-
Что такое самооценка, из чего она складывается и какие функции выполняет?
-
Как понять, какая у вас самооценка?
- Что формирует самооценку?
От того, насколько адекватно человек оценивает себя, зависит и его самочувствие, и внешний вид, и уверенность в себе, и успешность — в учебе, бизнесе или карьере. Самооценка формируется под влиянием внутренних и внешних факторов и может быть как прочным фундаментом, на котором человек строит свою жизнь, так и серьезным препятствием для продвижения к цели. При необходимости (и, главное, — при желании) отношение к себе можно менять. Поговорим об этом в статье.
Что такое самооценка, из чего она складывается и какие функции выполняет?
Самооценка — важный аспект нашего психологического благополучия, играющий значительную роль в формировании наших мыслей, эмоций и поведения. Это то, как человек сам себя воспринимает. Другими словами, это ценность и значимость, которую мы придаем себе, основываясь на своих убеждениях, способностях и достижениях.
Одним из важных компонентов самооценки является чувство собственного достоинства. Наша убежденность в том, что мы достойны любви, уважения и успеха, — это фундамент, на котором строится наше отношение к себе.
Другой значимый аспект — самоэффективность, которая тесно связана с нашей верой в собственные способности выполнять задачи и достигать целей.
Самооценка также включает в себя самопринятие — реалистичное восприятие себя (и достоинств, и недостатков), адекватное отношение к себе.
Самооценка помогает:
-
не зависеть от мнения других людей (и посторонних, и близких);
-
принимать самостоятельные решения;
-
адекватно оценивать свои духовные качества и физические возможности;
-
выстраивать нормальные отношения с окружающими;
-
сохранять эмоциональную и психологическую стабильность;
-
стойко переносить и победы, и поражения;
-
четко обозначать свои личные границы;
-
отстаивать свои права и потребности;
-
ставить цели и достигать их.
Это защита от стрессов, беспокойства, депрессии, которая делает человека самодостаточным, способным к личностному росту и развитию. От самооценки зависит психологическое и эмоциональное благополучие, поведение, общее качество жизни.
Какой может быть самооценка?
Оценка, которую человек сам себе ставит, может быть низкой, адекватной или высокой. Рассмотрим ключевые признаки каждого из вариантов.
-
Люди с низкой самооценкой воспринимают себя негативно. Им часто приходится бороться с ощущением собственной никчемности, неуверенности в себе и своих силах. Их любимое занятие — постоянно сравнивать себя с другими. Они боятся быть отверженными, им сложно отстаивать свои границы, говорить о желаниях и потребностях.
-
Высокая самооценка наделяет человека позитивным здоровым восприятием себя. У таких людей все в порядке с чувством собственного достоинства. Они позитивно смотрят на жизнь и уверены в себе, что позволяет им чаще идти на риск, ставить перед собой амбициозные цели и достигать их. Им не составляет никакого труда выстраивать нормальные отношения с окружающими. Однако важно отличать действительно высокую самооценку от высокомерия или нарциссизма, которые могут пагубно сказаться на личностном росте и отношениях.
-
Адекватная самооценка представляет собой сбалансированное реалистичное восприятие себя. Люди, оценивающие себя адекватно, обладают здоровым уровнем уверенности в себе и самопринятия. Они признают свои сильные и слабые стороны, ставят перед собой реалистичные цели и не выходят за разумные пределы. Адекватное отношение к себе позволяет людям преодолевать жизненные трудности, проявляя стойкость и адаптивность.
Как понять, какая у вас самооценка?
Определить уровень своей самооценки поможет простой тест. Посмотрите на утверждения и попробуйте согласиться или не согласиться с ними:
-
Вы чувствуете себя неуютно в компании незнакомых людей, предпочитаете помалкивать и не участвовать в активностях.
-
Вы постоянно одергиваете себя, ругаете за малейший промах.
-
Вам сложно что-либо планировать в своей жизни, ведь вы заранее уверены: все равно ничего не получится! Поэтому даже пытаться достичь цели не стоит.
-
Любые критические замечания в ваш адрес становятся для вас трагедией.
-
Переживать по пустякам — ваше любимое занятие.
-
Вы постоянно критикуете окружающих — и посторонних, и близких людей. А все потому, что завидуете их успешности.
-
Вас тревожит необходимость принимать серьезные решения — вы боитесь ошибиться без подсказки или помощи близких.
-
Вы очень редко проявляете инициативу, так как боитесь выглядеть глупо.
-
Вас расстраивает ваша внешность. Другие ведь выглядят гораздо лучше!
