Top.Mail.Ru
Как стать психологом в 2023 | НЦРДО
Поделиться:

Как получить квалификацию психолога

Как получить квалификацию психолога
Как получить квалификацию психолога Как получить квалификацию психолога



Психология — в первую очередь, одна из самых интересных наук. Каждый человек — это неповторимая вселенная, которая формируется с детства, но механизмы психики работают одинаково для всех. Психолог понимает, как именно, и поэтому может помочь клиенту решить его запросы в самых разных областях жизни, проработать психотравмы, наладить отношения с другими людьми и привести в гармонию отношения с самим собой. Сегодня эта профессия входит в пятерку самых востребованных и высокооплачиваемых, и получить ее не так сложно, как кажется на первый взгляд. 

Мы расскажем, где можно выучиться на психолога дистанционно или очно, чем различаются виды образования и сколько придется вложить времени и денег в освоение новой профессии.

Кто такой психолог и где он может работать


Как получить квалификацию психолога Как получить квалификацию психолога


Психолог помогает людям преодолевать сложные жизненные ситуации, разбираться в своих чувствах, экологично выбрасывать негатив и проживать психотравмы, приводить в гармонию свою жизнь, внутренний мир и взаимоотношения с миром внешним. Важно понимать, что психолог — это человек, которому необязательно иметь медицинское образование, и его клиенты — это здоровые люди. Пациентов с медицинскими диагнозами он вести не может, ими должен заниматься психотерапевт или психиатр, которые могут назначить в том числе медикаментозное лечение.

У каждого психолога есть своя специализация и любимое направление, в котором он работает. Таких направлений может быть несколько, но каждый специалист все равно выбирает то, что ему ближе, а остальные выступают в качестве вспомогательных методов.

Где психолог может развивать свою карьеру:

  • частная практика — офлайн и онлайн;

  • в образовании — с детьми, родителями и другими педагогами в школах, детских садах, развивающих центрах;

  • в бизнес-среде — в крупных компаниях и корпорациях, психологически помогать сотрудникам, проводить мероприятия по тимбилдингу, корпоративные тренинги для повышения трудовой эффективности, помогать быстро адаптироваться новичкам;

  • в медицине — работать в стационарах и поликлиниках, психологически помогать людям с зависимостями, неизлечимыми заболеваниями, адаптировать рожениц к роли молодой мамы;

  • в социальных учреждениях — работать с людьми, которые нуждаются в помощи, находясь в кризисных центрах, детских домах, домах инвалидов и престарелых;

  • в преподавании — обучать психологии студентов в университетах, институтах, организациях среднего профессионального и дополнительного профессионального образования, вести курсы, организовывать вебинары, интенсивы и мастер-классы.

И с интересующей сферой нужно определиться сразу, потому что именно от нее зависит траектория обучения и карьерное развитие. А учиться придется много: психологи — высокооплачиваемые специалисты, но и затраты их высоки. Они должны постоянно проходить переподготовку и повышение квалификации, участвовать в супервизиях, тренингах, интенсивах, проходить личную терапию, не говоря уже о профессиональной литературе. Психолог — специалист, обучение которого не заканчивается никогда.

Какие знания и качества нужны психологу


Как получить квалификацию психолога Как получить квалификацию психолога
    

Психолог, как и любой специалист, должен иметь два вида навыков: hard-skills, то есть профессиональные знания, необходимые для эффективной помощи клиентам, и soft-skills, то есть личные качества, нужные для комфортной работы с людьми.

Хард-скиллы психолога

Вот какие базовые теоретические знания — минимум, без которого невозможно работать, — должен иметь любой психолог:

  • общая психология;

  • возрастная психология;

  • социальная психология;

  • методы психодиагностики и консультирования;

  • характеристики личности.

Не менее важна и практика, то есть прикладная психология — в той области, в которой вы собираетесь специализироваться. Практиковаться можно в разных сферах: в социальной, образовательной, спортивной, педагогической, детской, семейной и т. д. Все зависит от того, где вы собираетесь работать и к чему больше лежит душа. 

Также психологу для работы необходимо знание различных подходов и направлений психологического консультирования. Все они имеют свои техники и инструменты, и чем большим количеством психолог владеет, тем эффективнее он может помогать людям, подбирать оптимальные методы, чтобы обработать запрос клиента, понять проблему и ее истоки и преодолеть ситуацию.

Какие направления консультирования наиболее популярны и востребованы:

  • гештальт-терапия;

  • КПТ (когнитивно-поведенческая терапия);

  • транзактный анализ;

  • арт-терапия;

  • психоанализ;

  • психосоматика и телесная терапия;

  • сексология;

  • гипнотерапия;

  • экзистенциальный подход;

  • метафорические ассоциативные карты (МАК) и другие.

