Клептомания у детей

28.10.2021
Клептомания у детей
Клептомания у детей детская клептомания

Вчера вы потеряли дома новый смартфон, а сегодня нашли его в тумбочке своего ребенка… Если вы регулярно замечаете пропажу вещей и подозреваете свое чадо в воровстве – не спешите кричать и наказывать виновного, есть вероятность, что причиной такого поведения является детская клептомания.

Как распознать клептоманию у ребенка, каковы ее причины и существует ли вероятность полного излечения – рассказываем в этой статье.


Что такое клептомания?


Клептомания у детей детская клептомания


Клептомания – это психическое отклонение (по классификации болезней клептомании присвоен шифр F63.2), которое встречается как у детей, так и у взрослых. У больного человека появляется неконтролируемая тяга присвоить чужие вещи (деньги, личные предметы, принадлежащие близким или друзьям, товары и продукты в магазинах), при этом он испытывает удовольствие от самого процесса воровства.

Часто клептомана принимают за обычного вора, стыдят и наказывают, но такая реакция в корне не верна. Клептомания – это болезнь, и страдающие ею люди нуждаются в помощи и дружеском плече.


Причины детской клептомании


Клептомания у детей детская клептомания


Ученые до сих пор не пришли к единому мнению и не смогли четко определить причины, по которым возникает такое расстройство. Детская клептомания обычно начинается в пятилетнем возрасте. Психологи предполагают, что причиной болезни являются особенности восприятия мира малышом. Дети еще не умеют рационально оценивать материальные блага. Без спроса вынимая деньги из отцовского кармана, маленький клептоман не понимает, что поступает плохо. Возможно, достаточным будет объяснить, что если понравившаяся ему вещь или игрушка принадлежат другому, нужно ее попросить.

В группу риска входят дети, которые:

  • перенесли психологическую травму (попробуйте вспомнить, пережил ли ваш ребенок в школе или дома неприятный инцидент или сложную ситуацию, именно этот факт мог стать причиной психического отклонения);
  • имеют семейную наследственность (если в семье уже есть такое заболевание у кого-то из взрослых, то удивляться не приходится – малыш с пеленок копируют поведение родных);
  • страдают нехваткой положительных эмоций (воруя, малыш испытывает яркие ощущения, что сглаживает их дефицит в обычной жизни);
  • склонны к депрессиям и/или зависимостям;
  • подвержены гиперконтролю со стороны родителей (делая что-то запрещенное, ребенок ощущает свою власть над ситуацией, которой ему не хватает в жизни с излишне строгой родней);
  • обделены вниманием взрослых (в этом случае факт воровства подсознательно выступает, как способ привлечь внимание мамы и папы).

Как понять, что малыш нуждается в помощи?


Клептомания у детей детская клептомания


Дети, страдающие клептоманией, не могут дать вразумительного ответа, зачем им это нужно. Для них не существует разницы, украли ли они кошелек с деньгами или колпачок от фломастера. Не ищите причины этого явления, а попробуйте понаблюдать за ребенком пару недель.

Нужно начинать бить тревогу и действовать, если за этот период вы заметите, что:

  • из квартиры регулярно пропадают вещи;
  • на вашего отпрыска жалуются учителя и сверстники;
  • ребенок стал скрытным и замкнутым, врет и не отвечает на прямые вопросы;
  • при совершении малышом кражи отсутствует мотив, то есть он ворует не из-за зависти или желания владеть предметом, а просто так;
  • у ребенка тревожное состояние, депрессия, подавленное или, наоборот, излишне возбужденное настроение.


Чем могут помочь родители своему маленькому клептоману


Клептомания у детей детская клептомания


Понятно, что нереально мгновенно научиться общаться с особенными детками. Практически все родители проходят сложный путь, наполненный и ошибками, и неудачами, прежде чем получат положительный результат. Поэтому наберитесь терпения и действуйте!

  1. Начните с себя – признайте наличие болезни у вашего ребенка, постарайтесь свыкнуться с мыслью, что у него именно заболевание, а не особенность характера или поведения, с которыми можно легко бороться самостоятельно.
  2. Обвинять, ругать и наказывать юного клептомана за воровство нельзя! Лучше растолковать малышу о последствиях, которые с большой вероятностью вызовет его поступок. Например: «Наверное, мальчик, у которого ты взял без спроса машинку, очень переживает, ищет ее в песочнице, мерзнет, не уходит домой»; «Если ты не перестанешь брать чужие вещи, дети не станут с тобой дружить».
  3. Первостепенную важность имеют поддержка и понимания. Ребенок должен знать, что в любой ситуации вы – его друг, а не надзиратель.
  4. Поддерживайте позитивные увлечения и склонности вашего малыша. Если он любит играть в футбол или танцевать – отдайте его в соответствующую секцию.
  5. По возможности избегайте ситуаций, которые будут провоцировать ребенка на совершение кражи. Не оставляйте без присмотра свои вещи.
  6. Расскажите, с каким трудом вам достаются деньги, для чего они нужны.
  7. Не пренебрегайте мнением специалистов, обязательно обратитесь к детскому психиатру, психологу или психотерапевту, которые подберут индивидуальную схему лечения. Обычно в работе с детьми-клептоманами используются такие методы, как когнитивная, поведенческая терапии, арт-терапия, сказкотерапия, групповая терапия. Медикаментозное лечение назначается маленьким пациентам только в тяжелых случаях и проходит под постоянным контролем врача.
  8. По возможности пройдите самостоятельно дистанционную программу обучения на психолога. На наших курсах опытные специалисты рассказывают, как эффективно решить взрослые и детские проблемы с помощью существующих методов психологии. Вы не только получите необходимые знания, но и освоите новую профессию, что будет подтверждено дипломом.


Излечима ли клептомания?


Клептомания у детей детская клептомания

Психологи отвечают на этот вопрос оптимистично: если своевременно обратиться к специалистам, то прогноз однозначно благоприятный.

Чтобы помочь ребенку победить болезнь, обязательно участие родных взрослых. Каждый случай индивидуален, но зачастую изменение образа жизни и поддержка родителей устраняют симптомы клептомании лучше, чем любые лекарства.

Самое главное – дать малышу любовь и заботу, не оставлять без внимания его потребности, мечты и желания. Помните, что детская клептомания – это, прежде всего, сигнал родителям: «Помогите! В моей жизни не все в порядке!».


Не нравится
Все статьи

Преподаватели

Отзывы о НЦРДО

* - по состоянию на 01 марта 2024 года

НЦРДО – курсы дополнительного образования
НАВЕРХ
Вы смотрели
0