Как выйти из депрессии?

30.11.2023
Как выйти из депрессии?
Как выйти из депрессии?  как преодолеть депрессию



Депрессия — это серьезная проблема, психологическое расстройство, характеризующееся длительным понижением настроения, утратой интереса к жизни, угнетенностью, ощущением беспомощности и вины, бессонницей, снижением аппетита, суицидальными мыслями и другими неприятными проявлениями. Она может возникать по разным причинам, например, из-за стресса, травмы, гормональных изменений, наследственности, хронических заболеваний и по многим другим причинам. Это расстройство существенно снижает качество жизни, ухудшает социальную адаптацию, осложняет профессиональную деятельность и оказывает влияние на физическое здоровье. Поэтому так важно знать, как выйти из депрессии и вернуться к нормальному состоянию.

В статье расскажем, как распознать депрессию, какие методы коррекции существуют, как самостоятельно справиться с депрессивным эпизодом и в каком случае при депрессии нужно обратиться за профессиональной помощью.

Как распознать депрессию?


Как выйти из депрессии?  как преодолеть депрессию


Депрессия проявляется по-разному у разных людей, но есть некоторые общие признаки, которые могут указывать на наличие этого расстройства. Среди них:

  • Постоянное или периодическое понижение эмоционального фона, грусть, отчаяние, безысходность.

  • Утрата интереса к привычным делам, хобби, развлечениям, удовольствиям.

  • Снижение самооценки, чувство вины, бесполезности, никчемности, недостойности.

  • Проблемы с концентрацией, памятью, вниманием, принятием решений.

  • Изменения в аппетите и весе (потеря или прибавка).

  • Изменения в сне (бессонница или гиперсомния).

  • Уменьшение или отсутствие сексуального желания.

  • Соматические жалобы: головная боль, боли в спине, животе, сердце, мышцах и т.д.

  • Повышенная утомляемость, слабость, апатия, сонливость, раздражительность.

  • Суицидальные мысли, попытки или планы.

Если вы заметили у себя более пяти из этих симптомов, если они сохраняются более двух недель и мешают вашей нормальной жизнедеятельности, скорее всего, вы страдаете от депрессии и нуждаетесь в лечении. Не стоит игнорировать эти сигналы и надеяться, что все пройдет само собой. Депрессия — это не слабость характера и не проявление лени, а серьезное заболевание, требующее внимания и помощи.

Какие методы лечения депрессии существуют?


Как выйти из депрессии?  как преодолеть депрессию


Лечение депрессии должно быть комплексным и подбираться в индивидуальном порядке, с учетом особенностей каждого пациента, причин и тяжести его состояния, наличия сопутствующих заболеваний и противопоказаний. В общем случае коррекция включает следующие методы:

  • Медикаментозная терапия депрессии. Подбор антидепрессантов, стабилизаторов эмоционального фона, седативных и других препаратов должен осуществлять только врач-психиатр после диагностики и обследования пациента. Самолечение при депрессии опасно для здоровья. Медикаменты помогают улучшить химический баланс в мозге, снять негативные симптомы депрессии и повысить устойчивость к стрессу. Однако они не решают проблемы, лежащей в основе нарушения и не учат пациента справляться с ней. Поэтому медикаментозная коррекция должна сопровождаться другими методами коррекции.

  • Психотерапия. Это разговорный метод, который используют квалифицированные психотерапевты. Цель психотерапии при депрессии — помочь пациенту понять причины своего состояния, разобраться в своих чувствах, мыслях и поведении, найти ресурсы для изменений, развить навыки борьбы со стрессом, повысить самооценку, улучшить отношения с окружающими. Существует множество видов и направлений психотерапии: когнитивно-поведенческая, психодинамическая, гештальт-терапия, семейная и т.д. Выбор того или иного подхода зависит от специализации психотерапевта и потребностей пациента. Может проводиться индивидуально, в паре, в группе или онлайн. Это один из самых эффективных и безопасных методов коррекции депрессии, особенно в сочетании с медикаментозной терапией.