Разные подходы обычно изучают в рамках получения дополнительного профессионального образования — профессиональной переподготовки или повышения квалификации. Такое обучение не настолько глубокое, как основное психологическое образование, оно занимает от 300 до 2000 часов в первом случае и от 16 до 249 во втором. Все из-за того, что оно включает в себя только узкоспециализированные дисциплины, изучение техник, которые используются в подходе. Можно окончить такие курсы психолога на базе высшего образования, но подойдет и средне-специальное.

Софт-скиллы психолога

Конечно, экспертные знания и профессиональные навыки необходимы, без них никуда. Но добиться карьерных высот, организовать стабильный поток клиентов и работать с ними долгосрочно будет сложно без определенных личных качеств.

Чтобы «гореть» своей работой, достигать результатов, чтобы клиентам было комфортно с вами, а вам — с ними, необходимы «мягкие» навыки:

  • Конгруэнтность —  способность любить людей, принимать их такими, какие они есть, со всеми их особенностями и индивидуальностью, проявление искренности, понимания, принятия.

  • Целостное восприятие внутреннего и внешнего мира, самого себя и личности клиента.

  • Эмпатия — способность поставить себя на место другого человека, понять и принять его чувства, как свои, сопереживать и эмоционально поддерживать, не оценивая, но при этом не внедряясь в личность клиента.

  • Умение выстраивать коммуникацию — выдавать информацию грамотно, правильно выстраивать речь, подбирать нужную интонацию для установления контакта с клиентом.

  • Рефлексия как умение познать самого себя, создать «внутреннего наблюдателя», как способность осознавать перенос и контрперенос, быть эффективным и в личной жизни, и в профессии.

  • Ответственность — как в юридическом плане, так и в плане экологичности, за конфиденциальность, используемые техники и приемы, за свои ошибки и ограничения, за психологические процессы клиентов, за непрерывный профессиональный рост.

  • Стрессоустойчивость — способность оставаться конструктивным и уравновешенным, когда клиент проявляет раздражительность, агрессивность, вину и другие негативные поведенческие реакции, но при этом не становиться безучастным и отстраненным, давать адекватную обратную связь.

  • Эмоциональная забота — уважение и соблюдение границ клиента, искренний интерес к его личности, умение проявлять заботу, давать почувствовать клиенту, что его понимают и принимают.

Варианты обучения


Как получить квалификацию психолога Как получить квалификацию психолога


В отличие от психиатров и психотерапевтов, чей путь однозначно лежит в медицинский вуз, у психологов вариантов намного больше. Рассмотрим их все.

Самостоятельное обучение

Самостоятельное обучение не даст права практиковать, но подходит для знакомства с миром психологии. Оно подойдет тем, кто хочет разобраться с собственными психологическими проблемами, или интересуется психологией, но не уверен, что готов сделать ее своей профессией, и хочет точно определиться. Есть разные пути самообразования:

  • чтение литературы по психологии;

  • просмотр роликов и прослушивание подкастов, которые ведут опытные психологи;

  • бесплатные лекции и вебинары в интернете;

  • подписка на каналы и группы психологии в соцсетях и мессенджерах;

  • чтение обсуждений и дискуссий в профессиональных сообществах.

Наряду с научно-популярной литературой, видео, которые легче воспринимаются непрофессионалами, вам стоит читать и фундаментальные труды по психологии: Фрейда, Юнга, Выготского и других. Сначала они могут быть сложны, но только они помогут понять специфику работы в целом и разных направлений в отдельности.

Бесплатные и небольшие платные курсы

Такие курсы тоже не дадут права ведения деятельности, но станут прекрасным дополнением к самостоятельному обучению. Они помогут получить более структурированные начальные знания, понять, нужно ли вам погружаться в психологию глубже и что конкретно вас интересует. Часто небольшой бесплатный или недорогой курс предваряет более глубокое обучение, в результате которого вы получите диплом и сможете официально работать психологом.

Дополнительное профессиональное образование — профпереподготовка

Для поступления на курсы профпереподготовки у вас уже должен быть диплом о среднем профессиональном или высшем образовании, необязательно профильном. Профессиональная переподготовка тем и хороша, что дает возможность в сжатые сроки получить диплом психолога дистанционно и кардинально сменить род деятельности. Курсы длятся от 250 часов и их можно разделить на два типа:

  1. Достаточно краткосрочные — 250-1000 часов. Такие образовательные программы обычно направлены на изучение конкретного направления психологии и больше подходят для тех, у кого есть более основательное образование и кто хочет пополнить копилку знаний новым подходом, техниками и инструментами.

