«Гастрономические герои»: полезные продукты для нормализации работы кишечника

«Гастрономические герои»: полезные продукты для нормализации работы кишечника

22.04.2024
«Гастрономические герои»: полезные продукты для нормализации работы кишечника
«Гастрономические герои»: полезные продукты для нормализации работы кишечника продукты для нормализации работы кишечника



Как думаете, сколько бактерий живет в нашем кишечнике? Примерно три килограмма. Это целая отдельная вселенная, которую называют «микробиом». От него зависит как пищеварение человека, так и его красота, самочувствие и даже мышление. По этой причине лучше заранее позаботиться о состоянии желудка и кишечника до возникновения опасных проблем. 

Существуют десятки факторов, которые приводят к нарушению работы пищеварительной системы: стресс, неправильное питание, малоподвижный образ жизни, прием лекарств и прочее. Однако любые отклонения можно устранить и предотвратить при соблюдении правильной диеты и режима питания. В статье рассказываем о самых полезных продуктах для стабильной работы кишечника. 

Признаки нарушения работы ЖКТ


«Гастрономические герои»: полезные продукты для нормализации работы кишечника продукты для нормализации работы кишечника


Кишечник выполняет одну из самых важных для жизни функций в организме человека. От него зависит правильное усвоение питательных компонентов и выведение переработанных продуктов. Здоровье кишечника взаимосвязано с нашим общим самочувствием, потому важно отслеживать его состояние. 

Основными признаками, которые влияют на сбой работы ЖКТ, называют:

  • диареи;

  • вздутие;

  • приступы рвоты;

  • повышенный метеоризм;

  • болезненные ощущения в районе желудка, нижней части живота;

  • возникновение чувства тяжести после еды.

Для поддержания здоровья кишечника в норме важно прислушиваться к сигналам, поступающим от организма. Что полезно для одного, не всегда помогает другому. Кто-то ходит в туалет два раза в день, а другие — два раза в неделю. Если какие-то симптомы со стороны ЖКТ вызывают дискомфорт, нужно обратиться к врачу. 

Топ-5 продуктов для улучшения микрофлоры кишечника


«Гастрономические герои»: полезные продукты для нормализации работы кишечника продукты для нормализации работы кишечника


Рассказываем о полезных продуктах, которые помогают пищеварительной системе стабильно работать:

  • Фрукты и ягоды.  Сюда относят чернику, малину, клубнику, крыжовник, а также яблоки, груши, киви и другое. Эти продукты выступают хорошим источником клетчатки, поддерживающей перистальтику кишечника в норме. Так, в одной чашке малины, которая почти не теряет свои полезные свойства при термической обработке, содержится 8 г пищевых волокон и всего 60 ккал. Также в фруктах и ягодах присутствуют питательные вещества и антиоксиданты, которые помогают органу стабильно работать. 

  • Овощи. Большая часть овощей, в особенности те, где присутствует большое количество клетчатки (брокколи, шпинат, цветная капуста, репа, свекла, сельдерей, спаржа, огурцы), регулирует перистальтику кишечника и предупреждает запоры. В них еще содержится множество витаминов и минералов, которые поддерживают здоровье ЖКТ. 

Хотите узнать о биологически активных добавках, которые помогают бороться с дефицитом пищевых веществ и витаминов? Запишитесь на дистанционный курс «Эргогеника питания. Нутрицевтики» от НЦРДО. А если у вас в планах помочь другим людям похудеть и составить правильный рацион питания с продуктами, благотворно влияющими на работу кишечника, пройдите профессиональную переподготовку «Практическая нутрициология»

  • Цельнозерновые продукты. Цельнозерновые продукты получают из зерна, которое не подвергается обработке — удалению отрубей и зародышей. В них содержится много клетчатки, витаминов группы В и минералов. Цельнозерновые продукты поддерживают здоровье пищеварительной системы в норме, нормализуют пищеварение, улучшают работу кишечника и предотвращают проблемы с запорами. Также в них есть пребиотики — компоненты, благотворно влияющие на микрофлору ЖКТ. 