  • Социальная поддержка: участие родных, друзей, коллег, волонтеров, групп самопомощи и других людей, которые могут оказать вам моральную, практическую, финансовую или юридическую поддержку. Это помогает пациенту чувствовать себя не таким одиноким, нужным, понятым, ценным. Она способствует восстановлению социальных связей, решению конфликтов, снятию ощущения изоляции. Социальная поддержка может быть формальной (например, от психологических служб, социальных работников, некоммерческих организаций) или неформальной (от близких, друзей, соседей, коллег). Это важный фактор профилактики и коррекции депрессии, так как она укрепляет психологическую устойчивость и самооценку пациента.

  • Альтернативные методы: различные немедикаментозные и непсихотерапевтические способы коррекции, которые могут быть полезны в качестве дополнения к основным методам.

Альтернативные методы терапии депрессивного расстройства включают:

  • Физическую активность: упражнения способствуют выработке эндорфинов — гормонов счастья, улучшающих настроение, снимающих стресс, укрепляющих иммунитет, повышающих тонус и уровень энергии. Рекомендуется заниматься физкультурой не менее 30 минут три раза в неделю, выбирая тот вид спорта, который нравится и подходит по состоянию здоровья.

  • Релаксацию — способ снять напряжение, успокоить нервную систему, восстановить эмоциональный баланс. Существует множество техник релаксации: дыхательные упражнения, медитация, йога, прогрессивная мышечная релаксация, аутогенная тренировка и т.д. Релаксацию можно практиковать самостоятельно или под руководством специалиста, в группе или индивидуально, дома или в специальных центрах.

  • Арт-терапию — творческий способ выражения своих чувств, мыслей, переживаний через различные виды искусства: рисование, лепка, музыка, танец, поэзия и т.д. Арт-терапия помогает пациенту раскрыть свой потенциал, найти новые способы самовыражения, улучшить самооценку, справиться с травмами, развить творческое мышление. Она может проводиться как под руководством специалиста, так и самостоятельно, в группе или индивидуально, с использованием различных материалов и инструментов.

  • Народную медицину: использование разных растительных и животных средств, способных оказывать положительное влияние на психику и организм в целом. Например, некоторые травы (в частности, валериана, мать-и-мачеха, мелисса, ромашка, шалфей) имеют успокаивающее, снотворное, антидепрессивное действие. Однако, прежде чем применять народные средства, необходимо убедиться в их безопасности, отсутствии аллергии и противопоказаний, их должен одобрить врач, чтобы избежать негативных последствий и побочных эффектов.

Это не полный список альтернативных методов коррекции депрессии, существует еще множество других способов, которые могут быть полезны для пациента. Однако стоит помнить, что альтернативные методы не могут заменить основные способы коррекции, они лишь дополняют их. Кроме того, не все альтернативные методы имеют научное обоснование и подтвержденную эффективность, поэтому их следует применять с осторожностью.

 Как самостоятельно справиться с депрессией?

Как выйти из депрессии?  как преодолеть депрессию


Помимо коррекции, которая должна проводиться под контролем специалистов, пациент может самостоятельно делать некоторые шаги, которые помогут ему справляться с депрессивным состоянием и улучшить самочувствие. Вот некоторые из них:

  • Соблюдать режим дня. Важно придерживаться определенного распорядка, в котором будут четко выделено время для сна, работы, отдыха, питания, физической активности и т.д. Это поможет восстановить биологические ритмы, нормализовать сон, улучшить работоспособность, снизить уровень стресса, повысить настроение. Режим дня должен быть реалистичным, учитывать возможности и потребности пациента, не быть слишком жестким или слишком свободным.