  2. Объемные — 1000-2000 часов, иногда дольше. Длительные образовательные программы включают в себя базовые теоретические дисциплины и подходят для людей, которые решили овладеть профессией досконально. Такие курсы могут быть общей направленности или сразу давать слушателю конкретную специализацию, например семейного, детского психолога или гештальт-терапевта.

Профпереподготовка — удобный способ сменить профессию. Она не включает ненужные психологу предметы, вроде математики или истории. Вам не нужно сдавать вступительные экзамены, а итоговая аттестация чаще всего проходит в виде тестирования, на прохождение которого дают несколько попыток. Конкретно курсы психологии в НЦРДО включают в себя теоретическую и практическую части, проходят в дистанционном формате от подачи документов до получения диплома, а наши преподаватели имеют огромный опыт педагогической деятельности и практической работы.

Выбирая организацию дополнительного профессионального образования, убедитесь, что у нее есть лицензия на ведение преподавательской деятельности, иначе ваш диплом будет просто бесполезной бумажкой.

Диплом о профессиональной переподготовке приравнивается ко второму высшему образованию по закону и дает право работать, но не стоит рассчитывать на то, что одним обучением все обойдется. Скорее всего, это будут лишь первые курсы, но далеко не последние.

Первое высшее образование

Обучение в вузе — путь к фундаментальным знаниям. Классическое образование дает государственный диплом, с которым с удовольствием примут на работу в любую организацию. Но есть и ряд минусов:

  • Качественное психологическое образование дают далеко не в каждом вузе, особенно ограничен выбор в небольших городках.

  • На бесплатные места чаще всего жесткий конкурсный отбор, а платное обучение стоит дорого.

  • Классическое образование подразумевает очный, в крайнем случае, вечерний формат, который сложно совмещать с чем-то еще.

Какую квалификацию оно может дать?

  1. Бакалавр — специалист, который отучился 4 года в очном или 4,5 года в вечернем формате. Для того, чтобы работать психологом, этой степени более чем достаточно, но если вы хотите пойти в науку и поступить в аспирантуру, то потребуется окончить магистратуру.

  2. Магистр — специалист, окончивший бакалавриат и следующую ступень — магистратуру. Она длится 2 года на очной форме и 2,5 на вечерней. Поступить в магистратуру можно и после непсихологического бакалавриата, но придется сдавать экзамены по психологии, то есть знания предмета в любом случае необходимы.

  3. Специалист — выпускник, окончивший 5-6-летнее обучение, которое объединяет в себе бакалавриат и магистратуру. Специалисты могут поступать в аспирантуру сразу, без каких-либо дополнительных образований.

«Вышка» ценится работодателями и клиентами, особенно, полученная в профильных вузах: МГППУ, МИП, ВЕИП и др.

Второе высшее образование

Второе высшее по психологии, в отличие от профпереподготовки, можно получить только имея первый диплом о высшем образовании. Если на первую «вышку» есть шансы поступить бесплатно, то учиться на втором вы сможете только на платной основе.

На получение второго высшего вы затратите 4 года. Некоторые вузы сокращают время обучения для этого вида образования до 3 лет, но далеко не все. В этом плане профпереподготовка выгоднее, как и в плане стоимости: она обойдется дешевле в несколько раз.

Второе высшее можно получить в дистанционном формате, но в большинстве вузов все-таки придется лично явиться на защиту диплома.

Виды обучения — сравнительная таблица


Вид образования

Право ведения деятельности

Срок обучения

Стоимость

Формат

Самообразование

Зависит от заинтересованности

от бесплатно до бесконечности

любой

Бесплатные курсы

1-16 часов

бесплатно

обычно дистанционный

ДПО (психология)

+

от 250 часов

от 10 000 за курс

дистанционный

Первое высшее

+

4-4,5 года бакалавриат

2-2,5 года магистратура

5-6 лет специалитет

в среднем от 50 000 за семестр

очный или вечерний

Второе высшее

+

3-4 года

в среднем от 50 000 за семестр

очный или вечерний, возможен дистанционный, но придется приехать на защиту диплома


Психология — прекрасная помогающая профессия, которая к тому же достойно оплачивается: сессия даже у психолога-новичка стоит 2-3 тысячи рублей, а специалист с опытом и именем может брать за час работы десятки тысяч. Но обучение в этой профессии никогда не заканчивается, так что приготовьтесь к постоянному саморазвитию.


Все статьи

Преподаватели

НЦРДО – курсы дополнительного образования
НАВЕРХ
Вы смотрели
0