В рацион можно добавить хлеб, каши, макароны из цельнозерновой муки, мюсли и другое. Общая потребность в зерновых продуктах составляет свыше 100 г в день, что в среднем получается от 100 до 250 г и более в день в сыром виде. Для максимальной пользы цельнозерновых в рационе должно быть больше половины от ежедневного значения. 

  • Орехи и семена. Такие продукты богаты витаминами, минералами и другими питательными компонентами, поддерживающими здоровье кишечника. Орехи и семена позволяют улучшить перистальтику, облегчить пищеварение и предотвратить запоры. Добавьте в свой рацион миндаль, фундук, грецкие орехи, фисташки, чиа, кунжут. В этих продуктах содержится клетчатка, полезные жиры и антиоксиданты. Но не увлекайтесь сильно орехами и семенами, так как они весьма калорийные «товарищи». Допустимая суточная норма — 100 г. 

  • Пробиотики. К этой категории полезных продуктов для работы ЖКТ относят кефир, йогурт, творог, ферментированные соевые бобы (мисо, натто), кимчи, квашенную капусту. Все они улучшают состояние микрофлоры кишечника и увеличивают количество полезных бактерий, помогающих пище быстрее перевариваться. Также пробиотики укрепляют иммунитет и предупреждают появление разных проблем с пищеварением. 

При добавлении в ежедневное меню молочных продуктов учитывайте, что в некоторых содержится много сахара и жира. Лучше отдавать предпочтение вариантам с низким процентом жирности, без добавления сахара. 

Рекомендации для улучшения работы пищеварительной системы


«Гастрономические герои»: полезные продукты для нормализации работы кишечника продукты для нормализации работы кишечника


В дополнение к здоровому питанию учитывайте и остальные факторы, которые благотворно влияют на здоровье кишечника:

  • пейте необходимое количество воды — она помогает улучшить транспортировку еды по пищеводу в желудок, размывать ее большие куски и дает доступ кислотам и ферментам проникать в поступающие продукты;

  • регулярно занимайтесь спортом — умеренная физическая нагрузка (ходьба, плавание или занятия йогой) укрепляет мышцы кишечника, позволяя ему функционировать без перебоев;

  • постепенно повышайте количество клетчатки в рационе — так организм легче адаптируется к пищевым волокнам, а еще получится избежать дискомфорта, связанного с чрезмерным употреблением таких продуктов;

  • снижайте уровень стресса — напряжение негативно влияет на функции кишечника, постарайтесь почаще расслабляться, медитировать или использовать другие способы борьбы со стрессом. 

Организация питания для здорового кишечника


«Гастрономические герои»: полезные продукты для нормализации работы кишечника продукты для нормализации работы кишечника


Для нормальной работы пищеварительной системы важно знать не только, что именно есть, но и как. Для этого придерживайтесь таких рекомендаций:

  • Соблюдайте диету. Добавьте в меню больше здоровых продуктов и снизьте потребление вредных. 

  • Откажитесь от голодовки, ешьте минимум раз в 3-4 часа. Слишком частое питание или, наоборот, редкое, негативно влияет на работу кишечника. В первом случае на орган идет постоянная нагрузка, а во втором — происходит застой желчи. Все это негативно сказывается на здоровье желудка, печени, желчного пузыря и селезенки. 

  • Используйте щадящие способы термической обработки продуктов. Придерживайтесь правила: чем проще — тем лучше. Варите, запекайте, тушите, готовьте на пару. А вот от жарки в большом количестве масла лучше отказаться. 

Правильное питание — основа стабильной деятельности нашего организма, в том числе и пищеварительной системы. При выборе продуктов учитывайте присутствие в них клетчатки, антиоксидантов, пробиотиков, воды и других полезных веществ. Если чувствуете дискомфорт, консультация с врачом будет полезна для своевременного диагностирования заболевания и составления идеального индивидуального плана питания. 


Не нравится
Все статьи

Преподаватели

Отзывы о НЦРДО

* - по состоянию на 11 декабря 2024 года

НЦРДО – курсы дополнительного образования
НАВЕРХ
Вы смотрели