-
Любая ответственность вас тревожит — вы очень боитесь подвести.
Если вы узнали себя и согласились хотя бы по 3-4 пунктам, значит, над вашей самооценкой не мешает поработать.
Что формирует самооценку?
Умение оценивать себя, свои мысли, действия и их результаты человек не получает при рождении. Это навык, который формируется, шлифуется, меняется под воздействием как внутренних, так и внешних факторов. Каких именно? Перечислим основные моменты, которые заслуживают внимания.
-
Детский опыт. Становление личности стартует в раннем детстве — буквально с пеленок. В этот период ведущие роли играют родители. Имеют значение и условия, в которых растет и воспитывается ребёнок, его окружение, пережитые события и полученный опыт. Если в детстве человек постоянно подвергался критике или сталкивался с пренебрежением, это может иметь долгоиграющие последствия для его самооценки.
-
Личные достижения. На самовосприятие и отношение к себе могут влиять наши достижения и успехи. Когда нам удается реализовать задуманное, а наши усилия замечают, самооценка растет — мы заслуживаем похвалы и признания. Если же мы постоянно не оправдываем собственных ожиданий, мы превращаемся в лузеров.
-
Социальные взаимодействия. То, как окружающие относятся к нам, может сильно повлиять на наше самовосприятие. Положительные отзывы и поддержка со стороны близких людей — и мы растем в собственных глазах. Критика, отвержение напротив выбивают твердую почву из-под ног, заставляют чувствовать себя никчемным человеком, пустым местом.
-
Общественные стандарты. СМИ, соцсети часто демонстрируют завышенные требования, взять хотя бы какие-то нереальные стандарты красоты. Постоянное сравнение себя с этими стандартами, попытки соответствовать ожиданиям социума могут привести к ощущению собственной ничтожности, незначительности, обесцениванию.
-
Самовосприятие. Если у нас позитивное представление о себе, мы верим в свои способности, таланты и достоинства, то наша самооценка, как правило, выше. И наоборот, если мы постоянно сомневаемся в себе, говорим о себе в негативном ключе, самооценка вряд ли будет адекватной.
Проанализировать и понять, в чем причина пренебрежительного отношения к себе, обесценивания своих успехов и достижений, значит, сделать первый шаг к улучшению самовосприятия.
Вы давно увлекаетесь психологией и хотели бы, чтобы это хобби стало профессией, приносящей стабильный доход? Приходите учиться в НЦРДО на курсы по психологии с дипломом гособразца и делайте мечты реальностью!
К чему может привести привычка себя недооценивать?
Чувствовать себя неуверенно в какой-то ситуации, сомневаться в своих возможностях и способностях, бояться сделать ошибку — все это естественно. Но только в разумных пределах! Хроническое недооценивание себя может иметь малоприятные последствия:
-
мешает реализовывать планы и достигать поставленных целей;
-
тормозит личный и профессиональный рост;
-
препятствует прогрессу;
-
не дает в полной мере раскрыть свой потенциал, самореализоваться;
-
негативно сказывается на общем самочувствии и настроении;
-
дает окружающим повод сомневаться в ваших возможностях, способностях и талантах;
-
способствует развитию таких психических расстройств, как депрессия и тревожность;
-
мешает строить нормальные доверительные отношения с другими людьми;
-
негативно влияет на успеваемость;
-
препятствует карьерному росту;
-
внушает ощущение беспомощности, никчемности, что, в свою очередь, приводит к неадекватному восприятию чужих успехов, враждебному отношению к окружающим, нездоровой зависти и ревности и т. д.
Вся жизнь для человека с низкой самооценкой превращается в полосу труднопреодолимых препятствий. В ней не остается места для моментов радости и счастья. С этим определенно нужно что-то делать!
Курс «Практическая нейропсихология» поможет разобраться в том, как формируется и работает наш мозг, как сбои в его функционировании влияют на нашу память, внимание, восприятие, психическое состояние и как это можно исправить.
Как повысить самооценку: советы психологов
Формирование и поддержание адекватной самооценки — это путь длиною в жизнь, причем пройти его без самоанализа и заботы о себе вряд ли получится. Если вы понимаете, что недостаточно хорошо к себе относитесь, вам не хватает уверенности в себе и своих способностях, значит, первый шаг к трансформации уже сделан. Далее нужно просто следовать рекомендациям психологов:
-
Оставьте в прошлом дурную привычку постоянно сравнивать себя с кем-то. Взлеты и падения бывают даже у известных, успешных, богатых людей. Ваша задача — принять это и завтра стать лучше, чем вы были вчера.
