Когнитивно-поведенческие упражнения

Когнитивно-поведенческие упражнения

21.02.2022
Когнитивно-поведенческие упражнения
Когнитивно-поведенческие упражнения принципы и действия КПТ



В сложных жизненных ситуациях современные люди перестали стесняться обращаться к психологу. Часто специалист предлагает разобраться в причинах проблем, расстройств или страхов при помощи когнитивно-поведенческих упражнений.

Что такое когнитивно-поведенческая терапия и какие упражнения помогут избавиться от депрессии, бессонницы, тревоги и других опасных состояний – рассказываем в нашей статье.


Основные принципы КПТ



Когнитивно-поведенческие упражнения принципы и действия КПТ


Психологи уверяют, что зачастую источник проблем кроется в самом человеке, в его мышлении и убеждениях. С раннего детства мы постигаем правила поведения в обществе, учимся понимать, что хорошо, а что плохо, приобретаем привычки – как здоровые, так и вредоносные, мешающие гармоничному существованию.

Когнитивностью в психологии называется способность человека реагировать на происходящее вокруг в соответствии со своими убеждениями. Когда мы переживаем трудности, то испытываем страх, бессилие, злость. Эти негативные реакции – наша «привычка» именно так воспринимать тревожные события. А такие установки могут заставлять нас совершать необдуманные поступки, неадекватно общаться с окружающими, паниковать. Именно когнитивно-поведенческая психотерапия помогает в осознании этих ошибок в мышлении и поведении, а специальные упражнения побуждают человека отказаться воспринимать события искаженно, по привычке, учат смотреть на проблему с новой позиции и легко справляться с трудностями.


Задачи когнитивно-поведенческих упражнений



Когнитивно-поведенческие упражнения принципы и действия КПТ


КПТ достаточно популярна, давно и успешно используется специалистами не только для профилактики и коррекции психических расстройств, но и как метод, способный изменить мышление и поведение на более рациональные и полезные.

Психотерапевт учит пациентов техникам и упражнениям, которые:

  • направлены на выявление негативных и тревожных мыслей;

  • помогают пересмотреть внутренние стереотипы и установки;

  • способствуют новому здоровому мышлению и образу жизни;
  • учат верно реагировать на внешние раздражители и контролировать свои эмоции;
  • формируют жизнеутверждающее поведение;
  • оказывают успокоительное действие.

В конечном итоге человек, усвоивший упражнения КПТ и выполняющий их регулярно, проходит через стрессовые и пугающие ситуации без привычных тревог.

 учиться, развивать умственную и двигательную деятельность.


Кому помогут КПТ-упражнения, а кому нет?



Когнитивно-поведенческие упражнения принципы и действия КПТ


Применение когнитивно-поведенческого подхода может помочь:

  • желающим разобраться в причинах своих тревог и страхов;

  • стремящимся исправить ошибки в поведении;

  • людям, подверженным депрессиям, фобиям, паническим атакам;

  • пациентам, страдающим разными видами зависимостей (наркомания, алкоголизм, зависимые отношения, игромания, нарушения пищевого поведения и другие);

  • людям, подверженным психосоматическим недугам;

  • желающим повысить стрессоустойчивость и самоконтроль;

  • стремящимся наладить общение с окружающими;

  • пациентам с нарушениями сна.

Когнитивно-поведенческая терапия и ее упражнения подходят не всем. Людям с тяжелыми психическими расстройствами (например, с шизофренией) необходимо серьезное лечение, в том числе, медикаментозное. В таких случаях только врач может помочь избавиться от острых психологических симптомов заболевания и предотвратить опасные последствия.


Самые эффективные упражнения когнитивно-поведенческой терапии


Когнитивно-поведенческие упражнения принципы и действия КПТ


Подробно о методике КПТ и ее практических техниках рассказывают наши преподаватели на дистанционном курсе по этому виду психотерапии. А мы собрали для вас пять самых эффективных упражнений, которые используют помогающие специалисты в процессе психокоррекции и которыми можно заниматься самостоятельно, чтобы уменьшить или совсем устранить разрушительное и/или неадекватное поведение и справиться с психологическим дискомфортом.

УПРАЖНЕНИЕ ПЕРВОЕ «Избавление от тревоги при помощи гештальт-терапевтической техники»:

Это поэтапное упражнение поспособствует уменьшению тревожных симптомов.

1. Задайте себе вопросы и постарайтесь быть максимально честным в ответах:

Не портит ли волнение за мое будущее качество моей настоящей жизни?

Я тревожусь, потому что мои проблемы большие и неразрешимые? Или я ничего не делаю, чтобы их решить?

Я могу прямо сейчас совершить то, чего боюсь? (Например, спланировать дальнейшие действия или серьезно побеседовать с человеком, с которым долгое время откладывался разговор).

2. После ответов, постарайтесь мысленно представить все свои сегодняшние волнения и прожить их прямо в моменте.

3. Сконцентрируйтесь на окружающей действительности.

  • Подумайте, что вы чувствуете в данную минуту, какие звуки слышите, обращайте внимание на цвета и запахи.