  • Заниматься приятными делами. Депрессивные переживания заставляют человека отказываться от того, что ему нравится и доставляет удовольствие. Однако это только усугубляет его состояние, так как он лишается источников позитивных эмоций, смысла, мотивации. Поэтому важно заниматься теми делами, которые раньше приносили радость. Например, это может быть хобби, творчество, чтение, просмотр фильмов, музыка, путешествия, посещение музеев, театров, выставок и т.д. Не нужно ждать, когда появится желание, делайте это по плану, преодолевая сопротивление и апатию. Со временем это поможет вернуть утраченный интерес, улучшит настроение и повысит самооценку.

  • Поддерживать социальные контакты. Во время депрессивных эпизодов человек склонен избегать общения, отказываться от приглашений, уходить в себя. Однако это только усиливает чувство одиночества. Поэтому важно общаться с людьми, которые могут оказать вам поддержку. Это могут быть родные, друзья, коллеги, соседи, знакомые, волонтеры, психологи, психотерапевты и т.д. Не стесняйтесь своего состояния, не бойтесь просить помощи, делиться своими проблемами, выражать чувства. Социальные контакты помогут чувствовать себя частью общества, найти понимание, совет, утешение.

  • Работать над своим мышлением. Расстройство искажает восприятие реальности, заставляя думать негативно, катастрофично, абсолютно, иррационально. Например, вы можете думать, что вы никому не нужны, ни на что не способны, что все вокруг плохо, что ничего не изменится, что вы во всем виноваты. Такие умозаключения усугубляют состояние, снижают самооценку, угнетают волю, подрывают надежду. Поэтому важно работать над своим мышлением, выявлять и исправлять искажения, заменять негативные установки на более реалистичные, позитивные, конструктивные. Такие установки помогут справиться с депрессией, повысят самооценку, восстановят надежду. Работу над мышлением можно проводить самостоятельно или с помощью специалиста, с использованием разных техник: дневник мыслей, переоценка ситуации, поиск альтернатив, позитивное утверждение и т.д.

  • Заниматься саморазвитием. Возможно, вы чувствуете себя застрявшим, не видите возможностей для развития, изменения, улучшения. Важно заниматься саморазвитием, искать новые интересы, увлечения, знания, навыки, опыт. Можно посвятить время своему образованию, связанному с депрессией, например, пройти профессиональную переподготовку по направлению «Психология» или посетить интенсивы по психологии. Можно заняться изучением иностранных языков, культур, стран, принять участие в волонтерских, общественных, научных проектах и т.д. Саморазвитие помогает расширить кругозор, найти новые смыслы, цели, перспективы, повысить компетентность, уверенность и самоуважение.

Когда нужно обратиться за помощью врача?


Как выйти из депрессии?  как преодолеть депрессию


Важно помнить, что самостоятельные шаги не могут заменить врачебной помощи. Это заболевание, требующее профессиональной коррекции. Не стоит рассчитывать только на свои силы, волю и характер. Расстройство опасно не только для психики, но и для физического здоровья и жизни. Поэтому важно обратиться за профессиональной помощью, если вы заметили у себя признаки этого нарушения.

Профессиональную помощь могут оказать такие специалисты, как врачи-психиатры, психотерапевты, психологи, имеющие соответствующее образование, опыт, лицензию и репутацию. Она может проводиться в различных формах: консультация, диагностика, коррекция, реабилитация, профилактика.

Не стоит стесняться или бояться обратиться за профессиональной помощью, это не значит, что вы слабый, сумасшедший или ненормальный. Это значит, что вы готовы принять на себя ответственность за свое самочувствие. Обращение за профессиональной помощью — это первый и самый важный шаг на пути к выздоровлению и счастью. Не откладывайте этот шаг, не теряйте время, не рискуйте своей жизнью. Обратитесь за профессиональной помощью сегодня и вы увидите, что депрессия — это не приговор, а преодолимая проблема.


Не нравится
Все статьи

Преподаватели

Отзывы о НЦРДО

* - по состоянию на 21 июня 2024 года

НЦРДО – курсы дополнительного образования
НАВЕРХ
Вы смотрели