-
Перестаньте во всем искать негатив — так вы его непременно найдете. Попробуйте смотреть на все происходящее с оптимизмом, развивайте у себя позитивный взгляд на жизнь. Это поможет любой минус превратить в плюс.
-
Освойте полезный навык самосострадания. Отнеситесь с пониманием, добротой, сочувствием к самому себе. Согласитесь, что в мире нет совершенных людей. У каждого найдутся сильные и слабые стороны. И совершать ошибки или бояться трудностей — это нормально!
-
Внимательно относитесь к своему окружению. Важно, чтобы рядом был человек, который готов вас поддержать в трудную минуту — словом, делом, своей уверенностью. Окружайте себя позитивными людьми, которые вас заряжают энергией, вдохновляют, рядом с которыми вы чувствуете себя хорошо.
-
Занимайтесь самоанализом. Расставьте приоритеты, поразмышляйте о своих ценностях, целях, увлечениях и желаниях. Важно, чтобы ваши действия не противоречили вашим ценностям, соответствовали вашему истинному «Я».
-
Научитесь хвалить себя. Сместите фокус с бесконечной самокритики и вечного недовольства собой на то, чтобы отмечать каждое, даже незначительное достижение. Начали ложиться спать на час раньше и раньше вставать по утрам? Перестали зависать в соцсетях? Успешно завершили проект? Значит, есть повод отпраздновать каждую маленькую победу над собой! Хотите узнать об этом больше? Обратите внимание на курс «Позитивная психотерапия».
-
Ставьте реалистичные цели! Сама по себе постановка цели — отличный мотиватор. Но какой от нее толк, если вы не сможете реализовать задуманное? Каждое завершенное дело — плюс в вашу копилку уверенности в себе. Значит, и задачи должны быть выполнимыми.
-
Начните заботиться о себе. Это важно и для психического благополучия, и для физического здоровья. Полноценный отдых, сбалансированный рацион питания, регулярные прогулки на свежем воздухе и маленькие радости (например, в виде чашечки ароматного свежесваренного кофе с кусочком горького шоколада по утрам) возвращают равновесие, избавляют от навязчивых мыслей и состояний, повышают тонус и самооценку.
-
Включите в свой распорядок дня физические нагрузки. Это могут быть продолжительные пешие прогулки или пробежки в парке, пилатес, йога или зажигательная сальса — главное, регулярность. Активные тренировки способствуют выработке гормонов хорошего настроения, снимают излишнюю напряженность, помогают переключиться с тягостных раздумий на позитивные эмоции. И хорошую физическую форму, как результат такой активности, никто не отменял.
-
Начните помогать другим. Например, сделайте взнос в благотворительный фонд или станьте волонтером. По данным исследований, помощь тем, кто нуждается в участии, позволяет ощутить свою значимость.
Если попытки справиться с заниженной самооценкой и негативным самовосприятием никуда вас не привели, обратитесь за помощью к профессионалу — психолог или психотерапевт помогут сдвинуться с мертвой точки.
Как работать с самооценкой: приемы и упражнения
На то чтобы научиться адекватно воспринимать и оценивать себя, потребуется не один день. Ускорить процесс помогут несложные упражнения.
-
«Внутренний наставник». Бывают воображаемые друзья — взять хотя бы Карлсона, который живет на крыше. А этот прием предлагает придумать себе внутреннего наставника — того, кто будет поддерживать в трудную минуту, «брать на ручки» и успокаивать, расставляя все по своим местам. Вы же умеете успокаивать близких? Значит, сможете найти слова поддержки и для себя самого!
-
«Сам себе адвокат». Вам нужно завести дневник, где вы будете записывать свои «провинности», приводить подтверждения содеянного. И тут же себя оправдывать, аргументированно доказывать свою невиновность.
-
«Три хороших события». Это упражнение предлагают своим клиентам специалисты по позитивной психологии. Техника проста: каждый день перед сном вам нужно записать в блокнот (или на листочек) три позитивных события, которые случились с вами в течение дня. Масштабы случившегося значения не имеют — это может быть и неожиданная премия, и улыбка ребёнка, и встреча с хорошим человеком, и вкусный обед. Ваша задача — подробно описать свои эмоции, чувства, все, что вы ощущали во время этого «хорошего события». Это поможет сместить фокус на позитив, не зацикливаться на проблемах.
- «Дневник достижений». Поможет фиксировать те действия, мысли, поступки, за которые вы себя можете похвалить. В дневник можно заглянуть в момент очередного приступа самобичевания — чтобы осознать, что не все так плохо.