  • Напишите на бумаге все, что чувствуете.

4. Прислушайтесь к внутренним ощущениям (к ритму ударов сердца и дыханию) и тоже запишите, что именно ощущаете. Отвечайте на вопрос: «Все ли части тела я ощущаю?». И если нет, попробуйте повторить анализ ощущений, акцентируя внимание именно на той части тела, которая бездействовала.

Такое упражнение помогает справиться с тревогой, успокоиться, переключить внимание.

УПРАЖНЕНИЕ ВТОРОЕ: «Как преодолеть страх по методике психолога Альберта Эллиса»:

Часто наши страхи возникают из-за ложных установок. То, чего мы боимся, не представляет для нас реальной угрозы. Чтобы справиться со страхами и фобиями, нужно:

  • Посмеяться над своими страхами. Подумайте, для чего вам необходимо одобрение других людей, например, по приготовленному блюду. А если бы суп оказался недосоленным или невкусным, то они бы сказали об этом и не стали есть. А раз все молчат и обедают – значит суп удался. Посмейтесь над собой и над тем, что вы ожидали признания со стороны близких.

  • Откровенно поделиться своим страхом с близким человеком и расскажите ему, что вы чувствуете при этом.

  • Найти ложную причину страхов и трансформировать ее в разумную.

  • Понаблюдать за своими переживаниями, признаться, что они мелкие и незначительные. Например, если вы страшитесь показаться другим слабым человеком из-за того, что сильно переживаете, нужно сознаться в том, что вы стесняетесь своих эмоций, и это необоснованный страх, ведь каждый имеет право на чувства.

УПРАЖНЕНИЕ ТРЕТЬЕ: «Как повысить творческую активность по методу Д. Скотта»:

Упражнение имеет еще одно название – «Мозговой штурм».

  • Запишите свои идеи по решению проблемы, которые первыми придут на ум. Это поможет купировать боязнь возможного поражения, исключить все тормозящие факторы, которые возникают в мыслях при долгом размышлении.

  • Критически проанализируйте свой план по 5-балльной шкале (5 – верное и разумное решение, 2 – нецелесообразное и бесполезное).

  • Отберите решения с лучшей оценкой (одно или несколько), которые приведут к достижению цели, и пользуйтесь именно ими.

УПРАЖНЕНИЕ ЧЕТВЕРТОЕ: «Как снять стресс по методу психолога Кристана Шрайнера»:

Это упражнение поможет очистить мозг от лишних мыслей. При выполнении следует:

  • Прислушаться к своим ощущениям, которые вы испытываете в состоянии паники или стресса (потливость, учащенное сердцебиение, напряжение мышц и другие).

  • В момент стресса специально задержите внимание на своем напряжении. Задайте себе вопрос: «Для чего я так напряжен?».

  • Спросите себя: «Что нужно сделать, чтобы чувствовать себя хорошо?».

  • Постарайтесь увеличить свои негативные реакции, пусть пару минут сердце бьется как сумасшедшее или напряжение станет нестерпимо сильным. Следите за своим состоянием, убеждаясь в том, что это пустое занятие отнимает все силы.

  • Спросите себя: «Что дает такое состояние? Полезно ли оно для меня? Желаю ли я от него избавиться?».

  • Приступайте к релаксу. Представьте, что ваши мышцы послушны и податливы, старайтесь уловить равновесие и успокоение.

  • Очистите мозг от лишних мыслей, пусть ваши действия будут полезными и нужными, не стоит тратить энергию вхолостую на бессмысленные переживания.

  • Сознательно меняйте ваши требования к самому себе на предпочтения и желания.

УПРАЖНЕНИЕ ПЯТОЕ: «Как справиться со стрессом при помощи метода философа и психолога Ричарда Бендлера «Взмах»:

  • Примите удобную позу стоя или сидя, прикройте глаза и представьте, что в каждой руке у вас по картинке: в одной – мрачное и трагическое изображение вашей проблемы или стрессовой ситуации, а в другой – изображение с приятной ситуацией, яркое, красочное, при взгляде на которое вы радуетесь и успокаиваетесь.

  • При помощи единственного взмаха опустите негативную картинку на уровень коленей, чтобы не видеть ее, а положительную поднимите к глазам.

Такое упражнение следует выполнять при напряжении, стрессе, панике. Молниеносно менять картинки нужно столько раз, сколько потребуется для того, чтобы положительный образ полностью вытеснил в мыслях отрицательный.

***

Практикующие психологи используют множество когнитивно-поведенческих упражнений, но все они имеют одну цель – научить клиентов помогать себе самостоятельно воздействовать на себя, свое мышление и поведение, уменьшать негативные реакции, тревоги и страхи, снимать стресс, бороться с депрессией, повышать жизненную активность и лучше узнавать самого себя.


Не нравится
Все статьи

Преподаватели

Отзывы о НЦРДО

* - по состоянию на 11 декабря 2024 года

НЦРДО – курсы дополнительного образования
НАВЕРХ
Вы смотрели