Как работает гештальт-терапевт?

25.12.2023
Как работает гештальт-терапевт?
Как работает гештальт-терапевт? о профессии гештальт-терапевта



Гештальт-терапия — одно из современных психотерапевтических направлений. Она помогает людям лучше понимать себя, свои нужды, чувства и образ жизни. Гештальт-подход не дает готовых ответов, а предлагает провести исследование внутреннего мира и отношений с окружающими. В статье расскажем, как с помощью гештальт-терапевта можно справиться с проблемами.

Принципы гештальт-терапии


Как работает гештальт-терапевт? о профессии гештальт-терапевта


Слово «гештальт» означает «целостный образ», «форма», «структура». В этом направлении подразумевается, что человек — это целостное существо, которое не может быть разделено на отдельные части. Он состоит из своих мыслей, чувств, тела, духа — и все эти аспекты взаимосвязаны и влияют друг на друга. Он находится в постоянном контакте с окружающей средой, включающей в себя других людей, природу, культуру, общество и т.д. Эти контакты формируют человека и его опыт.

Гештальт-направление основывается на нескольких важных принципах:

  • Принцип «здесь и сейчас». Направление фокусируется на текущем моменте, на том, что происходит с человеком здесь и сейчас, в данный момент, а не на событиях прошлого или будущего. Прошлое и будущее важны, но только в том случае, если они отражаются на настоящем. Гештальт-подход помогает осознать текущее состояние, ощущения, эмоции, мысли, потребности, желания, страхи и т.д. и выразить их в контакте с терапевтом и с самим собой.

  • Принцип «целого и частей». Гештальт-подход рассматривает человека как целое, а не как сумму его частей. Человека нельзя понять только через анализ отдельных аспектов: личности, характера, интеллекта, темперамента и т.д. Человек — это динамический и сложный организм, который постоянно меняется и адаптируется к изменяющимся условиям. Гештальт-направление помогает увидеть себя как целое, уважать и интегрировать разные части личности, которые могут быть противоречивыми или конфликтными.

  • Принцип «поля». Гештальт-подход учитывает, что вы существуете не в вакууме, а являетесь частью большого поля, которое включает в себя все, что вас окружает. Вы взаимодействуете с этим полем через разные контакты, которые могут быть положительными или отрицательными, удовлетворяющими или фрустрирующими, гармоничными или дисгармоничными. Гештальт-направление помогает вам осознать ваше место в поле, ваши границы, ресурсы, препятствия, возможности и выборы.

Как работает гештальт-терапевт?


Как работает гештальт-терапевт? о профессии гештальт-терапевта


Гештальт-терапевт — это специалист, который использует гештальт-подход в процессе своей работы с клиентами. Он не является экспертом, который знает все ответы и решения, он, скорее, напарник, сопровождающий клиента в его исследовании себя и своего мира. Гештальт-терапевт не дает советов, не ставит диагнозов, не интерпретирует поведение или мотивы клиента, а помогает ему самому найти свой собственный смысл и направление.

Специалист общается с клиентом в режиме «здесь и сейчас», фокусируясь на том, что происходит в текущий момент между ними, внутри клиента и вне его. Психотерапевт обращает внимание на вербальное и невербальное общение, на эмоции и ощущения, мысли и фантазии, поведение и реакции. Он учитывает контекст, в котором происходит терапевтический процесс, включая историю, культуру, социальный статус, ценности и убеждения клиента.

Гештальт-специалист в процессе работы использует различные методы и техники, чтобы помочь клиенту увидеть свои проблемы и жизненные ситуации как целостные и взаимосвязанные аспекты, а не как отдельные фрагменты. К примеру:

  • Диалог: открытый и честный разговор с клиентом, с выражением мыслей, чувств, вопросов, гипотез, предложений и т.д. Психолог слушает и отражает то, что говорит клиент, помогая ему уточнить и углубить свое понимание.

  • Эксперимент: психотерапевт предлагает клиенту проводить эксперименты, которые позволяют ему исследовать новые возможности, пережить новые эмоции, испытать новые роли, выйти за рамки привычных сценариев. Эксперименты могут быть разными: от простого изменения позы или тона голоса до сложных игровых ситуаций или монодрам.

  • Работа с обратной связью: психолог дает клиенту обратную связь о том, что он видит, слышит, чувствует, думает в ходе терапевтического процесса. Обратная связь не является оценкой или критикой, это просто важная информация, которая может помочь клиенту осознать свои сильные и слабые стороны, ресурсы и препятствия, достижения и ошибки.

  • Конфронтация: терапевт указывает клиенту на противоречия, несоответствия, сопротивление, которые он замечает в его поведении, речи, эмоциях, мыслях. Конфронтация — это не агрессия, не нападение, а скорее стимул для роста и развития. Она помогает клиенту увидеть свои слепые пятна, иллюзии, защитные механизмы, незавершенные дела.

Если вы хотите освоить этот психотерапевтический подход, мы приглашаем вас пройти наш дистанционный курс обучения «Гештальт-терапия в практике психолога».

Обучение у нас имеет множество преимуществ, к примеру:

  • Во время обучения вы изучите теоретические основы и практические навыки, которые сможете применять в работе с клиентами.

  • Вы изучите основные концепции и методы гештальт-направления (контакт, поле, гештальт, фигура и фон, сопротивление, незавершенные ситуации, интеграция, осознанность, ответственность и т.д.).

  • Вы научитесь использовать техники и инструменты гештальт-терапии (вопросы, обратная связь, эксперименты, ролевые игры, пустой стул, топ-дог и андер-дог, разговор с частями и т.д.).

  • Вы будете все время получать обратную связь и помощь от опытных и квалифицированных преподавателей.

  • Вы станете частью профессионального сообщества, где сможете обмениваться своим опытом, идеями и вопросами с коллегами, получать новые знания и вдохновение.

Кому подходит гештальт-направление?


Как работает гештальт-терапевт? о профессии гештальт-терапевта


Помощь гештальт-терапевта может быть полезна для людей, которые сталкиваются с разными проблемами в своей жизни:

  • Стресс, тревога, депрессия, низкая самооценка, неврозы, фобии, панические атаки и т.д.

  • Сложности в отношениях с партнером, родителями, детьми, друзьями, коллегами и т.д.

  • Проблемы с самореализацией, выбором профессии, карьерным ростом, смыслом жизни и т.д.

  • Психосоматические расстройства: головные боли, бессонница, аллергии, боли в спине и т.д.

  • Переживание травматических событий: смерти близкого человека, развода, увольнения, насилия и т.д.

Сессии гештальт-терапии могут помочь найти свой собственный путь к решению проблем, обрести гармонию с собой и окружающим миром. Это направление не дает готовых рецептов, а помогает человеку стать более творческим, ответственным, осознанным и свободным.


Не нравится
Все статьи

Преподаватели

Отзывы о НЦРДО

* - по состоянию на 19 июня 2024 года

НЦРДО – курсы дополнительного образования
НАВЕРХ
Вы смотрели