?


Дефектолог и логопед: в чем разница? Дефектолог и логопед: в чем разница?


Если вы хотите стать востребованным и высокооплачиваемым логопедом, одного высшего образования может быть недостаточно. Необходимо постоянно повышать свою квалификацию. Существует множество курсов и программ по логопедии, но не все из них соответствуют современным требованиям и стандартам. Поэтому важно выбирать качественное и актуальное образование, которое даст вам не только теоретические знания, но и практические навыки работы с разными категориями пациентов.

Одной из таких программ является курс Национального центра развития дистанционного образования (НЦРДО) «Клиническая логопедия. Логопедическая помощь больным с нарушениями речи и других высших психических функций». Он предназначен для людей, имеющих высшее педагогическое или психологическое образование и желающих специализироваться в сфере клинической логопедии — работе со взрослыми пациентами, имеющими речевые нарушения в результате различных болезней или черепно-мозговых травм. Клиническая логопедия — это одно из самых востребованных и перспективных направлений в современной логопедии, так как количество людей с такими нарушениями постоянно растет.

Программа имеет ряд преимуществ. Она:

  • разработана в соответствии с федеральными стандартами Министерства здравоохранения РФ;

  • базируется на передовых научных исследованиях и опыте в сфере нейролингвистики, нейропсихологии и нейрореабилитации;

  • включает в себя теоретические лекции и практические занятия с использованием современных методик (интерактивное зеркало и др.);

  • дает возможность получить квалификацию «Логопед-афазиолог», подтвержденную дипломом.

Курс рассчитан на 640 часов дистанционного обучения. Вы можете учиться из дома, без отрыва от работы и семьи, в удобном для вас темпе. 

Если вы хотите стать профессиональным логопедом или улучшить свои навыки в этой области, не упустите свой шанс записаться на этот курс. Вы получите не только ценные знания и опыт, но и новые перспективы для вашей карьеры и личностного роста.


Все статьи

Преподаватели

НЦРДО – курсы дополнительного образования
НАВЕРХ
Вы смотрели
0